Дети с особыми вариантами развития Подготовила: педагог-психолог МДОУ «детский сад 12 «Звездочка» Смурова Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Характеристика дошкольного детства Возрастная психология.
Advertisements

Группа ранней адаптации Ст. воспитатель Золотова И. Н.
Информационно- справочные материалы Для использования в педагогической деятельности по формированию и сохранению психологического здоровья детей и подростков.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ ПРОБЛЕМНЫХ ДЕТЕЙ. « НЕУДАЧНИКИ » ОСОБЕННОСТИ : СОВЕТЫ : * обеспечить ребенку ощущение успеха * снизить ценностное значение школьных.
Психологическое сопровождение обучающихся в формировании эмоциональной стабильности и положительной самооценки в МОУ СОШ 29. Психологическое сопровождение.
Кризис 7-летнего возраста Выполнила студентка гр МСМ Хасанбаева Д.
Формирование взаимоотношений детей дошкольного возраста в сюжетно - ролевой игре Подготовила воспитатель « Детский сад комбинированного вида « Солнышко.
«Причины снижения успеваемости в 6 классе». Основная причина снижения успеваемости - трудности возникшие в усвоении знаний по отдельным предметам. Как.
«Адаптация ребёнка к детскому саду». Адаптация – сложный процесс приспособления организма к новым условиям. Строгий режим дня. Отсутствие родителей в.
"Условия успешной работы с одаренными детьми". Одаренность это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
Воспитатель: Попова Лидия Александровна МДОУ 4 «Дружба» г.Новоузенск.
Любите своего ребенка таким, какой он есть. Не наказывайте своего ребенка! Когда нам плохо, мы не начинаем вести себя лучше, но начинаем врать, чтобы.
Д ОКЛАД ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ З АКУРДАЕВОЙ Н.А. По теме: Духовно – нравственный компонент как неотъемлемая часть педагогической деятельности.
Роль ОУ в обеспечении эмоционального благополучия ребенка, находящегося в замещающей семье заботазабота теплотепло ласкаласка любовьлюбовь Эмоциональнаяподдержка.
«Особенности развития познавательной активности гиперактивных детей 5-6 лет» Автор консультации Колесниченко Ю.В. - воспитатель высшей квалификационной.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка – детский сад 59» воспитатель Емельянова А. Н., учитель-логопед Степанова Е.
Подготовка ребенка к школе рекомендации для родителей Педагог-психолог Романова Светлана Львовна.
Адаптационный период в 1 классе. Задачи адаптационного периода. Начальный период обучения в первом классе должен создать благоприятные условия для адаптации.
Факторы успешной подготовки к адаптации ребёнка в школе. Физическое здоровье. Развитый интеллект. Умение общаться со сверстниками и взрослыми. Выносливость.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 4 – 5 лет. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В данном возрасте особенно важно наладить разумный двигательный режим: - разнообразными.
Транксрипт:

Дети с особыми вариантами развития Подготовила: педагог-психолог МДОУ «детский сад 12 «Звездочка» Смурова Е.В.

Тревожные дети Это не уверенные в себе дети, с неустойчивой самооценкой. Будучи послушными, они предпочитают не обращать на себя внимание окружающих, ведут себя примерно и дома, и в детском саду, стараются точно выполнять требования родителей и воспитателей – не нарушают дисциплину, убирают за собой игрушки. Однако их примерность, дисциплинированность носят защитный характер – ребенок делает все, чтобы избежать неудачи.

Рекомендации 1. Необходимо обеспечить реальный успех ребенка в какой-либо деятельности (рисование, игра, помощь по дому и т.д.) Ребенка нужно меньше ругать и больше хвалить, причем не сравнивая его с другими, а только с ним самим, оценивая улучшение его собственных результатов (сегодня нарисовал лучше чем вчера; быстрее убрал игрушки). 1. Щадящий оценочный режим в той области, в которой успехи ребенка невелики. Если он медленно одевается, не нужно постоянно фиксировать на этом внимание. Однако если появился хотя бы малейший успех, обязательно нужно отметить. 1. Теплые эмоциональные отношения, доверительный контакт со взрослыми тоже могут способствовать снижению общей тревожности ребенка.

