© А.С. Прутченков, 2009. Доклад И.М. Реморенко на коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации 2.09.2008 г. Основные отличия модели.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г р К О Н Ц Е П Ц И Я долгосрочного социально-экономического развития.
Advertisements

«Актуальные задачи современной модели образования»
Государственная политика в сфере образования на современном этапе.
О проекте создания Центра прикладных квалификаций Научно-образовательный кластер Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего.
Современная модель образования (проект). Миссия- решение задач инновационного развития экономики. Новые составляющие современного качества образования:
Проект Государственная программа «образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в годы»
О результатах реализации государственной программы Республики Карелия «Развитие образования в Республике Карелия» на годы в 2015 году и задачах.
Проектно – дифференцированное обучение – направление реализации ФГОС основного и среднего образования.
Приоритеты образовательной политики в Московской области Запалацкая Вероника Станиславовна, зав. отделом стратегии развития образования и информационных.
Администрация Тутаевского муниципального района Департамент образования Государственно-общественное управление образованием: практика становления и перспективы.
Обновление системы дошкольного образования. Задача: воспитание «нового человека», конкурентоспособной личности. Черты конкурентоспособной личности: Исследователи.
1 Первоочередные задачи на 2007/2008 учебный год Минобрнауки России сентябрь, 2007.
Стратегические цели Правительства РФ в Федеральной программе развития образования на 2011 – 2015 г.г. Буйлова М.М., учитель истории ГБОУ СОШ 402.
Основные цели и задачи школы на учебный год.
Построение образовательной программы образовательного учреждения, гарантирующее достижение заявленных целей (результатов образования) в условиях введения.
Актуальные вопросы преподавания новейшей истории и обществознания в общеобразовательных учреждениях и разработки государственного стандарта общего образования.
Государственная программа «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в годы»
1 «О РОЛИ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕАЛИЗАЦИИ «СТРАТЕГИИ-2020» В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ» ИВАНОВА Валентина Николаевна, – сопредседатель-координатор.
Развитие институтов государственно-общественного управления образованием в РСО-Алания В условиях обновления российской системы общего образования в качестве.
© В.В. Маскин, Анализ состояния системы дошкольного образования в муниципалитете Процент удовлетворения запросов населения на услуги в сфере дошкольного.
Транксрипт:

© А.С. Прутченков, 2009

Доклад И.М. Реморенко на коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации г. Основные отличия модели и новой программы образования от тех стратегических и проектных разработок, которые делались в прошлый период: Во-первых, логика развития образования должна быть сориентирована на потребителей образовательных услуг, на граждан России. Новая структура сети образовательных учреждений проектируется так, чтобы ни одна образовательная траектория не стала тупиковой. Система строится так, чтобы человек в любой момент мог обновить свои знания, "взять" тот или иной модуль, повысить квалификацию или пройти переподготовку - в дифференцированной сети школ всех ступеней обучения. Это воплощение идей непрерывного образования.

Во-вторых, в развитии и оценке качества образования, в формировании образовательных стандартов должны активнее участвовать представители общественных организаций и российских предприятий- работодателей; логика общественного участия должна пронизывать все элементы представленной образовательной программы.

В-третьих, заметное обновление управленческого корпуса системы образования, что позволит добиваться реальных, а не сформулированных лишь на бумаге изменений, гибко и быстро менять управленческие решения в зависимости от ситуации, вовлекать практиков к обсуждению и реализации общих замыслов.

Цель предлагаемой программы – начать внедрение современной модели образования – "Инновационной экономике инновационное образование" - в 2009 – в 2012 годах на всех уровнях системы образования по четырем основным направлениям:

1. "Социализация" – формирование через систему образования социальных отношений, наиболее благоприятных для развития каждого человека и страны в целом, развитие гражданского общества. Обеспечение через образование необходимых социальных отношений в обществе. Это касается как вопросов воспитания, так и обеспечения доступности образования.

2. Формирование востребованных на сегодня компетентностей, инновационного поведения как через обновление содержания и технологий на всех уровнях базового образования, создание возможностей для реализации гибких индивидуальных образовательных программ, так и с помощью новых организационно-финансовых механизмов, изменения сети учреждений.

3. Система мер, позволяющая обеспечить гражданам возможность учиться и переучиваться в течение всей жизни, осваивая те образовательные модули, которые им необходимы в определенный момент их профессиональной карьеры.

4. Создание механизмов обратной связи образования и общества - как гарантия реализуемости указанных выше трех направлений работы. По сути дела – система внешней оценки образовательной действительности. Это общественные рейтинги, общественная аккредитация образовательных программ, обязательное информирование общества о деятельности образовательных учреждений - все то, что дает системе образования основания полагать – а в том ли направлении она движется, корректируя свои действия по ходу реализации программы.

В рамках этого направления предлагается: внедрять систему публичной отчетности образовательных учреждений, развивать механизмы общественных рейтингов образовательных программ, совершенствовать подходы к аккредитации образовательных учреждений, формировать институты общественного участия в управлении образованием на всех его уровнях; внедрять оценку качества и востребованности образовательных услуг в систему оплаты труда работников образовательных учреждений. Это обеспечит дифференцированное увеличение заработной платы в зависимости от качества и результатов труда.

Таким образом, основным условием повышения инновационного потенциала экономии России и повышения благосостояния ее населения является инновационное образование.

Прутченков А.С., доктор педагогических наук, профессор,