Тюмень, 2015 г. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Заместитель начальника.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
Advertisements

ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ЗА ЧИСТОТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ Ш КОЛА 1» Организации горячего питания.
ЦЕЛИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА Увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в.
Здоровое питание – залог гармоничного развития школьника Зам.директора по социальной защите Тыртышная Г.В.
Программа «Школа-центр здорового питания» Автор: Недбало Галина Николаевна, директор ГБОУ ООШ 9 г. Новокуйбышевска.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Правовое регулирование в сфере охраны здоровья детей.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ Mуса Айджанов
КОМПЛЕКСНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
Г.А. Мельниченко академик РАМН директор института клинической эндокринологии ФГБУ Эндокринологический научный центр вице-президент Российской Ассоциации.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. Государственная программа в области укрепления здоровья нации, поддержания здорового образа жизни и формирования правильного питания.
Транксрипт:

Тюмень, 2015 г. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Заместитель начальника отдела СГМ Мария Юрьевна Золотарева Реализация основ здорового питания в Тюменской области

«Часть населения в мире не получает доступа к достаточному количеству продовольствия, что приводит к миллионам смертей и заболеваний, вызванных дефицитом питательных веществ. Другая часть населения переедает, что иногда приводит к ожирению, последствиями которого являются снижение продолжительности жизни и повышение расходов на здравоохранение до астрономических уровней». Генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чан «Мы обладаем знаниями, опытом и ресурсами, необходимыми для того, чтобы положить конец всем формам неполноценного питания. Правительства должны взять на себя ведущую роль в этом процессе, но толчком к улучшению глобального питания должны послужить совместные усилия с участием организаций гражданского общества и частного сектора.. Нельзя смотреть на питание только как на ответственность одного конкретного человека: питание – дело общественное». Генеральный директор ФАО (прод. сел/хоз. организация Объединенных наций), Жозе Грациану да Силва «Сейчас мы должны удвоить наши усилия. Я с нетерпением жду новостей о том, что каждый из вас примет на себя обязательства. В свою очередь, ООН обещает сделать все, что в ее силах, чтобы оказать эффективную поддержку». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 2 Политическая декларация о профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (28-29 апреля 2011 г., Москва) регламентировала необходимость проведения мониторинга за неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития, в том числе за ПИТАНИЕМ населения. Нарушения питания вызывают 30-50% причин заболеваний. 80% ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов и диабета.

«Мы уделяем особое внимание здоровому образу жизни детей и подростков, в том числе профилактике алкоголизма и наркомании, развитию физической культуры, спорта, обеспечению здорового и полноценного питания…» 3 «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» Доступность пищевых продуктов для всех слоев населения; Высокое качество и безопасность пищевых продуктов; Пропаганда среди населения принципов рационального, здорового питания; Мониторинг за состоянием питания населения. Основные задачи: Д. А. Медведев на Заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике (19 января 2010 года, г. Москва, Кремль):

4 Федеральные законы Распоряжения Правительства РФ Постановления Главного государственного санитарного врача РФ Технические регламенты Таможенного союза Указы Президента РФ Законодательная и нормативная база, направленная на обеспечение в стране системы здорового питания

«Нами поставлена цель на национальном уровне к 2020 г. достичь 30% сокращения масштабов распространения ожирения и гипертонической болезни. Обеспеченность детей и взрослых витаминами должна вырасти на 70% по сравнению с 2010 г. Уровень обеспечения сбалансированным качественным питанием на производстве и в учреждениях планируется довести до 80%..» Глава российской делегации на 2-й Международной конференции ФАО/ВОЗ по вопросам питания (МКП-2) А.Ю. Попова (19 ноября 2014 г., Рим): повысить обеспеченность отдельных категорий граждан высококачественным сбалансированным питанием с учетом рациональных норм потребления пищевых продуктов до 90 %; увеличить охват обучающихся в образовательных организациях сбалансированным (по рациональным нормам потребления пищевых продуктов), безопасным и качественным питанием до 80 %; увеличить удельный вес российской сельскохозяйственной продукции и продовольствия в обеспечении системы внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации до 80 %. 1 2

