Наукометрия как средство определения успешности современного ученого к.т.н. Егоров Виктор Богданович г. 1
2 ОНАПТ регулярно издает 9 периодических изданий, среди которых: 2 Одесская национальная академия пищевых технологий 1. Автоматизация технологических и бизнес процессов (далее АТБП); 2. Экономика пищевой промышленности (далее ЭПП); 3. Экономическая и продовольственная безопасность Украины(далее ЭПБУ); 4. Зерновые продукты и комбикорма(далее ЗПК); 5. Научные труды ОНАПТ(далее НТ ОНАПТ); 6. Труды Международного геометрического центра(далее ТМГЦ); 7. Технические газы (далее ТГ); 8. Пищевая наука и технология(далее ПНТ); 9. Холодильная техника и технология(далее ХТТ);
2 Работа Координационного центра: 1. При содействии отдела аспирантуры ОНАПТ регулярно проходят факультативные встречи/лекции с аспирантами по наукометрии. В этом году запланирован к проведению аналогичный курс, обязательный для всех учащихся в аспирантуре; 2. Журналы активно представлены в Международных реферативных базах данных и Индексных системах. Так, журнал «Автоматизация технологических и бизнес - процессов» представлен в 21-ой, а журнал «Холодильная техника и технология» в 14-ти Международных системах; 3. Согласно Международному стандарту ISO26324:2012 всем статьям большинству журналов ОНАПТ (6/9) присваивается DOI номера 3 Одесская национальная академия пищевых технологий
2 4. У каждого журнала ОНАПТ есть свой Интернет – сайт на независимой от академии хостинговой площадке и собственным доменом: A. «АТБП»:journal-atbp.com; B. «ЭПП»:onaft-fie.com; C. «ЭПБУ»:efs.od.ua; D. «ЗПК»:grain-mixedfodders.com; E. «НТ ОНАПТ»:scientific-works-onaft.com; F. «ТМГЦ»: geometry-center.com; G. «ТГ»:uasigma.odessa.ua/tehnicheskie- gazy.html; H. «ПНТ»:foodscience-tech.com; I. «ХТТ»:reftech.irce.od.ua; 4 Одесская национальная академия пищевых технологий
2 5. На данный момент Координационным центром издания научно – практических журналов ОНАПТ налажено сотрудничество с такими системами: 6. Распределение пока неравномерное, ведется активная работа по диверсификации систем; 5 Одесская национальная академия пищевых технологий
2 6 Одесская национальная академия пищевых технологий 10,404 названий журналов с 136 стран Мира 1,866,581 статей представлено в базе данных; Из Украины в базе представлен всего 71 журнал;
2 7. На всех Интернет – сайтах журналов и на сайте ОНАПТ размещены инструкции в pdf-формате по работе с OJS, Google Scholar и ORCID; 8. Всем журналам академии предоставляется сопровождение и поддержка Международным объединением Global Science Journal Publishing: 9. Большинство журналов академии (8/9) являются последователями прогрессивной Будапештской инициативы об открытом доступе: 7 Одесская национальная академия пищевых технологий
2 8 Одесская национальная академия пищевых технологий Будапештская инициатива Открытого Доступа BOAI (2001) Под открытым доступом … мы понимаем ее доступность через публичный Интернет, который позволяет любому пользователю читать, загружать, копировать, распространять, искать или через ссылки связываться с полными текстами статей, использовать их для индексирования, создания программного обеспечения, или любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, кроме тех, которые связаны с доступом к Интернет По состоянию на март 2015-го года, более чем 50% научных статей, изданных в период с 2007-го по 2012-ый года, можно загрузить бесплатно! (Proportion of Open Access Papers Published in Peer-Reviewed Journals at the European and World Levels1996–2013
2 10. Академия стала партнером EBSCO Publishing, Inc c возможностью имплементации условий договора на все журналы ОНАПТ как издателя. EBSCO – ведущий в Мире поставщик электронных сервисов и баз данных на рынке информационных услуг, представляет более 200 научных, технических и медицинских баз для различных групп пользователей. База данных EBSCO содержит более полнотекстовых журналов, книг, брошюр, газет, справочников и аналитических обзоров; 9 Одесская национальная академия пищевых технологий
