Сухарева Т.В., воспитатель © МДОУ детский сад комбинированного вида 112 г. Рыбинск, 2015 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Театрализованные игры в детском саду учитель-логопед Ромакова С.А.
Advertisements

Центр физического развития, здоровья -Утренняя гимнастика -Физкультурные минутки -Карточки с заданием.
Ярославская область Тутаевский МР 2015 год. Получили мы заданье Сочинить скорей мораль «Колобок» мы прочитали И присели за рояль.
Презентация на тему: «Игровая деятельность – одно из условий формирования личности ребенка» Выполнили: воспитатели 1 мл. группы МБДОУ «Красносельский детский.
Добро пожаловать на проект «Театр и дети» для детей старшего возраста.
ДС 264 Воспитатель года Игры на развитие слухового внимания
Развитие творчества детей через театрализованные игры.
КОНСПЕКТ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ С ДЕТЬМИ в первой младшей группе С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ «ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ» И «ДЫХАТЕЛЬНАЯ.
Методический центр «УСПЕХ» Екатеринбург этап: Мотивация детей на новое поэтического произведение. -«Давайте порадуем родителей новой инсценировкой!»
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
"Развитие связной речи через театрализованную деятельность"
ПРОСТОКВАШИНО ПРИГЛАШЕНИЕ (Звонит телефон,кликните на колокольчик) «Алло! Здравствуй, Матроскин! Привет, Шарик! Вы приглашаете нас в гости? Спасибо за.
Северо-Восточное окружное управление образования Департамента образования города Москвы ГБОУ детский сад 112 Дети и театр Материал подготовлен ст. воспитателем.
МДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад 19» г. Находка Развитие творческих способностей средствами театрализации.
Димеева Любовь Витальевна, воспитатель АУ ДО «Исетский детский сад «Теремок», стаж педагогической деятельности 30 лет.
Открытое занятие «В гости к Мишке» Возрастная группа: 1 младшая Форма НОД: занятие Форма организации: подгрупповая Тип занятия: интегрированное Цель: реализация.
Стихи про Новый год. Скоро, скоро Новый год! Он торопится, идёт! Постучится в двери к нам: Дети, здравствуйте, я к вам! Праздник мы встречаем, Ёлку наряжаем,
Воспитатель: Шкундова О. В. Конспект совместной игровой деятельности во 2 младшей группе 1. Воспитатель: Шкундова О. В. « В гости к нам пришел Мишутка»
Театрализованная деятельность как средство речевого развития ребёнка дошкольного возраста ГБОУ СОШ 1353 (Дошкольное отделение) 2014 г.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Приволенский детский сад 14 «Алёнка» Тема презентации: «Неделя театрализованной деятельности»
Транксрипт:

Сухарева Т.В., воспитатель © МДОУ детский сад комбинированного вида 112 г. Рыбинск, 2015 г.

- значит представить, разыграть в лицах какое-либо литературное произведение, сохраняя последовательность эпизодов. - это своеобразный и самостоятельно существующий вид игровой деятельности.

(интонация, мимика, пантомима), производит собственные действия исполнения роли, исполняет какой либо сюжет с заранее существующим сценарием. ребёнок самостоятельно создаёт образ с помощью комплекса средств выразительности

игры-имитации образов животных, людей, литературных персонажей; ролевые диалоги на основе текста; инсценировки произведений; постановки спектаклей по одному или нескольким произведениям; игры-импровизации с разыгрыванием сюжета без предварительной подготовки.

Цель: Развивать выразительность жестов, мимики, голоса. Ход игры: Дети сидят в творческом полукруге. Педагог. Сегодня к нам в гости придет дедушка Молчок. Когда он появляется, становится тихо. Дедушка очень добрый, он любит детей и знает много интересных игр. Чики-чики-чики-чок, Здравствуй, дедушка Молчок! Где ты? Мы хотим играть, Много нового узнать. Где ты, добрый старичок? Тишина... Пришел Молчок. Не спугни его смотри, Тс-с-с, ничего не говори. Педагог просит детей очень тихо, на цыпочках, поискать дедушку, жестом призывая к соблюдению тишины.