Демонстративные дети Это дети, которые уделяют повышенное внимание своей одежде, любят различные украшения (девочки – бантики, ленточки; мальчики – ремни, пряжки и т.д.). Такие дети не терпят, чтобы в их присутствии уделали столько же (или больше) внимания другому ребенку. В детском саду они могут быть лидерами или активными озорниками, но всегда на виду. За всеми этими поведенческими проявлениями стоит чрезвычайно высокая потребность во внимании. Особый вариант развития – негавистическая демонстративность, т.е. привлечение к себе внимания посредством сознательного нарушения требований взрослых. Такой ребенок делает все наоборот – если его просят не шуметь, он кричит и т.д. Обычно так ведут себя дети, не получившие от своих родителей необходимого тепла, ласки, любви. Не надеясь обратить на себя внимание другими способами, они прибегают к безотказному средству – нарушению поведенческих правил.

Рекомендации Не надо стремиться уничтожить демонстративность. В этом случае она может перейти в негавистическую. Однако не нужно впадать в другую крайность, постоянно восхищаясь ребенком, обращая излишнее внимание на его внешний вид, пять раз меняя ему одежду, каждый раз подчеркивая как она ему идет. Такой способ общения взрослых с ребенком может способствовать усилению демонстративности. Необходимо найти такую деятельность, которая способна насытить высокую потребность ребенка во внимании. Это могут быть занятия театром, музыкой, изобразительной деятельностью и др. Профилактика негавистической демонстративности. Взрослому следует общаться с ребенком в тот момент, когда он ведет себя хорошо, и игнорировать его в случае неблаговидного поведения. Необходимо помнить, что самое тяжелое наказание для ребенка – отказ от общения с ним.

Вербализм Вербальные дети часто привлекают к себе повышенное внимание взрослых – они гладко говорят, уверенно отвечают на вопросы, часто употребляют недетские термины, используют сложные речевые конструкции. Это очень «светские дети» - они охотно беседуют на различные темы (причем предпочтительно со взрослыми), поражая при этом собеседника необычной, не по возрасту информированностью, эрудицией. При непродолжительном контакте вербальный ребенок может воспроизвести впечатление очень смышленого, развитого. Однако у вербального ребенка нарушено развитие познавательных процессов, наглядно-образного мышления: ребенок испытывает трудности при выполнении даже самых простых заданий на наглядном материале.

Рекомендации Необходимо вернуть ребенка к продуктивной деятельности. Это могут быть занятия по рисованию, лепке, аппликации, конструированию и т.д. Специфика вебализма определяет и специфику таких занятий – слово должно активно включаться в процесс выполнения различных заданий, наполняясь при этом конкретным содержанием. Например, ребенок рассуждает о кошках вообще, можно предложить ему нарисовать кошку, слепить ее из пластилина, выполнить соответствующую аппликацию и т.д. Важно не поддерживать беспредметные разговоры детей, внимательно следить за своей речью, избегая частого употребления абстрактных слов. Чаще всего к вербализму склонны дети, не посещающие детский сад, растущие во взрослом обществе. Поэтому особенно важным является создание условий для общения ребенка со сверстниками – в детском саду, различных развивающих центрах, спортивных кружках и секциях. Необходимо учитывать программу, по которой данное дошкольное учреждение осуществляет образование детей: преобладание таких видов занятий, как иностранный язык, чтение, развитие речи не желательно для вербальных детей; для них предпочтительно рисование, конструирование, хореография и др.

Уход от деятельности Ребенок периодически как бы отсутствует, не отвечая на вопросы взрослых, будучи погруженным в себя, свой внутренний мир – мир фантазий и грез. Он мысленно представляет себя героем, знаменитым путешественником, спортсменом, артистом и т.д. Такие «игры в уме» становятся средством удовлетворения как игровой потребности, так и потребности во внимании к себе окружающих. При данном варианте развития ребенок играет как правило один (но это не развернутая игра, а игра перенесенная во внутренний план). Ребенок сам искренне верит в эти фантазии, т.е. происходит как бы подмена действительной реальности воображаемой.

Рекомендации Деятельность воображения надо развернуть вовне, направить ее на реальные творческие задачи (рисование, драматизация и др.), так как воображение, реализуемое в продукте, «дисциплинируется», обретая строгие рамки, начинает соотноситься с действительностью. В этой реальной продуктивной деятельности необходимо обеспечить внимание ребенку, эмоциональную поддержку, успех., тем самым повышая ценность продукта такой деятельности в глазах дошкольника. В силу того, что эта деятельность должна быть успешной, она подбирается каждый раз индивидуально, с учетом наклонностей ребенка и степени выраженности у него тревожного компонента. Музыка, танцы, изобразительная деятельность являются для таких детей наиболее адекватными.

Спасибо за внимание