Экономическая оценка природных ресурсов. Экономическая оценка природных ресурсов: базовые понятия Экономическая оценка природных ресурсов – это стоимостное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 11. Экономические аспекты комплексного освоения георесурсов недр Юга России. Преподаватель кафедры месторождений полезных ископаемых Рыбин Илья.
Advertisements

Эколого-экономическая эффективность природопользования ЛЕКЦИЯ.
Лекция 8 Методы оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды.
Анализ использования основных средств предприятия Разработчик З.Г. Антонова.
Основы общественного производства. Воспроизводство и его фазы. Основы общественного производства. Воспроизводство и его фазы.
Изучение национального богатства Статистические показатели, характеризующие совокупное производство общества, называется макроэкономическими. Макроэкономика.
Федеральные и региональные программы природопользования: сущность, методы, организация разработки.
Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции.
Использование понятия производной в экономике. Рассмотрим функциональную зависимость издержек производства о количества выпускаемой продукции. Обозначим:
1 Планирование материальных ресурсов предприятия.
Понятие и виды расходов, затрат, издержек и себестоимости продукции.
Основы теории спроса и предложения.. Рынок представляет собой особую систему взаимоотношений между покупателями и продавцами. Состояние рыночной экономики,
Простая (случайная) форма стоимости – обмен товара на товар; Полная (развёрнутая) форма стоимости – обмен одного товара на ряд товаров; Всеобщая форма.
Экономика организации (предприятия) Автор презентации: Костина Елена Васильевна. Литература: Карташова В.Н., Приходько А.В. Экономика организации (предприятия):
Оценка природно - ресурсного потенциала России и необходимость рационального природопользования. Мареева Алина и Романчук Марина 8 Б класс.
Презентация на тему: Изучение национального богатства.
Маркетинг в здравоохранении. Формирование рыночных отношений в здравоохранении. А. Б. Лутцев.
Экономический эффект. Экономическая эффективность Управление качеством.
Тема 4. Рынки ресурсов. Рынок земли 4.1 Рынок ресурсов и его особенности Оптимальное сочетание факторов производства и максимизация прибыли. 4.3.
Тема 1.1. Предмет и задачи курса Экономика предприятия Понятие, предмет и метод экономики организации.
Транксрипт:

Экономическая оценка природных ресурсов

Экономическая оценка природных ресурсов: базовые понятия Экономическая оценка природных ресурсов – это стоимостное выражение хозяйственной ценности естественных благ, которые дают природные ресурсы. Объект экономической оценки природных ресурсов единичные природные ресурсы и объекты природопользования. Единичный природный ресурс – качественно однородный и количественно определенный вид природных ресурсов (запас данного вида ископаемых, однородный по качеству и условиям эксплуатации. Объект природопользования – пространственно ограниченный комплекс природных ресурсов и условий окружающей среды, для которых характерно совместное взаимообусловленное использование природы относительно однородных природно-экономических условий хозяйствования, специализации производства, уровня технической вооруженности и обеспеченности материальными и трудовыми ресурсами.

Кадастровая оценка СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОЦЕНОК ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ Интегральные оценки основных природных ресурсов Дифференциальные рентные оценки Оценки уникальных природных комплексов Планово-перспективная оценка Эксплуатационная ценность Средозащитная ценность Эксплуатационная ценность Эстетическая ценность Замыкающие оценки по затратам Единичные природные ресурсы Двойственные оценки (оптимизационные задачи) Предмет оценки Размерность оценки по времени За период эксплуатации ресурса с учетом фактора времени В годовом исчислении

Основные направления использования оценок природных ресурсов 1) в массовых планово-проектных расчетах по обоснованию изменений характера использования данного ресурса (отводы сельскохозяйственных или лесных угодий под строительство и т. п.); 2) в учетно-аналитических разработках (ведение кадастров природных ресурсов, исчисление национального богатства с оценкой природной составляющей и т. п.); 3) при перспективном планировании и прогнозировании (разработка комплексных схем рационального использования и охраны природных ресурсов и др.); 4) для целей совершенствования системы экономического стимулирования (платежи за использование природных ресурсов, изменение ценовых пропорций в народном хозяйстве и т. п.).

