Психология личности Корнилова Дарья Сергеевна старший преподаватель кафедры общепсихологических дисциплин специальности клиническая психология Блок 1:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Концепция темперамента В.М. Русалова. Одной из современных и достаточно широко используемых концепций темперамента является теория, разработанная под.
Advertisements

Психология личности Корнилова Дарья Сергеевна преподаватель кафедры общепсихологических дисциплин специальности «Клиническая психология» Блок 1: «Введение.
ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ДРУГИХ - НОРМАЛЬНО ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕБЕНКА: увидеть и помочь Индивидуальный подход в воспитании, развитии и обучении ребенка должен.
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Четыре типа темперамента (по Х.Битструпу, 1968). Психология личности.
Темперамент Понятие темперамента в общей психологии.
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
»Направленность-это совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличия ситуации. »Направленность.
Психологические особенности взаимодействия с детьми отцов-одиночек Т.М. Харламова,кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Пермского государственного.
Чувства и эмоции
Ташкентский государственный институт физической культуры Выполнила студентка II курса гр Шарипова Юлия.
ЗОЖ и его составляющие ЗОЖ и его составляющие. Качество и стиль жизни Саморегуляция Самонаблюдение Самооценка Установка.
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
1.Психологическая характеристика внимания. Механизмы внимания. 2.Современные теории внимания. 3.Виды внимания и особенности их проявления.
Психодинамические характеристики и родительско-детские взаимодействия в однодетных семьях Л.Л.Баландина, кандидат психологических наук, доцент кафедры.
В данном проекте вы познакомитесь с особенностями каждого из типов темперамента, узнаете о том, как тот или иной тип темперамента проявляется в поведении.
Способности как проявление индивидуального в психике. Тамаев Якуб
Теория деятельности Подготовила: Коноваленко Екатерина Жур-Д(б)-3 Российский Государственный Социальный Университет Социально-гуманитарный факультет Кафедра.
Социально-психологические проблемы формирования личности в хоккее.
Транксрипт:

Психология личности Корнилова Дарья Сергеевна старший преподаватель кафедры общепсихологических дисциплин специальности клиническая психология Блок 1: «Введение в психологию личности» Владивосток 2014 Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

1. Специальная теория индивидуальности В.М.Русалова 2. История взглядов на темперамент: основные выводы 3. Современные исследования в области темперамента 4. Половой диморфизм и психологические характеристики индивида. Проблема психологии половых различий.

Цель специальной теории индивидуальности человека (В.М. Русалов) - трансформация биологических факторов в индивидуально-психологические особенности. Включает 5 положений: 1 гласит, только формально-динамические (или психодинамические) особенности психики могут быть соотнесены с биологическими свойствами человека. Иными словами, биологические особенности являются компонентами системы более высокого порядка - системы формально-динамических свойств психики. Последние понимаются как такие особенности личности, которые представляют собой индивидуальные характеристики психики человека, отражающие динамическую, но не содержательную сторону психической деятельности, и остаются относительно независимыми от различных содержаний - мотивов, целей, интересов. Они определяют процессуальные характеристики деятельности человека - скорость, темп, интенсивность, длительность протекания психических процессов.

Второе положение - в основе формально-динамических особенностей психики лежит не отдельная биологическая подсистема, а интегрированная совокупность всех биологических свойств человека, т.е. общая конституция. Общая конституция - совокупность наиболее существенных особенностей и свойств, закрепленных в наследственном аппарате и определяющих специфичность его реакций на воздействие среды. В процессе истории развития взглядов на темперамент в качестве его основы выдвигались разные биологические подсистемы: гуморальная (Гиппократ), соматическая (Э. Кречмер) и др. Большее влияние на темперамент оказывают структуры более высокого порядка (свойства нервной системы: уровень активирован насти, межполушарные соотношения, подвижность, лабильность нервных процессов и др.).

