КОНТРОЛЬ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ОМС ПО СТАТЬЕ «ПИТАНИЕ» В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация работы Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Advertisements

Содержание постановления Постановление Правительства РФ от «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских.
1 Выплаты стимулирующего характера в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения Пермского края на годы.
Формирование задания учредителя. Финансирование на основе субсидии. Показатели объем и качества оказываемых услуг. Контроль выполнения задания учредителя.
План финансово-хозяйственной деятельности и бюджетная смета.
Выдача молока и лечебно- профилактического питания (Ст. 222 ТК).
Содержание постановления Постановление Правительства РФ от «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских.
Тема: Бюджетирование ориентированное на результат (БОР) 1.Нововведения в бюджетный кодекс РФ. Введение новых статей в БК: Статья 158. Бюджетные полномочия.
Контроль использования средств ОМС медицинскими организациями Зам. начальника отдела ревизий и проверок ТФОМС Пермского края Т.П. Евдокимова.
Занятие медицинской деятельностью
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (Система медицинского страхования была введена Законом РФ «О медицинском страховании граждан в.
План финансово- хозяйственной деятельности и бюджетная смета Комлев Александр Сергеевич Министерство финансов Республики Коми
Предварительные и периодические медицинские осмотры Игорь Леонидович Путилов Заместитель начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора.
О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в части государственного (муниципального) финансового контроля.
План финансово-хозяйственной деятельности и бюджетная смета Начальник Отдела методологии финансового обеспечения и оказания государственных услуг Департамента.
Презентация по теме 2.6 «Учет операций по лицевому счету »
Формирование муниципального задания, мониторинг его выполнения.
Рекомендации по использованию средств, полученных в рамках реализации Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения Проблемы и недостатки,
Гроздова Т.Ю. «Реальность и перспективы аутсорсинга в лечебном питании»
Транксрипт:

КОНТРОЛЬ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ОМС ПО СТАТЬЕ «ПИТАНИЕ» В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

В соответствии с территориальной программой ОМС в медицинские организации на статью питание направлено 2014 год 645,2 млн. руб. прогнозируемое финансирование в 2015 году 682,7 млн. руб.

В рамках контрольных мероприятий расходование средств на питание проверено в 46 МО - установлены нарушения в 37 МО (80,4%)

В соответствии с п. 7 статьи 35 Федерального закона от ФЗ «Об ОМС в РФ» Структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования), организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинской организации), расходы на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы, расходы на приобретение основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью до ста тысяч рублей за единицу.

В соответствии с п. 6 статьи 14 Федерального закона от ФЗ «Об ОМС в РФ», определением Конституционного суда Российской Федерации от Средства, предназначенные для оплаты медицинской помощи, являются средствами целевого финансирования.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона от ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: 1. Лечебное питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. 2. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Отраслевые нормативные документы: 1. Приказ Минздравсоцразвития России от н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» - определяет принципы, порядок и систему организации лечебного питания на территории Российской Федерации. 2. Приказ Минзрдрава СССР от «Инструкция по учету продуктов питания в ЛПУ и др. учреждениях, состоящих на государственном бюджете СССР» Предъявляет требования к обеспечению учета и контроля: - полный учет поступления материальных ценностей, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением; - контроль за правильным и по назначению использованием средств, выделяемых на питание; - контроль за сохранностью продуктов питания, соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска их, проведением инвентаризации.

Приказом Минздрава РФ от «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ» утверждены: - Положение об организации деятельности врача-диетолога; - Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической; - Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно- профилактических учреждениях; - Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях; - Инструкцию по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Инструкция по организации лечебного питания -Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.); -Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного; -Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд; -Замена продуктов по белкам и углеводам; -Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях; -Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно- профилактическом учреждении; -Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных; -Транспортировка готовой пищи; -Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных; -Перечень документации пищеблока для выписки питания и контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях.

Приказ Минздрава СССР от «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях). Приказом утверждены нормы питания для больных, приведена таблица замены продуктов питания по основным пищевым веществам. Приказ Минздравмедпрома РФ от «О мерах по улучшению деятельности госпиталей для ветеранов войн» Приложение 3 утверждает среднесуточные наборы продуктов питания для пациентов.

В соответствии с Тарифным соглашением принятым на 2015 год базовые денежные нормы на питание, включающие в себя продукты питания (оплата продовольствия), в том числе заготовка продовольствия (переработка, хранение, погрузочно-разгрузочные работы, использование оборудования продовольственных складов и овощехранилищ (стеллажи, полки и т.п.), расходы по переработке и засолке овощей; расходы по оплате договоров на организацию питания через предприятия общественного питания, предоставляющие услуги МО; спецпитание сотрудников МО, работающих во вредных условиях. Состав затрат по статье «питание»

Ответственность за нарушение организации питания в МО 1. Федеральный закон от ФЗ - ст. 39 за нецелевое расходование средств (в отношении юридического лица); 2. Приказ Минздрава СССР от – п. 7 за расходование бюджетных ассигнований не по назначению. Ответственность несет руководитель учреждения и главный бухгалтер; 3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от ФЗ – ст «Мелкое хищение»; 4. Уголовный кодекс Российской Федерации от ФЗ: – ст. 160 «Присвоение или растрата»; – ст « Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов».