Далее педагог «находит» дедушку (надевает бороду и шапку). Дедушка здоровается, говорит, что очень спешил к ребятам, потому, что любит играть. Предлагает детям поиграть в игру «Узнай, кто говорит от другого имени».. Педагог читает текст. Ребенок, на которого указывает воспитатель, отвечает на вопрос, изменив голос. Дедушка Молчок угадывает, кто из детей говорит от другого имени.

Сидит кукушка на суку и слышится в ответ... «Ку-ку», отвечает ребенок, на которого указывает дедушка Молчок. А вот котеночек в углу, Мяукает он так... (Мяу! Мяу!) Щенок прогавкает в ответ, услышим вот, что мы вослед... (Гав! Гав!) Корова тоже не смолчит, а вслед нам громко замычит... (Му-у!) А петушок, встретив зарю, Нам пропоет... (Ку-ка-ре-ку!) Паровоз, набравши ход, Тоже весело поет... (У-у-у!) Если праздник, детвора Весело кричит... (Ура! Ура!)

Цель: Учить детей согласовывать свои действия с другими детьми. Ход игры: Дети разбиваются на пары. Один ребенок в паре это человек, он «ходит по лесу»: собирает грибы, ягоды, ловит бабочек и т. д. Другой ребенок его тень. Повторяя движения человека, тень должна действовать в том же ритме и выражать те же чувства.

Педагог объясняет детям значения слов «темп» и «ритм»:! «Темп это скорость: быстро, медленно, совсем медленно. Ритм это равномерное повторение определенных звуков: раз-два, тук-тук».

Затем условия игры меняются. Один ребенок в паре мышка, лягушка, зайчик, медведь, лиса, петушок, ежик (по выбору педагога), другой ребенок его тень. Во время игры дети меняются ролями.

Цель: Учить детей распознавать эмоциональные состояния (радость, грусть, злость, страх) по мимике. Ход игры: Педагог. Представьте, что вы готовитесь к спектаклю и гримируетесь перед зеркалом. Что такое грим? Это подкрашивание лица, искусство придания лицу (с помощью специальных красок, наклеивания усов, бороды и т. п.) внешности, необходимой актеру для данной роли. Встаньте парами лицом друг к другу. Один из вас артист, а другой зеркало. «Зеркало» внимательно следит за движениями артиста и повторяет их зеркально.

Старайтесь предугадать любой жест, любую мимику. Что может делать артист? (Надевать парик, маску; укладывать волосы, класть на лицо тон, подводить брови, красить ресницы и губы; улыбаться, смеяться, плакать, грустить и т. д.) Движения должны быть плавными и неторопливыми. Не смейтесь при этом! Когда у вас бывает радостное настроение? Какие настроения вы знаете?

Цель: Дать детям возможность самостоятельно сочинить сценку про животных. Ход игры: Педагог объясняет детям: «Режиссер - это руководитель, организатор номера или спектакля, или циркового выступления артистов». Один ребенок (по желанию) берет на себя роль режиссера. Он набирает артистов, придумывает сценку, использует реквизиты, костюмы. Остальные ребята, не занятые в сценке, придумывают свои сценки

Цель: Развивать имитационные способности. Ход игры: -Солнце нужно всем! Цветам, бабочкам, муравьям, лягушкам. А кому еще нужно солнце? (Дети перечисляют.) Сейчас вы придумаете, в кого превратитесь, и под музыку изобразите того или то, что загадали, а я попытаюсь отгадать. Включается грамзапись, дети имитируют движения задуманного персонажа. Это могут быть цветы, насекомые, животные, птицы, деревья и т.д. Педагог отгадывает, уточняет. Солнышко скрылось за тучку, пошел дождь. Скорее под зонт!

