Психология (для факультета ГМУ) Преподаватель Боленкова Елена Федоровна ГБОУ ВПО Тихоокеанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Advertisements

Психология личности: Базовые понятия.. Каково соотношение базовых понятий: индивид, личность, субъект, индивидуальность?
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
Человек, индивид, личность.. ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Одно из специфических свойств человека- анализ самого себя Каков он человек?
Самопроверка. 1.Человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности определяется понятием: а. гражданин, б. личность, в. индивидуум,
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
Способности как проявление индивидуального в психике. Тамаев Якуб
Вопросы психологического благополучия в образовательном пространстве Туровская Н.Г. кандидат психологических наук, медицинский психолог ГКУЗ ВОДКПБ, старший.
Доктора педагогических наук профессора кафедры «Профессиональная педагогика и психология» КАЛЮЖНОГО Анатолия Степановича.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, 7 КЛАСС.
Индивид, личность, индивидуальность, субъект – соотношение понятий
Презентация на тему: «Самосознание.» Подготовила студентка 2 курса Группы 310 БУ Глазырина А.Ю.
Подготовила: Петрова Ольга ЖУР-ДБ-3. Понятие психики. Психические явления Психика - способность мозга получать информацию об окружающей действительности,
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Воспитание как педагогический процесс.
Социология физической культуры Модуль 1 Социология ФК и С как учебная дисциплина.
Проблема формирования личности на этапе начального общего образования 1.
1 ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ: СОЦИАЛИЗАЦИЯ специфика социально-психологического подхода к исследованию личности.
Понятие-человек, индивид,личность.. ЧЕЛОВЕК это социально-биологическое существо, воплощающее собой высшую ступень в эволюции жизни является субъектом.
Транксрипт:

Психология (для факультета ГМУ) Преподаватель Боленкова Елена Федоровна ГБОУ ВПО Тихоокеанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ Факультет общественного здоровья Кафедра общепсихологических дисциплин

Лекция 8 Характер

Задачи лекции: рассмотреть понятие «характер»; проследить историю изучения характера; рассмотреть классификацию характера

План лекции: История учений о характере. Классификация характера.

Список основной литературы: Общая психология. Учебник для вузов Маклаков А.Г. 2008, СПб. Общая психология в 7 т. Учебник для студентов высших учебных заведений под ред. Б.С. Братуся 2007, М. Т.1 – 4;Т.2 – 3;Т.3 – 3;Т. 4 – 3 Лекции по общей психологии. Лурия А.Р. 2004, СПб. Педагогика и психология общения в медицинском вузе: учеб. пособие А.Я. Осин, Е.В. Крукович, Н.Г. Садова,ВГМУ - Владивосток: Медицина ДВ, 2009 Общая психология. Немов Р.С. 2008, СПб.

Список дополнительной литературы: Психические состояния.Киршбаум Э.И., Еремеева А.И Владивосток, изд-во ДВГУ.

Интернет-ресрсы Библиотека Гумер Библиотека литературы по психологии Портал «Социально-гуманитарное и политологическое образование» Федеральный образовательный портал

1. История учений о характере. В буквальном переводе с греческого характер означает чеканка, отпечаток. В психологии под характером понимают совокупность индивидуально- своеобразных психических свойств, которые проявляются у личности в типичных условиях и выражаются в присущих ей способах деятельности в подобных условиях.

Характер - это индивидуальное сочетание существенных свойств личности, выражающих отношение человека к действительности и проявляющихся в его поведении, в его поступках.

Учение о характере имеет длительную историю своего развития. Важнейшими проблемами на протяжении многих веков было установление типов характера и их определения с целью прогнозирования поведения человека в различных ситуациях. Было выявлено, что характер является прижизненным образованием и соответственно, большинство существующих классификаций исходят из оснований, являющихся внешними, опосредованными факторами развития личности.

Одной из наиболее древних попыток прогнозирования поведения человека является объяснение характера датой рождения. Однако в дальнейшем было установлено, что люди с одинаковой датой рождения имеют существенно разные характеры. Не менее популярны были попытки связать характер человека с его именем. В последнее время эта ветвь характерологии получила новый импульс развития. Теоретики данного направления считают, что определяющее влияние имени человека на его характер вызвано такими факторами как максимальная скорость роста мышечной ткани у ребенка наблюдаемый в первые месяцы жизни.

Значительное влияние на развитие характерологии оказала физиогномика. Физиогномика – это учение о связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности, благодаря чему по внешним признакам могут быть установлены психологические характеристики этого типа. Аристотель и Платон предлагали определять характер человека, отыскивая в его внешности черты сходства с каким-нибудь животным, а затем отождествляя его характер с характером этого животного.

