КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСЛОВИЙ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ (В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС) С.В.Алёхина, К.псих.н., Почётный работник.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
27 октября 2011 год Реализация проекта инклюзивного образования в условиях внедрения ФГОС начального образования : критерии эффективности и требования.
Advertisements

КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСЛОВИЙ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС)
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Дети – инвалиды должны учиться в обычных школах. Эржена Будаева.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
ФГОС Федеральный государственный образовательный стандарт ( утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009.
Профессиональная компетентность педагога в осуществлении инклюзивного образования в условиях перехода к ФГОС дошкольного образования ГБОУ ВПО МО «АСОУ»
реализация права каждого ребенка на качественное и доступное образование, обеспечивающее равные стартовые условия для полноценного физического и психического.
Цель программы: Создание условий для обеспечения коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». «Реализация инклюзивных подходов в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья»
Основные понятия и принципы психолого-педагогического сопровождения. Их «применимость» к задачам инклюзивного образования Радионова К.В. зам.директора.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
ПРОГРАММА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ Состав рабочей группы: Бичель Н. Г., учитель-дефектолог, руководитель рабочей группы; Крайсман В. А., педагог-психолог;
Профессиональная компетентность педагога – необходимое условие повышения качества педагогического процесса Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Транксрипт:

КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСЛОВИЙ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ (В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС) С.В.Алёхина, К.псих.н., Почётный работник образования, директор ИПИО МГППУ Иркутск,май 2012 г. edu.pmpk.ru

ФГОС Федеральный государственный образовательный стандарт (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. 373)- основной документ, регламентирующий деятельность образовательных учреждений. Он представляет собой «систему требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начального общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию» Пункт 1 статьи 7 Закона Российской Федерации «Об образовании»

Образование сегодня Компоненты образовательной парадигмы Суть компонента Ценностиучение для самореализации человека в жизни; Мотивы заинтересованность обучающихся в учении, удовольствие от достижения результатов; заинтересованность педагога в развитии обучающихся; Нормы обучающиеся разделяют с педагогом ответственность за свое учение; авторитет педагога создается за счет его личностных качеств; Цели направленность учения на овладение компетенциями; учение в течение всей жизни; Позиции участников учебного процесса педагог создает условия, организует деятельность для самостоятельного учения детей; взаимное партнерство педагога с обучающимися через установление субъект- субъектных отношений Формы и методы динамичные структура учебных дисциплин и формы организации учебного процесса; акцент на самостоятельную работу обучающихся Контроль и оценка смещение акцента на самоконтроль и самооценку обучающихся

Универсальные учебные действия способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса Регулятивные Коммуникативные Личностные Познавательные

Правовое обеспечение инклюзивного ОУ Внесение в Устав пункта по организации работы с детьми с ОВЗ Положение о организации инклюзивной практики(локальный акт к уставу) Образовательная программа ОУ, включающая коррекционно- развивающую программу Приказ о создании и положение о ПМПк Договор с родителями Договор между ОУ и ОПМПК Договор с ППМС-центром Договор с Окружным ресурсным центром Договор с СКОУ( при необходимости) Лицензии на обучение по программам 7,8 вида Лицензии на программы дополнительного образования Стандарты организации всех необходимых сфер, пространств или сред, необходимых для образования детей с различными формами ОВЗ в данной общеобразовательной школе.

Архитектурно-планировочная среда (Универсальная среда) Пандусы, подъемники, все двери нужной ширины и без порогов. (Тех. стандарты) Сенсорные знаки и дорожки, ограничители и показатели Туалет с душем, специально оборудованный для детей с ОВЗ Санитарно-гигиеническая комната со специальным оборудованием( для самостоятельного или с помощью взрослого осуществления гигиенических процедур ребенка с конкретным ОВЗ)

Условия включения детей с ОВЗ в образовательное учреждение специальная работа по подготовке педагогического и детского коллектива к включению в него ребенка с ОВЗ; разработанная программа коррекционной работы с учетом контингента детей с ОВЗ, обучающихся в школе; наличие систематического комплексного психолого- медико-педагогического сопровождения образовательного процесса; специальная работа по введению ребенка в более сложную социальную среду.

