ТЕМА 7. Экономическая теория «новых кейнсианцев».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модель рыночной экономики $ $
Advertisements

ТЕМА 9 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ.
Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения.
Макроэкономическое равновесие Модель совокупного спроса и совокупного предложения.
ТЕМА 8. Макромодели рынка труда и совокупное предложение Макромодели рынка труда: равновесие и безработица Функция совокупного предложения.
Совокупный спрос Совокупное предложение Т.2. Равновесие на товарном рынке.
Инфляция и антиинфляционная политика. Темы: 1.Определение и измерение инфляции 2.Перераспределительное воздействие инфляции 3.Социально-экономические.
Презентация по предмету- экономика по теме: «Инфляция и дефляция их основные причины и последствия Выполнил: ученик 9 «а» класса МОУ СОШ 175 Ленинского.
Денежно-кредитная политика: основные направления, инструменты, проблемы.
Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Кейнсианская модель доходов и расходов.
Модель неверных представлений работников (предложена М. Фридменом в 1968 г.) Допущения: 1. Заработная плата гибкая. Ее изменения уравновешивают спрос и.
Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие Ким В.А.
Тема 2. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.
Доклад на тему: «Нейтральность денег в экономике» Подготовили: Буторов Алексей Захаров Кирилл Терещенко Павел.
Инфляция Выполнил: ученик 11 класса Хохряков Владимир.
В истории экономической науки имя Джона Мейнарда Кейнса ( ) стоит в ряду ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие современного им общества.
Тема 4. Инфляция Если бы все цены и доходы росли одинаково, никто не терпел бы ущерба. Но они растут неравномерно. Многие теряют и немногие приобретают…
Эффективность бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политик в зависимости от параметров модели IS - LM Эффективность любой политики оценивается по степени.
Кривая LM – кривая равновесия на денежном рынке. Графический вывод кривой LM Р – const i = r, L D = kY – hr Y c Y 1 до Y 2 спрос на деньги возрастает с.
Теория спроса и предложения Исполнители: Кныш Е. В. Домнин А. В.
Транксрипт:

ТЕМА 7. Экономическая теория «новых кейнсианцев»

Вопросы: 1. Сущность экономических взглядов «новых кейнсианцев». 2. Рынок труда в экономике с несовершенными рынками и жесткими ценами. 3. Совокупное предложение в модели «новых кейнсианцев». 4. Равновесие реального сектора в модели «новых кейнсианцев». 5. Макроэкономическая политика в модели «новых кейнсианцев». 6. Финансовые рынки в модели «новых кейнсианцев».

1. Сущность экономических взглядов «новых кейнсианцев»

Течение «нового кейнсианства» достаточно разнородно. К представителям этой школы относятся Стэнли Фишер, Эдмунд Фелпс, Джон Тейлор, Джулио Ротемберг, Джозеф Стиглиц, Карл Шапиро, Жанет Йеллен, Джордж Акерлоф, Грэгори Мэнкью, Оливье Бланшар, Артур Оукен. Теория новых кейнсианцев продолжает углубленно развиваться и в настоящее время переживает подъем.

Модель «новых кейнсианцев» основывается на следующих предпосылках: 1) рациональном поведении экономических агентов, которые действуют при наличии определенных ограничений (институциональных и законодательных); 2) неполноте информации; 3) несовершенной конкуренции; 4) неполноте рынков (наличие на рынках таких факторов, как контроль контракты, асимметрия информации и т. п., которые нарушают функционирование механизма приспособления к равновесному состоянию); 5) отказе от принципа «классической дихотомии», то есть признание того факта, что любые изменения номинальных показателей вызывают изменение реальных показателей.

Центральное место в интерпретации «новыми кейнсианцами» макроэкономических процессов, происходящих в настоящее время, занимает положение о жесткости уровня цен и номинальной ставки заработной платы.

Информационные провалы Наиболее существенны эти провалы на рынке труда. Среди них: во-первых, асимметрия информации между фирмами и наемными работниками относительно фактической производительности труда, когда полнота информации о фактическом значении предельного продукта труда в денежном выражении может иметь место либо на стороне наемного работника, либо на стороне фирмы; во-вторых, это моральный ущерб в отношениях между наемными работниками и фирмами в форме оппортунистического поведения наемных работников через уклонение от добросовестного выполнения своих обязанностей; в-третьих, это возможность неблагоприятного отбора на рынке труда, когда на рабочих местах остаются только низкопроизводительные работники, а высокопроизводительные покидают их.

