Подготовили: Лобачева А.С. и Баркова Л.Н.. В ЕЖЛИВОСТЬ - ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ УВАЖЕНИЯ ГОТОВНОСТЬ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ТОМУ, КТО В НЕЙ НУЖДАЕТСЯ ИСКУССТВО ВЕСТИ СЕБЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Азы воспитания. Повестка дня: Презентация «Как мы провели лето» Видеозарисовка «Рассуждения детей о понятии вежливость» Консультация «Азы воспитания»
Advertisements

Ваш ребенок будет вежлив и воспитан, если Вы, уважаемые родители, ведете себя: Деликатно по отношению ко всем окружающим, тем более по отношению к своим.
Уроки вежливости для детей! Презентация для детей старшего дошкольного возраста.
Уроки вежливости для детей! Презентация для детей библиоклуба «Любознайка» Новотаволжанской модельной библиотеки п / выдачи с. Архангельское, библиотекарь.
FedotoVA Эстетика и этикет Азбука Вежливых Наук 2 класс Урок 1.
Воспитание культуры поведения у детей. Улыбка помогает нам показать доброе отношение и внимание к другим людям. И от этого у всех поднимается настроение.
Вежливость - это качество человека, для которого уважение к людям стало обычной нормой поведения и привычным способом общения с окружающими.
Путешествие на поезде вежливости О чём нам говорит словарь Этикет – (франц. etiquette) установленный порядок поведения где – либо (первоначально в определённых.
Урок СБО в 4 классе по теме «Вежливые формы обращения» Подготовила: Тарасова Елена Анатольевна учитель начальных классов ОКОУ «Тёткинская школа – интернат.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 РАБОТА на муниципальный конкурс учебно-исследовательских и проектных.
УЧИМСЯ ОБЩАТЬСЯ Черникова Л.Е., классный руководитель 4 класса.
Ничто не стоит нам так дёшево, и не ценится так дорого, как вежливость.
Актуальность проекта Проект предназначен для закрепления знаний об алфавите. Овладение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения.
Круглый стол « О вежливости и хамстве» учитель письма и развития речи Заболотская Елена Аркадьевна.
Вежливость – это монета, которая дающему ничего не стоит, а принимающему доставляет удовольствие Восточная мудрость.
Проект «Речь моего класса». Нравственность человека видна в его отношении к слову. Лев Николаевич Толстой.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 16 «Берёзка» Родительское собрание в форме мастер-класса младшая группа.
Цель нашего исследования: Значение вежливых слов и их влияние на взаимоотношения людей.
Классный час Ткачева Ирина Алексеевна, учитель математики МОУ «Алексеевская СОШ»
Социальные проблемы: Детская преступность, Наркомания, Алкоголизм, Курение и т.д. Безнравственность подрастающего поколения.
Транксрипт:

Подготовили: Лобачева А.С. и Баркова Л.Н.

В ЕЖЛИВОСТЬ - ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ УВАЖЕНИЯ ГОТОВНОСТЬ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ТОМУ, КТО В НЕЙ НУЖДАЕТСЯ ИСКУССТВО ВЕСТИ СЕБЯ В ОБЩЕСТВЕ. «Н ИЧТО НЕ ЦЕНИТСЯ ТАК ДОРОГО И НЕ ОБХОДИТСЯ ТАК ДЕШЕВО, КАК ВЕЖЛИВОСТЬ ».

Игра «Ассоциация» Правила игры: «Передавая мяч по кругу, вы должны назвать слова, которые у вас ассоциируются со словом «вежливость». Игра: « Азбука вежливости». Задаётся буква на которую нужно сказать вежливое слово: «З» - …; «Д» - …; «П» - …; «И» - …; «С» - ….

