Выполнила ученица 6 класса МОУ Алексейковская СОШ Лесного района Тверской области Кузнецова Ангелина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Есть имена как солнце! Имена Как музыка! Как яблоня в расцвете! Я говорю о Пушкине: поэте, Действительном в любые времена! Игорь Северянин Руководитель:
Advertisements

ТАЙНЫ СУДИСЛАВСКИХ ТОПОНИМОВ Работу выполнила Марусич Т. 10 кл. Руководитель Лебедева Л.Г. Работу выполнила Марусич Т. 10 кл. Руководитель Лебедева Л.Г.
Топонимы Тисульской земли Авторы работы: Артёмова Татьяна Костырина Валерия, учащиеся 8 класса МОУ Комсомольской средней общеобразовательной школы Руководитель:
« История появления русских имен и вопросы их этимологии в Вичугском районе».
Имя на карте и в истории России Презентацию к выступлению выполнила учитель начальных класов Третьякова Н.В уч.г.
Собственные имена как исторический источник. 1. Предмет и задачи исторической ономастики. 2. Историческая топонимика. 3. Этнонимика. 4. Историческая антропонимика.
Урок 2 ИМЯ ДОМА ТВОЕГО. Наша земля может рассказать нам невероятно много «Странная мысль, - заключит кто-то, - очередное красивое выражение, которых мы.
Исследвательская работа История русских фамилий (на материале фамилий учащихся 6 класса) Работу выполнили: Шамазова Д.,Хаметшин Р.,учащиеся 6 класса Руководитель:
МОУ «Байдарская основная общеобразовательная школа» Автор: Михайлов В.В. Научный руководитель: Михайлов В.Т год.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Иштанская средняя общеобразовательная школа» Кривошеинского района Микротопонимы окрестностей населенных.
«ОНОМАСТИКА» ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ПРОЕКТУ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. АВТОР- СОБОЛЕВА АННА, 7 «Б» КЛАСС.
СИБИРСКИЕ ФАМИЛИИ И ИМЕНА КАК ОТРАЖЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ РОССИЙСКОГО НАРОДА.
Выполнила: Кускова Нина ученица 3 В класса МОУ-СОШ 4 г. Асино Томской обл. Руководитель проекта: Маликова Светлана Владимировна - учитель начальных классов.
Антропонимия фамилий учащихся МОУ «Ногоалександровская СОШ» Выполнила: Подъячева Анастасия Валерьевна, ученица 10 класса МОУ «Ногоалександровской СОШ»
Целью нашей работы является изучения изменения топонимов как свидетельств фактов жизни и быта различных народов и культур на территории современной ЕАО.
Топонимический словарь Раменского района Авторы работы – Шорохов Александр, Николаев Михаил, 8 класс Топонимический словарь Раменского района Часть I.
История фамилий Выполнила: Краева Анастасия, 5 класс Руководитель: Жабунина Н.В.
Исследовательская работа ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ТЕМА : « История происхождения русской фамилии » Исследовательская работа ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ТЕМА : « История.
ОНОМАСТИКА – ЭТО УВЛЕКАТЕЛЬНО! ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
Выполнил: Сухих Лидия, ученица 11б Руководитель: Яблокова Е.В. учитель русского языка и литературы Cюмсинской средней школы.
Транксрипт:

выполнила ученица 6 класса МОУ Алексейковская СОШ Лесного района Тверской области Кузнецова Ангелина.

Объект исследования – названия сел и деревень Парневской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Задачи : Изучить теоретический материал по классификациям ойконимов. Собрать информацию о происхождении как можно большего количества ойконимов Парневской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Сгруппировать ойконимы по принципиальным отличительным признакам. Проследить историю переименования населенных пунктов, объяснить причину их переименования. Изучить ландшафт, географические особенности, исторические сведения о населенных пунктах и сделать свои наблюдения относительно соответствия их историческим названиям. Актуальность : В ойконимии отражаются важнейшие этапы истории культуры создавшего её народа и проявляются языковые закономерности, в связи с чем она представляет исследовательский интерес как в качестве культурологического материала, так и как лингвистический источник. Цель : изучение значения и происхождения ойконимов Парневской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии.