Цель: Развивать воображение и фантазию; побуждать детей к участию в общем театральном действии. Ход игры: 1. Педагог вместе с детьми произносит слова знакомого стихотворения «Мой веселый звонкий мяч», и все ударяют воображаемым мячом об пол.

2. Педагог бросает воображаемый мяч каждому ребенку, ребенок «ловит» мяч и «бросает» его обратно педагогу.

3. Дети встают в круг и передают друг другу воображаемый предмет. Игру начинает и комментирует педагог Посмотрите, у меня в руках большой мяч. Возьми его, Саша (Педагог передает «мяч» рядом стоящему ребенку). Ой, у тебя он стал маленький. Передавай его Насте. Настя, в твоих руках маленький мячик превратился в ежика. Его колючки колкие, смотри, не уколись и не урони ежа. Передай ежика Пете Петя, твой ежик превратился в большой воздушный шар. Держи его крепче за ниточку, чтобы не улетел.

Дальше импровизировать можно в зависимости от количества детей (шарик превратился в горячий блин, блин- в клубок ниток, нитки – в маленького котенка, его можно осторожно погладить, котенок превратился в румяного колобка).

Цель: Развивать пантомимические навыки. Ход игры:Педагог читает, дети имитируют движения: Был у зайки огород, Ровненьких две грядки. Там играл зимой в снежки, Ну, а летом в прятки

А весною в огород. Зайка с радостью идет. Он сначала все вскопает, А потом все разровняет. И пойдет сажать морковку.

Семена бросает ловко: Ямка - семя, ямка - семя, И глядишь, на грядке вновь. Вырастут горох, морковь…

А как осень подойдет, Урожаи свой соберет. И как раз здесь закончился рассказ!

Цель: Развивать умение передавать эмоциональное состояние с помощью мимики и жестов. Ход игры: Мальчик нечаянно сломал игрушку девочки, она плачет, остальные ребята должны успокоить девочку, утешить. Исполнительница роли девочки «плачет». Дети окружают ее, и каждый предлагает свой вариант утешения (подает новую игрушку, старается отремонтировать сломанную и т.д.).

Ребенок: Ёж пыхтит и морщится: Ёжик: Что я вам, уборщица? Лес никак не уберу! Соблюдайте чистоту! Дети разбиваются по желанию на пары и проигрывают эту мини-сценку, используя шапочки- маски. Ребенок: Очень, ёж, ты хорош, только в руки не возьмешь! Ёж: Не хорошь? Ну и что ж! Без иголок я – не ёж!

Педагог (или ребенок): На лужайке, на ромашке Жук летал в цветной рубашке. Жук: Жу-жу-жу, жу-жу-жу, Я с ромашками дружу, Тихо по ветру качаюсь, Низко-низко наклоняюсь. -Ты куда идешь, медведь? -В город елку поглядеть. -Да на что тебе она? -Новый год встречать пора. -Где поставишь ты ее? -В лес возьму, в свое жилье. -Что ж не вырубишь в лесу? -Жалко, лучше принесу. Обратить внимание на интонационную выразительность при произнесении слов жука.

Хозяйка: Почему ты черен, кот? Кот: Лазил ночью в дымоход. Хозяйка: Почему сейчас ты бел? Кот: Из горшка сметану ел. Хозяйка: Почему ты серым стал? Кот: Меня пес в пыли валял. Хозяйка: Так какого же ты цвета? Кот: Я и сам не знаю это. -Мышонок, мышонок, почему у тебя нос грязный? - Землю копал. - А для чего землю копал? -Норку делал. - А для чего норку делал? -А что бы от тебя, лиса, прятаться.

Всестороннее развитие дошкольников средствами театрализованной игры будет эффективно при условии: - систематического использования театрализованных игр в образовательном процессе; - учета возрастных и психологических особенностей детей дошкольного возраста; - создания комфортных психолого- педагогических условий, для становления гармонично-развитой подрастающей личности.