Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровый образ жизни Питание. Зачем мы едим Питание – основной источник жизни. Питание – важный фактор нормального роста и развития школьников. Правильное.
Advertisements

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Питание и здоровье. Питание процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Тема урока: Здоровый человек – здоровый сон. О правильном питании. Подготовила: учитель начальных классов МОУ «СОШ 7» г. Ртищево Саратовской области Медведева.
Затраты энергии Лежа - ? Сидя- ?, на 12%> Стоя -?, на 20 %> При ходьбе -?, на 100%> При беге -?, на 400%> Пища – основной источник энергии.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
«З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА » Р АБОТУ ВЫПОЛНИЛ : УЧЕНИК 8 КЛАССА « А » Л ЕБЕДЕВ Д МИТРИЙ.
Проект Проект На тему : « Безопасное питание ». Выполнили Ученицы 11 « А » класса : Харченко Ирина, Лукьянченко Александра, Котова Марина, Новикова Марина.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
Транксрипт:

Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18

Зачем мы едим Питание – основной источник жизни. Питание – важный фактор нормального роста и развития. Правильное питание способствует нормальному физическому нервно- психическому развитию, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность. Пища- источник энергии и необходимый строительный материал для клеток и тканей. Еда – повод для общения людей. Еда – средство лечения от многих болезней.

Значение питания для человека Основными питательными веществами, входящими в нашу пищу, являются: вода, углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Если в питании не хватает каких – то из этих веществ, то человек может заболеть. Витамины Минеральные вещества Жиры Белки Углеводы Вода

Человек должен потреблять Больше всего воды (1,5-2 литра в день) Углеводы (до 0,5 кг в день) Белки (0,2 кг в день) Жиры ( г в день) Витамины и минеральные вещества

Белки Основной материал, из которого построены клетки и ткани нашего организма Содержаться в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре, кефире Содержаться в продуктах растительного происхождения: картофеле, капусте, гречневой крупе, рисе, бобовых

Жиры Богатейший источник энергии, они участвуют в процессах роста и развития, повышают устойчивость организма к холоду Содержаться в сливочном и растительном масле, молоке и молочных продуктах, ячном желтке, рыбьем жире

Углеводы Способствуют экономному расходованию белка Содержатся в сахаре, овощах, мучных и крупяных изделиях

Витамины На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и широкая группа витаминов группы В (В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и другие). Ко второй группе относятся витамины А, D, Е и К. Такое деление витаминов не случайно, оно помогает отыскать в природе источники получения их в пище и понять, как происходит всасывание витаминов в кишечнике.

Минеральные вещества Минеральные соли. Организм человека нуждается в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и хлора, которые относятся к макроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах и потому называются микроэлементами.

Рациональное питание В построении рационального режима питания следует учитывать особенности человека, его возраст, пол, привычки, двигательную активность.

Правила организации питания Соблюдение режима питания При малой двигательной активности перед приемом пищи необходимы минутные физические упражнения В каждом приеме пищи желательно преобладание однородной по составу основных питательных веществ пищи Общий порядок приема пищевых веществ должен быть следующим: жидкости- фрукты, овощи, салаты – вторые блюда

Как нельзя есть Спешить во время еды Разговаривать во время еды Читать, заниматься посторонними делами Есть на ходу

Таблица продуктов содержащих все необходимое для ежедневного рациона Продукты ВодаУглево ды Белки ЖирыВита мины Мин. веществ а Молоко и молочные продукты Хлеб, мучные изделия +++ Мясо, рыба, яйца Масло растит.и животное ++ Овощи, фрукты ++

Правила здорового питания: Пища должна быть разнообразной (растительной и животной) Поддерживайте нормальный вес Ешьте продукты с низким содержанием жиров Ешьте больше фруктов и овощей Употребляйте меньше сахара и соли

Болезни возникающие при неправильном питании Любой продукт может быть для человека как источником живительной силы и здоровья, так и ядом Ожирение (избыток жира и углеводов) Кариес (избыток углеводов) Высокое давление, болезни сердца (избыток соли) Авитаминоз (недостаток витаминов) Дистрофия При недостатке белков задерживаются рост и развитие организма, падает вес, отмечается быстрая утомляемость, снижается сопротивляемость организма

Чрезмерное питье перегружает желудок, создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Избыток жидкости способствует выведению из организма некоторых витаминов и солей

Помните ! « Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть» Сделай правильный выбор