Строкач Светлана Анатольевна Педагог - психолог МБУ Центр « ЛЕДА »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ Чиркина Светлана Евгеньевна, доцент кафедры психологии ИПО К(П)ФУ, к. пс.
Advertisements

4 конфликтных периода: 1. Первый класс – происходит смена игровой деятельности на учебную, появляются новые требования и обязанности. Адаптация может.
Детей, которых любят искренне и безусловно, легко увидеть в детском коллективе.
Беседа для родителей « Какой должна быть любовь к ребенку »
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Агрессия детей. Причины и предупреждение. агрессия.
Как вести себя родителям, узнав о конфликте учителя с учеником.
Чему необходимо научить ребенка?. Любовь к себе Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет ценить.
Д О К Л А Д КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ?. ДЕТИ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ. ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ? Это вопрос вопросов. В чем же причины? Их немало. В каждом конкретном.
Социальный педагог МБОУ «СОШ 5 с УИОП г. Шебекино» Ерохина Наталья Васильевна.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ. Вопросы школьного обучения – это вопросы формирования личности Стороны готовности к школе: - физическая - интеллектуальная.
Что делать, если Вашего ребенка обижают другие дети?
Тема родительского собрания: «Сотрудничество школы и семьи в воспитании ребенка»
Мотивы конфликтного поведения детей и подростков и пути предотвращения агрессивности в конфликтных ситуациях»
Профилактика агрессивного поведения подростков. Психологические особенности боулинга.
Уроки семейной любви. Детей, которых любят искренне и безусловно, легко увидеть в детском коллективе.
Подготовила: Педагог-психолог МДОУ «Ц.р.р-д/с 113» Калинина О.В.
Характер – это не погода, его можно изменить Развитие Личностных качеств.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В 3 КЛАССЕ. Цели: ПОЗНАКОМИТЬ РОДИТЕЛЕЙ С ПРИЧИНАМИ, КОТОРЫЕ СТИМУЛИРУЮТ ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ ФОРМИРОВАТЬ У РОДИТЕЛЕЙ КУЛЬТУРУ.
Родительское собрание на тему: Роль семьи и школы в формировании школьного коллектива школьного коллектива.
Транксрипт:

Строкач Светлана Анатольевна Педагог - психолог МБУ Центр « ЛЕДА »

21 % девочек и 22 % мальчиков в возрасте 11 лет ; 20 % девочек и 19 % мальчиков в возрасте 13 лет ; 12 % девочек и 13 % мальчиков в возрасте 15 лет. Сами регулярно обижают других 20–24 % российских школьников и 10–14 % школьниц

означает всё вместе: моральное и физическое насилие, доминирование и принуждение, запугивание и вымогательство

Ученик (агрессор) – ученик (жертва) Формы школьного боулинга Взрослый (агрессор) – ученик (жертва) Ученик (агрессор) – взрослый (жертва)

. Сами дети часто скрывают, что их преследуют и травят одноклассники: обращайте внимание на тревожные «звоночки». Нужно безотлагательно выяснить, всё ли в порядке, если ребёнок: постоянно находится в подавленном настроении; стал получать низкие оценки; ищет предлоги, чтобы не идти в школу; по дороге в школу и домой выбирает обходные маршруты; приходит домой с испорченной или грязной одеждой, порванными учебниками и тетрадями; то и дело «теряет» вещи и карманные деньги; отказывается выходить играть во двор; часто приходит домой с синяками и ссадинами; не встречается с одноклассниками, не приглашает их домой и не ходит в гости; стал замкнут или вспыльчив, срывает зло на младших братьях и сёстрах.

учащаются жалобы на здоровье чаще других страдают от депрессий и нервных расстройств склонны к суициду менее успешны профессионально ведут одинокий образ жизни не образуют семьи или семьи распадаются

Как возникает травля ? Явление возрастное (11-12 лет ) Потребность принадлежности к общему ( большому ) Ощущение чувства « комфорта » ( не сформированность самооценки ) Желание взрослого любым путем удержать детей в подчинении Позиция взрослого руководителя детского коллектива Наличие « козла отпущения » Распознав вкус насилия, детский коллектив не в силах остановиться Агрессивная реакция взрослого на насилие

Семь « НЕ »…. или Чего не следует делать …

никогда нельзя ждать, что травля прекратится сама. Дело в том, что мозг ребенка орган незрелый. У детей вообще плохо сформирована способность противостоять групповому давлению. Именно поэтому задавать моральные ориентиры детям обязаны взрослые.