2 10 Одесская национальная академия пищевых технологий EBSCO является крупной частной компанией в США, предоставляющей информационные услуги более чем 100,000 организациям и миллионам пользователей; EBSCO является крупнейшим поставщиком исследовательского контента для университетов, научно - исследовательских институтов, корпораций, больниц и государственных учреждений во всем мире; 25 миллионов поисковых запросов в день на платформе EBSCOhost; Объединяя информацию из рецензируемых журналов, книжных резюме, электронные книги и видео с технологией облегчения доступа и интеграции, EBSCO продолжает наилучшим образом обслуживать научное сообщество на основе инноваций и качества обслуживания;
2 11 Одесская национальная академия пищевых технологий EBSCO использует множество критериев для измерения качества журналов для включения в полнотекстовые базы данных : Измерительные критерии включают: 1. Лицензированные уникальные журналы не доступные почти ни в одной электронной коллекции научных библиотек; 2. Индексация в главных предметных указателях; 3. Web of Science; 4.Scopus; 5. Journal Ranking Studies(JRS); 6.Eigenfactor; 7.Рецензирование;
2 12 Более 75% университетов и библиотек Европы имеют доступ к EBSCO более 75% университетов имеют подписку на EBSCO более 50% крупнейших университетов и библиотек имеют подписку на EBSCO пока менее 50% имеют подписку на EBSCO Одесская национальная академия пищевых технологий
2 13 = EBSCO в каждом университете штата = EBSCO в большинстве университетах штата = EBSCO пока в немногих университетах штата Одесская национальная академия пищевых технологий
2 14 Одесская национальная академия пищевых технологий 11. Большинством наших журналов определена политика по авторским правам в соответствии с лицензиями агентства CreativeCommons (CC-BY); Attribution cc by (Лицензия «С указанием авторства») Attribution Share Alike cc by-sa (Лицензия «Распространение на тех же условиях - Копилефт») Attribution No Derivatives cc by-nd (Лицензия «С указанием авторства – Без производных») Attribution Non-Commercial cc by-nc (Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая») Attribution Non-Commercial Share Alike cc by-nc-sa (Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Копилефт») Attribution Non-Commercial No Derivatives cc by-nc-nd (Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Без производных»)
2 15 Одесская национальная академия пищевых технологий
2 16 Одесская национальная академия пищевых технологий Мировые тенденции
2 17 Одесская национальная академия пищевых технологий Postmodern Culture – первый online-only журнал (до середины 1990-х – 95% журналов – имеют электронную версию); arXiv, the science pre-print server; BioMed Central опубликовал первые статьи в свободном доступе; Будапештская инициатива Открытого Доступа(BOAI); The Public Library of Science (PLOS); PLOS ONE, ,500 статей; Альтметрикс (новые способы влияния публикации, кроме цитирования и импакт-фактора); новые модели журналов F1000 Research, PeerJ, eLife: новые формы peer review, новые бизнес-модели, новые источники финансирования; Научный журнал – сердце научной коммуникации
2 18 Одесская национальная академия пищевых технологий Определены 1885 документов молодых Украинских ученых, из них 701 документ находится в открытом доступе, что составляет лишь 37% от общего количества; С помощью Google Scholar посчитано количество открытых документов 36-ти высокоцитируемых (согласно Scopus) ученых и установлено количество и тип открытых веб-ресурсов, на которых представлены указанные документы (результаты приведены далее); Наиболее популярные Интернет- ресурсы для распространения публикаций в направлении физических и технических наук:
2 19 Одесская национальная академия пищевых технологий ДФФД пригласил украинских ученых принять участие в анкетировании и ответить на 15 вопросов, 10 из которых - обязательные 1. Направление научных исследований; 2. Количество публикаций за последние 5 лет; 3. Показатель индекса Хирша; 4. Зарегистрирован ли ученый в системах идентификации (ORCHID, ResearchersID и др.); 5. По какому принципу выбирается издание для публикации; 6.5 изданий, в которых были размещены последние статьи; 7. Есть ли издание в ВУЗе в рамках научных интересов? 8. Способ получения научной информации; 9. Посещают ли эти ученые библиотеки для работы? 10. Как может быть поднят рейтинг отечественных журналов? 11. Является ли целесообразным объединение нескольких научных журналов в более крупные издания?
