Учитель русского языка и литературы Феофанова Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Одарённые дети Работа с одарёнными детьми в МОУ ДОД ЦДТ «Радуга»
Advertisements

ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ И ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ Особенности психического развития.
Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой.
Одаренные дети Каусова Нурия Кубашовна. : Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или.
Развитие речевого творчества младших школьников. Вы хотите, чтобы ваши дети были способными и талантливыми? Тогда помогите им сделать первые шаги по ступенькам.
Одаренность и ее виды Педагог – психолог Г.В. Трухнина.
Одаренность и способности Федорук М.Г.,учитель начальных классов (гимназия 4)
К любому ребёнку следует относиться с надеждой и ожиданием... Способности ученика– объяснение успеха педагога...
РАБОТА С ОДАРЁННЫМИ УЧАЩИМИСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА 2015/ 2016.
Методическая разработка по русскому языку по теме: Работа с одаренными детьми на уроках русского языка.
Необычно раннее проявление высокой познавательной активности и любознательности, быстроту и точность выполнения умственных операций, сформированность.
Дополнительное образование как фактор реализации творческого потенциала одаренных детей Таланты создать нельзя, но можно создать культуру, то есть почву,
СЕМИНАР «РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ». «Одарённость – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения.
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
МАДОУ 81 «Солнышко» комбинированного вида Воспитатель: Катышева Елена Сергеевна Первая квалификационная категория Педагогический стаж работы: 6 лет.
РМО учителей ОО «Филология» «РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ» Не упиваясь словесами, Жизнь убеждает нас опять: Талантам надо помогать, Бездарности пробьются.
Одарённость. Методы комплексной оценки одарённости учащихся. «Инновационные методы организации учебного процесса и внеурочной деятельности, ориентированной.
Конструируем проект (формы работы с одаренными детьми).
Применение на уроках русского языка и литературы игровых форм обучения для активизации и интенсификации познавательной деятельности учащихся Разработан.
«РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ» Презентация для педсовета подготовлена Фоминой Л.А г.
Транксрипт:

Учитель русского языка и литературы Феофанова Е.В.

В настоящее время работа с одарёнными детьми – одно из приоритетных направлений образовательного процесса. Её основная цель – способствовать развитию природного таланта, самореализации и самопознанию способных и явно одарённых детей. Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Поэтому одна из задач школьного учителя - увидеть таких детей и помочь им реализоваться. Характер и стиль взаимодействия учителя и учеников должен предполагать демократичность, открытость, диалогичность. Учитель выполняет функцию не только носителя информации, но и организатора сотрудничества, консультанта, управляющего поисковой работой учащихся.

Конкретных методик по выявлению одарённости у учеников назвать нельзя, но можно выделить следующие характерные черты такой личности: 1. Любознательность. 2. Сверхчувствительность к проблемам. 3. Познавательная самостоятельность. 4. Повышенный интерес к дивергентным задачам (к задачам, имеющим не один, а множество правильных ответов). 5. Оригинальность и гибкость мышления - способность выдвигать новые, неожиданные идеи. 6. Продуктивность мышления, обилие идей – необходимая предпосылка творчества. 7. Легкость ассоциирования. 8. Способность к прогнозированию, предвидение. 9. Высокая концентрация внимания и отличная память. 10. Способность к оценке. Она предполагает возможность оценки продуктов собственной деятельности. 11. Особенности склонностей и интересов. Это проявляется в особом упорстве при достижении цели, в широте интересов.

Преобладающие формы работы на уроке : - групповые; - коллективные; - дифференцирующие; - индивидуальные. Наиболее эффективные методы обучения - проблемные. Позиция ученика: - активность; - наличие мотива к самосовершенствованию; - наличие интереса к деятельности.

В.А.Сухомлинский писал: «Воспитание чувствительности к слову и его оттенкам - одна из предпосылок гармоничного развития личности. От культуры слова к эмоциональной культуре, от эмоциональной культуры к культуре моральных отношений – таков путь к гармонии знаний и нравственности».