Цели и функции экономических оценок природных ресурсов экономический эффект Сущность оценки – экономический эффект, который возникает при использовании ресурса. Виды оценки Виды оценки: 1) экономическая оценка (определяется полезностью ресурса через производство потребление и выражается в экономических показателях); 2) неэкономическая оценка (определяется полезностью природного ресурса с точки зрения экологической, социальной, культурной и эстетической. Выразить в экономических показателях ее трудно.) Цели экономических оценок природных ресурсов Цели экономических оценок природных ресурсов: учетная стимулирующая

Подходы к экономической оценке ПР: "Затратный принцип" Величина оценки природных ресурсов связывается с общественно необходимыми затратами на их выявление, освоение и воспроизводство. В настоящее время практически нет природных ресурсов, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот без предшествующих этому затрат. Наиболее последовательно затратная концепция сформирована акад. С.Г.Струмилиным: «… освоенные блага природы приобретают цену своего освоения, а эти цены вполне определяются общественной стоимостью затрат по освоению таких благ». ПРИМЕР ПРИМЕР стоимость одного гектара земли :, где К – средняя по стране стоимость освоения гектара земли; У/Т и У*/Т*- - отношение урожайности к затратам на производство земледельческого продукта соответственно на данном участке и по стране. Недостатки подхода : Получаемая величина выражает их стоимость уже после приложения к ним трудозатрат, без учета стоимости природных ресурсов в естественном состоянии. Затраты на освоение и охрану экономически менее эффективного ресурса (низкокачественного, труднодоступного) больше, чем для более эффективного. Тогда объект с большей потребительной стоимостью имеет меньшую цену. Управляющая роль цены – в определении величины общественно оправданных затрат на вовлечение природного ресурса в хозяйственный оборот или расширение его эксплуатации. Согласно же «затратному» принципу цена будет определяться по затратам и тем самым оправдываются любые, даже самые неэффективные вложения в его освоение и охрану.

Цена ресурса определяется экономическим эффектом от их использования, безотносительно к прошлым затратам на освоение этих ресурсов. А) Оценка природного ресурса по получаемому от его эксплуатации валовому доходу. «-»: получаемый доход в подавляющем большинстве случаев является результатом не только производственных сил природы, но и значительных затрат живого и общественного труда. Б) Оценка ресурса по приносимому им чистому доходу. «-»: его величина зависит от субъективного фактора - уровня организации производства и предприятия. Поэтому в качестве оценочного показателя стали использовать нормативный чистый доход, который определяется не по фактически полученному предприятием, а по возможному при нормальной организации производственной деятельности. «-»: оптимальный способ производства для одного предприятия не является оптимальным для всей отрасли: интенсивность эксплуатации разно продуктивных и различно расположенных природных ресурсов будет всегда неодинакова. Недостатки оценок Недостатки оценок : Не для любого природного ресурса можно определить стоимость первичной продукции. Так, цена извлекаемой нефти вполне четко определяется. В случае воды выделение доли дохода в первичном продукте довольно сложно осуществимо. Доход от использования ресурса может быть прямым и косвенным. Косвенный доход оценить весьма сложно (пример - рекреационное использования ресурсов, климатические ресурсы территории). Не учитывается фактор времени: ресурс, не представляющий стоимости сейчас, может стать дефицитным при дальнейшем освоении территории. Подходы к экономической оценке ПР: «оценка по результатам"

Рентный подход Рентный подход Достоинства метода: лучшие ресурсы имеют более высокую стоимость затраты на освоение ресурса ориентированы на средний уровень и более объективны для возникновения рентных платежей необходимо (признано целесообразным) разделение собственника ресурса и его пользователя рентные оценки учитывают ограниченность ресурса. Ограниченность ресурса является исходной предпосылкой для экономической оценки ресурса при рентном подходе. Природные ресурсы сами по себе не создают стоимость. Стоимость создается только трудом. Более высокая производительность труда определяется более высоким качеством ресурсов и является источником дифференциальной ренты. Дифференциальная рента - разность между общественной и индивидуальной стоимостью природного ресурса. Ее величина определяется на основе сложившихся цен или на основе расчетов. Методики определения дифференциальной ренты: разность стоимости продукции лучшей и худшей земель разность цен производства и себестоимости разность чистого дохода предприятий, функционирующих в разных условиях. разность между ценностью продукции, получаемой при эксплуатации ресурса и нормативным уровнем индивидуальных приведенных затрат на его производство.