Организация рабочего места в классе в соответствии с потребностями ребенка Наличие в классе индивидуальных парт (одноместных) Парты с регулируемой высотой и наклоном стола Оборудование рабочего места для каждой категории детей с ОВЗ. Индивидуальное освещение Специальные средства индивидуального пользования Приспособления для фиксации рук, туловища. Специальная мебель.

Условия для восстановления работоспособности Выделение изолированной зоны в пространстве класса (стол за ширмой) Специальная комната для парной или инд. работы Зона для двигательной активности Организация временного режима обучения

Организация образовательного процесса в соответствии с образовательными программами. Общеобразовательная Программы I-VIII вида Программы коррекционной работы Программы дополнительного образования: -Программа по формированию коммуникативных навыков; -Программа по формированию социально-бытовых навыков; -Программа профессиональных навыков -Программа по информационной технологии -Программы художественно-эстетического цикла -Программа по трудовому воспитанию Наличие в материале и содержании обучения ребенка специальных разделов, не присутствующих в программах образования обычно развивающихся сверстников

Условия освоения ООП учащимися учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся; обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования; разнообразие видов деятельности и форм общения при определении целей обучения и воспитания; путей их достижения; обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности; использование оптимальных двигательных режимов для детей с учетом их возрастных и иных особенностей; обеспечение максимальной реализации образовательного потенциала детей с ОВЗ в процессе освоения ООП ; оценка динамики учебных и внеучебных достижений обучающихся; «возможность для беспрепятственного доступа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья к объектам инфраструктуры образовательного учреждения».

Программа коррекционной работы «Программа коррекционной работы предусматривает создание специальных условий обучения и воспитания, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса». (из ФГОС НОО) Программа коррекционной работы должна - быть составлена в каждом образовательном учреждении, независимо от статуса и типа; - учитывать образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья»; - предусматривать интеграцию любого ребенка в общеобразовательное учреждение. При этом при реализации основных образовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья могут быть установлены специальные федеральные государственные образовательные стандарты).

При составлении ПКР важно учесть факторы: контингент обучающихся и педагогов, материально-техническую базу учреждения, возможные формы образования, направления коррекционной работы.

Требования к составлению ПКР программа коррекционной работы не должна зависеть от выбранных для использования комплектов учебников. Она должны зависеть от контингента учащихся, контингента педагогов, условий, имеющихся в образовательном учреждении; программа коррекционной работы не должна осуществляться посредством программного материала предметных курсов, дополнительных образовательных программ; для реализации программы коррекционной работы в школе нужно работать не с каждым учащимся, а только с теми, кто нуждается в коррекционно- развивающей работе; для определения содержания программы коррекционной работы педагогическому коллективу важно знать не медицинский диагноз, а ограничения жизнедеятельности для создания условий для их компенсации; невозможно осуществлять коррекционную работу в школе без взаимодействия педагогов со специальными педагогами, так как учителя не имеют соответствующего образования и не обладают компетенциями в осуществлении такой работы в школе; поскольку все рекомендации имеют различную структуру, то необходимо выработать универсальный инструмент для составления рабочей программы коррекционной работы.

Индивидуализация обучения Индивидуализация образовательного процесса рекомендована в следующих ситуациях: если ребенок хронически не успевает по одному или нескольким предметам, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые в силу своих особенностей не могут осваивать материал в том темпе, форме, объеме, как это могут делать другие дети; если ребенок не может самостоятельно справиться с учебными трудностями; при значительных пропусках ребенком занятий или при обнаружившихся у него пробелах в знаниях, связанных с обучением; обусловленных конфликтными отношениями с одноклассниками или учителями, осложняющими образовательный процесс; неблагополучной обстановкой в семье.