Список населенных мест Тверской губернии ( по сведениям 1859 г., издание 1862 г.).

По материалам справочника волостного деления Тверской губернии за 1915 год

гидроникмыоронимы Ойконимы- названия селений урбанонимыанемонимыспелеонимыдримонимы Топонимика – ( от греч. τόπος место и νυμα имя, название ) раздел ономастики, исследующий географи ­ че ­ ские названия ( топонимы ). греч. ономастики

1. Павловсоке Нов. – предположительно от названия озера, на берегу которого находился населённый пункт. 2. Речка – село находилось на берегу реки. 3. Чернятка - на Карте Менде д. Чернятинка. По гидроник ­ му р. Чернятка, бас. Сарагожи. Селение расположено на правом берегу водоёма. Этимология гидро ­ нима – от чёрная речка. 1. Названия селений от гидроникмов

Термины и названия описывают формы релнефа : Высокуши, Горбуша, Горка, Горы. Высокуши - на карте Менде - от « высота ». Селение расположено на высоком правом берегу Медведицы. Горка - от горка небольшое возвышенное, хорошо дренированное место, водораздельная возвышенность в верховьях рек. Селение расположено на гряде, обращённой на восток, к обширному болоту на правобережне Сити. Уменьшительная форма названия на - ка типична для топонимов, многие из них получили такое оформление в XIX XX вв. Язовецы - на Кар ­ те Менде д. ВЯЗОВИЦЫ. Учитывая прежнее на ­ писание, от вязь болото *, топь *, за ­ болоченное место *. С севера и юга к селению подступают обширные болота. Слож ­ ный суффикс - овец - типичен для оформления топони ­ мов. Кожина Гора - со ­ ставное название. Первая часть от мл. и. Кожа. Вторая часть от гора. Деревня расположена на заметном под ­ нятии в полосе водораздела Кезы и Сарагожи 2. Название селений от терминов релнефа, вод и почв.

3. Ботанические названия селений Ойконимы могут быть образованы от терминов, обозначающих растительность вообще, лес, его виды, части, особенности и состояние : Березно – от берёза, по преобладающей растительности в этой местности ; березник, березняк берёзовый лес, роща ; место, где прежде росли берёзы ; пашня на месте сведённого берёзового леса ; березовая урочище, зарастающее лесом Подборовне - от « подборъе » сырой сосновый лес с примесью берёзы, без подлеска, т. е. по окружающей селение растительности. Финал - не заключает в себе понятие площади, протяжённости.

Яблонсоке - от яблоня, в значении яблонное место ; деревня с яблоневыми садами ; деревня, где выращивают и продают яблоки *. Хмелёвка - от " хмель » - повойное растение, коего цветень идёт в пьяные напитки, т. е. по расположению селения у зарослей хмеля. Сложный суффикс - ёвк - типичен для оформления топонимов.

4. Ойконимы, созданные на основе диалектизмов Стрекивно – от диалектного « стрекиша ( крапива )» - от стрекаться, жечься, жалиться, колоться. Крапива стрекается. В. Даль. Житенка - от жито - всякий зерновой немолотый хлеб ; яровая рожь - твер.; печёный хлеб. ( В. Даль )

-Городки - от городок крепость, старое городище *; небольшой город или посёлок *, название позволяет предположить, что здесь были древние поселения. -Дворищи - от двор усадьба *; жильё или хозяйственные постройки *. Суффикс - ищ - в нарицательных существительных в древнерусском языке показывал, что объект не функционирует в прежнем назначении, запустел, оставлен и т. д. -Новоселне – от « новое село », в значении селение на новом месте *. Нередко противопоставляется понятию старое село и конкретному объекту, который не обязательно носит название Старое Село, а просто является старым центром освоения территории. -Староселне ; -Струбно - от струб, искаж. от сруб срубленные четыре стены ; струбище место, где стоял сруб, дом. 5. Ойконимы, образованные от слов, обозначающих жильё, поселение :

