Синтаксические нормы литературного языка, которые необходимо соблюдать в речи Выполнила: учитель русского языка и литературы МБОУ Лицей 15 г. Химки Иванова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Синтаксические нормы- правильное построение словосочетаний и предложений Синтаксические ошибки составляют самую большую группу среди грамматических. Из.
Advertisements

5. Синтаксические нормы. Порядок слов Прямой порядок слов в русском языке: тема (данное) + рема (новое) Рема + тема – обратный порядок слов / инверсия.
Синтаксическая стилистика. Стилистика Стилистика изучает различные стилистические вопросы речевой деятельности: отбор языковых средств в зависимости от.
Юрицина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 г.Новочеркасска.
ЕГЭ: ЗАДАНИЕ 7 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 Грамматические ошибки.
Автор Булатова Л. П., учитель МОУСОШ 1 Синтаксические нормы.
А6. Грамматические ошибки. 1. Употребление предлогов Предлоги согласно, вопреки, благодаря употребляются только с дательным падежом (кому? чему?) Предлог.
Тридцать один пациент был записан на приём ( м. р., ед. ч.). Кофе был выпит ( м. р., ед. ч.).
Материал для подготовки к сдаче ЕГЭ по русскому языку 11 класс.
Тема урока: Синтаксис словосочетания и простого предложения Цель урока: повторить, что входит в понятия «Синтаксис и пунктуация», «пунтограммы», «словосочетание»,
Что такое подлежащее? Подлежащее – главный член предложения, называющий то, о чем говорится в предложении. Подлежащее отвечает на вопросы КТО? ЧТО?
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Задание А 6 экзамена в формате ЕГЭ Автор : Хохлова М. С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043 Синтаксические нормы : замена придаточного.
Местоимение как часть речи Он Она Оно Они Я и Ты Вы и Мы ЛИЧНЫЕ МЕСТОИ МЕНИЯ 6 класс, учитель Хатинская И.П.
Вид ошибки Примеры Ошибочное словообразование Трудолюбимый Ошибочное словообразование формы существительного Не хватает время Ошибочное образование формы.
Члены предложения Сказуемое Подлежащее Дополнение Определение Обстоятельство Правила.
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
Часть В. В 1. Основные способы словообразования. 1. Суффиксальный : изречение ( изречь ). 2. Приставочный : безнравственные ( нравственность ). 3. Приставочно.
Презентация на тему: «ПРЕДЛОГ» Выполнила: ученица 7 класса «Б» МОУ «Гимназия 11» г.Бийска Алтайского края Лидер Полина.
Транксрипт:

Синтаксические нормы литературного языка, которые необходимо соблюдать в речи Выполнила: учитель русского языка и литературы МБОУ Лицей 15 г. Химки Иванова Елена Александровна

Структура работы: 1. Введение. 2. Синтаксические нормы литературного языка. А) Природа норм литературного языка. Б) Синтаксические нормы: 1. порядок слов в предложении; 2. согласование сказуемого с подлежащим; 3. согласование определений; 4. согласование приложений; 5. однородные члены предложения; 6. употребление причастных и деепричастных оборотов; 7. смешение прямой и косвенной речи. В) Материал для запоминания. Г) Практикум. 3.Заключение. 4. Список литературы.

«Вернейший способ узнать человека - прислушаться к тому, как он говорит», - утверждал выдающийся ученый в области литературоведения, истории русской и мировой культуры Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Синтаксические и стилистические нормы русского литературного языка являются одними из важнейших, ибо относятся вместе с морфологическими нормами к грамматике русского языка. Нарушения синтаксических норм являются грубейшими ошибками. Кроме того, положение осложняется большим количеством вариантных форм, наблюдающихся на ярусе синтаксиса в области управления и согласования. В связи с этим необходимо очень внимательно относиться к синтаксическим и стилистическим нормам русского литературного языка и в случае затруднения всегда обращаться к словарю.

Природа норм литературного языка Норма языковая - принятые в общественно-речевой практике образованных людей правила произношения, грамматические и другие языковые средства, правила словоупотребления. Литературная норма складывается как результат социально-исторического отбора языковых элементов из числа сосуществующих, образуемых вновь или извлекаемых из пассивного запаса прошлого и возводимых в ранг правильных, пригодных и общеупотребительных. Для письменной речи существуют также орфографические нормы - система правил, устанавливающих единообразную передачу звукового языка на письме.

