Книговедение и история книги: современные тенденции развития.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор слайда: Студентк.а 1 курса заочного отделения профиль История.Общество. Группа 2, подгруппа 3 Семункина М.Н.
Advertisements

1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Региональный аспект развития НБ ТГУ. Факторы успеха. Докладчик М. О. Шепель.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирская государственная автомобильно-дорожная.
СОЦИОЛОГИЯ изучение основ теории социологии Цели курса Развитие навыков научного исследования общества КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
Родионова С.Е., к.ф.н., доц., Башкирский государственный университет Компетентностная модель бакалавра филологии и ее реализация вузами РФ.
Стандарты Требования к кадровым, финансовым, материально-техническим условиям Достижение планируемых результатов.
Наука – форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную цель постижения.
Тема: НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ ВОПРОСЫ: 1. Специфика научного знания. 2. Основные тенденции развития современного научного познания. 3. Эмпирический и теоретический.
Теория научной информации Лекция специального курса «Информационное обеспечение зоологических исследований» С. В. Буга.
СБА библиотеки ( справочно - библиографический аппарат библиотеки ) Основы информационной культуры. Модуль « Библиотека как информационно - поисковая система.
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
Н.Е. Филиппова, заведующая сектором научной информации по культуре и искусству.
Концептуальные основы государственной регистрации книжных памятников И.П. Тикунова, заведующая сектором НИО редких книг РГБ,
Науки. Перечислите естественные и гуманитарные науки. естественныегуманитарные.
Предмет и задачи источниковедения. Источниковедение как наука. Понятие исторического источника. Предмет и задачи источниковедения. Классификация исторических.
Гуманитарные науки. Гуманита́рные нау́ки дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности.
Тема 1 Сущность теории перевода 1 Содержание понятия "перевод" 2 История развития переводоведения 3 Лингвистическая теория перевода, ее предмет, задачи.
Социокультурное проектирование в воспитальной системе современного образовательного учреждения.
Транксрипт:

Книговедение и история книги: современные тенденции развития

Основные направления развития современного книговедения и истории книги Книговедение и история книги в России, Сибири и Томске: история и современное состояние Роль и возможности ТОКМ в исследовании местных книжных памятников и истории книги в Сибири

Понятия и определения Книговедение – это приведенное в систему научное знание о сущности, закономерностях, процессах и формах существования, движения, развития и функционирования книги как объективного явления социальной действительности

Круг теоретических проблем, входящих в компетенцию книговедения выявление и исследование сущности и наиболее общих логических и исторических закономерностей возникновения, развития и способов (процессов и форм) существования книги как объективного явления социальной действительности, а также книжного дела как способа существования книги; исследование исторического процесса и выявление закономерностей возникновения и развития книговедческого знания; обоснование объекта, предмета, структуры, междисциплинарной и внутридисциплинарной организации книговедческого знания; разработка и систематическое изложение теории метода книговедческого знания; разработка и приведение в систему категориально-понятийного аппарата книговедения; разработка типологии книги как методологической основы специально- книговедческой и частно дисциплинарной типологии и классификации книжных изданий; интерпретация в предмете книговедения общих принципов научного познания (объективности, отражения и развития, системности и др.), а также исторического и логического подхода; исследование сущности и форм взаимодействия книговедения с другими научными дисциплинами; разработка научных основ управления практикой книжного дела и процессами функционирования книги в обществе.

Объектом теории книговедения является обобщенная теоретическая модель книги в книжном деле, представленная системой книговедческих категорий, понятий, определений и суждений. Предмет общего книговедения – обобщенная теоретическая модель наиболее общих закономерностей движения, развития, смены форм книги как объективного явления социальной действительности

Определения книги «… Книга является продуктом человеческого творчества и представляет собой собрание листов с рукописным или печатным текстом, выражающих мысль и слово одного или многих авторов и объединённых в интересах авторов, издателя или владельца внутренне или спешно в одно целое» М.Н. Куфаев

Определения книги «Книга есть знаковая системы, в которой для обмена семантической информацией между двумя другими материальными системами, например, автором и реально существующим миром или автором и читателем, используется совокупность визуально воспринимаемых шрифтовых знаков или графических изображений, воспроизведённых на листовом материале рукописным или полиграфическим способом» Е.Л. Немировский

Определения книги «Книга – это произведение письменности или печати, имеющее любую читаемую знаковую форму (идеографическую, алфавитную, нотную, цифровую), зафиксированную на любом материале (камень, глина, кожа, папирус, шёлк, доска, бумага, синтетические материалы), выполняющее одновременно ряд функций (информационную, коммуникативную, идеологическую, познавательную, эстетическую, этическую и иные) и адресованное реальному или абстрактному читателю» И.Е. Баренбаум

Структура книговедческого знания Строится в соответствии с этапами создания и бытования книги: Создание книги (организация и общие вопросы техники издательского дела, переписка книг, тематика печатной и рукописной книги, цензура, шрифты, почерки, орфография, художественное оформление книги); Распространение книги (торговля и другие пути распространения книги, влияние зарубежной книжной продукции, книгообмен); Образование больших книжных собраний и библиотек (условия появления, состав, влияние на развитие общества); Использование книги (читатели, специфика запросов разных слоев, книга как активный метод проявления этих запросов).