Почему цены жесткие? Теория «полных издержек» Теория «нормальных издержек» Поведение надбавки µ

2. Рынок труда в экономике с несовершенными рынками и жесткими ценами

Модель уклонения наемных работников: равновесие на рынке труда при эффективной заработной плате

Кривая отсутствия уклонений (NSC)

Установление равновесия в модели уклонения наемных работников

Мродель уклонения наемных работников: замедленная реакция эффективной заработной платы на снижение спроса на труд

Теория «инсайдеров – аутсайдеров» Инсайдеры и аутсайдеры Издержки, связанные с текучестью рабочей силы Роль профсоюзов на рынке труда

Кривая безразличия инсайдеров

Равновесие на рынке труда в модели «инсайдеров – аутсайдеров»

Теория неявных контрактов Заработная плата при наличии неявного контракта Сущность неявного контракта Математическая версия модели неявных контрактов

Теория неявных контрактов

3. Совокупное предложение в модели «новых кейнсианцев».

Кривая совокупного предложения

4. Равновесие реального сектора в модели «новых кейнсианцев»

Макроэкономические колебания в модели «новых кейнсианцев» Причины макроэкономических колебаний Модель экономического цикла Г. Мэнкью Жесткость реальных показателей как причина экономического спада

Модель экономического цикла Г. Мэнкью

Жесткость реальных показателей как причина экономического спада

Запаздывание цен и заработной платы как причина экономического спада Экономические кризисы в теории «новых кейнсианцев» объясняются также запаздыванием цен и заработной платы. Поскольку экономические агенты не устанавливают цены и заработную плату одновременно, то корректировка цен и заработной платы в экономике в целом происходит как бы ступенчато, с определенным запаздыванием. Запаздывание обуславливает медленное течение процесса изменения общего уровня цен и заработной платы, несмотря на то что изменение цен и заработной платы на отдельных фирмах происходит часто. В условиях сокращения предложения денег в экономике каждый рабочий может быть готов на снижение своей номинальной заработной платы при условии пропорционального снижения заработной платы остальных рабочих. Но ни один рабочий не желает первым попасть под сокращение, которое означает пусть временное, но снижение его относительной заработной платы. Поскольку определение величины заработной платы растянуто во времени, нежелание каждого конкретного рабочего первым идти на снижение своей заработной платы обуславливает медленную реакцию общего уровня заработной платы на изменение совокупного спроса.

Эффект гистерезиса Неспособность некоторых макроэкономических переменных возвращаться после шока к своим первоначальным, «естественным», значениям после того, как устранена причина изменений этих переменных, носит название гистерезиса.

Причины гистерезиса Именно инсайдеры, представленные, главным образом, членами профсоюзов ответственны за постоянное превышение заработной платы над своим равновесным значением. Инсайдеры имеют возможность «навязывать» фиксированный уровень заработной платы вопреки интересам аутсайдеров, готовым работать за более низкую заработную плату. Руководство профсоюзов, ведущее с предпринимателями переговоры о заработной плате, избирается инсайдерами, то есть теми, кто имеет работу. Безработные, как правило, выходят из профсоюзов или могут слабо реально влиять на процесс установления заработной платы.

Определение равновесного уровня безработицы в модели «новых кейнсианцев»

Факторы, определяющие равновесный уровень безработицы величина надбавки µ : чем выше рыночная власть фирмы, тем выше уровень безработицы; параметром b чувствительностью реальной заработной платы, устанавливаемой в ходе переговоров, к изменению уровня безработицы (безработица есть средство примирения конкурентного спроса фирм и инсайдеров); чем менее чувствительна реальная заработная плата, тем выше уровень безработицы; параметром Z, который характеризует степень монопольной власти инсайдеров а рынке труда.

Результатом несовершенства рыночного механизма, проявляющегося на основных агрегированных рынках рынке товаров и услуг и рынке труда, становится провал координационного механизма в экономике. Изменения совокупного спроса, вместо того чтобы быстро привести к изменению уровня цен, выражаются в «долго длящемся воздействии на выпуск и экономическую активность». При этом запаздывающее воздействие шоков совокупного спроса на уровень цен и ставок заработной платы имеет двойственную природу из-за реальной и номинальной жесткости этих показателей. По словам Грэгори Мэнкью и Давида Ромера, провал рыночной координации проявляется следующим образом. Во-первых, экономика начинает функционировать на более низком уровне активности, чем позволяет ее потенциал. Во-вторых, при стимулировании совокупного спроса становится возможным рост отдачи в сфере производства и рост равновесного выпуска. Несовершенство рыночного механизма и провалы рыночной координации приводят «новых кейнсианцев» к выводам о том, что даже в условиях рациональных ожиданий, во-первых, в экономике имеет место вынужденная безработица; во-вторых, равновесие на рынках не является оптимальным по Парето; в-третьих, необходимо вмешательство государства, способствующее приближению равновесия к парето-эффективному.