На региональном уровне в Тюменской области приняты: Постановление главного государственного врача по Тюменской области 2 от г. «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов в структуре питания населения Тюменской области»; Постановление главного государственного санитарного врача по Тюменской области 5 от г. «О мерах преодоления дефицита микронутриентной недостаточности среди населения Тюменской области». Постановление главного государственного врача по Тюменской области 2 от г. «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов в структуре питания населения Тюменской области»; Постановление главного государственного санитарного врача по Тюменской области 5 от г. «О мерах преодоления дефицита микронутриентной недостаточности среди населения Тюменской области». 6

Уровень потребления пищевых продуктов населения Тюменской области 7 100%, норма Состав потребительской корзины (кг/год/чел)

8 Заболеваемость болезнями, этиологический связанными с фактором питания, 2014 г. (на 1000 соответствующего населения) заболеваемость Все население Дети (0-14 лет) Подростки (15-17 лет) Взрослые (18 лет и старше) Ожирение 1,931,564,991,93 Сахарный диабет 2,230,210,182,8 Анемия 4,513,5312,352,12 Повышенное давление 5,550,141,646,76 Язвенная болезнь желудка и ДПК 0,610,060,380,76 Гастриты и дуодениты 3,142,7910,913,34 Мочекаменная болезнь 1,030,020,151,32 Заболеваемость населения болезнями органов пищеварения, 2014 г. (на 1000 населения) Заболеваемость населения болезнями органов пищеварения (на 1000 населения) (РФ -35,27; УрФО – 32, г.)

9 Заболеваемость ожирением всего населения, 2014 г. (показатель на 1000 населения) Заболеваемость подростков ожирением в разрезе административных территорий, 2014 г. РФ- 2,06;УрФО-1,86 (2013 г.)

10 Заболеваемость анемиями всего населения, 2014 г. (показатель на 1000 населения) Заболеваемость подростков анемиями в разрезе административных территорий, 2014 г. РФ -4,25, УрФО-3,99 (2013 г.)

Тюменская область является территорией с природно-обусловленным дефицитом йода от легкой до средней степени тяжести. На территории области разработаны и реализуются мероприятия по профилактике йоддефицитных состояний. Одним из основных направлений массовой профилактики является использование населением йодированной соли. Достигнуто 100% обеспечение йодированной солью образовательных и оздоровительных учреждениях области. Заболеваемость, связанная с микронутриентной недостаточностью населения Тюменской области (показатель на 1000 населения) 11 Тюменская область 2012 г.2013 г.2014 г. средне многолетний уровень темп прироста, 2012/2014,% , % все население 1,992,182,162,114,18-0,92 дети ( лет)0,460,360,41 -5,5913,89 Подростки ( лет) 1,241,182,151,5231,6882,20 взрослые (18 лет и старше) 2,402,632,592,543,88-1,52 Удельный вес неудовлетворительных проб йодированной соли (%)

Итоги анкетирования населения г. Тюмени по вопросу профилактики заболеваний, связанных с недостатком йода 12 Причиной сохранения и распространения йодо- и железодефицитных состояний является недостаточное потребление населением продуктов, содержащих йод и железо, часто сочетающееся с низкой обеспеченностью витаминами, прежде всего витамином С и витаминами группы В, необходимыми для усвоения микроэлементов организмом (например, для усвоения железа в организме и включения его в состав гемоглобина необходимы витамины группы В, а для успешного всасывания негемовых форм железа – витамин С).

- значительные отличия пищевой ценности рационов от рекомендуемых норм; - занижение и завышение калорийности горячих завтраков и обедов, а так же отличия в рационах питания в различных школах области; - при питании школьников допускается так же не совместимость блюд при одновременно низкой калорийности. 1. Суп картофельный с бобовыми и мясом кролика; 2. Бутерброд с маслом; 3. Компот из сухофруктов 4.Мандарин. Состав горячего завтрака в одной из школ Тюменского района с заниженной калорийностью и отсутствием полноценного мясного (рыбного) блюда: Калорийность данного завтрака составила по рецептуре всего 505,43 ккал (при минимальной норме для детей младшего школьного возраста 558,13 ккал). из них: Удельный вес исследованных проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям, на объектах для детей и подростков (%) 13 Отмечаются: Охват горячим питанием обучающихся образовательных учреждений в 2014 году (%)

