Наблюдение как инструмент работы педагога в условиях ФГОС ДО © Е.В. Коточигова © Т.Н. Захарова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Позитивная педагогика Приёмы педагогической оценки С.В. Колесова, к.п.н., доцент кафедры теории и методики начального образования Института психологии.
Advertisements

«ШКОЛА ДЛЯ ВОЖАТЫХ» Советы для начинающих. Образ вожатого Хороший вожатый. Кто это?
Развитие творческого потенциала личности на уроках истории.
Романычева Н.В., ст.преподаватель кафедры РРМВ Эффективное взаимодействие в педагогическом процессе.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
Тема : «Психологическая помощь учителю в проведении уроков, направленных на улучшение памяти, мышления учащихся и усвоение материала.»
ЗАДАЧА УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ Комплексной задачей учебной программы является развитие ребёнка в индивидуальность, обладающую необходимыми компетенциями. Под.
Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
Государственное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 497.
П ЕДАГОГИКА ПОДДЕРЖКИ И ПЕДАГОГИКА ОБЩЕЙ ЗАБОТЫ МО классных руководителей МОУ Фоминская СОШ.
Готовность к школе: физическая, нравственная, психологическая, мыслительная.
Социальное развитие дошкольников. Выполнила педагог МДОУ 93: Тюхова А. Б.
Потребность в ориентировочно-исследовательской деятельности « Я постоянно исследую окружающий меня мир, стараясь определить насколько он соответствует.
Подготовили: воспитатель И.И. Королькова, педагог- психолог И.А. Кренгель.
Социальная неуверенность дошкольников Подготовила: методист по психологической службе Иванова Е. 1 Социальная неуверенность дошкольников.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 174» Выступление на педагогическом совете Методы, приемы, виды деятельности.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Построение образовательного процесса на второй ступени школьного образования при реализации ФГОС.
2014 г. ФГОС Требования к структуре Основной образовательной программы ДО Требования к условиям реализации ООП ДО Требования к результатам освоения ООП.
Транксрипт:

Наблюдение как инструмент работы педагога в условиях ФГОС ДО © Е.В. Коточигова © Т.Н. Захарова

«Хороший глаз – дело наживное. Поработайте, не ленитесь, над зрением. Держите его, как говориться, в струне. Попробуйте месяц или два смотреть на все с мыслью, что вам это надо обязательно написать красками. В трамвае, в автобусе, всюду смотрите на людей именно так. И через два – три дня вы убедитесь, что до этого вы не видели на лицах и сотой доли того, что заметили теперь. А через два месяца вы научитесь видеть, и вам уже не надо будет понуждать себя к этому». К. Паустовский. Золотая роза: Повести

Вопросы Зачем надо говорить о том, что и так все хорошо знают? Как понять, что нужно для благополучия детей?? Фокусировка на самих детях или их окружении?? Из чего выбирать?? Как сделать правильный выбор??

Наблюдение – базовый метод в дошкольной педагогике и детской психологии Знаем о методе «наблюдение»? Умеем наблюдать? Как используем данные, полученные при помощи метода наблюдения?

Как понять, что нужно для благополучия детей? кардинальные изменения в дошкольном образовании деятельность педагогов, работающих с детьми дошкольного возраста: из жестко регламентированной она должна постепенно преобразовываться в ситуативно-ориентированную интересы, потребности и возможности ребенка должны стать причиной, обусловливающей деятельность педагога знание о том, что в актуальный момент необходимо ребенку для обучения и развития, педагогу предоставляет базовый метод педагогической диагностики наблюдение наблюдательные практики

Особенности научного наблюдения Наличие цели, задач и объекта наблюдения Предварительный выбор ситуации для наблюдения Установка связи внешних симптомов и особенностей поведения с той характеристикой (качеством), которое нужно оценить – от психологической характеристике – к поведенческим проявлениям Выбор и категоризация поведенческих проявлений и внешних симптомов Выбор способов фиксации параметров наблюдения – наличие/отсутствие признака или степени его выраженности Интерпретация результатов наблюдения – переход от описания поведения к психологическим чертам, процессам, описанию личности и индивидуальности

Из чего выбирать? Диагностика психического развития детей от 0 до 3 лет (Смирнова Е.О., Мещерякова С.Ю.) Таблицы развития ребенка (например, таблицы Эммы Пиклер) Фландерсовский анализ категорий взаимодействия педагога с детьми на занятиях Наблюдение за развитием детей в дошкольных группах (Н.А. Короткова, П.Г. Нежнов)