Синтаксические нормы. Синтаксис – раздел науки о языке, изучающий словосочетание и предложение. Синтаксические нормы связаны с правилами построения словосочетаний и предложений: 1. Порядок слов в предложении. 2. Согласование сказуемого с подлежащим. 3. Согласование определений. 4. Согласование приложений. 5. Однородные члены предложения. 6. Употребление причастных и деепричастных оборотов. 7. Смешение прямой и косвенной речи.

Порядок слов в предложении В русском языке порядок слов считается свободным, следовательно, в предложении нет строго закреплённого места за тем или иным членом. Порядок слов в предложении может быть прямым и обратным, это определяется положением подлежащего и сказуемого в предложении. Предложение, в котором подлежащее стоит перед сказуемым, имеет прямой порядок слов: Я вернулся поздно.

Предложение, в котором сказуемое стоит перед подлежащим, имеет обратный порядок слов: Опустела без тебя земля. Обратный порядок слов в предложении является отступлением от обычного порядка и выполняет функцию инверсии, т. е. стилистического приёма выделения отдельных членов предложения путём их перестановки. Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. М.Ю.Лермонтов

Согласование сказуемого с подлежащим 1. Подлежащее, имеющее в своём составе количественное числительное, которое оканчивается на один, требует постановки сказуемого в единственном числе: Тридцать один сотрудник прошёл переподготовку. 2. Подлежащее, имеющее в своём составе числительные два, три, четыре, требует постановки сказуемого в форме множественного числа: Тридцать четыре сотрудника прошли переподготовку.

3. При подлежащем, выраженном количественно-именным сочетанием (пять килограммов, сто двадцать семь тонн), сказуемое может стоять в форме единственного или множественного числа. Постановка сказуемого в форме единственного или множественного числа определяется значением сказуемого. Например: Двадцать пять студентов приняли участие в викторине. Прошло двадцать лет, но ничего не изменилось.

4. Подлежащее, имеющее в своём составе слова большинство, меньшинство, множество, ряд, часть, много, немало, несколько, не меньше чем, требует постановки сказуемого в форме единственного числа: Большинство учащихся отсутствовало на уроке; Много молодых людей пришло на концерт. 5. Если подлежащее выражено местоимениями кто, что, никто, ничто, кое- кто, некто, то сказуемое ставится в форме единственного числа: Кто не поедет на экскурсию, должен сообщить об этом завтра; Никто не знает, что может произойти на собрании. Но при подлежащем, выраженном относительным местоимением кто, сказуемое может стоять и в форме множественного числа (в функции союзного слова в придаточном предложении): Те, кто поехали на экскурсию, были очень довольны.

6. При подлежащем, представляющем собой сочетание существительных с предлогом с, одно из которых стоит в форме творительного падежа (отец с сыном), возможно употребление сказуемого как в форме единственного, так и в форме множественного числа. Сказуемое употребляется в форме единственного числа при наличии слов вместе, совместно: Отец вместе с матерью поехал на дачу. 7. Если при подлежащем находится приложение (определение, выраженное существительным, согласованным с определяемым словом в падеже: музей-квартира, озеро Байкал), то, прежде всего, необходимо выяснить, какое из слов является подлежащим, а какое – приложением, а после этого ставить сказуемое в том или ином числе. Например: Озеро Байкал долгое время считалось самым чистым.

8. Если подлежащее выражено условным наименованием, то сказуемое согласуется с ним по грамматическому принципу: «Воскресение» было написано Л.Н. Толстым (но: Роман «Воскресение» был написан Л.Н. Толстым). Если грамматический принцип применить нельзя, то сказуемое согласуется с родовым для данного слова понятием: «Юманите» (газета) увеличила свой тираж.

