Школьное историческое образование Фундаменталь- ное ядро содер- жания образо- вания Образовательный процесс Концепция духовно- нравственного воспитания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Запросы семьи, общества и государства Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Фундаментальное ядро содержания.
Advertisements

МБОУ Лицей 1 городского округа город Мантурово костромской области.
Педагогический совет: Проблемы и перспективы внедрения федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования 20 декабря.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1 с углубленным изучением отдельных предметов» г.Надыма.
Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования Программы отдельных учебных предметов и курсов.
Федеральный Государственный Оразовательный Стандарт (ФГОС)
1 Научная основа Идеологическая и методологическая основа Идеологическая и методологическая основа Концепция духовно- нравственного развития и воспитания.
Особенности федерального государственного образовательного стандарта общего образования (ФГОС).
О.А. Зайцева, заместитель директора I ступени по учебно – воспитательной работе МОУ СОШ 15.
2 Основная цель российского образования Новая цель образования Новые технологии Общественный договор Новые образовательные запросы семьи, общества, и.
Педагогический совет Особенности работы учителя в условиях внедрения ФГОС Подготовила заместитель директора по УВР Шабанова Г.Н. директора по УВР Шабанова.
Цель семинара Повысить мотивацию учителей к осознанию основных критериев современного урока в свете внедрения ФГОС.
Обеспечение достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования на основе организации проектной.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание, технологии введения Хазова Л.В. методист отдела дошкольного.
1 Научная основа Идеологическая и методологическая основа Идеологическая и методологическая основа Концепция духовно- нравственного развития и воспитания.
Поговорим о ФГОС. Федеральные государственные образовательные стандарты В соответствии с Федеральным законом 309 от 5 декабря 2007 года «в Российской.
- это умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального.
Системно – деятельностный подход – основа ФГОС нового поколения Селезнева В.И., руководитель ШМО учителей русского языка и литературы МБОУ СОШ 3 г. Рассказово.
Проектирование планируемых результатов ( на примере работы с текстом ) © Куединский РМЦ, 2012.
ФГОС второго поколения.. Принципиальное отличие - три группы требований: к структуре основных общеобразовательных программ; к результатам их освоения;
Транксрипт:

Школьное историческое образование

Фундаменталь- ное ядро содержания образования Образовательный процесс Концепция духовно- нравственного воспитания Запросы семьи, общества, государства ЦЕЛЕВОЙ РАЗДЕЛ Поясни- тельная записка Плани- руемые результаты Система оценки СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ формирования УУД учебные духовно нравственного развития коррекционной работы ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ Учебный план Система условий реализации ООП Программы: формирования куль- туры здорового и безопасного об- раза жизни Примерная образовательная программа ОУ КОНЦЕПЦИЯ ДОЛГОСРОЧНОГО СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Концепция федерального государственного образовательного стандарта Базовые документы

ФГОС НОО Окружающий мир представлен тремя вариантами. Первый условно назван исходным. Он является базовым и интегрирует знания о человеке, природе и обществе. Во втором варианте усилена естественно-научная составляющая курса, а в третьем расширены социально- гуманитарная и историко- обществоведческая составляющие.

ФГОС ООО Содержание учебного предмета «История» для 59 классов изложено в ней в виде двух курсов «История России» (занимающего приоритетное место по объему учебного времени) и «Всеобщая история». Предполагается, что в рамках курса «История России» часть учебного времени отводится на изучение региональной и локальной истории (количество таких часов в конкретных темах является вариативным, поскольку определяется для отдельных регионов в связи с наиболее значимыми этапами их истории).

Место учебного предмета «История» в Базисном учебном (образовательном) плане. Предмет «История» изучается на ступени основного общего образования в качестве обязательного предмета в 5–9 классах в общем объеме 374 часа, в 58 классах по 2 часа в неделю, в 9 классе – 3 часа в неделю. Курсы «История России» и «Всеобщая история», изложенные в примерной программе основного общего образования «История» раздельно, на практике изучаются синхронно-параллельно. При планировании учебного процесса преподаватель может сам определить оптимальную для конкретной педагогической ситуации последовательность рассмотрения отдельных тем и сюжетов, место включения регионального материала.

С(П)ОО История История (базовый уровень) История (углублённый уровень) Россия в мире (базовый уровень)

«История» (базовый уровень) – требования к предметным результатам освоения базового курса истории должны отражать: 1) сформированность представлений о современной исторической науке, её специфике, методах исторического познания и роли в решении задач прогрессивного развития России в глобальном мире; 2) владение комплексом знаний об истории России и человечества в целом, представлениями об общем и особенном в мировом историческом процессе; 3) сформированность умений применять исторические знания в профессиональной и общественной деятельности, поликультурном общении; 4) владение навыками проектной деятельности и исторической реконструкции с привлечением различных источников; 5) сформированность умений вести диалог, обосновывать свою точку зрения в дискуссии по исторической тематике.