А ЧТО ЗНАЮТ О ВЕЖЛИВОСТИ ВАШИ ДЕТИ, МЫ СЕЙЧАС ПОСМОТРИМ : Дети, какие вежливые слова вы знаете? (Здравствуйте, привет, спасибо, до свидания, извини, пожалуйста, будь здоров) А как вы думаете, кого называют вежливым человеком? А себя вы считаете вежливым, почему? (Того, кто хорошо себя ведет и говорит вежливые слова. Считают себя вежливыми, но не всегда, потому, что иногда забывают их говорить ) Подумайте и скажите, почему вежливые слова называют волшебными? (Потому, что после вежливых слов, как по волшебству, люди друг другу помогают) Дети, какие вежливые слова вы знаете? (Здравствуйте, привет, спасибо, до свидания, извини, пожалуйста, будь здоров) А как вы думаете, кого называют вежливым человеком? А себя вы считаете вежливым, почему? (Того, кто хорошо себя ведет и говорит вежливые слова. Считают себя вежливыми, но не всегда, потому, что иногда забывают их говорить ) Подумайте и скажите, почему вежливые слова называют волшебными? (Потому, что после вежливых слов, как по волшебству, люди друг другу помогают)

УЧИТЬ ВЕЖЛИВЫЕ СЛОВА МОЖНО ИНТЕРЕСНО :

ВЕЖЛИВЫХ СЛОВ НИ ОДНО И НЕ ДВА ПОМНИ И ЗНАЙ ЭТИ ЧУДО-СЛОВА: 1. Яркое солнышко встало опять «ДОБРОЕ УТРО» должны мы сказать. 2. Говорить друзьям не лень, улыбаясь: «ДОБРЫЙ ДЕНЬ»! 3. Друг другу на прощанье мы скажем «ДО СВИДАНИЯ!» 4.Извини, пожалуйста, прости и разреши. Это не слова, а ключик от души. 5. Пора за стол, все для еды накрыто, ПРИЯТНОГО желаем АППЕТИТА! 6. Скажем «СПАСИБО» с тобою не раз, за все, что делают для нас!

1- ГО ВОПРОС : К АКИЕ ПРИВЫЧКИ КУЛЬТУРНОГО ПОВЕДЕНИЯ ИМЕЕТ В АШ РЕБЁНОК ? Соблюдают правила личной гигиены (моют руки, причесываются, аккуратно складывают свои вещи), говорят «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста».

А ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КУЛЬТУРНОГО ПОВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СФОРМИРОВАНЫ У ДОШКОЛЬНИКА 4-5 ЛЕТ. Умение считаться в игре с желаниями и намерениями других детей, играть вместе общими игрушками, уступать. Регулярно участвовать в труде, в умении приготовить столы к завтраку, обеду. Детей нужно научить соблюдению правил культурного поведения в автобусе, в общественных местах. Важной задачей, приобретающей на этой возрастной ступени особое значение, является формирование взаимоотношений с взрослыми и сверстниками: вежливое внимательное отношение к взрослым, умение дружно играть с детьми, защищать слабого, обиженного. Необходимо научить детей поддерживать порядок в комнате. В игровом уголке. Правило: «Каждой вещи – своё место».

2- ОЙ ВОПРОС : С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ? Конечно же, с создания вежливой, терпимой, сочувственной и ласковой семейной атмосферы.

3- ИЙ ВОПРОС : Ч ТО, ПО - ВАШЕМУ, ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ В ВОСПИТАНИИ НАВЫКОВ КУЛЬТУРНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ХОРОШИХ МАНЕР ? Наше с вами поведение, поступки, отношение друг к другу сильнее всяких нравоучительных бесед; в первую очередь – пример, затем показ с четким объяснением и организация упражнения.

М ЕТОДЫ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ РОДИТЕЛИ ДЛЯ ПРИВИТИЯ ДЕТЯМ НАВЫКОВ КУЛЬТУРНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ХОРОШИХ МАНЕР : Чтение книг с ярким примером хороших манер, Общение с авторитетными для ребёнка людьми, Постоянство и настойчивость в обучении, Хорошее уважительное отношение друг к другу в семье, Влияние общества, Мультфильмы, Круг общения.

В ДЕТСКОМ САДУ МЫ ТАК ЖЕ ИСПОЛЬЗУЕМ И СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ : Игры-инсценировки, инсценировки с последующим разбором, беседой (разыгрывание детьми сценок на данную тему), Решение проблемных ситуаций, Пословицы и поговорки о добрых отношениях между людьми.