Формы и методы организации образовательного процесса Гибкая организация занятий, многоуровневая подача материала (с учетом индивидуальных особенностей) Организация деятельности и сотрудничества в малых группах Обеспечение выбора (целей, уровня, средств, форм работы, материала) Организация самостоятельной деятельности на своем уровне, в своем диапазоне возможностей, что позволяет ребенку быть успешным Организация диалоговых, дискуссионных форм, где возможна выработка своей точки зрения и ее защита Обязательная организация игровых ситуаций, где есть возможность попробовать себя в разных ролях и позициях Организация гибкого временного режима обучения в соответствии с возможностями ребенка Использование технических средств обучения для каждой категории детей с ОВЗ. Наличие тьюторов в соответствии с ИОП

Особые требования к организации учебного процесса раннее начало комплексной коррекционно-развивающей работы; использование специальных методов, приемов и средств обучения обеспечивающих доступность образовательной среды для ребенка с ОВЗ; индивидуализация и дифференциация обучения с учетом состояния и особенностей коммуникации, восприятия, двигательного и познавательного развития детей с ОВЗ; обеспечение особой пространственной и временной организации образовательной среды; введение, при необходимости, в содержание обучения ребенка специальных разделов, не присутствующих в программах образования обычно развивающихся сверстников; организация работы по социализации детей с использованием методов дополнительного образования, соответствующих интересам детей и обеспечивающих их личностный рост.

Система оценивания достижений Выработаны критерии оценивания достижений каждого ребенка с ОВЗ в соответствии с индивидуальным учебным планом Возможность самооценивания обеспечена и реализуется Используется критериальный, дифференцированный подход при оценивании компетенций ребенка в соответствии с его индивидуальным учебным планом

Психолого-медико-педагогическое сопровождение «осуществление индивидуально ориентированной психолого-медико- педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья с учётом особенностей психического и (или) физического развития, индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии) «определение особенностей организации образовательного процесса для рассматриваемой категории детей в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребёнка, структурой нарушения развития и степенью его выраженности» Наличие индивидуальной образовательной программы и составленного на ее базе индивидуального коррекционного плана ребенка – специалистами ОУ, координатором, специалистами сопровождения Наличие в штатном расписании специалистов Консультации специалистов для учителей, реализующих образование детей с ОВЗ Реализация мероприятий в соответствии с индивидуальной образовательной программой ( ЛФК и тд)

ПМПконсилиум организация и проведение комплексного изучения личности «особого» ребенка с использованием диагностических методик психологического, педагогического, клинического обследования; выявление уровня и особенностей развития познавательной деятельности, памяти, внимания, работоспособности, эмоционально-личностной зрелости, уровня развития речи воспитанников; выявление резервных возможностей ребенка, разработка рекомендаций воспитателям (учителям) и другим специалистам для обеспечения индивидуального подхода в процессе обучения и воспитания; выбор дифференцированных педагогических условий, необходимых для коррекции недостатков развития и для организации коррекционно-развивающего процесса; выбор оптимальных для развития ребёнка образовательных программ, соответствующих его готовности к обучению в зависимости от состояния его здоровья, индивидуальных особенностей его развития, адаптивности к ближайшему окружению или адаптация образовательной программы образовательного учреждения; выработка рекомендаций по основным направлениям коррекционно- развивающей работы; обеспечение коррекционной направленности образовательного процесса; формирование у обучающих адекватного понимания ограничений ребенка; консультативная помощь семье в вопросах коррекционно-развивающего воспитания и обучения.

Подготовка учителей, специалистов, руководителей и тьюторов Наличие у педагогов и специалистов удостоверений Курсов повышения квалификации по инклюзивному образованию не менее 72 часов Организация тренингов, мастер-классов для сотрудников Взаимопосещение занятий, уроков и их анализ Баллентовские группы учителей Программы подготовки персонала школы

Специальные профессиональные компетентности педагога компетентность в оценке особенностей освоения учебной программы учащимися (временных и качественных характеристик), для своевременного выявления детей, испытывающих трудности в освоении образовательной программы и имеющих особые образовательные потребности; компетентность во взаимодействии со всеми участниками образовательного процесса, необходимую как для включения в комплексную психолого-педагогическую коррекционно-развивающую работу учащихся, нуждающихся в индивидуальном подходе в обучении, так и для ее реализации; компетентность в создании условий, необходимых для максимальной реализации образовательного потенциала детей, имеющих особые образовательные потребности и оценки динамики результатов образовательной и собственно педагогической деятельности; компетентность в создании условий, охраняющих физическое и психическое здоровье детей и способствующее социализации и личностному росту как детей с ОВЗ, так и их здоровых сверстников.

Включение родителей в образовательный процесс Договор с родителями Технологии организации различных форм взаимодействия с родителями ребенка Консультации для родителей Участие родителей в реализации индивидуального учебного плана