«История» (углубленный уровень) – требования к предметным результатам освоения углубленного курса истории должны включать требования к результатам освоения базового курса и дополнительно отражать: 1) сформированность знаний о месте и роли исторической науки в системе научных дисциплин, представлений об историографии; 2) владение системными историческими знаниями, понимание места и роли России в мировой истории; 3) владение приёмами работы с историческими источниками, умениями самостоятельно анализировать документальную базу по исторической тематике; 4) сформированность умений оценивать различные исторические версии.

«Россия в мире» (базовый уровень) – требования к предметным результатам освоения интегрированного учебного предмета «Россия в мире» должны отражать: 1) сформированность представлений о России в разные исторические периоды на основе знаний в области обществознания, истории, географии, культурологии и пр.; 2) сформированность знаний о месте и роли России как неотъемлемой части мира в контексте мирового развития, как определяющего компонента формирования российской идентичности; 3) сформированность взгляда на современный мир с точки зрения интересов России, понимания её прошлого и настоящего; 4) сформированность представлений о единстве и многообразии многонационального российского народа; понимание толерантности и мультикультурализма в мире; 5) сформированность умений использования широкого спектра социально-экономической информации для анализа и оценки конкретных ситуаций прошлого и настоящего; 6) сформированность умений сравнительного анализа исторических событий, происходивших в один исторический период в разных социокультурных общностях, и аналогичных исторических процессов, протекавших в различные хронологические периоды; 7) сформированность способности отличать интерпретации прошлого, основанные на фактическом материале, от заведомых искажений, не имеющих документального подтверждения; 8) сформированность представлений об особенностях современного глобального общества, информационной политике и механизмах создания образа исторической и современной России в мире; 9) сформированность умений реконструкции и интерпретации прошлого России на основе источников, владение умениями синтеза разнообразной исторической информации для комплексного анализа и моделирования на её основе вариантов дальнейшего развития России.

Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших основную образовательную программу, проводится в форме единого государственного экзамена по окончании 11 класса в обязательном порядке по учебным предметам: «Русский язык и литература»; «Математика: алгебра и начала анализа, геометрия»; «Иностранный язык». Обучающийся может самостоятельно выбрать уровень (базовый или углубленный), в соответствии с которым будет проводиться государственная (итоговая) аттестация в форме единого государственного экзамена. Допускается прохождение обучающимися государственной (итоговой) аттестации по завершению изучения отдельных учебных предметов на базовом уровне после 10 класса.

Методическое обеспечение введения ФГОС НОО

14 Информация о реализации ФГОС на сайтах:

Сравнительный анализ ФК ГОС (2004 год) ФГОС (2009 год)

Федеральные компоненты государственного образовательного стандарта 2004 Федеральный государственный образовательный стандарт 2009 Базисный учебный план Обязательный минимум содержания образования Фундаментальное ядро содержания общего образования Требования к уровню подготовки выпускников Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ Требования к условиям реализации основных общеобразовательных программ УМК

Требования к результатам освоения основных образовательных программ. Три основные группы результатов: Требования к результатам освоения основных образовательных программ. Три основные группы результатов: ЛИЧНОСТНЫЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; самоиндификация; самоуважение и самооценка Смыслообразование: мотивация (учебная, социальная); границы собственного знания и «незнания» Морально-этическая ориентация: ориентация на выполнение моральных норм; способность к решению моральных проблем на основе децентрации; оценка своих поступков Регулятивные: управление своей деятельностью; контроль и коррекция; инициативность и самостоятельность Коммуникативные: речевая деятельность; навыки сотрудничества Познавательные: работа с информацией; работа с учебными моделями; использование знака-символических средств, общих схем решения; выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, установления аналогий, подведения под понятие Основы системы научных знаний Опыт «предметной» деятельности по получению, преобразованию и применению нового знания Предметные и метапредметные действия с учебным материалом

Виды универсальных учебных действий Личностные действия- личностное, профессиональное, жизненное самоопределение нравственно-эстетическая ориентация смыслообразование Регулятивные действия - обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности Познавательные универсальные действия включают: общеучебные, логические, постановка и решение проблемы Коммуникативные действия Обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, Умение слушать и вступать в диалог

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ: Как учить детей без принуждения? Как помочь им раскрыть свои возможности? Как сделать предмет интересным для всех? Как дать стимул к творчеству? Чему я хочу научить своих учеников?