«Составление ментальных карт как способ формирования универсального учебного умения – моделирования» Рыбакова Любовь Анатольевна учитель начальных классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Составление ментальных карт как способ формирования универсального учебного умения – моделирования» Двинина Светлана Васильевна учитель начальных классов.
Advertisements

Метод модерации Дмитриева О.С. Чебоксары Модерация MODERATE MODERATE (лат.) – приводить в равновесие, управлять регулировать. Как образовательная.
L/O/G/O 1 Технология модерации Афанасьева Е.А., методист отдела воспитательной работы МБОУ Методический центр в системе дополнительного педагогического.
Круглый стол. Вопросы: В современной школе я больше всего ценю… В современной школе я не принимаю… Какой учитель, по вашему мнению, соответствует современной.
«Современные образовательные технологии в деятельности педагога дополнительного образования» «Будущее уже наступило» Роберт Юнг.
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТОМСКА ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 40 г. ТОМСКА.
Современные образовательные технологии в деятельности учителя предмета «Технология» Олькина Ю.В. учитель технологии МОУ «СОШ 1» г. Новодвинска.
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках истории и во внеурочное время как фактор повышения творческого потенциала обучающихся.
А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я городского округа Химки Московской области МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Лицей 17 г. ХИМКИ А Д М И.
Социальное партнерство - конструктивное взаимодействие между тремя секторами – государственными структурами, коммерческими предприятиями и некоммерческими.
L/O/G/O 1 Технология модерации Афанасьева Е.А. методист отдела воспитательной работы МОУ Методический центр в системе дополнительного педагогического образования.
11 класс. №003. Информационные технологии.
«Проект есть всякое действие индивидуальное или групповое, совершаемое от всего сердца» Уильям Херд Килпатрик Учитель информатики и ИКТ МОУ СОШ 11, г.
Плохой учитель преподносит истину, хороший – учит её находить. А.Дистервег.
Современные педагогические технологии "Любые технологии устаревают, но их обновление определяется никогда не устаревающими человеческими аспектами труда"
Тема: Организация проектной деятельности младших школьников на основе компетентностного подхода Цель : Развитие познавательной активности и творческого.
Учителям нужно постоянно учиться, ЧТОБЫ БЫТЬ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ФОНТАНОМ ИДЕЙ, ЗНАНИЙ, СВЕТА, а не тоскливой керосиновой лампой, чуть излучающей свет, да и то,
АТТЕСТАЦИЯ ДОЛГОАРШИННЫХ Нелли Владимировна, к.п.н., доцент, начальник регионального центра экспертной оценки педагогической деятельности Оценка уровня.
Формирование ключевых компетенций через активные формы обучения МБОУ «Калининская ООШ» 2010.
Основные требования, предъявляемые к качеству проведения современного урока Насыбуллина Ю.И.
Транксрипт:

«Составление ментальных карт как способ формирования универсального учебного умения – моделирования» Рыбакова Любовь Анатольевна учитель начальных классов МОКУ СОШ п. Октябрьский Мурашинского района

Проведенный на сайте ma.ru опрос преподавателей из различных регионов России показал, что среди главных проблем школы они выделяют низкую мотивацию, как преподавателей, так и учащихся. Одной из ключевых причин существования этой негативной ситуации является недостаточное использование в учебном процессе современных эффективных образовательных технологий. Проведенный на сайте ma.ru опрос преподавателей из различных регионов России показал, что среди главных проблем школы они выделяют низкую мотивацию, как преподавателей, так и учащихся. Одной из ключевых причин существования этой негативной ситуации является недостаточное использование в учебном процессе современных эффективных образовательных технологий.

ТЕХНОЛОГИЯ (от греч. téchne искусство, мастерство, умение и греч. logos изучение) комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами. ТЕХНОЛОГИЯ (от греч. téchne искусство, мастерство, умение и греч. logos изучение) комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами. ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ – системный метод планирования, применения и оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования. ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ – системный метод планирования, применения и оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования.

К современным образовательным технологиям относят: Технологию дистанционного обучения; Технологию дистанционного обучения; Развивающее обучение; Развивающее обучение; Проблемное обучение; Проблемное обучение; Систему инновационной оценки «портфолио»; Систему инновационной оценки «портфолио»; Разноуровневое обучение; Разноуровневое обучение; Здоровьесберегающие технологии; Здоровьесберегающие технологии; Коллективную систему обучения; Коллективную систему обучения; Информационно-коммуникативные технологии; Информационно-коммуникативные технологии; Технологию решения изобретательских задач; Технологию решения изобретательских задач; Обучение в сотрудничестве; Обучение в сотрудничестве; Технологию использования в обучении игровых методов; Технологию использования в обучении игровых методов; Технологию модульного и блочно-модульного обучения; Технологию модульного и блочно-модульного обучения; Технологию «Дебаты»; Технологию «Дебаты»; Технологию развития критического мышления; Технологию развития критического мышления; Лекционно-семинарскойй-зачетную систему обучения. Лекционно-семинарскойй-зачетную систему обучения.