Дорка - от дор невинная земля, под ­ нятая целина ; место, расчищенное от леса, кустарни ­ ка '; новое селение на открытом, возвышенном участке. В. Даль. 6. Названия селений, возникшие от терминов подсечно - огневого земледелия

Барсоке от « барсоке », по прежней принадлежности селения барину, помещику. Оформление названия на - соке типично для селений, получивших именования по социальному статусу жителей или их происхождению. Князево - от : 1) принадлежности селения князю ; 2) мл. и. Князь 7. Названия селений от владельческой терминологии, обозначения социального статуса и происхождения жителей

Бортница - от « борть » лесной улей, колода. Название по занятиям жителей селения. Расширенный суффикс - ник / ниц - служит для образования уменьшительных форм топонимов. 8. Именования, произошедшие от названия промыслов, ремёсел.

В народе почитают 6 мая, день памяти великомученика, называют его Егорий. По традиции в этот день выгоняли скот на пастбище. Об особом отношении к святому говорят пословецы : Егорий с водой, а Никола с травой. Егорий землю отмыкает. Пришел Егорий, и весне не уйти. Егорий храбрый зиме ворог лютый. Егорий весну начинает, Илья (2 августа ) лето кончает. Заегорит весна, так и зябкий мужик шубу с плеч долой. Егорий из - под спуда зеленую травку выгоняет. На Егорья мороз будет просо и овес. 9. Храмовые названия ЕГОРЬЕВСКОЕ - по форме на – соке - храмовое название, в честь вмч. Георгия Победоносца.

от древнерусских прозвищных имён от календарных христианских имён 10. Отыменные названия селений

Абакумово - от м. л. к. и. Аввакум > Абакум Аксово - от м. л. к. и. Авксентий > Аксён > отчество или фамилия Аксов. Андрейково – от м. л. к. и Андрей > Андрейко - уменьшительное крестильное имя. Аннинсоке - от жл. к. и. Анна грация, миловидность, милость, благодать [ др.- евр.] с кам. Троицкой ц., освящ. в 1777 г. В данном случае название оформлено по типу храмового ( на - соке ), поскольку является приходским центром, хотя церковь имеет другое посвящение. Бирюльки – от мл. и. Бириль, Бирюль. Уменьшительная форма названия на - ка типична для топонимов. Васьково – по фамилии от имени Василий - от м. л. к. и. Василий > Васька. Гришкино – от фамилии, образованной от уменьшительных форм имени Григорий, имели в качест ­ ве базы слог Гриш - с добавлением различных суф ­ фиксов : Гришкин...» Демьяниха - от мл. к. и. Демьян покорять *; укрощённый *. Оформление названий на - иха типично в основном Тверской обл. От календарных христианских имён

Ермолино - от мл. к. и. Ермолай Иваньково – от мл. к. и. Иоанн > Иван > Иванка Ионино - от мл. к. и. Иона Никулкино - От м. л. к. и. Николай > Николка / Никулка. Б. Унбегаун отмечает, что « народные формы русских крестильных имён проявляют разнообразные частные фонетические и морфологические особенности : гласный о может превращаться в у :... Николин / Никулин < Никола / Никула < Николай... Парьёво - от : 1) одно ­ го из мл. к. и. на Пар -: Пармён, Парамон, Парфён > Па ­ рей ; 2) мл. и. Порей / Парей, из порей порейный лук или от парево обваренные кипятком овощи. Федотково – От мл. к. и. Феодот > Федотко. Уменьшительное крестильное имя может оканчиваться на - к, - ко и - ка, а фамилия соответ ­ ственно оканчивается на - ков или - кин » Фофаново – от мл. к. и. Феофан > Фофан ( прост.) Бог и показывать, являть, обнаруживать ; богоявление в Дельфах, во время которого выставляли все изображения богов ; Бога являющий.( греч ). В рус. яз. это церковное имя обрело также вид звукоподражательного прозвищного мл. и. Фофан простоватый, нерасторопный Хальково - от одного из м. л. к. и.: Фалалей, Палладий, Варфоломей > Фаль - ко / Халько. « Уменьшительное крестильное имя может оканчиваться на - к, - ко и - ка, а фамилия соответственно оканчивается на - ков или - кин » Ханеево – от мл. к. и. Афанасий > Фоней / Ханей Якушкино - от мл. и. Яков > Якуша или от мл. к. и. Иоаким > Якуша