Дифференциальная рента: оценка замыкающих затрат Замыкающие затраты – централизованно устанавливаемый норматив предельно допустимых затрат на производство данной продукции в рассматриваемом районе для некоторого отрезка времени. Расчет замыкающих затрат производится либо по себестоимости, либо по приведенным затратам и по цене производства на замыкающем месторождении. Но у каждого из этих методов есть свои трудности и недостатки. В качестве одного из простейших методов определения замыкающих затрат используется метод ранжирования месторождений по величине приведенных затрат на получение конечной продукции из добываемого сырья. Допустим, имеется несколько готовых к вводу в разработку и действующих месторождений. По каждому из них определяются показатели индивидуальных затрат определяются на единицу конечной продукции. При этом учитывается наивыгоднейший вариант их технического развития в рассматриваемом периоде. Затем все источники получения продукции выстраиваются в ряд в порядке возрастания затрат на единицу конечной продукции, причем по каждому источнику указывается его годовая мощность или долевое участие в общем объеме производства. Отбираются, начиная с наихудших, те предприятия, которые обеспечивают удовлетворение внутренней потребности в данной продукции. Затраты по объектам, завершающим этот ряд, принимают в качестве замыкающих.

Сведения о себестоимости добычи угля, 1999 г. Наименование угольных компаний, акционерных обществ Себестоимость добычи 1 т. угля за январь-декабрь 1999 г., руб. Объем товарной продукции по основной деятельности без учета НДС на , млн. руб. 1ОАО "Красноярскуголь"39,661693,1 2ОАО "Ленинградсланец"72,50137,7 3 р.Тулунский 66,04211,1 4ОАО "Компания Южный Кузбасс"119,401355,0 5ОАО "Шахта "Полосухинская"113,30306,6 6ОАО "Концерн Кузбассразрезуголь"118,775046,4 7ОАО"Читинская уг. компания"59,94911,4 Экономическая оценка природных ресурсов определяется при этом по формуле: R=max[a*q(Z-S)] где а – коэффициент динамики во времени показателей Z, q, S, коэффициент обесценивания затрат (фактор времени), q - коэффициент "производительности природного ресурса (определяется урожайностью с/х культур, коэффициентом утилизации полезных ископаемых и т.д.), Z – замыкающие затраты на продукцию, производимую при эксплуатации ресурса, S – индивидуальные затраты на продукцию, получаемую при эксплуатации ресурса.

Воспроизводственный подход Воспроизводственный подход Совокупность средообразующих (возобновимых и невозобновимых) природных ресурсов на определенной территории, и исходное (естественное) состояние рассматриваются как определенный стандарт, исходный уровень. В таком случае, использование ресурса предполагает его последующее восстановление в прежнем качестве и количестве (для возобновляемых ресурсов). Для невозобновимых ресурсов предполагается компенсация «вмешательства в природу» с тем, чтобы был сохранен исходный стандарт качества ОС. В результате при воспроизводственном подходе стоимость ресурса определяется как совокупность затрат на восстановление ресурса. Практически оценки ресурсов на основе воспроизводственной их стоимости могут рассматриваться в случае компенсации экологического ущерба, либо ликвидации его последствий. Так, в качестве одного из примеров реализации воспроизводственного подхода к оценкам природных ресурсов можно привести методику оценки ущерба зеленым насаждениям в г. Москве.

1. Фактическая цена. 2. Текущая (дисконтированная) стоимость. 3. Чистая цена. 1. Фактическая цена. 2. Текущая (дисконтированная) стоимость. 3. Чистая цена. Методические подходы и методы стоимостной оценки природных ресурсов Рыночная цена Нерыночные прямые оценки Нерыночные косвенные оценки 1. Субъективная оценка. 2. Гедоническая оценка. 3. Транспортно-путевые затраты. 4. Превентивные затраты. 1. Субъективная оценка. 2. Гедоническая оценка. 3. Транспортно-путевые затраты. 4. Превентивные затраты. 1. Функция ущерба. 2. Функция производства 3. Человеческий капитал 4. Стоимость восстановления 1. Функция ущерба. 2. Функция производства 3. Человеческий капитал 4. Стоимость восстановления

Методические подходы и методы стоимостной оценки природных ресурсов Рыночная оценка (доходный подход – оценка стоимости по доходам от реализации стоимости продукции, производимой из данного ресурса). Например, для оценок леса: 1. Фактическая цена. Применяется, когда полезности широко вовлечены в рыночный оборот (например, стволовая древесина). 2. Текущая (дисконтированная) стоимость. Оценивается объем предполагаемых чистых поступлений. Чистые поступления определяются как чистый резервный капитал. Может применяться для оценки большинства полезностей ресурса, вовлеченных в рыночный оборот. 3. Чистая цена. Рассчитывается, как фактическая рыночная цена полезности минус фактические эксплуатационные издержки, включая обычную норму прибыли на вложенный капитал. Данным методом учитываются лишь экономически доступные запасы полезности, обладающие положительной чистой ценой. Метод чистой цены может при­меняется для полезностей леса, вовлеченных в рыночный оборот. Если использование полезностей леса не связано с рыночными операциями, то необходимо применять нерыночную прямую или косвенную оценку.