Структура книговедческого знания В соответствии с этапами бытования книги выделяют ряд специальных книговедческих дисциплин, отличающихся своим предметом и объектом и представляющих собой законченную систему знаний (согласно А.А.Беловицкой): система книгоиздательского знания; система книготоргового знания (библиополистика); система библиотечного знания (библиотековедение); система библиографического знания (библиографоведение).

Роже Шартье (Roger Chartier) род. 1945

«любые формы производят смысл и что при изменении носителей, делающих текст доступным для чтения, меняется и значение и статус этого текста. Следовательно, любая история читательских практик всегда является историей письменных объектов и речевых практик читателей». Таким образом, семантика текста в исследованиях этих историков становится категорией подвижной и зависящей от следующих равноправных факторов: авторская интенция (именно этот аспект интересовал в первую очередь представителей структурализма и постструктурализма) навыки и обычаи конкретной читательской среды материальные параметры носителя текста.

Материальные параметры носителя текста Претерпевают три типа трансформаций: а) «революции» в технике воспроизводства текстов (в первую очередь переход от scribal culture к print culture); б) изменения в самих формах книги (главное из них – это вытеснение книги-свитка, volumen, книгой, состоящей из тетрадей, codex, в первые столетия христианской веры, но были и другие, более скромные, в результате которых в XVI-XVII вв. печатная страница приобрела иной вид); в) и, наконец, более масштабные изменения в области читательских компетенций и способов чтения

Результаты исследований Шартье и его последователей уже сейчас позволяют сформулировать ряд проблем не только в истории чтения, но и некоторых других дисциплинах. вопрос о хронологических рамках этапов развития книги в книговедении вопрос о роли автора

Хронологические рамки этапов развития книги Традиционно моментом рождения современной книги считается введение книгопечатания в Европе. Шартье предлагает рассматривать следующие основные виды трансформаций: А) изменение формы книги (античность – смена свитка на кодекс, современная смена бумажной книги на электронный текст) Б) изменение способа тиражирования и распространения текста (печатная книга, электронная книга) В) изменение собственно читательских практик: чтение вслух и про себя, смена монастырской модели чтения на схоластическую в XII-XIII вв., смена экстенсивного типа чтения интенсивным в XVIII-XIX вв. и т.д.

Вопрос о роли автора Рождение электронного текста производит в порядке дискурсов троякие изменения: возникает новая техника записи и распространения письменности, задающая новое отношение к текстам и требующая их организации в новой форме; вторая группа изменений связана с порядком доказательности; последствия в области копирайта.

Существенным фактором становится использование современных технологий для работы с письменными источниками и книгой вообще. Здесь также необходимо отметить разработки французских ученых, например, систему баз данных, созданных IRHT. и др.

Отечественные книговедческие центры Москва РГБ МГУ ГИМ muzeynyy-kompleks/nauchno-khranitelskie- otdely/otdely/ muzeynyy-kompleks/nauchno-khranitelskie- otdely/otdely/

Отечественные книговедческие центры Петербург РНБ БРАН Санкт-Петербургская региональная комиссия по изучению книжной культуры и комплексному изучению книги knige/komispoknige.php Институт русской литературы (ИРЛИ)

Отечественные книговедческие центры Екатеринбург УрФУ, лаборатория эдиционной археографии laboratorii/ laboratorii/ УрФУ, лаборатория археографических исследований

Отечественные книговедческие центры Новосибирск ГПНТБ СО РАН, Музей книги biblioteke/osnovnye-strukturnye-podrazdeleniya/otdel- redkix-knig-i-rukopisej/ biblioteke/osnovnye-strukturnye-podrazdeleniya/otdel- redkix-knig-i-rukopisej/ html ГПНТБ СО РАН, лаборатория книговедения podrazdeleniya/laboratoriya-knigovedeniya/ podrazdeleniya/laboratoriya-knigovedeniya/ Институт истории СО РАН, сектор археографии (школа Н.Н. Покровского)

Отечественные книговедческие центры Улан-Удэ Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Центр восточных рукописей и ксилографов

Отечественные книговедческие центры Томск Книговедческие исследования сосредоточены в ТГУ (исторический, филологический факультеты, институт искусств и культуры ТГУ, НБ). knizhnyh-pamyatnikov knizhnyh-pamyatnikov

Роль и возможности ТОКМ в книговедческих исследованиях публикация неизданных текстов памятников письменности и архивных документов; каталогизация и государственная регистрация книжных памятников; сотрудничество с вузами и исследовательскими организациями (ТГУ и др.) в плане ведения совместных исследований по истории Сибири, Томска, книжной культуры в Томске; совместные выставочные и образовательные проекты (можно подготовить такой проект по берестяным книгам, по томским изданиям конца XIX – начала XX вв. и др.). Возможно выполнение образовательных проектов совместно с «Открытым университетом» ТГУ.