Основы семиотики и анализа дискурсов аспирантура ФПП НИУ-ВШЭ 2012/2013 учебный год Ильин М.В. профессор кафедры сравнительной политологии НИУ-ВШЭ mikhaililyin48@gmail.com.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научный руководитель: кандидат филологических наук, доцент Варпахович Л. В.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 15 г. Балашова Саратовской области» Моделирование урока когнитивного типа.
Основы семиотики и анализа дискурсов аспирантура ФПП НИУ-ВШЭ 2012/2013 учебный год Ильин М.В. профессор кафедры сравнительной политологии НИУ-ВШЭ
Тема 4. Проксемика. Символическая природа имиджа. С точки зрения семиотики (науки о знаках) символ представляет собой одну из разновидностей знака. Знаком.
Технология системного анализа урока. Отсутствие цели посещения Отсутствие программы наблюдения Рассмотрение педагогических средств и приемов вне зависимости.
1 Тема 1. Введение в технологии обработки информации Лекция 2 Особенности визуального мышления.
Основные подходы в изучении международных конфликтов: Стратегические исследования Переходы Исследование конфликта.
Основные возможности использования IKT в когнитивной таксономии.
Выступление на заседании инициативной группы учителей общественных дисциплин МОУ Ульяновской СОШ Март 2011 г. Учитель истории и обществознания Уланова.
ПРОСТРАНСТВО ДОМА В РУССКОМ ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ 1. Связь между языковым знаком и использующим его в процессе коммуникации человеком является сложной и многоаспектной:
СОВЕТЫ УЧЕНИКУ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКЕ РАБОТА БОРОДЬКО Ж.В., УЧИТЕЛЬ МОУ ППМС «ЦЕНТР ППРК» Г. УДОМЛЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛ. УЧЕБНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ Классификационные признаки моделирования Эффективность моделирования систем.
Роль, место и средства выражения отрицания в языке (на материале белорусского, древнегреческого и латинского языков) Научный руководитель – доктор филологических.
Синтаксис
Методика обучения сжатому изложению Ресурсный центр.
- Что представляет собой социальное познание? Социальное познание - познание общества. Основной его задачей является анализ общественных процессов и выявление.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 33 г.Калининграда Основные задачи и методы лингвокультурологии.
СТАТИСТИКА Громова Т.В. ст. преподаватель Кафедра менеджмента ИСГТ НТБ.
Анализ эпизода литературного произведения. Эпизод (от греч. букв. вставка), относительно самостоятельная единица действия в фабульно-сюжетной системе.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ Классификационные признаки моделирования Эффективность моделирования систем.
Транксрипт:

Основы семиотики и анализа дискурсов аспирантура ФПП НИУ-ВШЭ 2012/2013 учебный год Ильин М.В. профессор кафедры сравнительной политологии НИУ-ВШЭ

Тема 5 СЕМАНТИКА Сема и семантический знак Сема и семантический знак Однородные и неоднородные семантические пространства Однородные и неоднородные семантические пространства Семейное сходство Семейное сходство Анализ концептов Анализ концептов

Семантический знак Характер семантических знаков. Исходно иконический характер этих знаков Относительное сохранение иконизма с помощью базовой метафорики и внутренний формы. Откуда берутся значения и смыслы? Их создают семы.

Сема Сема (греч. σ μα знак) минимальная, предельная единица семиотики, дифференцирующий признак для различения знаков. Пучки сем создают семемы. Те в свою очередь лежат в основе семантических знаков.

Семасиология Семасиология (σημασία, «смысл») – отрасль лингвистики, которая изучает процесс наделения имен смыслами и значениями. Семасиологический ход – движение от звука или иного материального выражения знака к его содержанию.

Ономасиология Ономасиология ( νομα «имя») – отрасль лингвистики, которая изучает процесс называния, номинации, наделения семем именами. Ономасиологический ход – движение от смысла знака к его материальному выражению.

Язык 1 Это язык только с семантикой. Он представляет собой только «словарь», таксономию простейших знаков, обозначающих предметы внешнего мира. Это язык мира «вещей». Нет субъекта, времени и пространства, нет отношений. Все акты этого языка, «высказывания» двухместные, тема – рема. Снег - Бел Конь – Топ Бык - Смел

Контент-анализ Строгий контент-анализ предполагает выявление внутренней конфигурации семы. Прикладной и, как правило, нестрогий контент-анализ трактует семы как однородные и непротиворечивые образования.

