ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» Актуальные проблемы воспитания в дошкольном образовательном учреждении Заика Людмила Владимировна, доцент кафедры технологий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
Advertisements

А. Я. Данилюк А. М. Кондаков В. А. Тишков г. методист Бирюкова Н. В.
По материалам пособия «Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (М.: Просвещение, 2009 г.)
Авторы: А.Я. Данилюк. А.м. Кондаков. В.А. Тишков..
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Авторы концепции: А. Я. Данилюк А. М. Кондаков В. А. Тишков.
Педагогический совет:. Цель педсовета: 1. Выявление и определение педагогических позиций по проблеме духовно – нравственного и патриотического воспитания.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Краткий обзор содержания Фимская Е.В., начальник отдела Городского центра.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА В РАБОТЕ ПЕДАГОГА 1.Федеральный закон от 29 декабря 2012 года 273 –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 2.Федеральный государственный.
« Знание без воспитания – это меч в руках сумасшедшего»
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
ФОРМИРОВАНИЕ БАЗОВЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ.
Система образования в России: структура и управление 1. Основные нормативные документы в области образования. 2. Структура и особенности современной системы.
Педагогический совет МКОУ СОШ 6 г. Киренска. В С Ш цели Деятельность по реализации Субъекты деятельности Управление воспитательным процессом Отношения.
Ф ормирование программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в образовательном учреждении. Пушнова Ю.Б. методист кафедры управления.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Транксрипт:

ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» Актуальные проблемы воспитания в дошкольном образовательном учреждении Заика Людмила Владимировна, доцент кафедры технологий обучения, воспитания и дополнительного образования детей ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО»

Компетентность: «компетентный (лат competens, competentis надлежащий, способный) – знающий, сведущий в определенной области; имеющий право по своим знаниям или полномочиям делать или решать что- либо, судить о чем-либо» Краткий словарь иностранных слов. М., 1952 г.

Компетентный педагог - это специалист, овладевший профессиональными знаниями и умениями, способный не только проектировать свою деятельность, но управлять педагогическим процессом, чутко реагируя на любые изменения образовательного процесса. Профессионализм педагога – единство теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности

Компоненты педагогической компетентности Информационный (теоретический) Операционный (практический) Мотивационный (личностный)

Информационный компонент: Профессионально-педагогическая эрудиция: Широкий кругозор, общая культура; Психолого-педагогические знания; Безупречное знание предмета; Знание методики преподавания.

Операционный компонент: Владение профессиональной культурой речи, общения и педагогическим тактом; разными технологиями и методами обучения; методами диагностики и мониторинга педагогической деятельности; владение аудиторией; профессиональная наблюдательность.

Мотивационный компонент: Любовь к детям; Требовательность к себе и детям; Доброжелательность и общительность; Увлеченность работой, способность привить интерес к своему предмету; Постоянное совершенствование педагогического мастерства.

Критерии профессиональной компетентности профессионализм, творчество, мастерство, эффективность, оптимальность…

Нормативно-правовые документы I международный уровень: Конвенция ООН о правах ребёнка ( , вст. в силу для СССР ). II федеральный уровень: Конституция РФ (принята всенародным голосованием , с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от N 6-ФКЗ, от N 7- ФКЗ). ФЗ «Об образовании»

Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. Воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно- нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.

Нормативно-правовые документы ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» ( ФЗ, в ред ). ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ( ФЗ, в ред ). Семейный кодекс РФ ( ФЗ, с изм. и доп., вступившими в силу с ). ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровья и развития» (от г ФЗ).

Программы и проекты в сфере образования (федеральный уровень) Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа". Министерство образования и науки РФ, Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на годы» Утв. постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010 г. 795.

Анализ нормативно-правовых и программных документов позволяет выделить наиболее актуальные проблемы: 1. Смена социально-экономической парадигмы привела к разрушению ценностных установок. Формирование устойчивых позитивных отношений к общенациональным ценностям у личности. 2. Отсутствие единого понимания целей и задач воспитания со стороны государственных, общественных социальных институтов, коммерческих структур. Согласовывание интересов. Установление социального партнёрства. 3. Неразвитость механизмов государственно-общественного управления образовательными учреждениями. Обоснование эффективных моделей государственно- общественного управления и их реализация.

Концепция является методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования

1. Утверждение национального воспитательного идеала в его исторической преемственности. Национальный воспитательный идеал – это образ человека, имеющий приоритетное значение для общества в конкретно-исторических социокультурных условиях. Ключевые идеи концепции

это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской федерации.

