Тренинг для воспитателей дошкольных отделений "Психологическая готовность педагога к работе с неблагополучными семьями". «Этика педагогического общения»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Критерии оценки степени социального благополучия семьи 1. Жизнеобеспечение (занятость родителей, их социальный, образовательный, материальный статус).
Advertisements

Отношение между дошкольным учреждением и родителями С.А.Любчик, руководитель МДОУ «Золушка»
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ Фурсова Наталья Анатольевна. ИЗМЕНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИЗМЕНЕНИЕ РЕЖИМА ДНЯ ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ НЕСФОРМИРОВАН- НОСТЬ НАВЫКОВ.
Организация работы по повышению воспитательного потенциала семьи в условиях ДОУ. Доклад из опыта работы. Комольцева Лариса Савельевна социальный педагог.
Работа с неблагополучными семьями. 5 типов семей Семьи с высоким уровнем нравственных отношений. Семьи, характеризующиеся нормальными отношениями, но.
Дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, Плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина.
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
Анализ психолого – педагогической литературы: Понятие адаптации - Ж. Пиаже, А.Н. Леонтьев, Д.А. Андреева, Б.Г. Рубин, Ю.С. Колесников. В педагогической.
Семинар классных руководителей «Психотерапия по профилактике правонарушений» г.
«Современные формы и содержание работы образовательного учреждения по повышению педагогической культуры родителей, совместная деятельность школы и семьи.
«Деятельность дошкольных образовательных учреждений по раннему выявлению семейного неблагополучия и социального сиротства, предотвращению жестокого обращения.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
, Взаимодействие с семьёй Педагогическое просвещение родителей и информирование Вовлечение в образовательный процесс Мониторинг.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
РАБОТА С НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ «Дефекты воспитания – это есть первейший и главнейший показатель неблагополучия в семье» М.И. Буянов Социальный педагог.
Педагогический совет Адаптация ребенка к условиям дошкольного образовательного учреждения.
1) охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; 2) обеспечение равных возможностей для полноценного.
Преимущества новой философии взаимодействия педагогов с родителями - положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по.
Особенности сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ в современных условиях развития образования.
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С СЕМЬЁЙ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
Транксрипт:

Тренинг для воспитателей дошкольных отделений "Психологическая готовность педагога к работе с неблагополучными семьями". «Этика педагогического общения» Работа с неблагополучными семьями Дети – это наше будущее! Оно должно быть хорошим вооружением для борьбы за наши идеалы. Н.К.Крупская "Главный смысл и цель семейной жизни – воспитание детей – это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери" В.А.Сухомлинский Подготовила: воспитатель: Гламаздина С.В.

Граждане РФ – записано в статье Конституции – обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественному труду, растить достойными членами нашего общества. На современном этапе развития общества резко возрастает роль укрепления и развития тесной связи во взаимодействии детского сада, семьи и общественности. Совместная работа воспитателей и родителей в формировании личности ребенка с первых лет его жизни имеет не только педагогическое, но и глубоко общественное, социально- педагогическое значение. Неповторимая эмоциональная атмосфера семейных отношений, постоянство и длительность общений и взрослых в самых разных жизненных ситуациях, как и естественно возникающая трудовая деятельность – все это должно оказывать сильнейшее воздействие на впечатлительного, склонного к подражанию дошкольника

Причины неблагополучия: Злоупотребление алкоголем, где чаще всего формируются личности с отклонениями в нравственном и психическом развитии, представляющие опасность для общества. Конфликтные ситуации (открытые и скрытые). Ориентация на материальное обеспечение ребенка, отсутствие заботы о его воспитании и духовном развитии. Начало периода распада неблагополучной семьи с переходом в неполный вид.

Общие критерии неблагополучия семьи: 1. Асоциальное поведение 2. Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей (пед. заброшенность, родители не обеспечивают ребёнка всем необходимым для нормального развития, ребёнок по каким- либо причинам не обучается в школе и т.д.) 3. Насилие в семье.

Эти критерии касаются не только родителей непосредственно, но и всех членов семьи. Также необходимо помнить, что понятие благополучной или неблагополучной семьи может применяться только в отношении конкретного ребёнка. Только система «семья- ребёнок» имеет право рассматриваться как благополучная или неблагополучная.