Согласование определений 1) Определение + счётный оборот (=числительное + существительное). Определение впереди счётного оборота: в форме Именительного падежа (последние два года, новые пять писем, молодые три девушки). Определение внутри счётного оборота: в Родительном падеже для существительных мужского и среднего рода, а для существительных женского рода – в Именительном падеже (два последних года, пять новых писем, три молодые девушки). 2) Однородные определения + существительное (обозначает похожие, но раздельные объекты): существительное в единственном числе, если предметы и явления тесно связаны по смыслу или имеют терминологический характер: (в правой и левой половине дома, промышленный и аграрный кризис), существительное во множественном числе, если нужно подчеркнуть различность предметов и явлений (биологический и химический факультеты, любительский и профессиональный турниры). 3) Определение + однородные существительные: определение стоит в единственном числе или во множественном числе в зависимости от того, относится оно по смыслу к ближайшему слову или ко всему словосочетанию (русская литература и искусство, способные ученик и ученица). 4). Определение + существительное с приложением: определение согласуется с главным словом (то есть с существительным): новый вагон-лаборатория.

Согласование приложений Приложение имеет добавочное значение по отношению к существительному (профессия, статус, род занятий, возраст, национальность). По этой причине оно воспринимается как единое целое с существительным: - приложение, которое пишется через дефис, согласуется с определяемым словом (на новом диване-кровати), - приложения, которые пишутся отдельно от определяемого слова, не согласуются с определяемым словом (в газете «Рабочий край»). Изменяется норма, связанная с согласованием географических названий. Сегодня можно согласовывать с определяемым словом русские географические названия и названия на –ия (в городе Смоленске, в селе Горюхине, на реке Волге, в Республике Индии). Однако нет такого согласования в случае с иноязычными географическими названиями и астрономическими названиями (в штате Техас, на горе Эльбрус, на планете Венера).

Согласование однородных членов предложения 1. Несочетаемость однородных членов предложения. В качестве однородных членов предложения не должны употребляться родовые и видовые понятия: «Мы купили новую мебель и стулья». Ошибкой является лексическая несочетаемость одного из однородных членов с общим для них словом в предложении: «Спортсмен достиг победы и успеха» (достичь успеха, но одержать победу). В исправленном виде предложение выглядит следующим образом: Спортсмен одержал победу и достиг успеха. При попарном сочетании однородных членов должен соблюдать принцип упорядоченного подбора: Магазину требуются продавцы фруктов и овощей, хлеба и кондитерских изделий (сочетание «фруктов и кондитерских изделий, овощей и хлеба» не может считаться правильным по признаку сходства).

2. Обобщающие слова при однородных членах. Однородные члены должны быть согласованы в падеже с обобщающим словом: Все наши сотрудники получили образование в различных учебных заведениях: лицеях, техникумах, университетах. Обобщающее слово используется в функции родового понятия по отношению к однородным членам, которые должны выступать в функции видовых понятий. Значение обобщающего слова должно включать в себя значения всех слов, являющихся однородными членами предложениями: В нашем магазине все косметические средства: духи, лосьоны, кремы – имеют сертификат качества.

Употребление причастных и деепричастных оборотов 1)Причастный оборот не должен включать в себя определяемое слово. Не правильно: Выполненный план заводом (только: план, выполненный заводом или выполненный заводом план). 2) Причастия согласуются с определяемым словом в форме рода, числа и падежа, а со сказуемым – в форме времени. Не правильно: Он пошёл по пути, проложенным его отцом (только: проложенному). Не правильно: Выступающий с заключительным словом докладчик ответил на вопросы (только: выступивший). 3) Причастия не могут иметь формы будущего времени и не сочетаются с частицей бы. Не правильно: Студент, сумеющий скоро получить диплом. Не правильно: Планы, нашедшие бы поддержку руководства. В случае затруднения в коррекции предложения с причастным оборотом, предложение можно перестроить в СПП с придаточным определительным (с союзным словом который).

1) Действия сказуемого и деепричастного оборота выполняются одним субъектом. Не правильно: Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа (только: когда я подъезжал к станции, у меня слетела шляпа). 2) Деепричастный оборот не должен присоединяться к безличным и страдательным конструкциям. Не правильно: Открыв окно, мне стало холодно (только: открыв окно, я замерз). В случае затруднения в коррекции предложения с деепричастным оборотом, предложение можно перестроить в СПП с придаточным обстоятельственного значения (с союзами когда, если, потому что).

