«Я мастер. Моя педагогическая копилка» Николаева Светлана Владимировна ГБПОУ «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли» ЧГКИПиТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Директор МОУ СОШ п. КРАСНАЯ КУДРЯВКА Черноситова Н.В.
Advertisements

Проектная деятельность в МОУ «Чебеньковская СОШ».
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать, и умеет добывать эти знания. В.П. Вахтеров.
Методическая разработка Метод проектов (в помощь учителю)
Проектная методика В процессе обучения иностранным языкам.
Организация проектной деятельности учащихся на уроках.
МЕТОД ПРОЕКТА АВТОР: Учитель истории МОУ гимназии 3 Винник Оксана Николаевна.
Учитель информатики Борщенко Ирина Алексеевна. Проект как проблема – «может означать подлинную ситуацию творчества, где человек перестает быть просто.
Исследовательская деятельность на уроке Половникова Т.Г по материалам Интернет Январь 2011 года.
РАБОТУ ПОДГОТОВИЛ БОЛЯСОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ Организация проектной и исследовательской деятельности на уроках технологии.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Что такое проект подготовила Литвинова О.М., учитель русского языка и литературы.
Развитие познавательных навыков учащихся; развитие умений самостоятельно конструировать свои знания; развитие умений ориентироваться в информационном пространстве;
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
ЭЛЕКТРОННОЕ ПОРТФОЛИО мастера производственного обучения по профессии «Повар, кондитер», преподавателя КОГОБУ СПО СГТТ Рукавишниковой Людмилы Васильевны.
Отчет по самообразованию за учебный год учителя русского языка и литературы Лексиной Л.В.
Метод проектов Козачок Светлана Александровна. МЕТОД ПРОЕКТОВ Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения.
Основная проблема, решаемая учителем Воспитание не «эрудита»,а развитие нестандартно мыслящего человека – «творца» Инновационный процесс обучения включает:
Организация исследовательской деятельности в начальной школе.
Транксрипт:

«Я мастер. Моя педагогическая копилка» Николаева Светлана Владимировна ГБПОУ «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли» ЧГКИПиТ

ПЛАН ВЫСТУПЛЕНИЯ 1. Модель формирования профессиональных умений и навыков обучающихся по профессии Повар, кондитер Технологии, методы и приёмы работы по реализации модели по формированию профессиональных умений и навыков обучающихся по профессии Повар, кондитер 2.1. Деятельностное обучение 2.2. Метод проектов 2.3. Личностно – ориентированное обучение 2.4. ИТ- технологии Критерии оценки результатов Внеурочная деятельность Распространение педагогического опыта ЧГКИПиТ 5

Модель формирования профессиональных умений и навыков обучающихся по профессии Повар, кондитер и условия ее реализации на основе применения методов активного обучения 1 Целевой компонент Содержательно- деятельностный компонент Подходы: -Личностно- деятельностный --компетентностный -- системный Задачи: -повышение качества подготовки -Создание условий для самореализации обучающихся -внедрение методов проблемного, активного обучения -внедрение ИТ- технологий Содержательно- деятельностный компонент 3 2 Оценочно- результативный компонент Условия: -организационно- педагогические -- психолого – педагогические --дидактические Методы: Проблемного обучения, активного обучения; Способы и приемы:решение проблемных задач, орг-я сам. работы, применение ИТ- технологий Критерии: -Ценностно – мотивационный -- деятельностный Диагностические методы: анкетирование, наблюдение за деятельностью, отзывы работодателей, преподавателей

ЧГКИПиТ Технологии, методы и приёмы работы по реализации модели по формированию профессиональных умений и навыков обучающихся по профессии Повар, кондитер Даже если и есть хороший способ, но не знаешь приемов его осуществления, то результат будет такой же, как будто и нет ничего Мо-цзы

