Основные педагогические средства и механизмы обучения в группах сменного состава на профильном и базовом уровнях. Вариативные формы учебного занятия Учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отчёт о проведении курсовой подготовки в рамках ФСП МАОУ «СОШ 3» НОЦ г.Лысьва Сроки проведения: – г.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение начальная общеобразовательная школа 5 Сроки реализации: 2008 – 2011 годы.
Проектирование урока в информационной образовательной среде Иванова Анна Ивановна, учитель начальных классов высшая квалификационная категория.
Школа для старшеклассников как инновационная образовательная технология Новикова Ольга Николаевна, и.о. начальника отдела развития образовательных систем.
Создание информационно- образовательной среды при введении нового образовательного стандарта в начальной школе Работа учителя начальных классов МБОУ «СОШ.
Курсы повышения квалификации педагогических работников «Модели индивидуализации образования в условиях современных стандартов» Абызова Лариса Григорьевна,
Информационно-коммуникационные технологии, как эффективные технологии создания информационно- образовательного пространства (среды). Дмитриева Юлия Викторовна.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МБОУ «СОШ 6 ГОРОДА НЯНДОМА»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 48 г. Нижний Новгород 2012.
РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ на старшей ступени образования на территории Самарской области.
Организация профильного обучения на основе индивидуальных учебных планов обучающихся МБОУ СОШ 3 г.Бородино.
Щёткина А.Н., методист ГУ ЛНР «Научно-методический центр развития образования Луганской Народной Республики»
«Информатизация школьного образовательного пространства на годы»
Информационная среда начальной школы Карзакова Ольга Владимировна, старший преподаватель кафедры начального общего образования КГБОУ АКИПКРО, г.Барнаул,
Базовое учреждение Федеральной стажировочной площадки МБОУ «Арктическая гимназия» ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ФГОС.
ГРУППА: «Финансовые механизмы обеспечения реализации ФГОС ступеней общего образования»
Формирование информационной образовательной среды Педагогический совет Богатикова Л.С.
Учебный план общеобразовательного учреждения. К компетенции образовательного учреждения относится разработка и утверждение рабочих программ и учебных.
Директор школы Журикова Н.М. Директор школы Журикова Н.М. Зам.директора по УВР Пхиденко Л.Н. Зам.директора по УВР Пхиденко Л.Н. Зам.директора по ИКТ Байбулова.
* Тема: Понятие информационно-образовательной среды (ИОС) школы в документах ФГОС основной школы. Метапредметные результаты обучения и отражение в них.
Транксрипт:

Основные педагогические средства и механизмы обучения в группах сменного состава на профильном и базовом уровнях. Вариативные формы учебного занятия Учитель биологии Высшей категории МАОУ « СОШ 3» Полубок И. Б.

«Профильное обучение - средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы и способности учащихся».

Курсы Курсы 2010 г. «Проектирование основных концептуальных подходов и содержания образования в школе для старшеклассников», 2011 г. «Разработка и реализация инновационных образовательных практик на старшей ступени образования» г. «ФГОС общего образования: идеология, содержание, технология введения».

Педагогические технологии. ИКТ – 100% Проектная технология -80% Технология развития критического мышления – 30%

Средства обучения в ИОС. электронные образовательные ресурсы (электронные издания, для поддержки и развития учебного процесса); образовательные интернет - ресурсы; необходимое компьютерное оборудование (компьютер, принтер, видеопроектор, видеоглаз, сканер, интерактивна доска и т.д.).

YouTube ( сайт видеороликов ) Сайт интернет урок Сайт классная физика Сайт единая коллекция ЦОР. Сайт физмат портал

Предметно - поточное обучение. Индивидуальные образовательные программы предполагают, что все учащиеся самостоятельно составляют свои учебные планы и планы своей внеурочной деятельности. Организация образовательного процесса возможна на основе формирования учебных групп по предметам, курсам, видам образовательной деятельности.

Каждый учащийся по каждому предмету обучается в определенной учебной группе. Учебные группы имеют постоянный состав. В среднем количество учащихся в учебной группе может составлять от 12 до 25 учащихся. Постоянный состав учебных групп позволяет сформировать учебные коллективы учащихся.

Обучение по предметам федерального и регионального компонента осуществляется в лекционно-семинарской форме. Лекционные занятия проводятся для потоков, т.е. для совместного обучения нескольких учебных групп в лекционных аудиториях на 40–60 человек. Практические, семинарские, лабораторные и другие занятия проводятся непосредственно в учебных группах.

Обучение по курсам школьного компонента осуществляется исходя из специфики каждого курса. Занятия также могут проводиться в разных формах. Возможно обучение в малых группах, в частности, исследовательская работа.

При реализации школьного компонента учебного плана ­– элективных курсов, проектной, исследовательской деятельности, социальных практик и профессиональных проб, ­ возможно совместное обучение учащихся 10–11- х классов, что создает единое открытое образовательное пространство Старшей школы.

Основные виды учебных занятий : В школе используются следующие основные виды учебных занятий : уроки, лекции, практические и семинарские занятия, лабораторные работы и другие.

Нелинейное расписание Является организационным механизмом, который позволяет сместить педагогические приоритеты с традиционных уроков на реализацию инновационных форм и методов образовательной деятельности и организационно обеспечить системное решение социально-педагогических задач школы.

Для решения этой задачи необходимо выполнение конкретных управленческих условий : составление расписание под требования ИОП учащихся; формирование и удержание расписания на срок не менее полугодия, исключение замены, переноса занятий и других «случайных» решений; наличие необходимого методического обеспечения, в частности, дидактических материалов для самостоятельного обучения учащихся, для работы замещающего педагога и других, обеспечение свободного доступа всех педагогов и учащихся к УМК по предметам, курсам; специальный режим пребывания старшеклассников в школе и в партнерских учреждениях.

"... разных детей и учить надо по- разному, потому что каждый по-своему воспринимает мир. Массовое образование не учитывает эту особенность« Говард Гарднер