Таким образом: 1. Понятие «Лечебное питание» определено; 2. Допустимы две формы организации лечебного питания: -приготовление питания медицинской организацией; -организация питания через специализированные организации общественного питания; 3. Вышеприведённая нормативно-правовая база федерального и регионального уровня по организации и учету питания едина; 4. Средства ОМС – средства целевого финансирования.

Нарушения и недостатки, установленные в медицинских организациях по вопросу организации лечебного питания собственными силами

1. Нарушения в оформлении первичных документов по учету продуктов питания Федеральный закон от ФЗ "О бухгалтерском учете" Приказ МЗ СССР от «Инструкция по учету продуктов питания в ЛПУ и других учреждениях, состоящих на государственном бюджете СССР». Приказ Минздрава РФ от «О мерах их совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ» 1МБУЗ "ЦРБ" Зимовниковского района 11МБУЗ Мясниковского района "ЦРБ" 2МБУЗ "Районная больница" Азовского района 12МБУЗ "ЦРБ" Сальского района 3МБУЗ "ЦГБ" г. Батайска 13МБУЗ "ЦРБ" Тацинского района 4МБУЗ ГБУ РО "ГВВ"14МБУЗ "ЦРБ" Верхнедонского района 5МБУЗ ЦРБ Пролетарского района 15МБУЗ "ЦРБ" Чертковского района 6МБУЗ ДГБ г. Новочеркасска 16МБУЗ ГС ГБ г. Новочеркасска 7МБУЗ "ГБСМП" г. Новочеркасска 17МБУЗ "ЦРБ" Боковского района 8ГБУ РО "Перинатальный центр"18ГБУ РО "Областная детская больница" 9МБУЗ "ЦРБ" Кагальницкого района 19МБУЗ "ЦРБ" Заветинского района 10МБУЗ "ЦРБ" Мартыновского района

МБУЗ «ЦРБ» Сальского района -в порционниках на питание больных отсутствовали расшифровки подписей заведующих отделений, старших медсестер; -форма порционников на питание больных не соответствовала установленным требованиям (ф. 1-84); -при замене отдельных блюд соответствующие записи в меню- требованиях на выдачу продуктов питания не производились; -в книге складского учета неправильно указывались реквизиты накладных; -имели место случаи неправильного выведения остатка продуктов питания.

2. Нарушения установленные при проведении сверки больных состоящих на питании с данными медицинской статистики и приемного отделения п. 20 приказа Минздрава СССР от «Инструкция по учету продуктов питания в ЛПУ и других учреждениях, состоящих на государственном бюджете СССР». 1МБУЗ "Районная больница" Азовского района 2МБУЗ "ЦРБ" г. Зверево 3МБУЗ "ГБ 3" г. Новочеркасска 4МБУЗ "ЦГБ" г. Батайска 5МБУЗ ГБУ РО "ГВВ" 6МБУЗ ГБ 1 г. Новочеркасска 7ГБУ РО "Перинатальный центр" 8МБУЗ "ЦРБ" Мартыновского района 9ГБУ РО "Центр медицинской реабилитации 2" г. Новошахтинск 10МБУЗ Мясниковского района "ЦРБ" 11МБУЗ "ЦРБ" Красносулинского района 12МБУЗ "ЦРБ" Заветинского района 13МБУЗ "ЦРБ" Заветинского района

МБУЗ Мясниковского района «ЦРБ» - установлены отдельные случаи завышения количества больных поданных на питание с данными статистического учета. Данные расхождения привели к необоснованному списанию продуктов питания на общую сумму руб.; - диетсестра не составляла расчет изменения потребности в продуктах питания, излишки на склад не сдавались; МБУЗ «ЦРБ» Заветинского района - не производилась сверка по наличию больных, состоящих на питании с данными приемного отделения. Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании, медицинской сестрой диетической не подписывались; -установлены расхождения статистических данных с данными, указанными в сводных сведениях состоящих на питании больных от 4 до 20 человек. Общая сумма необоснованно списанных продуктов составила руб.; МБУЗ «ЦГБ» г. Батайска -сверкой количества довольствующихся, указанных в меню – раскладке за октябрь 2014 года, со статистическими данными «Движения больных по стационару» установлено завышение количества больных, поданных на питание и включенных в меню – раскладку на приготовление питания со статистическими данными на 155 человек. В результате чего, необоснованно списано продуктов питания на общую сумму ,70 руб.; -сверки данных, указанных в порционниках, подаваемых отделениями на осуществление питания, с данными статистики по состоянию на 8 часов текущего дня не производились.