I Развитие двигательной активности (большие движения) месяц !! Ходит по лестнице, чередуя ноги 13 Ходит по лестнице, шагая всегда одной ногой вперед 12 Ходит 11 Делает один – два самостоятельных шага 10 Встает свободно 9 Шагает, держась за что-нибудь 8 Встает, держась за что-нибудь 7 Поднимается в стойку на коленях 6 Ползает на четвереньках (на коленях) Г Сидит на стуле В Играет сидя Б Сидит А Полусидит 5 Передвигается, ползая по-пластунски 4 Передвигается перекатываясь 3 Переворачивается на живот и обратно 2 Переворачивается на живот 1! Переворачивается на бок Таблица развития ребенка Имя ребенка__________________________ Дата рождения __________________

III Умственное развитие. Развитие координации рук и глаз. Развитие манипулятивной и игровой деятельности месяц !! Организует ролевые игры 13 Играет в ролевые игры II 12 Играет в ролевые игры I 11 Стоит 10 Манипулирует несколькими предметами 9 Манипулирует двумя предметами II 8 Манипулирует двумя предметами I 7 Манипулирует одним предметом II 6 Манипулирует одним предметом I 5 Целеустремленно протягивает руку, берет предметы 4 Неуверенно протягивает руку, прикасается к предмету 3 Играет своими руками 2 Рассматривает свои руки 1! Следит глазами

Фландерсовский анализ категорий взаимодействия педагога с детьми на занятиях Реакция педагога на действия детей 1. Высказывания, направленные на создание определенного настроя на занятие: рабочей обстановки, тишины, внимания. Сделаны они в мягкой форме, доброжелательно, спокойно, не носят характера приказа или порицания. 2. Похвала или одобрение действий, ответов детей, их поведения. Одобрительные жесты, восхищение, положительное подкрепление. 3. Принятие и использование представлений, высказываний детей. Уточнение или разработка высказанных ребенком мыслей, их дополнение, уточнение. Но как только педагога переходит к изложению новой информации, разговор должен быть отнесен к 5 категории. Собственная инициатива педагога 4. Задание вопросов с целью получения от ребенка ответа. а)вопросы, методически целесообразные. б)вопросы, методически нецелесообразные. Не относятся сюда вопросы, в которых звучит неодобрение (категория 7). Например: «Ну и долго тебя ждать?» 5. Рассказ. Сообщение информации. 6. Распоряжения, приказы, указания, которым ребенок должен подчиняться: а)указания, необходимые в данной ситуации, сделаны они в спокойной форме; б)указания нецелесообразные, резкая, категоричная форма. 7. Критические замечания. Цель - пресечь, изменить действия ребенка; отрицательная оценка его ответов. Язвительные замечания, недовольные жесты, гневные высказывания. Разговор детей 8. Ответы ребенка педагогу на его вопросы. 9. Высказывание ребенка по собственной инициативе. Ребенок сам задает вопрос; подводит к новой теме разговора, выходя за рамки заданной на занятии ситуации; проявляет творчество. 10. Молчание, замешательство, паузы, шум, высказывания, смысл которых остается неясным наблюдателю.

Объективность и ведение записи Запись – это сбор непредвзятой информации, которая правдиво отражает деятельность педагога и среду, в которой он работает Ведите синхронную запись Ищите подтверждение и четкое описание поведения Концентрируйте свое внимание на то, что педагог говорит, его поведение, и то, как он реагирует на детей Мнения и слова, которые могут быть интерпретированы по- разному, не должны включаться в ваши записи

Чего не надо записывать Субъективные мнения и интерпретации (рад, доволен, зол, нервничает…) Мнения и слова, которые могут быть интерпретированы по- разному, не должны включаться в ваши записи Субъективные суждения наблюдателя, связанные с его собственным опытом, ценностями, психическими фильтрами (у нас всегда заранее готов ответ относительно того, как «должно быть») Наши собственные реакции, вопросы, интерпретации не должны попадать в записи

Слова с «красным флажком» - субъективные коннотации Чего мы не можем объективно увидеть Чувства Ум Причины для тех или иных поступков Самооценку Избегайте счастливый, грустный, злой, дружелюбный, злой, скучающий, заинтересованный, гордый Умный, глупый, яркий, средний, продвинутый Готовый помочь, принужденный, мотивированный, сомневающийся… Способный, красивый / уродливый, неуверенный / небезопасный

Самооценка (как я веду записи наблюдений) В моих записях присутствуют только факты Факты в записях следуют в хронологическом порядке В записях я описываю только те вещи, которые могу видеть и слышать Я использую глаголы в своих записях В них нет интерпретаций Существуют слова, которые описывают (но без суждений)

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! УСПЕХОВ В РАБОТЕ! контакты: Кафедра дошкольного образования Ярославль, ул. Богдановича, д. 16 (4852)