Нерыночная прямая оценка. Применима в случае использования участка леса в целях общественного потребления (например, рекреационные услуги). Оценить сами полезности методами рыночной оценки чаще всего невозможно, поскольку рынки данных полезностей не существуют или не развиты, но можно определить денежную стоимость сокращения или увеличения соответствующих услуг, оказываемых лесным участком. Определяется стоимость услуг для по­требителей на основе данных об их предполагаемом, фактическом или высказанном ими самими отношении к оцениваемым услугам, предоставляемым участком леса. 1. Субъективная оценка. Основывается на готовности потре­бителей платить или получать компенсацию за изменения в лесной среде. 2. Гедоническая оценка. Основывается на готовности потребителей платить за благоприятную окружающую (лесную) среду. Если в определенном месте потребители последовательно платят больше (например, за загородную недвижимость), и если все неэкологические факторы в цене учтены, то остающаяся разница в цене относится на счет экологических факторов - это и будет стоимость окружающей среды. 3. Транспортно-путевые затраты. В основе метода лежит принцип, согласно которому потребители несут прямые расходы или тратят свое время, чтобы посетить природный объект. На основе информации о расходах потребителей на посещение природного объекта за вычетом средств, расходуемых на уход за ним определяется общая выгода (стоимость) данного объекта. 4. Превентивные затраты. Учитываются расходы, на которые идут потребители в попытке предотвратить ущерб, наносимый загрязнителем. Другими словами, расходы потребителей на смягчение ущерба рассматриваются как заменитель спроса на оцениваемую полезность леса. Методические подходы и методы стоимостной оценки природных ресурсов

Нерыночная косвенная оценка. Основана на расчете фактических или предполагаемых издержек. Оценка, основанная на стоимости предотвращения негативных воздействий или с восстановлением ОС, может оказаться неполной, т. к. предпринимаемые мероприятия могут быть недостаточными для восстановления исходного качества ОС. Поэтому фактические издержки, связанные с ущербом, являются лишь нижним пределом при оценке ухудшения качества ОС. Согласно нерыночным косвенным оценкам можно предпо­ложить, что потребители готовы платить суммы, равные фактическим расходам на преодоление последствий ухудшения ОС. Поэтому такие расходы можно принять за минимальную стоимость ухудшения качества ОС. 1. Функция ущерба. Используется подход типа «доза - эффект». Оценивает стоимость экологических изменений и их влияния на экономические процессы. Например, уменьшение канализационных сбросов у посещаемого пляжа ведет к росту его популярности у туристов. 2. Функция производства: изменение в ОС влечет за собой изменение в производстве товара, продаваемого на рынке. 3. Человеческий капитал: Оценивается стоимость ухудшения (и восстановления) здоровья населения в результате изменений ОС. 4. Стоимость восстановления: оцениваются затраты на предотвращение, ликвидацию или смягчение последствий воздействия на ОС. Методические подходы и методы стоимостной оценки природных ресурсов

Основой для выбора конкретных методов денежной оценки по-лезностей леса является: вид полезности; характер воздействия на объект оценки, по которым снижается стоимость объ­екта; условия региона (географическое расположение, уровень жизни населения и т. п.). ПРИМЕР: Невещественные полезности леса и методы их стоимостной оценки Невещественные полезности леса «Полезности сегодня»«Полезности завтра» 1. Оздоравливающее влияние природной среды на человека Метод человеческого капитала 1. Сохранение экологических благ для использования их в будущем текущим поколением Метод субъективной оценки 2. Удовлетворение эстетических, рекреационных и других потреб­ностей Метод транспортно-путевых затрат, гедоническая оценка 2. Сохранение экологических благ для использования их будущими поколениями (потомками) Метод субъективной оценки 3. Удовлетворение производст­венных потребностей, связанных с природной средой Метод функции производства, или функции ущерба 4. Ценность существования чис­той природной среды Метод превентивных затрат, или стоимости восстановления Методические подходы и методы стоимостной оценки природных ресурсов