3. Не соблюдение установленных норм расхода продуктов питания Приказ Минздрава РФ от «О мерах их совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ» 1МБУЗ "ЦРБ" Целинского района 2МБУЗ "Районная больница" Азовского района 3МБУЗ "ЦРБ" г. Зверево 4МБУЗ "ЦГБ" г. Батайска 5МБУЗ "ГБСМП" г. Новочеркасска 6МБУЗ "ЦРБ" Мартыновского района 7МБУЗ Мясниковского района "ЦРБ" 8МБУЗ "ЦРБ" Боковского района 9ГБУ РО "Областная детская больница"

МБУЗ «Районная больница» Азовского района -в меню – требовании на выдачу продуктов питания для приготовления «супа горохового» в количестве 93 порций (при норме 130 г на порцию) списано 10,79 кг картофеля, следовало – 12,09 кг; -согласно меню-требования на выдачу продуктов питания для приготовления «супа картофельного» в количестве 119 порций (при 130 г на порцию) списано 14,04 кг картофеля, следовало – 15,47 кг; -согласно меню – требования на выдачу продуктов питания для приготовления «супа рисового» в количестве 98 порций (при 130 г на порцию) списано 11,36 кг картофеля, следовало – 12,74 кг.

4. Приобретение продуктов питания не предусмотренных Перечнем Приказ Минздрава РФ от «О мерах их совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ» Приказ Минздрава РФ от н «Об утверждении норм лечебного питания» 1МБУЗ "ГБ 3" г. Новочеркасска 11МБУЗ "ЦРБ" Чертковского района 2МБУЗ "ЦГБ" г. Батайска 12МБУЗ "ЦРБ" Каменского района 3МБУЗ ГБУ РО "ГВВ"13МБУЗ "ЦРБ" Боковского района 4МБУЗ ЦРБ Пролетарского района 14МБУЗ "ЦРБ" Красносулинского района 5МБУЗ ГБ 1 г. Новочеркасска 15ГБУ РО "Областная детская больница" 6МБУЗ "ЦРБ" Мартыновского района 16МБУЗ "ЦРБ" Заветинского района 7ГБУ РО "Центр медицинской реабилитации 2" г. Новошахтинск 17МБУЗ "ЦРБ" Целинского района 8МБУЗ "ГБСМП" г. Таганрога 18МБУЗ "ЦРБ" Шолоховского района 9МБУЗ "ЦРБ" Тацинского района 19МБУЗ "ЦРБ" Константиновского района 10МБУЗ "ЦРБ" Верхнедонского района 20МБУЗ "Городская больница 6 г.Ростова-на-Дону"

В указанных медицинских организациях производилась закупка следующих продуктов: -субпродукты (свиные, говяжьи); -субпродукты птицы; -крупы; -фаршы; -специи (пряности); -консервы.

5. Наличие неоговоренных исправлений (ст. 9 Федерального закона от ФЗ «О бухгалтерском учете») 1МБУЗ "ГБ 3" г. Новочеркасска 2МБУЗ ГБУ РО "ГВВ" 3МБУЗ ГБ 1 г. Новочеркасска 4МБУЗ ДГБ г. Новочеркасска 5ГБУ РО "Центр медицинской реабилитации 2" г. Новошахтинск 6МБУЗ "ЦРБ" Сальского района 7ГБУ РО "Областная детская больница" 8МБУЗ "ЦРБ" Заветинского района 9МБУЗ "ЦРБ" Зимовниковского района

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. 2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются: 1) наименование документа; 2) дата составления документа; 3) наименование экономического субъекта, составившего документ; 4) содержание факта хозяйственной жизни; 5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; 6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; 7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. 7. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. Например требования к первичным учетным документам (ст. 9 Федерального закона от ФЗ «О бухгалтерском учете»)

МБУЗ «ЦРБ» Сальского района -в порционниках на питание больных, в меню-требованиях; -в книге складского учета по расходу и остаткам продуктов питания; МБУЗ «ГБ 3» г. Новошахтинска -в листке учета движения больных и коечного фонда стационара круглосуточного пребывания; МБУЗ «ГБ 1» г. Новочеркасска -в книгах складского учета продуктов питания; -во многих меню-раскладках для приготовления питания; ГБУ РО «Центр медицинской реабилитации 2» г. Новошахтинска -в листках учета движения больных и коечного фонда стационара круглосуточного пребывания; ГБУ РО Областная клиническая больница -в порционниках на питание больных; МБУЗ «ЦРБ» Заветинского района -в меню-раскладках для приготовления питания.