Быки – от мл. и. Бык < бык, в значении сильный, крепкий, могучий *; дикова ¬ тый, угрюмый, суровый, кто глядит исподлобья * (36, I, с. 149). « Быков. Русский народ любил давать прозвища и фамилии от названий животных. Таких фамилий насчитывается свыше шестидесяти, среди них Быков одна из самых распространённых как в древности, так и теперь » Белавино – от мл. и. Белава, из « бел, белый светлый лицом ; светловолосый » Коптяжиха - от мл. и. Копоть, из ко ­ поть, в значении черномазый. Гороховец - от м. л. и. Горох, из горошитъся ( от горох ), в значении задориться, ломаться, важничать ; горошитъ – « бранить, журить, озадачивать » Кобылиха – от мл. и. Кобыла < кобыла, в значении ленивый ; крупный. Прибытково – от мл. и. Прибыток, в значении прибавление семейства, ребёнок ; прибыль. Рогозино – от : 1) мл. и. Рагоза > Рагода, израгоза сварливый, неуживчивый человек ; рагозитъ пустословить, врать, возиться и суетиться попусту, ничего не делая путного. 2) рогоз, рагоз болотное и водное растение, т. е. деревня у такого места. 10. От древнерусских прозвищных имён

Шатеево - от мл. и. Шатей тот, кто шатается без дела ; бродяга, беглый ; шатилов непоседа Стройково - от м. л. и. Строй, дядя по отцу ; церковный староста ; калека, нищий ; ремесленник, мастеровой, деловой человек ; статный, осанистый, складный ; подтянутый, красивый. По мнению В. А. Никонова, « имя, скорее всего, связано со значением порядок, устройство ( сравн. Неустроев )» Рубчиха - от мл. и. Рубец < рубец, в значении человек со шрамом Лысцево - от м. л. и. Лыс, Лы - сый > Лысец Желудово – от мл. и. Жёлудь < жёлудь, имя по нескольким поводам. « От названий фруктов и других плодов : Жолудев...». Н. А. Архангельский выявил написание топонима в Новгородской писцовой книге 1478 г. как Шелудково, от мл. и. Шелуд - ко, в значении покрытый коростой, шелудивый * Рыжно - на Карте Менде д. Рыжна. Возможно, от м. л. и. Рыжий > Рыжа Сошниково - от м. л. и. Сошник кто де ­ лает сохи *, из соха простое орудие для пахоты * или сошник лемех, рало *

Продуктивные словообразовательные аффиксы - ин - - суффикс, указывающий на принадлежность : Гришкино, Ионино, Ермолино и пр. Суффикс – ов / ев – один из самых распространённых формантов топонимики, стал типичным для названия поселений, образованных от имен владельцев : Аксово, Шатеево, Парнево, Федотково. Данные суффиксы различались по характеру связи с определёнными типами основ : - ин - соединялся с существительными, заканчивающимися на – А ; - ов - - с основой на согласный звук. Наиболее продуктивные суффиксы – К -, - ОВК -/- ЕВК -, - СК -: Хмелёвка, Дорка, Павловсоке и пр. В старых славянских названиях населенных мест был нередок формант - ище, означающий место, где находилось или происходило что - либо, например, Городище.