не надо оправдывать травлю, говоря, например, «он и правда не такой, как все», или « сейчас дети пошли очень жестокие». Травля, от которой страдает сегодня конкретный ребенок, должна быть прекращена. И всё. Это не предмет для научных рассуждений. Это вопрос морали и прав человека. Будь он хоть трижды «не такой» травить нельзя. Если у взрослого нет в этом твердого убеждения, если он вместо конкретных действий в упоении от собственной проницательности станет «анализировать истоки», травля продолжится.

нельзя путать травлю и непопулярность. Травля это групповое, эмоциональное и/или физическое насилие. Стоит иметь в виду и то, что, обращая внимание группы на достоинства «жертвы», пытаясь повысить ее рейтинг особыми поручениями, рассказами об успехах, такие педагоги скорее дают пищу для новых выходок и усугубляют ситуацию. Теперь любые достоинства жертвы в глазах группы, захваченной азартом травли, будут мгновенно превращены в недостатки. Выиграл олимпиаду «батан». Помог кому-то «подлиза». Сделал прекрасный рисунок «художник-мазила-мочи-Левитана». В такой атмосфере не пробьются ростки ни интереса, ни уважения. Сначала надо прекратить насилие. Только тогда можно начинать воспитывать уважительное отношение к однокласснику.

нельзя считать, что травля это проблема лишь того, кого травят. Преодолеть травлю «разговорами по душам» и «индивидуальной работой психолога» с жертвой ли, с агрессорами ли, невозможно. Ведь травля болезнь группы, от которой страдают, в конечном счете, все члены этой группы. И жертва, получившая опыт унижения, отвержения и незащищенности. И свидетели, которые стояли в стороне, делая вид, что ничего особенного не происходит. В это самое время они получали опыт бессилия перед властью толпы и стыда за собственное малодушие. Наконец, страдают и преследователи. Чувство безнаказанности и иллюзия правоты приводят не только к огрублению чувств они лишают возможности в будущем иметь тонкие и душевные отношения с кем-либо. Травля это проблема всей группы вместе взятой. Она пожиратель энергии, лишающий коллектив сил на всё остальное, в том числе на учебу.

нельзя считать травлю проблемой личности. Увы, бытует мнение, что во всем виновата сама жертва, ведь она «такая» (в негативном ключе: глупая, некрасивая, конфликтная или в позитивном: одаренная, нестандартная, «индиго»). Это миф, что для роли жертвы нужно быть ненормальным. «Козлом отпущения» может стать каждый. Не важно, что именно: очки, веснушки, вес, успеваемость, национальная или религиозная принадлежность, или финансовое положение семьи все может быть поводом для травли. При этом один и тот же ребенок в одной группе будет своим, в другой изгоем. Но не следует сводить причину травли к качествам тех, кто травит. Безусловно, инициаторами часто являются дети внутренне, духовно не самые благополучные. Однако практика показывает: даже отъявленные травители, случайно оказавшись с жертвой, например, в очереди в детской поликлинике, будут мирно общаться.

Попытки объяснить агрессорам, что жертве плохо, призыв проявить сочувствие лишь укрепляют последних в позиции сильного, который хочет «казнит», а хочет «милует». К тому же это еще более унижает жертву, демонстрируя ее беспомощность.

Большая ошибка принимать правила игры травителей, пытаться выбирать между виктимностью и агрессией: либо «меня бьют и будут бить всегда, потому что я слабый», либо «меня бить ни за что не будут, я сильный и бить буду сам». При, казалось бы, очевидной разнице обе позиции сходны. Они обе базируются на убеждении: «сильный бьет слабого».

1. Когда взрослый предлагает ребенку: «подумай, в чем сам виноват» это равно призыву к капитуляции. 2. Когда предлагает «дать сдачи, чтобы неповадно было», то, как минимум, предлагает наплевать на собственную безопасность и озвереть. 3. Бывает, что старшие призывают вообще отречься от собственных чувств (не обращай внимания!), научиться скрывать за маской равнодушия свои внутренние переживания. Но и в первом, и во втором, и в третьем случае, взрослый, по сути, солидаризируется с травлей как с явлением и оставляет ребенка с ней один на один.

когда человека намеренно доводят до слез, согласованно и систематически дразнят, когда отбирают, прячут и портят его вещи, когда толкают, щипают и бьют, когда обзывают и подчеркнуто игнорируют, И это недопустимо!

суметь вывести детей из «стайного» азарта, помочь им оценить происходящее с моральной точки зрения Как только выбор сделан, положение вещей следует закрепить