Учебная ситуация как способ реализации деятельностного подхода.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деятельностный подход как условие развития у ребёнка познавательных процессов. Учебная ситуация как способ реализации деятельностного подхода Деятельностный.
Advertisements

Материал подготовила педагог-психолог О.Ф. Лысова.
Воспитание и обучение успехом. Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями, иной игрой чувств. Януш.
«Организация ситуации успеха на уроке как фактор развития успешной личности.
Требования к современному уроку
Технология «Учебная ситуация». Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего.
Семинар «Современный урок в контексте требований ФГОС»
В ФГОС предлагают определить урок как один из типов занятий, не противопоставляя эти два понятия. Официально закрепив понятие «занятие» - как форму обучения.
Требования к современному уроку иностранного языка в рамках ФГОС.
УМК «Гармония» в рамках стандартов нового поколения.
Учебная ситуация как способ реализации деятельностного подхода © Зайцева Наталия Владимировна, старший преподаватель кафедры начального образования ГОАУ.
«Школа 2100» И ПРОБЛЕМНО- ДИАЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
Технология автор: Н. М. Конышева Изобразительное искусство авторы: Копцева Т.А., Копцев В.П., Копцев Е.В.
УМК «Гармония» и стандарты второго поколения Деятельностный подход к обучению в учебниках М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко «К тайнам нашего языка»
Педагогические технологии в образовательном процессе.
«Требования к урокам по ФГОС» концепцией Федеральных государственных образовательных стандартов, принципами современной дидактики, позицией системно.
Способы создания ситуации успеха на уроке. с психологической точки зрения Успех – это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат,
УМК «Гармония» и стандарты второго поколения. Деятельностный подход к обучению в учебниках М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко «К тайнам нашего языка»
Систенмно – деятельностный подход в обучении и воспитании как ресурс качественного образования.
Проблемно – поисковая (исследовательская) педагогическая технология 1.Понятие. Что включает? Проблемно – поисковая технология в обучении включает в себя.
Транксрипт:

Учебная ситуация как способ реализации деятельностного подхода

Обучение рассматривается как специально организованный процесс, в ходе которого ребенок осуществляет учебную деятельность – выполняет учебные действия на материале учебного предмета, и в ходе психологического процесса интериоризации («выращивания») эти внешние предметные действия превращаются во внутренние (мышление, память, восприятие)

Деятельность выступает как внешнее условие развития у ребенка познавательных процессов. Образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих действие обучающегося

Урок личностно-ориентированный его основа (в отличие от традиционного) не этап, а учебная ситуация

Учебная ситуация это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его, например, переформулируют, или предлагают свое описание и т.д., частично – запоминают.

Учебная ситуация является особой структурной единицей учебной деятельности, содержащей ее полный замкнутый цикл наличие у обучающихся познавательного мотива (желания узнать, открыть, научиться) и конкретной учебной цели (понимания того, что именно нужно выяснить, освоить); выполнение учениками определенных действий для приобретения недостающих знаний; выявление и освоение учащимися способа действия, позволяющего осознанно применять приобретённые знания; формирование у школьников умения контролировать свои действия (как после их завершения, так и по ходу); включение содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач.

Проектирование учебных ситуаций возраста ребенка (то, что провоцирует на действие младшего школьника, оставляет равнодушным и пассивным подростка), специфики учебного предмета (учебная ситуация в математике качественно отличается от учебной ситуации в чтении или естественнонаучной / обществоведческой части окружающего типами формируемых умений), меры сформированности действий учащихся (исполнительских, не требующих активного содействия педагога, или ориентировочных, которые могут осуществляться, особенно поначалу, только при активном участии учителя).

Литературное чтение Работа с печатным текстом (различные типы текстов) Сортируем тексты Учащиеся читают и сортируют ряд текстов, связанных с изучаемой темой или с другой проблемой, представляющей интерес. Для обоснования классификации к каждой группе текстов, они пишут по предложению. Учащиеся могут классифицировать тексты и обосновывать предложенную классификацию.