Факторы неблагополучной семьи медико-биологические: группа здоровья, наследственные причины, врожденные свойства, нарушения в психическом и физическом развитии, условия рождения ребенка, заболевания матери, пренатальный и постнатальный (первые 3 года) периоды развития; социально-экономические: многодетность, неполная семья, несовершеннолетние родители, безработные родители; социальная изоляция семьи, связанная как с утратой семьей социальных связей одного из супругов, так и с социальной дискриминацией матери-одиночки; факторы социального риска : как правило, худшее, чем в полных семьях, материальное положение, неприспособленность к жизни в обществе: бродяжничество, безделье, воровство, мошенничество, драки, агрессивное поведение); психологические: отчуждение от социальной среды, неприятие себя, невротические реакции, нарушение общения с окружающими, эмоциональная неустойчивость, неуспех в деятельности, неуспех в социальной адаптации, трудности общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками, фрустрация базовых потребностей; педагогические: несоответствие содержания программ ОУ и условий обучения детей их психофизиологическим особенностям, темпа психического развития детей и темпа обучения, преобладание отрицательных оценок, неуверенность в деятельности, отсутствие интереса к познанию, закрытость для положительного опыта и др.

Характерными чертами неблагополучных семей является внутренняя нестабильность, не осознание возможностей удовлетворения своих потребностей в семье, отсутствие единых ориентаций. Дети не всегда способны успешно преодолеть стрессовые ситуации, поэтому перед всем педагогическим коллективом встаёт вопрос о том, как помочь им устоять перед неблагоприятными воздействиями социальной среды, преодолеть травмирующую ситуацию и совпадать с негативными эмоциональными переживаниями. В силу своих возрастных особенностей дети оказываются особенно восприимчивыми к негативным социальным воздействиям. Говоря о способах помощи таким детям, нужно в первую очередь сказать, что для этого требуется изменить ситуацию в семье, т.к. семья – основа воспитания и развития ребёнка, именно родители и близкие люди формируют личность, характер маленького человека. Без этого все старания специалистов школы по коррекции отклоняющегося поведения, по его адаптации окажутся напрасными.

Главный метод помощи неблагополучным семьям – сопровождение. Сущностной характеристикой сопровождения в психологическом плане является создание условий для перехода личности к самопомощи. Условно можно сказать, что в процессе комплексного сопровождения специалист создает условия и оказывает необходимую и достаточную (но ни в коем случае не избыточную) поддержку для перехода от позиции «Я не могу» к позиции «Я могу сам справляться со своими трудностями».

Методы работы с неблагополучными семьями: – Недостаточная информированность родителей о методах воспитании – Наблюдение и консультации воспитателя,учителя, психолога, социального педагога. – Помощь психотерапевта семье и детям. – Проведение семинаров, бесед на темы воспитания, просмотр видеофильмов, кинофильмов. – Вовлечение детей в кружки, студии, центры дневного пребывания, секции.

Принципами работы с социально неблагополучными семьями определяются: 1. презумпция невиновности, фасилитация и стимулирующая оценка (на основе помощи и поддержки специалистов создаются предпосылки для преодоления кризиса в семье); 2.индивидуально-дифференцированный подход (конкретная адресная помощь семье в ситуации кризиса, взаимоподдержка в рамках родительского сообщества); 3. систематичность и последовательность (специалисты обеспечивают постоянный контакт с семьей, включают родителей в деятельность ДОУ в течение всего периода адаптации ребенка); 4. доверительные, равно партнерские отношения между педагогами и членами семей воспитанников; 5. уважение норм и ценностей семьи; 6. ориентация на развитие позитивного потенциала семьи, ее способности к самопомощи; 7. адекватное показаниям использование различных методов в работе социального педагога и других специалистов школы.

Анализ работы воспитателей с родителями в дошкольных учреждениях часто показывает, что наряду с положительными сторонами сотрудничества детского сада и семьи в нем имеются и недостатки: 1. воспитатели не всегда умеют поставить конкретные задачи и выбрать соответствующие им содержание и методы; 2. содержание педагогического просвещения родителей недостаточно дифференцированно, при выборе методов сотрудничества воспитатели не учитывают возможностей и условий жизни конкретных семей; 3. довольно часто воспитатели используют лишь коллективные формы работы с семьей.