2. Объявление базовых национальных ценностей и источников нравственности. Если мы всерьез нацелены на сбережение народа и человека в процессе модернизации страны, о чем говорят сегодня наши национальные лидеры, то нам нужно народное, то есть человечное образование. А в нем ценности определяют цели, и никогда – наоборот. У нас же есть пагубная склонность ставить цели из необъявленных ценностей. Ключевые идеи концепции

Патриотизм; социальная солидарность; гражданственность; семья; наука; труд и творчество; ценности религиозной культуры; искусство и литература; природа; человечество. БАЗОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ

3. Возведение в принцип положений о социальной востребованности воспитания и социально- педагогическом партнёрстве. Воспитание – это общественная, а не узкоотраслевая (образовательная) задача. Тезис о приоритете воспитания в системе образования работает только в том смысле, что образование должно быть локомотивом развития общественного внимания и интереса к воспитанию детей и подростков, устроителем и лидером воспитательного партнёрства всех конструктивных сил и институтов. Ключевые идеи концепции

4. Утверждение духовно-нравственного измерения воспитательной деятельности. Духовно-нравственное воспитание – это не еще один вид воспитания среди других: эстетического, физического, трудового, экологического, экономического и т.д. Духовно-нравственное воспитание – это углубление (и одновременно возвышение) воспитательных практик до уровня работы с предельными, самыми глубокими (высокими) ценностями. Это не вид, а тип воспитания. Ключевые идеи концепции

Принципы организации духовно-нравственного развития и воспитания Принципы организации духовно-нравственного развития и воспитания НРАВСТВЕННЫЙ ПРИМЕР ПЕДАГОГА; СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО; ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ; ИНТЕГРАТИВНОСТЬ ПРОГРАММ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ; СОЦИАЛЬНАЯ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ВОСПИТАНИЯ.

Понятийный аппарат Духовность определяется как устремленность личности к избранным целям, ценностная характеристика сознания. Ценностные ориентации - система устремлений личности, выражающаяся в предпочтении определенных ценностей и построении на их основе способов поведения.

Понятийный аппарат Нравственность представляет собой совокупность общих принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу. Нравственность - внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек; правила поведения, определяемые этими качествами.

Воспитание - целенаправленное педагогическое управление процессом развития личности ребенка через создание для этого благоприятных воспитывающих условий и ситуаций условий. Л.И. Новикова, Х. Лийметс Воспитательный процесс - это разворачивающееся во времени взаимодействие воспитателя и воспитанника, в ходе которого реализуются педагогические цели воспитателя и актуальные потребности воспитанника в познании, общении, самореализации

Воспитание Основные признаки: целенаправленность воздействий на воспитанника; социальная направленность этих воздействий; создание условий для усвоения ребенком определенных норм общения; освоение человеком социальных ролей. Доминанты : человек, личность, её формирование в системе непрерывного воспитания, образования; воспитание, развитие, социализация личности для её служения обществу.

Профессиональная позиция педагога как воспитателя Профессиональная позиция педагога- воспитателя – это способ реализации педагогом собственных базовых (личностных и профессиональных) ценностей в деятельности по созданию условий для развития личности ребенка. А.И. Григорьева

Профессиональная позиция педагога- воспитателя Полисубъектный характер деятельности Профессионального развития себя как воспитателя С детьми и детским сообществом С коллективом педагогов С семьей и представителями социума Педагог выступает как субъект взаимодействия и взаимовлияния

Социализация – развитие человека на протяжении всей его жизни в процессе усвоения и воспроизводства социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому он принадлежит. (А.В. Мудрик) Этапы социализации Сущность социализации Содержание социализации Механизмы социализации Факторы социализации

Этапы социализации 0 – 1 – младенчество 1 – 6 – дошкольное детство 6 – 10 – младший школьный возраст 10 – 12 – младший подростковый возраст 12 – 14 – старший подростковый возраст 15 – 17 – ранний юношеский возраст 18 – 23 – юношеский возраст 23 – 30 – молодость 30 – 40 – ранняя зрелость 40 – 55 – поздняя зрелость 55 – 65 – пожилой возраст 65 – 70 – старость 70 - … - долгожительство

Содержание социализации Поло-ролевая социализация Семейная социализация Профессиональная социализация Политическая социализация

Механизмы социализации Социально-педагогические Традиционный Институциональные Стилизованный Межличностный Внеинституционный Социально-психологические Подражание Подражание Идентификация Рефлексия

Личность человек свободно и ответственно определяющий свое отношение к миру, к людям, к самому себе (П.В. Степанов, Д.В. Григорьев).

Субъект - носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа), источник активности, направленной на объект (Степанов П.В.)

Событие воспитания (педагогическое событие) момент реальности, в котором происходит личностно развивающая, целе- и ценностно- ориентированная встреча взрослого и ребенка, их со-бытие.

Перевод педагогической ситуации в педагогическое событие Основные задачи педагога: сделать факт участия в чем-либо личностно значимым событием если не для всех, то для большинства детей; создать ситуацию со-бытия участников; организовать индивидуальную и коллективную рефлексию.