Иоганн Каспер Лафатер считал основным путем познания человеческого характера – изучение строения головы, конфигурации черепа, мимики и т.д. Не менее знаменитую и богатую историю имеет хиромантия. Хиромантия – система предсказаний черт характера человека и его судьбы по кожному рельефу ладоней. Расцвет хиромантии приходится на века, когда во многих университетах стран Европы существовали кафедры хиромантии. В своих истоках хиромантия тесно связана с астрологией, т.к. главными признаками являются развитие холмов руки, которые названы именами Солнца и планет.

Дерматоглифика Изучение эмбрионального развития пальцевых узоров в связи с наследственностью дало толчок к возникновению новой отрасли знания – дерматоглифики. Формирование рисунка ладоней, как и мозга, происходит на 3-4 месяце внутриутробного развития и обусловлено одним и тем же влиянием генного набора родителей или хромосомными отклонениями плода. Поэтому хиромантию следует рассматривать скорее как анатомическую или физиологическую особенность организма, и она может быть поставлена в один ряд с конституциональным направлением характерологии, ярким представителем которого является Э.Кречмер.

Кречмер рассматривал характер в связи со строением тела как психическую конституцию человека, соответствующую его телесной конституции, и объяснял характер, в конечном счете, врожденными, прежде всего эндокринными факторами. Впервые термин «характер» предложил Теофраст, ученик Аристотеля, для обозначения комплекса признаков, отличающих одного человека от другого. Трактат Теофраста включает 30 рукописей, которые включают 31 характеристику, где иллюстрированы типы льстеца, скряги, глупца, грубияна, труса, недоверчивого человека и т.п.

Возникновение науки о характере относят к середине 19 века. В это время выполняется много работ на данную тему, появляется и сам термин «характерология». Этот термин ввел немецкий педагог Ю. Банзен. Наука о характерах у Банзена есть нечто среднее между психологическим и этическим описанием, некое связующее звено психологии с этикой в анализе человека. Он делает попытку проследить, как уникальная неповторимость человека сохраняется в жизненных обстоятельствах. Банзен различает три главных направления дифференцировки в характерологии: темперамент, сводимый к формальным отношениям воли; чувствительность к боли, выражающую степень способности к страданию; этику или характер в собственном смысле.

К концу 19 – началу 20 веков термин «характерология» начинают использовать в значении индивидуальной психологии. Предмет индивидуальной психологии – это не конструирование общих законов образования характера, а разбор его отдельного, частного явления, изучение единичного нрава со всеми его свойствами, т.е. того, что всегда оставалось за рамками анализа общей психологии как индивидуальные отклонения. Задачи - прослеживание разнообразия психического облика людей, установление повторов и выделение типов.

По мнению Рубинштейна: «Характер выражается в направленности личности, ее установках и значимых отношениях, которые регулируют и контролируют все проявления человека». Таким образом, в анализе характера на первый план выступают отношения человека. Огромный вклад в изучение и понимание отношений человека внес Мясищев. Он определял отношения как сознательную избирательную, основанную на опыте, психологическую связь человека с различными сторонами объективной действительности, выражающуюся в его действиях, реакциях и переживаниях.

Ананьев полагал, что первыми возникают отношения личности к другим людям, которые, закрепляясь в жизнедеятельности, превращаются в наиболее общие и первичные коммуникативные черты характера. По мере становления и формирования предметной деятельности, постепенно складываются предметно-действенные отношения и соответствующие им «деловые» черты характера. Принятие субъектом этих отношений в качестве значимых, способствует формированию интеллектуальных и деловых черт.

Из трех типов отношений личности: отношения к людям, к себе, к предметам внешнего мира, Мясищев выделял категорию отношения к людям, считая, что она является решающей. Ядром личности является соотношение между социальными и индивидуальными ценностями. Это соотношение может быть разным, что и определяет моральную оценку черты характера или характера в целом. При нарушении этих соотношений появляются отрицательно оцениваемые черты характера.

Характер – совокупность индивидуальных, устойчивых стереотипов поведения, штампов эмоциональных реакций, стиля мышления, сложившихся в процессе социализации, и зафиксированная в привычках и манерах, в системе взаимоотношений с окружающими. Характер – это стереотипы поведения, которые способствуют гармонизации межличностных взаимоотношений и избеганию межличностных конфликтов, то есть обеспечивают адаптацию и самоактуализацию личности. Посредством гармоничного характера человек принимает «других и мир», а также «самого себя».

Структура характера включает 4 блока черт: черты, выражающие отношение к другим людям (общительность, заботливость и т.д.); черты, выражающие отношение к себе (эгоизм, самолюбие и т.д.); черты, выражающие отношение к деятельности (трудолюбие, лень и т.д.); черты, выражающие отношение к вещам, предметам (жадность, бережливость).