ЗАДАНИЕ – ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ «Представь себе ситуацию: необходимо убедить друга в том, что слово – великая сила. Для этого воспользуйся помещёнными ниже высказываниями. Человек нашёл слова для всего, что обнаружено им во вселенной ( С.Я.Маршак) Для всего, что существует в природе, в русском языке есть великое множество хороших слов и названий (К.Г. Паустовский) Слово дано для того, чтобы свои понятия сообщать другому (М.В.Ломоносов) Слово… исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои (В.И.Даль) Слово, дружище, - это – как листья на дереве, и, чтобы понять, почему лист таков, а не иной, нужно знать, как растёт дерево!.. (А.М.Горький) Слово – дело великое. Великое потому, что оно есть могущественнейшее средство единения людей… (Л.Н.Толстой) Укажите высказывания, которые объединены общей темой. Все ли из данных высказываний можно использовать в рассуждении о великой силе слова? Почему? (Все ли из данных высказываний помогут тебе убедить своего друга? Почему?)»

ЗАДАНИЕ – ИССЛЕДОВАНИЕ «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОДНОГО СЛОВА» «Родной язык – язык слов: больших и маленьких, простых и сложных, весёлых и грустных, добрых и злых… Понаблюдайте, как через родное слово в языке отражается духовная жизнь народа. Вам предлагается необычное, интересное и полезное задание – исследование: составить энциклопедию одного слова». Ученикам предлагается исследовать слово сначала с научной точки зрения ( с точки зрения каждого из разделов науки о языке). Потом посмотреть, как «живёт» слово в сказке, рассказе, стихах, песне и т.д

ПЛАН – СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ 1.Слово… (дом) и его лексическое значение. 2. История слова… (дом). 3.Слово…. и его «слова-родственники» (однокоренные слова). 4.Слово… и его друзья (синонимы). 5.Слово… и его враги (антонимы). 6.Слово… во фразеологических оборотах. 7.Слово… и слова (сочетания) –рифмы. 8.Слово… в русском фольклоре (пословицах, поговорках, сказках, песнях, играх, приметах и т.д.) 9. Соответствия слову… в пословицах и поговорках народов мира. 10.Слово… в мудрых изречениях. 11.Слово… в названиях произведений классической и современной литературы. 12.Слово… в текстах популярных песен. 13.Слово… в названиях газет, журналов, рекламных приложений. 14. Слово … в названиях картин художников. 15.Слово… в детском речевом творчестве ( сочини стихотворение, сказку, рассказ). 16. Слово… в иллюстрациях детей (нарисуй своё слово).

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ «СЛОВО - МАГНИТ» СОЛНЫШКО «Язык (средство общения, с помощью которого мы выражаем свои мысли и чувства, обращаемся с вопросом, передаём и получаем информацию) может быть добрым другом и – злым, жестоким, коварным врагом. Словом можно излечить и ранить. В каких ситуациях слово приносит нам пользу, а в каких может навредить? Как и у людей, у каждого слова свой характер, своя душа. Отличать слово доброе от слова злого нам помогает его смысл. Договоримся отмечать добрые слова знаком «+», а злые слова знаком « - »

СОЛНЫШКО РАДОСТЬ ЗОЛОТОЕ ВЕСНА ДОБРОТА УЛЫБКА ДЕНЬ

Ранним весенним утром проснулось золотое солнышко. Улыбнулось зверям, птицам, людям. Весь день освещало поля, леса, горы. Всех радовало своей красотой и улыбкой. А на следующий день случилась беда с нашим солнышком. Большая серая туча закрыла его, и полил дождь. Но вдруг налетел лёгкий ветерок и прогнал злую тучу. И вновь стало светить наше любимое солнышко.

ГОРБУЛЁВА НАТАЛЬЯ ШАПОВАЛОВА ЮЛИЯ СМЫКАЛОВА ВЕРА БУДАЕВА ИННА ЧУРИКОВА ЕЛЕНА ШИШКИНА ВАРЯ РАЙКОВА ЛЮДМИЛА ДЕРИКОТ ВИКТОРИЯ