В какой степени деятельность по изучению и формированию ценностного мира ребенка значима для современного образовательного учреждения и для российского общества? ОУ выступает как основной институт социализации и вследствие этого должна помогать ребенку в выборе норм и ценностей того общества, к которому он принадлежит (институциональный механизм). Педагог, являясь агентом социализации, выполняет ту же миссию на уровне межличностного общения (межличностный механизм). Рассматривая воспитание как целенаправленное педагогическое управление процессом развития личности ребенка, ОУ может реализовывать одну из ключевых целей воспитания - формирование ценностных ориентаций воспитанников.

Соотношение понятий: Воспитательная деятельность – деятельность педагога, направленная на создание благоприятных условий для развития личности ребенка. Она не ограничивается лишь его совместной с воспитанником деятельностью, а направлена также и на других людей, контактирующих с ним, на среду его обитания, на микроклимат тех общностей, в которые он входит. Воспитательная работа – взаимосвязанные воспитательные мероприятия, адекватные поставленной цели.

Критерии оценки процесса воспитания Личностный рост ребенка; Детский коллектив как условие развития личности; Благоприятное положение каждого ребенка в коллективе; Профессиональная позиция педагога как условие развития личности; Организационные условия

Изучение личностного роста. Предмет мониторинга: в каком направлении происходит развитие личности; на какие ценности ориентируется личность; какие отношения к окружающему миру, к другим людям, к себе складываются у личности в процессе воспитательного взаимодействия

Методика диагностики: * Диагностический опросник «Личностный рост» 1.«Диагностика и мониторинг в процессе воспитания в школе» П.В. Степанов; Д.В. Григорьев 2. «Личностный рост ребенка как показатель эффективности воспитания» Д.В. Григорьев; И.В. Кулешов.

Детский коллектив как условие развития личности школьника Коллектив - это сложное социально-психологическая система, характеризующаяся единством организации и психологической общности. Л.И. Новикова

Предмет мониторинга: * уровень развития детского коллектива; * характер взаимоотношений школьников в коллективе; * социальная значимость дел и событий в детском коллективе

Методика диагностики: Методика развития детского коллектива Методика социометрического изучения межличностных отношений (опросник) Динамика развития ученического коллектива « Эмоциональная жизнь детского коллектива» «Какой у нас коллектив» А.Н. Лутошкин. Знание М- 78 г. «Диагностика и мониторинг процесса воспитания в школе» П.В. Степанов и др. «Социально- психологический рельеф класса»

Благоприятное положение ребенка в коллективе Предмет мониторинга: * наличие отверженных, изгоев в детском коллективе; * структура детской общности; * уровень тревожности

Методика диагностики: Методика диагностики уровня тревожности (анкетирование) Психологический климат в коллективе «Школа тревожности» Е.В. Рогов «Психологические тесты» ред. А.А. Карелина 2 том М. ВЛАДОС 2000 г

Рефлексия (от лат. – обращение назад) – размышление, самонаблюдение, самопознание; форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и законов. (Российский энциклопедический словарь. Кн. 2. М. 2000, с.123.)

Рекомендуемая литература 1. Демакова И.Д. Воспитательная деятельность педагога в современных условиях. / И.Д. Демакова. – СПб.: КАРО, – 160 с. 2. Газман О.С. Неклассическое воспитание –М., – 230 с. 3. Григорьев Д.В., Григорьева А.И., Заика Л.В. Мониторинг воспитания в современной школе – Тула: ИПК и ППРО ТО, – 60 с. 4. Григорьев Д.В., Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор.- М.: Просвещение, с. 5. Григорьева А.И. Педагог как профессиональный воспитатель: теория и технология поддержки профессионального развития педагогов школы. – Тула: ИПК и ППРО ТО, – 144 с. 6. Кожурова О.Ю. Воспитательный потенциал семьи как основа семейной педагогики: учебно- методическое пособие / О.Ю. Кожурова, Д.В. Григорьева. – Тула: ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», – 84 с.

7. Ксензова Г.Ю. Психолого-педагогические основы воспитательной деятельности классного руководителя и учителя. - М.: Центр «Педагогический поиск», – 224 с. 8. Особенности организации воспитательного процесса с детьми с ограниченными возможностями здоровья: сборник из опыта работы учреждений системы образования и социальной защиты семей и детей Тульской области / под ред. А.И. Григорьевой: сост. Л.В. Нугаева: - Тула: ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», – 46 с. 9. Оськина С.В. Школьное ученическое самоуправление: учебно-методическое пособие / С.В. Оськина. – Тула: ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», – 100 с. 10. Полисубъектность воспитания как условие конструирования социально-педагогической реальности (концепция) / Ред. Н.Л. Селиванова. – М.: ИТИП РАО, – 64 с. 11. Попова С.И. Педагогическая поддержка в работе учителя и классного руководителя / С.И. Попова / М.: Центр «Педагогический поиск», – 176 с. 12. Фельдштейн Д.И. Сущностные особенности современного детства и задачи теоретико-методологического обеспечения процесса образования / Д.И. Фельдштейн // Педагогика. – – С Рекомендуемая литература

ценностный мир педагога профессиональна я компетентность «Я-могу» активность «Я-хочу» гармония