В деятельности школы определяются следующие этапы в работе с семьей: Ознакомительный (сбор информации, оценка ситуации, знакомство). Изучение семьи (определение внутрисемейных проблем и затруднений в воспитании детей). Просветительский (оказание помощи в семье в ситуации кризиса). Коррекционный (решение конкретных проблем семьи, повышение уровня социальной компетентности родителей, социально-педагогическая работа в семье).

Основные критерии оценки степени социального благополучия семьи, которыми руководствуются педагоги в работе, следующие: Жизнеобеспечение (занятость родителей, их социальный, образовательный, материальный статус). Организация быта (тип жилья, санитарно-гигиенические условия, условия жизни ребенка в семье). Физическое здоровье (диагностика, хронические болезни, профилактика, гигиена). Духовное и моральное здоровье (вредные привычки, рецидивы, психологическое благополучие). Воспитание детей (стиль воспитания в семье, психологическая, психотерапевтическая, педагогическая, юридическая помощь). Внутренние и внешние коммуникации семьи (открытость семьи, тип семьи, характер детско- родительских взаимоотношений, отношения между супругами).

Алгоритм работы социального педагога с неблагополучной семьей. 1-й этап: изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений семьи за помощью, изучение жалоб жителей (соседей); 2-й этап: первичное обследование жилищно-бытовых условий неблагополучной (проблемной) семьи; 3 й этап: знакомство с членами семьи и её окружением, беседа с родителями, оценка условий их жизни; 4-й этап: знакомство с теми службами, которые уже оказывали помощь семье, изучение их действий, выводов; 5-й этап: изучение причин неблагополучия семьи, её особенностей, её целей, ценностных ориентаций; 6-й этап: изучение личностных особенностей членов семьи; 7-й этап: составление карты семьи.

Алгоритм работы педагога с неблагополучной семьей. 7-й этап: координационная деятельность со всеми заинтересованными организациями (образовательные учреждения, дошкольные учреждения. Центр социальной реабилитации детей и подростков, Центр защиты семьи, приюты, детские дома, инспекция по делам несовершеннолетних, комиссия и т. д.); 8-й этап: составление программы работы с неблагополучной семьей; 10-й этап: текущие и контрольные посещения семьи; 11-й этап: выводы о результатах работы с неблагополучной семьёй. 1, 2, 3 этап предполагает диагностику, результатом которой должно стать отнесение семьи к той или иной категории.

Рекомендуемые методики диагностики семьи: наблюдение, опросные методики, самодиагностика (диагностика типового семейного состояния, самодиагностика родительского отношения к детям (А.Я. Варга, В.В. Столин), беседы, анкетирование, тестирование, проективные методики («Дом, дерево, человек», «Рисунок семьи» изучение продуктов детской деятельности

Кроме этого, изучению семьи способствует ее посещение: Здесь важны беседа с родителями и детьми, наблюдение за их взаимоотношениями во время встреч. Уделять внимание нужно всем категориям семей. Это будет являться профилактикой, предупреждая переход благополучной семьи в неблагополучную.

При ознакомлении с игровой деятельностью можно уделить внимание следующим вопросам: наличие игрушек, их соответствие возрасту ребенка и его интересам; Размещение игрушек, их состояние; что побуждает родителей покупать игрушки; любимые игрушки ребенка, какими игрушками ребенок любит играть дома и знают ли об этом родители; решают ли родители педагогические задачи с помощью игры; когда и с кем дети играют (с братьями, сестрами, с другими детьми и т.п.).

При выявлении характера трудового воспитания педагог выясняет: 1. Есть ли у ребенка систематические трудовые обязанности в семье, их содержание, направленность; 2. Как дети выполняют эти обязанности; 3. Какие орудия труда есть у ребенка, где они хранятся; 4. Установлено ли определенное время для выполнения ребенком трудовых обязанностей; 5. Учат ли родители детей работать, практикуют ли совместный труд с детьми; 6. Интерес ребенка к отдельным видам труда.

Раньше, чем вы начнете воспитывать своих детей, проверьте ваше собственное поведение (А.С.Макаренко).

Спасибо за внимание