4- ЫЙ ВОПРОС : А ЧАСТО ЛИ ВЫ ОБРАЩАЕТЕСЬ К СВОЕМУ РЕБЁНКУ НЕ В ФОРМЕ ПРИКАЗАНИЯ, А ПРОСЬБЫ И УПОТРЕБЛЯЕТЕ СЛОВО « ПОЖАЛУЙСТА », БЛАГОДАРИТЕ ЕГО, ВЫСКАЗЫВАЕТЕ СВОЁ РОДИТЕЛЬСКОЕ ОДОБРЕНИЕ ПО ПОВОДУ ПРОЯВЛЕННОЙ ИМ ВЕЖЛИВОСТИ ? Судя по результатам анкет вы как можно чаще стараетесь это делать. Уважаемые родители! Познакомьтесь, пожалуйста, с памятками «Секреты воспитания вежливого ребёнка». Многие из советов, конечно же, проверены вами на практике и, наверняка, имеют положительные результаты.

В АШ РЕБЕНОК БУДЕТ ВЕЖЛИВ И ВОСПИТАН, ЕСЛИ В Ы, УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ВЕДЕТЕ СЕБЯ : Деликатно по отношению ко всем окружающим, тем более по отношению к своим друзьям. Никогда не оскорбляете человеческого достоинства своего сына или дочери, не кричите на своего ребенка, не говорите при нем или при обращении к нему грубых слов и ни в коем случае не применяете в виде воспитательной меры физические наказания. Не делаете бесконечных замечаний по пустякам, а, где только возможно, поощряете самостоятельность своего ребенка. Предъявляете к детям единые требования и, если кто-то из вас не согласен с замечаниями другого, то высказываете только в отсутствие ребёнка. Предъявляя ребенку какие-то требования, предъявляете их себе. Уважаете достоинство маленького человека, исключив слова: "Ты ещё маленький", "Тебе еще рано". Не забываете говорить ребенку "пожалуйста", "спокойной ночи", "спасибо за помощь", а также часто используете похвалу. Правила культурного поведения прививаете детям систематически, а не от случая к случаю.

5- ТЫЙ ВОПРОС : М ОЖНО ЛИ СОГЛАСИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ХВАЛИТЬ РЕБЁНКА НАДО ТОГДА, КОГДА НЕ ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ, АВАНСОМ ИЛИ ЖЕ СЛЕДУЕТ ХВАЛИТЬ ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ ? Ваши ответы говорят о том, что вы хвалите детей за старания, успехи и самостоятельность, что несомненно помогает им чувствовать себя сильными и уверенными. Известная поэтесса А. Барто в одном из своих стихотворений писала: «Когда не ладятся дела Мне помогает похвала» (Но хвалить тоже нужно правильно. И в этом Вам поможет наша памятка: «Как правильно хвалить детей?»)

З АКОНЧИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ : «П ОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ВЕЖЛИВОСТИ ( ЗАКОНЧИ )» 1. Вежливости открываются …. (все двери) 2. Ласковое слово и ….(кошке приятно) 3. Доброе слово лечит, а ….(злое калечит) 4. Плохое слово, что ….(грязная вода) 5. Ласковым словом и ….. (мед растопишь)

А СЕЙЧАС МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ, КАК БЫ СО СТОРОНЫ ПОСМОТРЕТЬ НА СВОИХ ДЕТЕЙ, ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ИХ ПОВЕДЕНИЕ, И ПОСМОТРЕТЬ НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ВОСПИТАНИИ. Ребёнок умеет мыть руки, причём моет их всегда после улицы, перед едой, после посещения туалета. Умеет вытираться развёрнутым полотенцем. Аккуратно складывает одежду. Всегда пользуется носовым платком по мере необходимости. Зевает и высмаркивается бесшумно. Вежливо обращается с просьбой завязать шапку, застегнуть пальто, благодарит за оказанную помощь. Умеет вовремя извиниться и говорит это слово с нужной интонацией, чувством вины. Не указывает пальцем на окружающих, на предметы, указывает целой ладонью в нужном направлении. Не вмешивается в разговор без надобности, в случае срочной просьбы, соответственно правилам, извиняется. При встрече приветливо здоровается, прощаясь, всегда говорит «до свидания». Не бросает на улице, в помещении бумажки, обёртки и т.д. Не ругается. Говорит «Будь (те) здоров (ы)», если кто-то чихнул. Обращается ко взрослым на «вы», к друзьям и родным на «ты».

Игра «Продолжи фразу» - Передавая мяч по кругу, закончите фразу «Чтобы ребенок рос воспитанным, нужно…..

ЗА ВНИМАНИЕ