6. Неисполнение требований инструкции по учету продуктов питания Приказ Минздрава РФ от «О мерах их совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ» 1МБУЗ "Районная больница" Азовского района 2МБУЗ "ЦРБ" Мартыновского района 3МБУЗ Мясниковского района "ЦРБ" 4МБУЗ ГС ГБ г. Новочеркасска 5МБУЗ "ЦРБ" Заветинского района 6МБУЗ "ЦРБ" Целинского района

МБУЗ «ЦРБ» Верхнедонского района - отсутствуют карточки-раскладки на отдельные виды блюд (плов из мяса птицы, овощное рагу с мясом птицы, суп рыбный с крупой, оладьи со сметаной); - не велась «Ведомость на отпуск отделениям рационов питания больных» ф.23-МЗ; МБУЗ «ЦРБ» Заветинского района - не производился возврат не использованных продуктов на склад; - не производилась выписка дополнительных продуктов; МБУЗ «Районная больница» Азовского района - не составлялась «Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных» при выдаче завтраков, обедов и ужинов в отделения; - сводные сведения составлялись не по установленной форме 22-МЗ «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании»; МБУЗ «ЦРБ» Мартыновского района - «Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных» 23-МЗ в проверяемом периоде не велась;

7. Отсутствие сертификата по специальности "Диетология« Федеральный закон от ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ст. 100; Приказ Минздрава РФ от «О мерах их совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ»; Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» 1МБУЗ "ЦРБ" Мартыновского района 2МБУЗ "ГБСМП" г. Таганрога 3МБУЗ "ЦРБ" Боковского района 4МБУЗ "ЦРБ" Заветинского района

8. Приобретение продуктов питания по ценам выше среднеобластных цен (по данным мониторинга средних цен муниципальных образований) (источник - сайт Департамент потребительского рынка Правительства Ростовской области) 1МБУЗ "ЦРБ" Дубовского района 2МБУЗ "ЦРБ" Целинского района 3МБУЗ "ЦРБ" Шолоховского района 4МБУЗ "ЦРБ" Константиновского района 5МБУЗ "ЦРБ" Неклиновского района 6МБУЗ "ЦРБ" Усть-Донецкого района

МБУЗ «ЦРБ» Дубовского района - «яйца куриные» - среднеобластная цена 52,21 руб. за 10 штук, цена по контракту – 67 руб. или на 28,3 % выше; - «крупа гречневая»- среднеобластная цена 34,05 руб. за килограмм, цена по контракту – 59 руб. или на 73,3 % выше; - «рыба замороженная» - среднеобластная цена 115,84 руб. за килограмм, цена по контракту – 125,05 руб. или на 7,9 % выше; МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района - «капуста свежая» среднеобластная цена 15,6 руб., по договору 20 руб. или на 28,2% выше; - «картофель» среднеобластная цена 19,76 руб. по договору 22 руб. или на 11,3% выше; - «лук репчатый» среднеобластная цена 18,08 руб., по договору 20 руб. или на 10,7 % выше; - «мясо говядины» среднеобластная цена 299,12 руб. за килограмм, по договору 320,35 руб. или на 7,1% выше; - «сахар» среднеобластная цена 44,41 руб., по договору 63 руб. или на 41,9% выше; МБУЗ «ЦРБ» Неклиновского района - «хлеб из ржаной и пшеничной муки» 26,63 руб., по договору 40,23 руб., или на 51 % выше.

Организация питания с привлечением сторонней специализированной организации

Что следует помнить: 1. Приказ Минздрава СССР от «Инструкция по учету продуктов питания в ЛПУ и других учреждениях, состоящих на государственном бюджете СССР». Приказ Минздрава РФ от «О мерах их совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ» Обязательны к исполнению 2. В соответствии со статьей 8 Федерального закона от ФЗ « О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля » – услуги по организации общественного питания носят уведомительный характер»; 3. п. 1 ст. 21 ФЗ от ФЗ « О техническом регулировании » - добровольная сертификация; 4. Федеральный закон от ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: ст. 17 -требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении; ст требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке; ст. 19 – требование к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозке.

Договор – основа юридических и экономических отношений сторон по предоставлению услуги

Нарушения и недостатки, установленные в медицинских организациях по вопросу приобретения питания по договору с организацией общественного питания 1. Отсутствие лицензий по диетологии; 2. Отсутствие соответствующего специалиста: врача- диетолога, медсестры диетической; 3. Отсутствие у медицинских работников соответствующего «Сертификата»; 4. Формальный подход к контролю за диетическим питанием, изготавливаемым «Исполнителем»; 5. Условия договоров не позволяют Заказчику осуществлять контроль в полном объеме: запрашивать необходимые для этого документы, требовать удостоверений качества и т.д.

Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок. Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок. Конфуций

Спасибо за внимание !