Третье положение - механизмом, объясняющим процесс включения биологических свойств разного уровня в формирование психодинамических свойств, является механизм системного обобщения. Формально-динамические свойства психики человека формируются постепенно как новые системные качества обобщения биологических свойств. Для объяснения формирования формально- динамических свойств вводится понятие системного обобщения. Согласно третьему положению, если обобщение происходит за счет общности нейрофизиологических свойств, то формируется темперамент; если в основании обобщения лежат динамические и содержательные особенности когнитивных механизмов, то образуется интеллект; если же обобщаются динамические и содержательные характеристики побуждений, мотивов, то таким психическим образованием является характер.

Четвертое положение раскрывает связь между формально- динамическими образованиями психики и другими, более организованными структурами индивидуальности. Формально-динамические свойства психики, включаясь в более высокоорганизованные психические структуры (в интеллект, характер) становятся необходимыми динамическими компонентами этих структур. Интеллект и характер не являются более обобщенными динамическими образованиями психики. Их особенность состоит в том, что они включают в себя не только динамические, но и содержательные компоненты. К содержательным компонентам интеллекта относится феномен интеллектуальной саморегуляции. Отличительной чертой формирования характера является обобщение самых разнообразных форм побуждения - мотивов, потребностей, идеалов. Таким образом, формально-динамические образования психики, например темперамент, можно рассматривать как самостоятельный уровень интегральной индивидуальности, либо как компонент более высоко организованных структур: интеллекта и характера.

Пятое положение состоит в определении роли формально- динамических характеристик психики в деятельности человека. Эти особенности выступают в роли предпосылок и условий деятельности, а также влияют на ее динамику, своеобразие и стиль. Обсуждение вопроса о детерминации результатов деятельности формально-динамическими особенностями психики приводит к неоднозначным выводам, которые, в основном сводятся к мнению об отсутствии такого влияния.

Слово «темперамент» происходит от латинского «temperamentum» и означает «надлежащее соотношение частей». Подходы к решению вопроса о биологических основах темперамента: Гиппократ - гуморальная теория темперамента, Э. Кречмер и У. Шелдон - связь соматических и темпераментальных характеристик человека, И.П. Павлов - изучение свойств и типа нервной системы и сопоставление их с типологией, предложенной Гиппократом (сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик). Б.М. Теплов, В.Д. Небылицин - исследовании отдельных свойств нервной системы. Анализ собственно психологических свойств темперамента: С.Л. Рубинштейн - импульсивность и впечатлительность. В.Д. Небылицын относил к темпераменту общую психическую активность, моторику и эмоциональность.

В.М. Русалов темперамент рассматривал как совокупность формально-динамических характеристик: эргичности, скорости, пластичности и эмоциональности. Г. Айзенком была дана нейрофизиологическая интерпретация основных измерений темперамента, среди которых выделялись - фактор экстраверсии-интроверсии и фактор нейротизма. В основу факторной концепции темперамента Г. Айзенкова положены три фундаментальные измерения - экстраверсия-интроверсия, нейротизм (эмоциональная устойчивость - эмоциональная неустойчивость) и психотизм. Важной чертой исследований темперамента в зарубежных странах является резкое возрастание интереса к изучению темперамента у детей.

Одно из современных течений в научном исследовании темперамента представлено Пермской школой (Пермский педагогический институт). Основателем этой школы был В.С. Мерлин. Он рассматривал темперамент как особый психодинамический уровень в структуре интегральной индивидуальности. Темперамент, по Мерлину, является средством, которым можно управлять, и которое до определенных пределов можно компенсировать. Концепцию В.С. Мерлина относят к психологическим теориям темперамента. Темперамент представляет собой отдельный уровень в общей системе интегральной индивидуальности. Последняя состоит из следующих уровней: биохимического, соматического, нейродинамического, психодинамического (собственно темперамента), уровня свойств личности, уровня социальных ролей.

В структуре темперамента различаются: экстраверсия как зависимость психической деятельности от наличной объективной ситуации; психодинамическая тревожность как предрасположенность к реакции избегания в ожидании угрожающей ситуации; реактивность как интенсивность реакции в ответ на поступающую стимуляцию; импульсивность как скорость, с которой эмоция становится побудительной силой действия; эмоциональная устойчивость как способность к контролю эмоций; эмоциональная возбудимость как интенсивность эмоциональных переживаний; активность как целенаправленная деятельность; ригидность как неспособность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации.