Смешение прямой и косвенной речи Самой распространённой стилистической ошибкой при передаче чужого высказывания является смешение прямой и косвенной речи в одном высказывании. Прямая речь: Начальник спросил: «Кто поедет со мной на совещание? Косвенная речь: Начальник спросил, кто поедет со мной на совещание. Поэтому не могут считаться правильным предложения: «Начальник спросил, кто поедет со мной на совещание; Начальник сказал, что вы должны сдать отчёт к указанному сроку».

Материал для запоминания Благодаря чему? Говорить что? о чём? На благо кому? кого? Наблюдать что? за чем? Напомнить что? о чём? Обеспечить кого? чем? Обязан кому? чем? Опираться на что? Отзыв о чём? на что? Отличить что? от чего? Памятник кому? чего? Скучать о ком? по чему? Соскучиться по чему? Тенденция чего? к чему? Требовать что? чего? Уделять внимание чему? Уверенность в чём? Удивляться чему? Удостоить чего? Указать что? на что? Упрекать в чём? за что? Цена чего? чему?

Обратите внимание на управление при словах, близких по значению: Беспокоиться о чём? – тревожиться за что? Доволен чем? – рад чему? Дорожить чем? – ценить что? Предостеречь от чего? – предупредить о чём? Коснуться чего? – говорить о чём? Писать о чём? – описывать что? Платить за что? – оплачивать что? Отчитываться в чём? – делать отчёт о чём? Упрекать в чём? - попрекать чем? –порицать за что? Различать что и что? – отличать что от чего? Отзыв о чём? – рецензия на что? Обращать внимание на что? – уделять внимание чему?

Практическое задание Исправьте ошибки. Зачем ему превосходство перед отцом? Слушая эту волнующую музыку, мне представляется картина урагана. Он не оплатил за проезд в автобусе. Делаются выводы по получению различных химических соединений. Лизавета возвращалась. Придя домой, труп Алены Ивановны лежал в луже крови. По ком будем решать вопрос? Оратор, который сообщил эти данные и оказавшийся страстным патриотом речного транспорта, привел интересное сравнение. Художник изобразил, как Петр 1 вдет в бой войска, придерживаясь манеры Сурикова. В слесарной мастерской мы учим делать наших детей, делать, а не ломать. Тургенев любил и рассказывал нам о неиссякаемой мощи природы, её неумирающей красоте. Они-то впоследствии и представят наибольший интерес потомкам. Иванов сказал, что не засну, но выучу до утра все билеты.

Сегодня мы работали не только в кабинете, а также в лаборатории. Учебник по сестринскому делу, прочитанный мною, который мне очень понравился. Он любил музыку и танцевать. Ночь была дождливая и темна. Брат был врач. Все, зависящие меры от нас для предотвращения катастрофы были приняты. Согласно распоряжения директора срок предоставления отчета истекает первого мая. Трудно иметь дело с человеком, когда знаешь, что он настоящая ханжа. В сочинении было хорошо описано про окрестность школы.

В своей речи оратор указал об этих недостатках. В области разработки компьютерных программ долгие годы первой была США. Газета «Аргументы и факты» недавно опубликовали интересную статью. Два инфаркта подорвало его здоровье. Прочитав подобную клевету, у меня задрожали руки. Промотав все состояние, ему нечего было оставить детям. Потому что я знал о его приезде, я смог подготовиться к нему. Владельцы участков вносят в казну города земельных налог, устанавливающий в соответствии с законодательством. Питание на борту самолета было вкусным, калорийным и своеобразно оформлено. Лес тянется вдоль реки и очень живописный. Командир позвал мальчика и сказал, что мы берем тебя в отряд. Последнюю контрольную работу я написал плохо. Потому что пропустил последние два урока.

Заключение Синтаксические нормы – это нормы, которые регулируют правила построения словосочетаний и предложений. Наряду с морфологическими нормами формируют грамматические нормы. Синтаксические нормы регулируют как посторенние отдельных словосочетаний (присоединение определений, приложений, дополнений к главному слову), так и построение целых предложений (порядок слов в предложении, согласование подлежащего и сказуемого, употребление однородных членов, причастного и деепричастного оборотов, связь между частями сложного предложения). Литературный язык соединяет поколения людей, и поэтому его нормы, обеспечивающие преемственность культурно-речевых традиций, должны быть как можно более устойчивыми, стабильными.