«Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно разъединить людей, словом можно служить любви, словом можно служить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мастер – класс «Пишем не рукой, а сердцем» Технология написания сочинения. Мастер – класс «Пишем не рукой, а сердцем» Технология написания сочинения.
Advertisements

Роль имени прилагательного в речи. Выполнила: Колчанова У. 6 кл. Выполнила: Колчанова У. 6 кл. Учитель: Петрова Н.В. Учитель: Петрова Н.В.
ТРОПЫ Эпитет Метафора Гипербола Олицетво-рение Перифраз Сравнение В переводе с греч. языка – приложение, прилагаемое. Эпитет – это особое, образное определение,
Учитель русского языка и литературы Сальникова Н.А. Часть I.
Антонимы Учитель русского языка и литературы, татарского языка и литературы Староатлашской СОШ Старокулаткинского района Ульяновской области Сайфетдинова.
УРОК – ИГРА «Язык, завещанный веками».. «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий,
И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово... А.А. Ахматова Подготовила учитель русского языка Котова Марина Викторовна.
Русский язык как развивающееся явление.. Цели урока: понимать, что язык - явление развивающееся, знать,как развивается язык; развивать речь; воспитывать.
Развивающие функции художественной литературы Шабанова Эльвира Дмитриевна, старший воспитатель детского сада «Солнышко» п. Кизема.
По картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь».. Белая берёза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились.
Салина Ольга Васильевна. Цели и задачи проекта: Развивать навыки чтения; Уметь сравнивать и анализировать; Научиться видеть и понимать прекрасное вокруг;
Подготовила учитель русского языка и литературы Иванченко Н.В.
Тире между подлежащим и сказуемым. Двадцать седьмое ноября. Классная работа.
гг гг. Печальная береза У моего окна, И прихотью мороза Разубрана она. Как гроздья винограда, Ветвей концы висят, – И радостен для.
КОНСПЕКТ УРОКА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС Конспект составила учитель русского языка специальной ( коррекционной ) школы - интерната.
Заимствованная лексика русского языка. Русская лексическая система в ее современном виде появилась не сразу.
Русский язык, 3 класс Части речи в русском языке урок 67 Автор: Поносова М.А. © ООО «Баласс», 2013.
Дорогие ребята! Мы, учащиеся 10 класса, обращаемся к Вам с просьбой:«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное.
« Язык всем знаниям и всей природе ключ » « Язык всем знаниям и всей природе ключ » Мероприятия, проведённые в рамках Года русского языка Новичихинский.
Рассуждение на основе литературного произведения (в том числе дискуссионного характера) Цели: подготовить учеников к написанию сочинения-рассуждения дискуссионного.
Транксрипт:

«Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно разъединить людей, словом можно служить любви, словом можно служить вражде и ненависти. Берегитесь такого слова, которое разъединяет». Л.Н.Толстой

"Великий, могучий, русский язык", Как ты многогранен и многолик, Как переливчаты звуков оттенки, Сладкие словно варенья пенки. Смакую слово каждое твое, Оно взросло во мне, оно мое. Не мыслю жизни без тебя, родная речь! И холить буду, и лелеять, и беречь! Зарема Кантышева.

Лексика. Фразеология. Лексикография. Тип урока – комбинированный. Тема урока: Происхождение лексики современного русского языка.

Слова с точки зрения количества значений Однозначные Многозначные Прямое значениеПереносное значение

Сравните предложения Снег ложится на землю. Валит снег и стелет шаль. (С.Есенин.)

Тропы (слова в переносном значении) метафора эпитет олицетворение

Метафора Греч. МЕТА – пере- + ФОРО – несу. Метафора - перенесение названия одного предмета на другой на основании их сходства.

Эпитет В переводе с греч. языка – приложение, прилагаемое. Эпитет – это особое, образное определение, отличающееся художественной выразительностью. По стволам и сучьям толстых деревьев постукивает лёгкий мороз, хлопьями осыпается серебряный иней.

У слова СНЕГ более 100 эпитетов! блистающий искрящийся переливающийся ослепительный сверкающий серебристый нарядный чистый бездонный глубокий лёгкий мохнатый мягкий пушистый пышнылёгкий мохнатый мягкий пушистый пышный колючий ноздреватый хрустлёгкий мохнатый мягкий пушистый пышный колючий ноздреватый хрустящий веселый печальный и другие ящий веселый печальный и другие й колючий ноздреватый хрустящий веселый печальный и другие блистающийискрящийсяпереливающийсяослепительныйсверкающийсеребристыйнарядныйчистыйбездонныйглубокий лёгкиймохнатыймягкийпушистыйпышныйколючийноздреватыйхрустящийвеселыйпечальный

Лексика с точки зрения происхождения исконно русская заимствованная

Вариант I Вариант II - К какой языковой группе относится русский язык? - Какие слова вошли из общеславянского языка в современные славянские языки? - В каких веках и на какие группы распался общеславянский язык? - Когда произошел выход собственно русского языка из восточнославянской группы? - Какие слова относятся к собственно русской лексике? - Из каких языков происходило заимствование? - Почему появлялась необходимость в новых словах? - Какой процесс мы называем русификацией? - Ранние заимствования? - Самая большая группа заимствованных слов? - Старославянизмы. - Международные словообразовательные элементы

Старославянский язык Восточнославянские языки Западнославянские языки Южнославянские языки

М.Ю.Лермонтов

«Валерик» М.Ю.Лермонтов

Художник из чеченцев

Петр Захаров-Чеченец был найден в младенчестве русскими солдатами во время Кавказской войны в чеченском ауле Дады-Юрт. Ребенка отдали на выхаживание казаку Захару Недоносову, имя этого человека и послужило фамилией известного художника.

Петр Захаров - чеченец

Как не любить его творенья: Поэмы и стихотворенья, Где все гармонии подвластно И где душа пылает страстно. То гения талант бесценный Мечтами пылко вдохновенный Несется к нам через столетья: Сквозь радости и лихолетья. Тамара, Демон, Мцыри, Мэри, То дьяволы, то девы - пэри; Княгини, иноки, изгои – Пещеры, кельи и покои. И сам он, словно парус белый, Всегда решительный и смелый, Был нежно-хрупким и ранимым. Судьбой и жизнию гонимым. Но как же кисть его правдива, На удивленье и на диво. Здесь нет героев без изъяна, Ведь ими страсти движут рьяно. Читая Лермонтова строки, Так ясно видишь все пороки, Что были испокон, из веку Всегда присущи человеку. З.Д.Кантышева.

А.С.Пушкин

«Тазит» А.С.Пушкин

XXI век должен быть веком гуманитарной культуры, либо мы все пропадем. Есть разрушительная закономерность: отсутствие духовной культуры ведет к страшной агрессивности. Есть разрушительная закономерность: отсутствие духовной культуры ведет к страшной агрессивности. Д.С.Лихачев Д.С.Лихачев

« Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты,но и понимание- понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает нас мудрыми» Д.С.Лихачев «Письма о добром и прекрасном».

«Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно разъединить людей, словом можно служить любви, словом можно служить вражде и ненависти. Берегитесь такого слова, которое разъединяет». Л.Н.Толстой

Итог урока: Что нового узнали на уроке? Домашнее задание: Параграф 8, Упражнение 31: выделить главную мысль, указать количество микротем, ответить на вопрос: как развитие науки и техники влияет на изменение словарного состава русского языка?