В.С. Мерлин вводит понятие зоны неопределенности и индивидуального стиля деятельности. Зона неопределенности предполагает, что человек осознанно или неосознанно принимает решение о выборе способа деятельности на основе: 1) оценки индивидуальных свойств и собственных возможностей, 2) определения рассогласования между имеющимися способами деятельности и объективными задачами, 3) учета разной степени побуждения к действию. Под индивидуальным стилем деятельности понимается своеобразная система психологических средств, к которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей (типологически обусловленной) индивидуальности с предметными условиями деятельности.

Биологическая основа темперамента отмечается практически во всех концепциях, однако влияние средовых факторов на формирование и проявление темпераментальных характеристик также считается немаловажным (Р. Пломин, М. Ротбарт, Я. Стреляу, А. Томас и С. Чесс). Воздействие внутрисемейной среды может и ослаблять, и усиливать различия между детьми по индивидным и личностным свойствам. Источниками различий влияния среды на детей, проживающих в одних условиях, являются не одинаковые отношения к ним взрослых, в первую очередь родителей. Согласно Ж. Баллеги, существует связь между характером детей и типом семейного воспитания: трудные дети чаще встречаются в строгих и чрезмерно стимулирующих семьях; легкие дети - в любящих семьях, пассивные - в недостаточно стимулирующих.

С середины 90-х г. в лаборатории когнитивных процессов (Институт психологии РАН) было начато лонгитюдное исследование, одной из задач которого было выяснение вопроса о вкладе генотипа и среды в развитие темперамента на разных возрастных этапах. Объектом исследования выступали монозиготные близнецы (генетическое сходство равно 1), дизиготные близнецы (генетическое сходство, как у сибсов, равно 0,5), и одиночно рожденные дети (Е.А. Сергиенко, Г.А. Виленская, А.В. Дозорцева). Наблюдения проводились с такой частотой: на первом году жизни - в 3-4 месяца, 7-9 месяцев и в 12 месяцев, т.е. три раза, а затем - на втором году и далее один раз в полгода. Исследовалось 18 пар монозиготных близнецов - 9 пар мальчиков и 9 пар девочек, 22 пары дизиготных близнецов - 11 пар мальчиков, 11 пар девочек и 58 одиночно рожденных детей того же возраста. Использовались: тест Ж. Баллеги «День ребенка» для родителей и тест Бейли для тестирования детей. Тест А. Баллеги оценивает темперамент ребенка. Типами темперамента являются: трудный темперамент - большое внутреннее напряжение, низкий контроль;

станичный - среднее напряжение, хороший контроль, положительные и отрицательные реакции на окружающих; легкий - сбалансированное напряжение, умеренный контроль; пассивный темперамент - низкое напряжение, слабый контроль. Этот же метод позволяет определить тип семейного воспитания: чрезмерно стимулирующая семья - интенсивные отношения между ребенком и родителями, высокие требования; любящая семья - тесные отношения с детьми, но более позитивные, менее строгие; пассивная семья - родители не особенно интересуются детьми; строгая семья - мать заботится о ребенке, только когда необходимо, очень строга и ригидна; отец ведет себя жестко. Тест Бейли включает шкалу ментального и психомоторного развития.

У монозиготных близнецов чаще выявляется трудный и пассивный характер, которые в сумме превосходят адаптивные (легкий и станичный). У монозиготных близнецов велика частота трудного характера, а у дизиготных - легкого и пассивного; станичный темперамент встречается редко. У одиночно рожденных детей - темперамент либо легкий, либо станичный. Регулятивные механизмы у близнецов находятся под влиянием генетических, биологических (недоношенность, малый вес) и средовых факторов (родительско-детских отношений). Проведение факторного анализа позволило выделить следующую структуру темперамента: в первый фактор входят шкалы отношений с родителями, автономности и защитных реакций; он был назван социабельностью; во втором факторе представлены шкалы крайних состояний напряжения; неприятных ощущений, причем у монозиготных близнецов это шкалы высокого и низкого напряжения, у дизиготных - среднего, а у одиночно рожденных детей - высокого напряжения;