Умножение знаков

Семантический дифференциал Семантический дифференциал (emantic differential) метод построения семантических пространств (semantic space). Этот метод был введён в психологические исследования Чарльзом Осгудом, который использовал три базисных оценочных семибалльных шкал (хороший – плохой, сильный – слабый, активный – пассивный).

Семантические пространства Существуют иные шкалы, позволяющие вычленять иные в сравнении с осгудовскими семантические пространства. Так, в дополнение к осгудовскому базису Виктор Петренко выделил также «упорядоченность», «сложность», и ещё один особенный фактор, названный им «комфортность».

Семантический прототип В 1973 году психолог Элеонор Рош (Eleanor Rosch) в книге «Естественные категории» ввела термин прототип для обозначения стимула, который позволяет оперировать («вспомнить») понятие, категорию или целый класс явлений.

Полевая структура «Полевая структура» понятий включает ядро (прототип) и периферию. Ядро выражает коренные признаки, а периферия – дополнительные. Ядро охватывает более типичные явления (обладает протипическим значением) и относит на периферию проблематичные.

Виттгенштеновская концептуализация Формирование прототипов и полевой структуры сем объясняется предложенной Людвигом Виттгенштейном логикой семейного сходства (Familienähnlichkeit).

Предшественники В 1872 году в книге «Die Verwandtschaftsverhältnisse der indogermanischen Sprachen» Йоханнес Шмидт выдвинул идею контактного формирования языковых сходств. В 1923 году в статье «Вавилонская башня и смешение языков» Николай Сергеевич Трубецкой предложил концепцию языкового союза как результата контактного и конвергентного развития.

Игры 66. Рассмотрим, например, процессы, которые мы называем "играми". Я имею в виду игры на доске, игры в карты, с мячом, борьбу и т.д. Что общего у них всех? Не говори "В них должно быть что-то общее, иначе их не называли бы "играми", но присмотрись, нет ли чего-нибудь общего для них всех. Ведь, глядя на них, ты не видишь чего-то общего, присущего им всем, но замечаешь подобия, родство, и притом целый ряд таких общих черт. Как уже говорилось: не думай, а смотри! Присмотрись, например, к играм на доске с многообразным их родством. Затем перейди к играм в карты: ты находишь здесь много соответствий с первой группой игр. Но многие общие черты исчезают, а другие появляются. Если теперь мы перейдем к играм в мяч, то много общего сохранится, но многое и исчезнет. Все ли они "развлекательны"? Сравни шахматы с игрой в крестики и нолики. Во всех ли играх есть выигрыш и проигрыш, всегда ли присутствует элемент соревновательности между игроками? Подумай о пасьянсах. В играх с мячом есть победа и поражение. Но в игре ребенка, бросающего мяч в стену и ловящего его, этот признак отсутствует. Посмотри, какую роль играет искусство и везение. И как различны искусность в шахматах и в теннисе. А подумай о хороводах! Здесь, конечно, есть элемент развлекательности, но как много других характерных черт исчезает. И так мы могли бы перебрать многие, многие виды игр, наблюдая, как появляется и исчезает сходство между ними. А результат этого рассмотрения таков: мы видим сложную сеть подобий, накладывающихся друг на друга и переплетающихся друг с другом, сходств в большом и малом.

Что мы зовем играми? Игры так или иначе связаны с упражнением и развитием разных по природе человеческих способностей. Все игры входят в одну категорию, объединены общим рамочным (зонтичным) понятием.

Семейное сходство В политике семейным сходством обладают разные по природе политики, образующие международную систему. Их объединяет рамочное (зонтичное) понятие государство. Семейное сходство предполагает не «причинное» соподчинение сходств (свойств, признаков), а их вероятностное сочетание. Один из способов изучения таких сходств – качественный сравнительный анализ, qualitative comparative analysis (QCA). С его помощью изучается вероятностная связь между условием и откликом.

Концептный анализ Основные опоры концертного анализа: внутренняя форма знака, слова, любого целостного смыслового комплекса, внутренняя форма знака, слова, любого целостного смыслового комплекса, метафоры и когнитивные схемы. метафоры и когнитивные схемы. Общая концептология и ее дисциплинарные приложения. Аналитическая концептология. Историческая концептология.