2. Классификации характера Социальная типология характеров Э.Фрома. Критерием, с помощью которого определяют принадлежность людей к данному типу, является специфика их отношений к миру, обществу, к ценностям социума. Социальный характер формируется как результат образа жизни и переживаний, общих для данной социальной группы. Характер создает основу для адаптации индивида к социальной среде. Приспосабливаясь, индивид развивает в себе те черты характера, которые затребованы данными социальными условиями.

темперамент Генетически первичен Проявляется во всех сферах жизни Проявляется рано Связан с особенностями нервной системы Не определяет отношения к миру Влияет на формирование характера, т.к. черты характера возникают тогда, когда темперамент достаточно развит Ярче проявляется в трудных ситуациях характер Прижизненное образование Связан с определенными ситуациями Формируется позже под воздействием воспитания Связан с социальными ситуациями Выражает отношение к миру Влияет на темперамент Проявляется в типичных ситуациях Соотношение характера и темперамента.

Связь темперамента и черт характера не прямая. Нельзя достоверно сказать, какие черты характера будут присущи тому или иному типу темперамента при завершении процесса социализации. К свойствам характера в отечественной психологии принято относить: силу – слабость (энергичность в достижении цели – нерешительность). твердость – мягкость (упорство – приспособляемость). цельность – противоречивость (направленность ведущих черт на достижение цели – частая смена ведущих и второстепенных черт).

Характер формируется в процессе развития личности, ее общественных отношений. Черты характера формируются на 3 уровнях: - физиологическом (на основе темперамента); - социальном (под влиянием социума); - на уровне сознания (сам формирует характер).

Периоды становления характера Период становления характера – от 2-3 до 9 лет. Черты характера формируются постепенно. В раннем детстве складываются такие черты, как доброта, общительность, отзывчивость, а также черты противоположные им. Определяется тем, как мать общается с ребенком. Позднее формируются черты связанные с трудом (трудолюбие, ответственность) в этом процессе важно подкрепление со стороны родителей и взрослых. Черты характера, проявляющиеся в отношениях к людям, оформляются в младшем школьном возрасте. В это время происходит частичная перестройка характера – компромисс между тем, чему учили дома, и тем, что от него требует школа. Если семейное воспитание вступает в противоречие со школьным, то начинается ломка характера.

В подростковом возрасте активно развиваются волевые черты характера, а в юношеском – нравственные, мировоззренческие. К окончанию школы характер окончательно складывается. Далее характер формируется и трансформируется в течение всей жизни, но не настолько, что становится неузнаваемым. Далее действует процесс самовоспитания. Основную роль в формировании черт характера играет воспитание. По целям воспитание можно разделить на: воспитание для воспитателя, для общества и для воспитуемого. Воспитание для воспитателя нацелено на формирование черт, облегчающих воспитание (послушание), для общества – формирование социально значимых черт (законопослушание).

Подлинное воспитание всегда сопровождается и процессом самовоспитания. В психологии выделяют типы неправильного воспитания: кумир семьи – все для ребенка гиперопека – все за ребенка гипоопека – ничего для ребенка безнадзорность – ребенок сам по себе золушка – все от ребенка и ничего ему ежовые руковицы – диктат двойное принуждение – непоследовательность предъявления требований и отсутствие эмоционального контакта.

Выводы Характер - это индивидуальное сочетание существенных свойств личности, выражающих отношение человека к действительности и проявляющихся в его поведении, в его поступках. Характер формируется в процессе развития личности, ее общественных отношений. Черты характера формируются на 3 уровнях: - физиологическом (на основе темперамента); - социальном (под влиянием социума); - на уровне сознания (сам формирует характер).

Выводы В чертах характера отражаются присущие индивиду поведенческие матрицы, которые вначале носят осознанный характер (воспитываются, прививаются, навязываются), а затем в определенной степени становятся автоматическими. Характер является устойчивой структурой. Его изменения возможны только в случаях тяжелой и длительной психической или соматической болезни или в условиях длительных, угрожающих жизни событий.

Выводы Закрепление в процессе социализации характерологических привычек, манер, стилей мышления и поведения связано с требованиями окружающего общества, с целями, мотивами и потребностями человека. Основными отличиями личностных качеств от характерологических черт являются: степень волевой регуляции поведения, использование нравственных оснований, мировоззренческих установок, склонностей и социальных интересов при выборе системы поступков.

Контрольные вопросы Определите понятие характера как свойства личности. Охарактеризуйте история развития понятия о характере. Охарактеризуйте классификации характера. Соотнесите темперамент и характер. Охарактеризуйте развитие и формирование характера. Охарактеризуйте типологию характера К.Леонгарда. Охарактеризуйте типологию характера Личко. Охарактеризуйте типологию характера Ганнушкина.

Задание 1.: Подготовьте доклад о конкретной исторической личности с акцентуацией характера.

Примерная тематика рефератов Стили воспитания и их влияние на становление характера

Рефлексия Я узнал(а), что… Полезным для меня было то, что… Я убедился(лась), что… Меня не смогли убедить в том, что..