14 Ассортимент основных обогащенных хлебобулочных изделий, производимых на территории Тюменской области Наименование хлебобулочных изделий Добавки для обогащения хлеб « рябинушка», Хлеб пшеничный витаминизированный Витаминно-минеральная смесь «Амитон» (витамины группы В, РР, йодистый калий) хлеб «Полюшко»отруби хлеб «Морковный»Полифункциональная растительная добавка (порошок моркови) хлеб «Белгородский», «Казачий»Ламинария (морская капуста) Хлеб с расторопшей Смесь с расторопшей (вит гр.В,РР) Хлеб «Кукурузный»Кукурузный микс Хлеб « сельский» Многокомпонентная смесь (хлопья пшеничные и ржаные, семена подсолнечника, кунжута, гречихи) Хлеб 8 злаков Многокомпонентная смесь (мука 7 видов, дробленое зерно, семена подсолнечника, кунжута, хлопья) Хлеб « фитнес «гречишный»Смесь фитнес микс «Гречневая» Хлебобулочные изделия «чиабатта» Многокомпонентная смесь Хлеб « лицейский», изделия булочные «Колосок» Премикс « Колосок-1» Хлеб «Свежий», изделия булочные «От Михалыча» Витаминная смесь «Флагман» (железо, витамины В 1, В 2,В 6,В 12,РР,Е, фолиевая кислота) Хлеб, изделия булочные «облепиховый цвет» Добавка «Веторон» (бета-каротин, витамины С,Е) изделия булочные с бета- каротином бета-каротин Хлеб пшеничный 1 сорт обогащенный, изделия булочные обогащенные Премикс Валетек-8 (Витамины В 1, В 2, В 6, РР, фолиевая кислота, железо, кальций) Хлеб «Овсяный»смесь овсяных и пшеничных хлопьев, солод и др Хлеб пшеничный витаминизированный Витаминно-минеральная смесь «Фортамин» витамины В 1, В 2, РР, железо Хлеб «Здоровое сердце» Витаминно-минеральный комплекс (витамины В 6, РР, Е: магний, хром ) Хлеб «Лакомый кусочек»Картофельные и ржаные хлопья Хлеб «Фитнес», «Финский зерновой» Мука пшеничная, ржаная, льняная, гречневая, пшеничные отруби, семена подсолнечника, соль морская Хлеб с отрубями пшеничный, хлеб молочно-отрубной, хлебцы « докторские» Пищевые волокна Хлеб « Герман», «Купеческий» Смесь ржаной и пшеничной муки, чернослив, курага, изюм, семена подсолнечника Результаты лабораторных исследований хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами 2013 год 2014 год Колич ество проб Количе ство исслед ований Из них неудов летвор ительн ых Количе ство проб Количе ство исслед ований Из них неудов летвор ительн ых

Информационная кампания по здоровому питанию 15

1. Межведомственное взаимодействие по вопросам профилактики заболеваемости населения, связанной с фактором питания. 2. Анализ и оценка организации питания детей и подростков в учреждениях образования: наличие типовых меню с приложением технологических карт; расчетно-гигиеническая оценка рационов на соответствие нормам потребления по показателям пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы); оценка данных лабораторных исследований по показателям качества и безопасности пищевых продуктов, калорийности. 2. Наличие добросовестных поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов в учреждения образования. 3. Контроль за качеством и безопасностью производимого и поставляемого продовольственного сырья и пищевых продуктов. 4. Расширение производства и использования обогащенных продуктов, продукции местных товаропроизводителей и российской сельскохозяйственной продукции и продовольствия. 5. Постоянное проведение санитарно-просветительской работы среди детей и их родителей по вопросам здорового питания. 6. Повышение санитарной грамотности населения в вопросах профилактики йоддефицитных состояний, анемий, недостаточного и избыточного питания. Основные задачи по вопросу профилактики заболеваемости, связанной с фактором питания: 16

Питайтесь правильно и будьте здоровы! Древняя мудрость гласит: Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь неправильно, то лекарства Вам не помогут.