5. Макроэкономическая политика в модели «новых кейнсианцев»

Отношение «новых кейнсианцев» к макроэкономической политике «Новые кейнсианцы» отдают предпочтение кредитно-денежной политике. С их точки зрения, фискальная политика является более дорогостоящим и менее эффективным средством воздействия на поведение экономических агентов.

Модель AD – AS как инструмент анализа денежно- кредитной политики Для исследования последствий кредитно-денежной политики в модели «новых кейнсианцев» используется модель «совокупного спроса - совокупного предложения» ADAS, описываемая в координатах уровня реального выпуска (У) и уровня цен (Р).

Последствия неожиданного и ожидаемого изменения предложения денег в краткосрочном периоде

Последствия неожиданного и ожидаемого изменения предложения денег в долгосрочном периоде

Стимулирующая денежно-кредитная политика в модели «новых кейнсианцев»

Инфляция издержек в модели «новых кейнсианцев»

Инфляция спроса в модели «новых кейнсианцев»

Антиинфляционная политика в модели «новых кейнсианцев»

6. Финансовые рынки в модели «новых кейнсианцев»

Несовершенство рыночного механизма на финансовых рынках Несовершенство рыночного механизма на финансовых рынках вызвано проблемой неблагоприятного (ложного) отбора и недобросовестного поведения вследствие асимметрии информации.

Рационирование кредита Под «настоящим рационированием кредита» понимается, что либо лишь некоторые среди массы кажущихся идентичными заемщиков, которые обращаются за кредитом, действительно получают его, а остальные потенциальные заемщики не получают кредита, даже если они согласны платить высокую ставку процента; либо существует определенная группа индивидов, которые при заданном предложении кредита не готовы получать кредиты при любой ставке процента, но готовы сделать это только при большем предложении кредита.

Экранирование как способ преодоления неблагоприятного отбора на рынке заемных средств Экранированием в экономической теории информации называется активность неинформированной стороны потенциальной сделки, направленная на то, чтобы побудить представителей информированной стороны «рассортироваться» по определенному признаку, имеющему важное значение для принятия неинформированной стороной решения о заключении сделки. В этой связи ставка процента, которую индивиды согласны платить, может выступить в качестве экранирующего устройства: те, кто соглашается платить высокие ставки процента, в среднем более рискованные индивиды; они соглашаются брать заем под высокий процент, поскольку осознают, что вероятность возврата займа у них низка. Так как по мере роста ставки процента средняя рискованность заемщика возрастает, банковская прибыль снижается.

Ожидаемая прибыль кредитора

Определение ставки процента в условиях рационирования кредита

Вывод: Таким образом, в условиях асимметрии информации на рынке заемных средств предоставляется меньшее количество кредитов по сравнению с условиями полной информации. Так как ни заемщик, ни кредитор не находятся в состоянии равновесия, которое сложилось бы в условиях полноты информации, мы имеем дело с «настоящим рационированием кредита».

Воздействие величины залога на поведение заемщика Ставка процента не является единственным условием контракта, которое имеет важное значение при заключении сделки. Величина займа и величина залога, который банк запрашивает с тех, кто обращается за займом, будет также влиять как на поведение заемщиков, так и на распределение заемщиков. Таким образом, банк может контролировать не только ставку процента, размер займа, но и величину залога. Чем больше залог, который заемщик вносит в банк, тем больше его издержки в случае неблагоприятного исхода инвестиционного проекта, но одновременно тем меньше в этом случае издержки банка.

Диаграмма Бестера

Вывод из анализа финансовых рынков: Таким образом, проблемы, которые порождают неблагоприятный отбор и недобросовестное поведение, серьезно препятствуют эффективному функционированию финансовых рынков. Финансовые посредники (прежде всего банки) стараются преодолеть проблему неблагоприятного отбора и недобросовестного поведения путем рационирования кредита, что приводит к неудовлетворенному спросу на кредитные ресурсы и ограничивает инвестиционную активность. Функционирование финансовых рынков в модели «новых классиков», так же как и функционирование рынка благ и рынка труда, не соответствует условиям Парето-оптимальности. Т