Общество. Общественные отношения. 1. Что такое общество? 2. Функции общества. 3. Общественные отношения. 4. Общество – открытая динамическая саморазвивающаяся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Требование к выпускнику, сдающему ЕГЭ по обществознанию – это знание разделов: Общество Духовная жизнь общества Человек Социальные отношения Познание Политика.
Advertisements

Общество и общественные отношения. Общество- определенная группа людей, объединившихся для общения, совместной деятельности, взаимопомощи и поддержки.
В узком смысле В узком смысле под обществом может пониматься как определенная группа людей, объединившихся для общения и совместного выполнения какой-либо.
План. 1.Общее понятие системы. 2.Характерные черты общества как системы. 3.Основные сферы общественной жизни. 4.Социальные институты.
ОБЩЕСТВО КАК СЛОЖНАЯ ДИНАМИЧНАЯ СИСТЕМА 1.Особенности социальной системы 2. Социальные институты.
Домашнее задание: §2, повт. §1 © Ковалькова Н.Н 1. Общество как система 2. Социальные институты.
Проблема общественного прогресса. Содержательная линия «Общество»
Общество Общество Общество – это сложная динамическая система, которая может существовать, постоянно изменяясь, но сохранять при этом основные черты и.
Общество, как динамическая система Выполнила ученица И-10-1 Класса Александрова Надежда.
Повторительно-обобщающий урок по теме: «Общество» Цель: обобщить полученные знания, умения и навыки по теме «Общество».
Раздел «Общество» Материалы для подготовки к ЕГЭ учителя истории и обществознания МОУ СОШ 15 Рязановой В.В.
Позднякова Н.А Позднякова Н.А. ПЛАН: 1. Сущность понятия «Общество» в широком и узком смысле: 1.1. Понятие в широком смысле – как динамичная система;
Журавченко В.С. Преподаватель истории и обществоведения Государственное бюджетное образовательное учреждение педагогический колледж 15 «Общество как сложная.
Общество является сложной системой специально организованной человеческой жизнедеятельности.
Проблема общественного прогресса. Вопросы урока: В чем суть проблемы общественного прогресса? Чем можно объяснить разнообразие взглядов на прогресс? В.
Тема урока: Общество как сложная динамичная система.
ОБЩЕСТВО И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ 1.Что такое общество? 2.Общество и природа 3.Жизнь во взаимосвязи и движении. 4.Общество и культура 5.Система общественных.
ЛИПЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра социологии Тема: Общество : понятие, признаки, типы.
Общество – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.
МБОУ СОШ 1 Выполнил: Бунаков Н.С г.Ленинск-Кузнецкий 2012.
Транксрипт:

Общество. Общественные отношения

1. Что такое общество? 2. Функции общества. 3. Общественные отношения. 4. Общество – открытая динамическая саморазвивающаяся система. 5. Сферы общественной жизни. 6. Характерные черты общества как динамической системы

ОБЩЕСТВО «В УЗКОМ СМЫСЛЕ» «В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ» Обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная, часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. определенный этап в развитии человечества или конкретной страны. группа людей, объединившаяся для общения, совместной деятельности, взаимопомощи и поддержки друг друга. устойчивая группа людей, занимающая определенную территорию, имеющая общую культуру, испытывающая чувство единства и рассматривающая себя как самостоятельное образование

Производство материальных благ и услуг ФУНКЦИИ ОБЩЕСТВА Духовное производство и регулирование активности людей Регламентация и управление деятельностью и поведением Распределение продуктов труда Воспроизводство и социализация человека

Общественные отношения многообразные формы взаимодействия людей, а также связи, возникающие между различными социальными группами (или внутри них) Материальные отношения возникают и складываются непосредственно в ходе практической деятельности человека вне его сознания и независимо от него. Это: - Производственные отношения - Экологические отношения Духовные отношения формируются, предварительно «проходя через сознание» людей, определяются их духовными ценностями. Это: - Моральные отношения - Политические отношения - Правовые отношения - Художественные отношения - Философские отношения - Религиозные отношения

Деятельность человека Деятельность животных 1. Вызвана и естественными, и искусственными потребностями (потребности в познании (научном и художественном), творчестве, в нравственном самосовершенствовании и другие). 2.Целеполагание. 3.Практически- преобразовательный характер. 4. Изготавливают орудия труда. 5.Коллективность. 1. Вызвана естественными потребностями. 2.Целесообразна. 3. Приспосабливаются к природе. 4. Используют предметы в качестве орудий труда.