Математика Числа и вычисления Может ли так быть? Учащиеся делятся идеями, имеют возможность их разработать и проверить их правдоподобность. Учащиеся могут использовать свое знание чисел, чтобы оценить ответ. Они могут проверять свой ответ, соотнеся его с оценкой, и прокомментировать правдоподобность (разумность) ответа.

ситуации стимулирования; ситуации выбора; ситуации успеха; конфликтные ситуации; проблемные учебные ситуации, ситуации решения проблемных учебных задач; ситуации критики и самокритики; ситуации помощи и взаимопомощи; ситуации угрозы наказания; ситуации самооценки; ситуации общения; ситуации соревнования и соперничества; ситуации сопереживания; ситуации проявления невнимания; игровые ситуации; ситуации ответственных решений; ситуации освоения новых способов деятельности; ситуации выражения веры и доверия; ситуации предъявления требований;

Ситуация успеха это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом. Задача учителя состоит в том, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя.

Переживание учеником ситуации успеха: повышает мотивацию учения и развивает познавательные интересы, позволяет ученику почувствовать удовлетворение от учебной деятельности; стимулирует к высокой результативности труда; корректирует личностные особенности такие, как тревожность, неуверенность, самооценку; развивает инициативность, креативность, активность; поддерживает в классе благоприятный психологический климат

Технологические операции создания ситуаций успеха Снятие страха – Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться. Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения. Авансирование успешного результата – У вас обязательно получиться. Я даже не сомневаюсь в успешном результате. Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности – Возможно, лучше всего начать с…... Выполняя работу, не забудьте о…... Внесение мотива – Без твоей помощи твоим товарищам не справиться… Персональная исключительность – Только ты и мог бы….. Только тебе я и могу доверить…. Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой… Мобилизация активности или педагогическое внушение – Нам уже не терпится начать работу…. Так хочется поскорее увидеть… Высокая оценка детали – Тебе особенно удалось то объяснение. Больше всего мне в твоей работе понравилось…. Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы.

Ситуация выбора Ситуация самостоятельного и осознанного выбора способствует реализации индивидуального подхода. Она заключается в обучении на основе личной активности каждого ученика, которая проявляется, в частности, в индивидуальной избирательности детей к содержанию, виду, форме учебного материала и способам учебной работы.

Создание ситуации выбора Ситуация выбора Выбор содержания обучения Выбор методов обучения Выбор формы обучения Право выбора предоставления учеником своих знаний для оценки или нет Пример Выбор содержания домашнего задания Выбор задачи или упражнения для выполнения в классе Выбор уровня сложности задания Изучение с помощью учителя или самостоятельно Работа индивидуально, в паре, в группе Работа в классе или на учебной прогулке Место на сомнение и место на оценку

Учебная задача и проблемная ситуация Учебная задача и проблемная ситуация предполагает наличие проблемы, т. е. соотношения нового и известного, учебно- познавательной потребности обучающегося и его способности и возможности решать эту задачу

Вид УУДСостав- лающие Типовые задачи Связь с учебными предметами Регуля- тивные Целепо- лагание Постановка учебной задачи (выход учащихся в коллективно-распределенной деятельности на новый способ действия через « интеллектуальный конфликт » ). Индивидуальное целеполагание на этапе контроля и работы над причинами ошибок. Учебные предметы Что такое учебная задача?

Учебная задача - не просто задание, которое выполняет ученик на уроке или дома, это цель по овладению обобщенными способами действий, задача, которая ставится перед учащимися в форме проблемы. Учебная задача отличается от конкретно- практической задачи тем, что целью второй является получение результата-ответа, а целью первой является овладение учеником общим способом решения всех задач данного вида. Леонтьев А.Н.