Исследованные ойконимы позволяют провести историко - культурологический анализ происхождения именований. Отыменные ойконимы подтверждают, что популярными были имена Аввакум, Афанасий, Авксентий, Андрей, Василий, Григорий, Ермолай, Иван, Иона, Савва, Федот, Феофан, Георгий, Парамон. От женских имён образован всего один ойконим, это свидетельствует о главенствующей роли мужчины, хозяина в семне, обществе. Топонимика Парневской волости отражает основные занятия людей, заселявших эту территорию : подсечно - огневое земледелие, пчеловодство. Зачастую географические названия связаны с ландшафтом, растительным и животным миром, бытом людей. Ойконимы, образованные от прозвищных именований, отражают смекалку и мудрость народа. Выводы

К сожалению, сегодня многие деревни исчезают. На изученной территории вместо 68 сохранилось 19 деревень. Поставьте памятник деревне, Чтоб показать хотя бы раз То, как покорно, как безгневно Деревня ждет свой смертный час. Ломали кости, рвали жилы, Но ни протестов, ни борьбы, Одно лишь " Господи помилуй !" И вера в праведность судьбы. Н. Мельников Поставьте памятник деревне

Когда - то здесь стояла избушка ; на месте ея бывшей завалинки - густой земляничник лежит, как большой венок на земле ; ягодки - добрые мысли живших здесь. На месте другой избы - теснятся рощицей молодые березки ; шепчутся : " скроем стыд, скроем горе "... Заколоченная изба ; и будет нужда, да уж не постучишься на ночлег... Е. Мравинский - из дневниковых записей.

division/volost/?img=083_Volochkovskiy_uezd.jpg division/volost/?img=083_Volochkovskiy_uezd.jpg images.s3.amazonaws.com/images/malaysia/06/malays ia0468. JPG images.s3.amazonaws.com/images/malaysia/06/malays ia0468. JPG izobrazhenie_1031. jpg izobrazhenie_1031. jpg jpg jpg jpg Использованные материалы

Агеенко, Ф. Л. Собственные имена в русском языке : словарь ударений / Ф. Л. Агеенко. – М.: Изд - во НЦ ЭНАС, Бондалетов, В. Д. Русская ономастика : учеб. пособие для студентов пед. ин - тов / В. Д. Бондалетов. М.: Просвещение, Волкова, Н. А. Где люди живут, такое « имя » и носят / Н. А. Волкова // Русская речь. – – С Горбаневский, М. В. Ономастика – особая лингвистическая наука / М. В. Горбаневский. М.: Знание, Королева, И. А. Ономастические пространства и поле в языке / И. А. Королева // Русская речь. – – С Кротков, А. Человек и его имя / А. Кротков // Будь здоров ! – – С Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В. Н. Ярцева. – М.: Сов. энциклопедия, Матвеев, А. К. Апология имени / А. К. Матвеев // Вопросы ономастики. – С Никонов, В. А. Ищем имя / В. А. Никонов. – М.: Сов. Россия, Ономастика. М.: Наука, Петровский, Н. А. Словарь личных имен / Н. А. Петровский. – М., Суперанская, А. В. Общая теория имени собственного. М.: Наука, Топильская, Е. Е. Особенности современных женских паспортных и домашних имен / Е. Е. Топильская, Л. Н. Болгова // Проблемы изучения живого русского слова на рубеже тысячелетий : Матер. III всероссийской науч.- практ. конференции. – Воронеж, – Ч. III. Хигир, Б. Ю. Полная энциклопедия имен : Женские имена / Б. Ю. Хигир. – М.: Астрель : АСТ, Шиловский, А. Н. Из истории наименований сельских жителей в русском языке / А. Н. Шиловский // Русский язык в школе. – – С Использованная литература