третий фактор - это шкалы среднего напряжения и ориентации на человека и на предметы; четвертый - у монозиготных близнецов - шкала отношения с отцом, а у дизиготных и одиночно рожденных детей это фактор интерпретируется слабо. В исследованиях было показано, что темперамент не обнаруживает возрастной стабильности. Величина генетического вклада в темперамент сильно варьирует в зависимости от возраста. По типу средового влияния (тип воспитания) семьи монозиготных и дизиготных близнецов оказались схожими: у них преобладают любящие и строгие семьи. При изучении одиночно рожденных детей и их семей было выявлено преобладание любящей семьи, причем практически во всех (за исключением возраста 4 месяца) возрастах.

Уникальными оказались данные о нестабильности стиля семейного воспитания. Так, до 12-ти месячного возраста у монозиготных и дизиготных детей преобладает любящая семья, а в 18 месяцев она сменяется строгой семьей. В 36 месяцев возрастает частота чрезмерно стимулирующих семей. Похоже, что стиль семейного воспитания зависит от стадии социализации ребенка. В исследовании не была обнаружена стабильность темперамента и стиля семейного воспитания. Отдельные характеристики темперамента находятся под значительным генетическим влиянием в течение всего периода исследования (от рождения до 36 мес.). Предварительные данные, полученные сотрудниками лаборатории, согласуются с выводами Беллеги и подтверждают тенденцию возрастной динамики темперамента в раннем возрасте. Возможность возрастной динамики темперамента подтверждается данными о существовании корреляций между семейным типом воспитания и шкалами темперамента детей. Тип семейного воспитания либо способствует саморегуляции поведения, как это было показано у одиночно рожденных детей, либо приводит к его задержке (у монозиготных близнецов).

Во все времена и во всех культурах одним из самых распространенных способов классификации людей было деление на мужчин и женщин. Согласно теории, разработанной В.А. Геодакяном, с эволюционной точки зрения дифференциация полов связана с их специализацией, цель которой состоит в наилучшем приспособлении к среде и выживании. Консервативная специализация присуща женскому организму, а оперативная - мужскому. Организм женских особей обладает более широкой нормой реакции, т.е. способностью сочетать в своем поведении несколько стратегий. Мужская выборка обладает специализированным поведением, которое можно назвать менее пластичным и гибким.

Различия в признаках мужчин и женщин называются половым диморфизмом. В стабильной среде половой диморфизм отсутствует. В изменчивой, нестабильной среде появляется половой диморфизм, который возрастает в следующих поколениях. Половой диморфизм обнаруживается в психологических различиях между мужчинами и женщинами. У мужчин лучше развито аналитическое мышление, у женщин - интуитивное, образное и чувственное. Такие же различия были получены в области языковых способностей «по нескольким показателям (при позитивном сдвиге в «женскую» сторону) - словарном запасе, речевой активности и ясности речи» (Либин А.В., С.280), в стратегиях реагирования на стресс, в ряде личностных переменных. Оказалось, что при переживании стресса женщина фиксируется на его причинах, а мужчина - дистанцируется от них, отвлекаясь на другие проблемы.

Маскулинность проявляется в ориентации личности на достижение целей за пределами непосредственной ситуации межличностного взаимодействия, фемининность опосредствует контакты с другими людьми, построенными на эмоциональной близости и привязанности. Два показателя - маскулинность и фемининность образуют четыре типа гендерной идентичности: маскулинный (высокие показатели по маскулинным признакам - агрессивный, напористый, склонный к риску, независимый, мужественный и т.п. и низкие по фемининным - ласковый, женственный, добрый, верный, внимательный к другим и проч.); фемининный (низкие показатели по маскулинным признакам и высокие - по фемининным); андрогинный (высокие показатели и по маскулинным, и по фемининным признакам); недифференцированный (низкие показатели и по маскулинным и по фемининным признакам).

Благодарю за внимание!