ПРИРОДА – совокупность естественных условий существования человека (узкое), все сущее мир в многообразии его форм (широкое). ОБЩЕСТВОПРИРОДА 1. Подчиняется субъективным законам. 2. Является формой совместной деятельности людей. 3. Создает материальную и духовную культуру. 4. Неразрывно связано с природой. 1. Подчиняется объективным законам. - Является системой - Постоянно изменяется - Образует среду обитания человека

Культура – это все виды преобразовательной деятельности человека и общества, а также все её результаты (вторая природа). Культурные универсалии – общие черты или формы, присущие всем культурам. КУЛЬТУРА ДУХОВНАЯМАТЕРИАЛЬНАЯ

Общество – СИСТЕМА – целое, состоящее из частей, которые взаимодействуют друг с другом. Характерные черты общества как системы: 1. Общество как система имеет сложный характер, включает в себя множество уровней, подсистем, элементов. 2. Характерной чертой общества как системы является наличие в ее составе разнокачественных элементов (материальных и идеальных). 3. Основным элементом общества как системы является человек. 4. Интегративность. 5. Самодостаточность. 6. Самоуправляемость.

Социальный институт – исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности, регулируемые нормами, традициями, обычаями и направленные на удовлетворение фундаментальных потребностей человека.

Общественные потребности Социальный институт Основные роли 1. Потребность в воспроизводстве рода Институт брака и семьи Мать, отец, ребенок 2. Потребность в безопасности и социальном порядке Политические институты, особенно государство Президент, министр 3. Потребность в средствах существования Экономические институты, особенно производство Работодатель, наемный работник 4. Потребность в получении знаний, социализации подрастающего поколения Институты образования, науки и культуры Учитель, ученик, преподаватель, студент 5. Потребность в решении духовных проблем смысла жизни Институт религии Священник, прихожанин

Многовариантность общественного развития 1. Традиционное общество 2. Индустриальное общество 3. Постиндустриальное общество Эволюция – медленное, постепенное изменение в обществе. Революция – глубокие, качественные изменения в развитии общества. Модернизация – переход традиционного к индустриальному обществу. Прогресс – направление развития, для которого характерно движение от низшего к высшему, от несовершенного к более совершенному. Регресс – направление развития, для которого характерно движение от высшего к низшему, процессы деградации.

Особенность прогресса 1. Прогресс человечества выглядит не как восходящая прямая, а как изломанная линия, в которой отразились подъемы и спады, реформы и контрреформы. 2. Прогресс водной области может сопровождаться регрессом в другой. 3. Ускоренный прогресс нередко оплачивается большой ценой, когда в жертву прогрессу приносились целые поколения людей. 4. Разные темпы, противоречивость. Противоречивость прогресса Прогресс техники Разрушение природы (регресс) Прогресс науки и техники ядерное оружие Гибель людей Компьютерные технологии проблемы со здоровьем людей Критерии прогресса 1. Развитие разума (фр. Просветители) 2. Сознание свободы (Гегель) 3. Развитие производительных сил, включая самого человека как главной производительной силы. 4. Мера свободы, кто. общество может предоставить индивиду, степень гарантированности обществом индивидуальной свободы.

Глобализация (целостность) – это создание между государствами устойчивых связей, усиление взаимозависимости, сближение стран. Глобализация носит противоречивый характер. Глобальные проблемы – проблемы, которые охватывают весь мир, создают угрозу для настоящего и будущего и требуют для своего решения обязательных усилий всех государств и народов. 1 Проблема войны и мира. 2. Проблема «Север-ЮГ». 3. Экологические проблемы. 4. Демографическая проблема. 5. СПИД, наркомания. 6. Терроризм. 7. Проблема сохранения культуры.