2 20 Одесская национальная академия пищевых технологий Распределение респондентов: До 35 лет; лет; лет; Больше 65 лет; Кандидаты наук; Доктора наук;
2 21 Одесская национальная академия пищевых технологий Результаты: Приоритеты при выборе научных изданий для публикации своей статьи Монографии Издания с импакт фактором; Отечественные издания; Зарубежные издания;
2 22 Одесская национальная академия пищевых технологий Результаты: Критерии выбора издания Издание имеет как электронную так и печатную версию; Издание есть в перечне ВАК Украины; Издание имеет высокий показатель импакт –фактора; Издание соответствует тематике; Скорость выхода публикации; Репутация издания; Стоимость издания;
2 23 Одесская национальная академия пищевых технологий Результаты: Способы доступа к научной информации Оформлена предоплата на электронные или печатные научные издания; С помощью иностранных коллег; Службы ScienceDirect, ResearchGate; Архив электронных препринтов arxiv.org; Рассылка научных издательств; Научная библиотека + онлайн; Онлайн (Сайты научных изданий, организаций, новостей, социальных сетей);
2 24 Одесская национальная академия пищевых технологий Средний рейтинг журнала не свидетельствует про качество отдельной статьи. Цитирование не всегда связано с качеством; Peter Ware Higgs (Нобелевский лауреат по физике, 2013 год) – Higgs boson( ) h-index -2
2 25 Одесская национальная академия пищевых технологий Место Украины среди стран Мира (согласно данным Scimago) 1. По количеству опубликованных статей – 38; 2. По количеству цитирований – 42; 3. По Индексу Хирша –44; 4. По средней цитируемости статьи – в конце второй сотни; Только 23 журнала в Украине имеют DOI (2015) (Максим Стриха – заместитель Министра образования и науки Украины) НАН Украины МОН Украины 4 12 Всего Журналы Украины в SciVerse Scopus: динамика
2 26 Одесская национальная академия пищевых технологий Тенденции развития наукометрии Кроме статьи в научном журнале сегодня существуют артефакты; 1. Посты в блогах; 2. Главы в книгах; 3.Книги; 4. Практические кейсы; 5. Клинические исследования; 6. Материалы конференций; 7. Наборы данных; 8. Числовые показатели; 9.Гранты; 10.Интервью; 11.Письма; 12.Медиа; 13.Патенты; 14.Постеры; 15.Презентации; 16.Отчеты; 17.Исходники; 18.Диссертации, дипломные работы; 19.Видео; 20.Сайты;
2 27 Одесская национальная академия пищевых технологий Что отслеживает PlumX? Упоминания (о произведении автора) (посты в блоге, комментарии, обзоры, упоминания в Facebook, ссылки в Википедии) Сбор данных (captures) (избранное, закладки, добавление в читательное устройство, сохранение) Использование (клики, загрузка, просмотры, выдача в библиотеке, просмотры видео) Социальные сети (+1 лайк, поделиться Facebook Shares, твитты, рейтинги) Цитирование (PubMed Central, Scopus, Патенты)
2 28 Одесская национальная академия пищевых технологий Планы на 2015 год 1. Подтягивание всех 9-ти журналов ОНАПТ к лидирующим по представленности в Международных системах и базах данных (21); 2. Включение курса лекций по наукометрии в ряд обязательных для аспирантов всех направлений; 3. В качестве разведки - подача заявок на рассмотрение журнала Автоматизация технологических и бизнес-процессов SCAB для включения журнала в Scopus (Elsevier) и в Web Of Knowledge (Thomson Reuters); 4. Проведение большого семинара – тренинга с представителями издательства Springer (Восточноевропейский офис - Dubai) с учеными академии по оформлению статей в ведущие Мировые научные журналы; 5. Присвоение подписных индексов Укр Почты всем журналам академии;
2 29 Одесская национальная академия пищевых технологий Вместо эпилога: "Not everything that counts can be counted, and not everything that can be counted counts" (Albert Einstein) "When a measure becomes a target, it ceases to be a good measure" (Charles Goodhart)
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!