Moderare – в переводе с латинского – приводить в равновесие, управлять, регулировать. Moderare – в переводе с латинского – приводить в равновесие, управлять, регулировать. Как образовательная технология модерация была впервые разработана в 60-е - 70-е годы прошлого века в Германии. С тех пор многие ученые и специалисты, в том числе педагоги, активно развивали и применяли модерацию на практике, совершенствуя данную технологию. Как образовательная технология модерация была впервые разработана в 60-е - 70-е годы прошлого века в Германии. С тех пор многие ученые и специалисты, в том числе педагоги, активно развивали и применяли модерацию на практике, совершенствуя данную технологию.

Технология модерации Модерация – это эффективная технология, которая позволяет значительно повысить результативность и качество образовательного процесса. Эффективность модерации определяется тем, что используемые приемы, методы и формы организации познавательной деятельности направлены на активизацию аналитической и рефлексивной деятельности обучающихся, развитие исследовательских и проектировочных умений, развитие коммуникативных способностей и навыков работы в команде. Модерация – это эффективная технология, которая позволяет значительно повысить результативность и качество образовательного процесса. Эффективность модерации определяется тем, что используемые приемы, методы и формы организации познавательной деятельности направлены на активизацию аналитической и рефлексивной деятельности обучающихся, развитие исследовательских и проектировочных умений, развитие коммуникативных способностей и навыков работы в команде. Процесс совместной работы, организованный с помощью приемов и методов модерации: способствует снятию барьеров общения, способствует снятию барьеров общения, создает условия для развития творческого мышления и принятия нестандартных решений, создает условия для развития творческого мышления и принятия нестандартных решений, формирует и развивает навыки совместной деятельности. формирует и развивает навыки совместной деятельности.

Цели применения модерации – эффективное управление детьми в процессе занятия, максимально полное вовлечение всех учеников в процесс обучения, поддержание высокой познавательной активности обучающихся на протяжении всего занятия, гарантированное достижение целей занятия. Таким образом, обеспечивается оптимальное использование времени занятия (внеклассного мероприятия), а также энергии и потенциала всех участников процесса обучения Цели применения модерации – эффективное управление детьми в процессе занятия, максимально полное вовлечение всех учеников в процесс обучения, поддержание высокой познавательной активности обучающихся на протяжении всего занятия, гарантированное достижение целей занятия. Таким образом, обеспечивается оптимальное использование времени занятия (внеклассного мероприятия), а также энергии и потенциала всех участников процесса обучения В модерации также применяются хорошо известные сегодня техники решения проблем и поиска оптимальных решений –кластер, морфологический анализ, ментальные карты, шесть шляп мышления и др. В модерации также применяются хорошо известные сегодня техники решения проблем и поиска оптимальных решений –кластер, морфологический анализ, ментальные карты, шесть шляп мышления и др.

Ментальные карты – это простой, эффективный и просто незаменимый способ обработки информации. Ментальные карты – это простой, эффективный и просто незаменимый способ обработки информации.

Тони Бьюзен начал разрабатывать концепцию ментальных карт ещё в 1970-х

Недостатки конспектирования информацию трудно запомнить информацию трудно запомнить большие временные потери большие временные потери отсутствие творчества отсутствие творчества

Принципы составления 1. Главная тема помещается в центре листа. 2. Записываются только ключевые слова, несущие основную смысловую нагрузку. 3. Слова помещаются на веточках, которые отходят от центра (главной темы) к периферии. 4. К основным веткам добавляются могут быть добавлены картинки, схемы.

Правила составления 1. Бумага белая, нелинованная, формата А Расположение слов на веточках сверху. На одной ветке только одно - два слова. 3. Структура карты радиальная. 4. Больше картинок, разные цвета. 5. Записи печатными буквами.

Идет работа в парах по обобщению знаний на уроке русского языка по ментальной карте.

Ученики 3 класса заняты составлением ментальной карты по теме: «Имя прилагательное».

Ментальная карта по теме « Имя существительное»

Ментальная карта по теме « Имя прилагательное»

Ментальная карта по теме « Глагол»

Ментальная карта по теме «Предложение»

Преимущества ментальных карт

Области применения Обучение Обучение Планирование Планирование Мозговой штурм Мозговой штурм Принятие решений Принятие решений Внеклассная работа Внеклассная работа

Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология - на науке. С искусства всё начинается, технологией заканчивается, чтобы затем всё началось сначала. Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология - на науке. С искусства всё начинается, технологией заканчивается, чтобы затем всё началось сначала. В.П.Беспалько В.П.Беспалько

Творческих успехов и эффективной работы!