Знаки препинания в сложноподчиненном предложении Схемы сложноподчиненных предложений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Знаки препинания в сложноподчиненных предложениях. Учитель-Чернова Ю.Г. Учитель-Чернова Ю.Г. Место работы- Гимназия 470,Калининского р-на, г. Санкт- Петербург.
Advertisements

Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными.
Знаки препинания в СПП с несколькими придаточными 9 класс.
Знаки препинания в СПП с несколькими придаточными 9 класс.
МОУ ВСШ 2 Город Ветлуга, Нижегородская область Урок - презентация на тему : « СПП с несколькими придаточными. Учитель русского языка и литературы Т. Н.
Сложное предложение (11 класс) 1.Повторить понятие и основные признаки сложного предложения. 2.Повторить понятия: а)ССП; б) СПП (понятие главной и придаточной.
А25. Сложноподчиненное предложение. Пример задания А25. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять.
Павлова Марина Михайловна МБОУ «Тихоновская СОШ» Менделеевского муниципального района Республики Татарстан Учитель русского языка и литературы.
Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными Однородное подчинение Последователь- ное подчинение Неоднородное (параллельное ) подчинение Комбинирован-
Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными Митрошина М.Ю., учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей 2» г.Михайловска.
Сложные предложения с однородным подчинением Урок русского языка в 9 классе Автор работы Малыгина Ольга Николаевна, учитель русского языка ГБОУ СОШ 88.
Сложные предложения с несколькими придаточными. 1.Последовательное подчинение прида- точных Схема построения предложения: [ ], ( союз ), ( союз ),
Занятие 10 Отсутствие запятой перед союзом И в сложном предложении.
СПП с несколькими придаточными. Цели урока: 1. знать виды подчинительной связи в СПП с несколькими придаточными: соподчинение и последовательное подчинение;
Сложное предложение Урок русского языка в 9 классе.
Знаки препинания в ССП. Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении.
5 Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными.
Сложноподчинённые предложения с двумя или несколькими придаточными делятся на следующие виды: Сложноподчинённые предложения с однородным подчинением с.
ИХ ВИДЫ СПП С НЕСКОЛЬКИМИ ПРИДАТОЧНЫМИ. Различают три вида подчинения О них мы сейчас и поговорим.
Виды подчинения придаточных частей в сложноподчиненном предложении с двумя или более придаточными частями. ПРИДАТОЧНЫЕ ЧАСТИ Одного типа (отвечают на один.
Транксрипт:

Знаки препинания в сложноподчиненном предложении Схемы сложноподчиненных предложений

Когда рассвело, в роще запели птицы. ( союз когда...), [ …]. Мы двинулись в путь, когда рассеялся туман. [ …], ( союз когда...). На реке, когда поднялась луна, заиграли серебряные блики. [ …, ( союз когда...), ].

Нам сказали, что, если ветер дует с залива, будет ненастная погода. [ …], ( что..., ( если...),...). Нам сказали, что если ветер дует с залива, то будет ненастная погода. […], ( что... ( если...), то.).

Для того чтобы грамотно писать, нужно много читать. (Для того чтобы...), [… ].

Все начали расходиться, потому что стало темнеть. [ ], (потому что...). Все начали расходиться потому, что стало темнеть. [ потому ], ( что...).

Мы поняли, что заблудились и что самостоятельно выбраться не сможем. [ ], ( что...) и ( что...). Мы поняли, что заблудились, и что самостоятельно выбраться не сможем, и что придётся ночевать в лесу. [ ], ( что...), и ( что...), и ( что...).

СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ ПРИДАТОЧНЫМИ

1. Однородное подчинение [… ], (что...) и (что...). Очевидно было, что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упрёком и подозрением.(А. Пушкин)

2. Неоднородное (параллельное) подчинение (Когда...), [ ], (что...). Когда птичьи голоса стихли, я увидел, что я зашёл в тёмную лесную чащу. (В. Арсеньев)

3. Последовательное подчинение […всех], (кто...),(которая...),(какие...). Неожиданная и слишком ранняя смерть Пушкина поразила горестью всех, кто сколько-нибудь любил русскую литературу, которая лишилась величайшего из всех писателей, какие только являлись в ней до того времени. (Н. Чернышевский)