И ННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ Ю.А.П ОТАШКИНОЙ К ТО ГОВОРИТ, ТОТ СЕЕТ ; КТО СЛУШАЕТ - ПОЖИНАЕТ. (И З СОБРАНИЯ В.Д АЛЯ ) Подготовила.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Преемственность в обучении русскому языку при переходе из начальной школы в среднее звено по инновационной технологии Ю.А. Поташкиной Преемственность –
Advertisements

О бучение русскому языку по авторской технологии Ю.А.Поташкиной в начальной школе Шахова Анна Геннадьевна, учитель начальных классов, Заслуженный учитель.
Домашнее задание как условие личностно ориентированного обучения Из опыта работы учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ 4 п. Чернянка» «СОШ 4 п.
Проектная деятельность на уроках Разработала учитель черчения и изобразительного искусства Поликарпова Любовь Валентиновна.
Роль устных упражнений в развитии логического мышления младших школьников на уроках математики.
ИНДИВИДУАЛЬНО- ОРИЕНТИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ – КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ФОРМИРОВАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ Представление исследовательской работы учителя.
Критерии Снежанна Владиславовна учитель высшей квалификационной категории МОУ «СОШ 2» г.Краснотурьинск.
МОУ Скугареевская средняя (полная) общеобразовательная школа Сафиуллина Гульнара Рифкатовна.
Коллективные учебные занятия как способ повышения качества образования Выступление: Прозоровой Г.Н., руководителя ТГ г. Муниципальное казенное.
Учитель МОБУ «СОШ 3» Малярчук Людмила Вениаминовна.
Деятельностный подход в обучении как фактор развития личности младшего школьника Выполнила учитель начальных классов ГБОУ СОШ 22 г.о. Чапаевск Вершинина.
Современный урок. Занятие – это труд, дело, время учения. Заниматься – значит сосредоточить свой интерес на ком-нибудь или на чем-нибудь. С.Ожегов.
Дифференцированное обучение как средство воспитания интереса к урокам русского языка. Подготовила Зарубина Л.Ф., учитель русского языка и литературы.
Презентацию составила : Воробьёва Н.П. учитель 1 категории МКОУ «Вихоревская СОШ 1» Модель выпускника начальной школы по ФГОС Модель выпускника начальной.
Электронное учебно – практическое пособие по русскому языку для 2 – 3 классов « Состав слова »
Особенности обучения в условиях ФГОС «Обучение грамоте» из опыта работы учителя начальных классов МОУ СОШ 1 г. Нефтегорска Азиной В.С.
Самостоятельная работа как способ развития мышления и познавательного интереса учащихся.
Формирование мотивационно – ценностного отношения школьника к своему здоровью через интегрированные занятия. Составители: учитель начальных классов Жиркова.
Цель курса: - обобщить полученные знания по орфографии; - закрепить навыки грамотного письма, активизировать внимание учащихся к собственной письменной.
Система формирования творческих способностей учащихся на уроках русского языка и во внеурочное время Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 6 г. Фролово.
Транксрипт:

И ННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ Ю.А.П ОТАШКИНОЙ К ТО ГОВОРИТ, ТОТ СЕЕТ ; КТО СЛУШАЕТ - ПОЖИНАЕТ. (И З СОБРАНИЯ В.Д АЛЯ ) Подготовила учитель начальных классов МОУ СОШ 2 городского округа г.Буй Костромской области Егорова О.В год

А ВТОРСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ РАЗРАБОТАНА ДОКТОРОМ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК Ю ЛИЕЙ А ЛЕКСАНДРОВНОЙ П ОТАШКИНОЙ ПРИ В ОРОНЕЖСКОМ Г ОСУДАРСТВЕННОМ П ЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

А ВТОРСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НАПРАВЛЕНА : на высокий уровень освоения предмета; на воспитание всесторонне развитой личности, способной самостоятельно мыслить, рассуждать, делать выводы, доказывать свою точку зрения; на безболезненный переход в среднее звено.

О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ Опора на собственный речевой опыт ребёнка. Работа в режиме непрерывного теоретического, правописного, речевого, интеллектуального тренинга. Запрет на бездумное письмо. «Капельный» способ отработки практически значимого материала. Дозирование и жёсткое ограничение механического запоминания изучаемого материала.

С ТРУКТУРА УРОКА Проверка домашнего задания. Разминка. Решение правописных задач или объяснение нового материала в зависимости от типологии урока. Правописный тренинг. Контроль и оценка знаний. Инструктаж домашнего задания.

П СИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ Сензитивный период – это время развития абстрактного словесно- логического мышления. «После лет способность к развитию нейронных сетей, необходимых для построения центров речи, утрачивается…» (Ю.А.Поташкина)

М ОТИВАЦИЯ Устойчивый интерес учащихся к предмету как в младших, так и в старших классах. Отсутствие страха перед сложной наукой «русский язык». Привлекательность урока.

О ТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ Целостное представление всей системы родного языка. Личное участие школьника. Непосредственно на уроках русского языка прививается интерес к слову, к языку, расширяется кругозор учащихся. Высокий элемент трудности – одно из основных требований, перешедшее от Шаталова В.Ф. и Занкова Л.В., - помогает выработать характер ученика, такие его качества, как упорство, целеустремлённость. Вооружённые алгоритмами, учащиеся чувствуют себя уверенно в сложной языковой ситуации, учатся искать выход, не отступать перед трудностями. Немаловажна и ситуация успеха, которую переживают даже заведомо слабые учащиеся, сумев решить задачу с помощью алгоритма, ответив по домашнему заданию у доски, получив хорошую или отличную отметку за словарный диктант. Такие упражнения, как «Верни слово!», работа в парах, дежурство у доски и др., способствуют формированию у ребят чувства коллективизма, взаимоподдержки, взаимовыручки.

Т РУДНОСТИ В РАБОТЕ При изучении сложных тем, например, написание наречий, частиц не//ни, разбор сложных предложений со смысловыми частями, у детей повышается утомляемость, что ведёт к потере интереса и к плохому усвоению темы. Технология не предусматривает работу с «живым» текстом, что отражается при написании диктантов. Снижаются навыки каллиграфического письма, так как в технологии нет работы над каллиграфией. При выполнении домашних заданий учащиеся испытывают трудности, но не все родители могут разобраться в этой технологии и помочь детям. Недостаточно методической литературы.

Изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью. А.Куприн