Необходимым становятся не сами знания, а знания о том, как и где их применять. Но ещё важнее знание о том, как информацию добывать, интерпретировать, или создавать новую. И то, и другое, и третье – результаты деятельности, а деятельность – это решение задач. Таким образом, желая сместить акцент в образовании с усвоения фактов (результат – знания) на овладение способами взаимодействия с миром (результат – умения), мы приходим к осознанию необходимости изменить характер учебного процесса и способы деятельности обучающихся. Особенно актуален в профессиональном обучении, т.к. создает благоприятные условия для разноуровневого обучения и практической реализации всех дидактических принципов деятельностного подхода обеспечивает прохождение всех необходимых этапов усвоения умений и навыков позволяет повысить мотивацию обучающихся, что особенно актуально при формировании профессионального- познавательного интереса Развивает творческую, самостоятельную личность будущего профессионала Деятельностное обучение реализуется на уроках производственного обучения через следующие формы: -Деловые и ролевые игры; - постановка и решение профессиональных задач - постановка и решение проблемных ситуаций -Опытно – поисковая и исследовательская деятельность обучающихся Деятельностное обучение Великая цель образования -это не знания, а действия Герберт Спенсер ЧГКИПиТ

Метод проектов Метод проекта состоит из последовательных этапов: - формулирование цели. Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения. Прогнозирование практической, теоретической, и познавательной значимости предполагаемых результатов; - разработка или выбор путей выполнения проекта. Использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий: определение проблематики и вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотез их решения (на этом этапе можно использовать методы "мозговой атаки", "круглого стола" и т. д.). обсуждение методов исследования (статистических методов, экспериментальных, наблюдений, пр.) На этом этапе также нужно определить, сколько человек может быть задействовано в проекте; - работа над проектом. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся. Если проект лонгитюдный, то требуется структурирование его содержательной части – т. е. разбиение деятельности на значимые этапы, с указанием используемых методов, методик и результатов каждого этапа; - оформление результатов. Обсуждение способов оформления конечных результатов (презентаций, защиты, творческих отчетов, просмотров, пр.), сбор, систематизация и анализ полученных данных; - обсуждение результатов работы. Подведение итогов, оформление результатов, их презентация; выводы, выдвижение новых проблем исследования.

Личностно – ориентированное обучение -Уважать личность обучающегося, его ценности, поощрять творчество и работу воображения -Стимулировать развитие умственных процессов высшего уровня -Предоставлять обратную связь -Проявлять уважение к индивидуальности подростка ЧГКИПиТ

Применение средств информационных технологий в процессе производственного обучения по профессии Повар, кондитер презентации видеофрагменты Электронный учебники Введение нового материала, его структурирование и обобщение Разработка разноуровневых заданий Разработка заданий для самостоятельной работы Использование средств Интернет и социальных сетей для обеспечения способов общения между обучающимися и мастером п/о Развитие профессиональных навыков Проведение текущего и итогового тестового контроля Организация самостоятельных творческих заданий, проектов Повышение эффективности Развитие профессионально- познавательного интереса ЧГКИПиТ

Критерии оценки результатов Внеурочная деятельность обучающихся Учебные достижения обучающихся Научно – методическое и дидактическое обеспечение педагогического опыта Участие в профессиональных конкурсах Обобщение и распространение своего педагогического опыта ЧГКИПиТ

Учебные достижения обучающихся Показатели успеваемости по производственному обучению в гр. по профессии Повар, кондитер ЧГКИПиТ

Формирование профессионально познавательного интереса у обучающихся 305 гр ЧГКИПиТ

Формирование профессионально познавательного интереса у обучающихся 305 гр ЧГКИПиТ

Внеурочная деятельность обучающихся по профессии Повар, кондитер 305 г р ЧГКИПиТ Организация и проведение конкурсов профессиональной направленности«осенняя рапсодия», «Путешествие по странам и континентам и др Кружковая работа Индивидуальная работа с одаренными учащимися Экскурсии в кафе и рестораны города Учащиеся гр заняли 2 и 3 место в конкурсе профессионального мастерства внутри колледжа

Распространение опыта ЧГКИПиТ Опыт работы обобщался на разных уровнях: -заседания ПЦК -на педагогическом совете ( апрель 2014 г.) -интернет публикация май, 2015 год. методическая разработка внеклассного мероприятия «Стоп вредные привычки»

« Согласие между учителем и учеником, лёгкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют то, что зовётся умелым наставничеством...» (Конфуций) «Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно - указать дорогу...» (Р. Олдингтон) СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