Целеполагание Вариант 1 Подчеркните зеленым цветом те орфограммы, которые вам уже известны. Вариант 3 Детям предлагается вставить пропущенные буквы о или а в слове к _ л _ бок.

Постановка учебной задачи П…лито, в…р…бии, к…ники, с…л…вии, м…кровь, м…двежьи, пом…щь. Слова на доске и на карточках у детей. У. Прочитайте слова. Вставьте пропущенные буквы. Объясните написание орфограмм. У. Выпишите слова в два столбика. Проверка. У. По каким признакам распределили слова? Д. В один столбик выписали слова, где мягкий знак выступает как показатель мягкости, а в другой столбик с разделительным мягким знаком У. Зачитайте слова первого столбика.(Дети зачитывают слова) У. Зачитайте слова второго столбика.(Дети зачитывают слова)

У. О чем задумались во время работы? С какой проблемой столкнулись? Д. Я не понял, куда выписать слово «помощь». Д. Я думаю в первый столбик, как показатель мягкости. Д. А я не согласен, ведь [щ, ] всегда мягкий, зачем ему показатель мягкости Д. Но и в первый столбик это слово не подходит, ведь здесь нет разделительного мягкого знака Д. А может он здесь выполняет какую-нибудь другую работу, о которой мы еще не знаем? Д. А я думаю, что мы будем сегодня на уроке заниматься новой темой и узнаем, для чего ещё нужен мягкий знак, узнаем о нем что-то новое. У. Мы видим, что мнения ваши разошлись. Попробуйте сформулировать проблему нашего урока.

Проблемная ситуация в учебно-воспитательном процессе создается постановкой перед обучаемыми учебно-познавательной задачи, требующей для своего решения мобилизации личных знаний, приведения в состояние повышенной активности мыслительных способностей. Она разрешается учащимися самостоятельно или с помощью педагога. Главная функция проблемной ситуации состоит в том, чтобы обеспечить наиболее глубокое овладение учебным материалом в условиях повышенной трудности, вовлечение умственных сил учащихся в состояние деятельности.

Пример проблемной ситуации: Учебник 4 класса, ч.1 (с. 12) (УМК «Школа 2100») Лена: Клетки нашего тела такие нежные! Внутри тела они, наверное, хорошо себя чувствуют. А каково же приходится тем, которые снаружи?! Миша: Как раз на самой поверхности тела клеткам ничего не страшно: ведь они мёртвые. На какое противоречие ты обратил внимание? (Что ожидала Лена и о чём ей рассказал Миша?) Какой возникает вопрос? Сравни свой вариант с авторским (с. 135)

Проблемно-поисковый подход · создание проблемных ситуаций · выдвижение предположений · поиск доказательств · формулирование выводов · сопоставление результатов с эталоном.

Подводящий диалог Этот метод постановки учебной проблемы не требует создания проблемной ситуации. Он представляет собой цепочку вопросов и заданий, которые подводят учащихся к формулированию темы урока. Этот метод можно использовать при введении новых понятий, которые в какой-то степени могут быть знакомы детям из повседневной жизни

Сообщение темы с мотивирующим приемом Этот метод постановки учебной проблемы состоит в том, что учитель сам сообщает тему урока, стремясь вызвать интерес учащихся к ней: « яркое пятно », который состоит в сообщении детям интересного материала, связанного с темой урока. В качестве « яркого пятна » могут быть использованы стихи, сказки, загадки, исторический материал и др. « актуальность » - связан с пониманием практической значимости знаний, возможностью использовать приобретенные знания в жизни

Конструирование учебной ситуации: выявление субъектного опыта учащихся и работа с ним на уроке; разработка содержания учебной программы в виде специального дидактического материала; применение диалога как особой образовательной среды, обеспечивающей субъектно-смысловое общение, рефлексию, самореализацию ученика на уроке

Тема Цели урока Планируемые результаты: Этап урока Содержание Деятельность учителя Деятельность обучающегося УУД