Панова Н. В., научный руководитель центра « Логос » Педсовет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методологические основы для формирования воспитательной системы школы.
Advertisements

Автор программы: Соловьева Е.В. – директор Радостева Л.П. - заместитель директора по УВР.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 г.
Взаимодействие в образовательной среде детский сад – начальная школа в условиях введения ФГТ ДО и ФГОС НО докладчик: Пуляевская О.В., к.психол.н., доцент,
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Тема: «Эффективность воспитательной системы учреждения»
Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года Утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. 996-р Воспитание детей – стратегический.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Проект «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»
2010 год Концепция гражданского образования в Нижегородской области на годы.
«Развитие воспитательной компоненты в МБОУ «СОШ 2» на годы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «Формирование лидерских качеств личности в условиях инновационного развития школы»
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «Формирование лидерских качеств личности в условиях инновационного развития школы»
СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ГРУППЕ Вагина Елена Евгеньевна Начальник отдела профессионального образования ОГБУ «Центр ОСИ»
Родителям о ФГОС дошкольного образования
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОШКОЛЬНОЕ ДЕТСТВО: ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СТАНДАРТИЗАЦИИ» «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
Программа реализации приоритетных педагогических технологий, обусловленных программой развития школы МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ.
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ »
Транксрипт:

Панова Н. В., научный руководитель центра « Логос » Педсовет

обеспечение поддержки семейного воспитания, содействие формированию ответственного отношения родителей или законных представителей к воспитанию детей ; повышение эффективности воспитательной деятельности в системе образования, физической культуры и спорта, культуры и уровня психолого - педагогической поддержки социализации детей ; создание условий для повышения ресурсного, организационного, методического обеспечения воспитательной деятельности и ответственности за ее результаты ; формирование социокультурной инфраструктуры, содействующей успешной социализации детей и интегрирующей воспитательные возможности образовательных, культурных, спортивных, научных, и других организаций ; создание условий для повышения эффективности воспитательной деятельности ; повышение эффективности комплексной поддержки уязвимых категорий детей ( с ограниченными возможностями здоровья, находящихся в социально опасном положении ), способствующей их социальной реабилитации и полноценной интеграции в общество ; обеспечение условий для повышения социальной, коммуникативной и педагогической компетентности родителей.

Воспитание детей рассматривается как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. повышение эффективности воспитательной деятельности в системе образования, физической культуры и спорта, культуры и уровня психолого - педагогической поддержки социализации детей ; создание условий для повышения ресурсного, организационного, методического обеспечения воспитательной деятельности и ответственности за ее результаты ; формирование социокультурной инфраструктуры, содействующей успешной социализации детей и интегрирующей воспитательные возможности образовательных, культурных, спортивных и других организаций ;

создание условий для воспитания здоровой, счастливой, свободной, ориентированной на труд личности ; формирование у детей высокого уровня духовно - нравственного развития, чувства причастности к историко - культурной общности российского народа и судьбе России ; поддержка единства и целостности, преемственности и непрерывности воспитания ; поддержка общественных институтов, которые являются носителями духовных ценностей ; обеспечение защиты прав и соблюдение законных интересов каждого ребенка, в том числе гарантий доступности ресурсов системы образования, физической культуры и спорта, культуры и воспитания ; формирование внутренней позиции личности по отношению к окружающей социальной действительности.

Это общество, которое обладает удивительной чувствительной подвижностью и откликается на любые запросы человека, желающего что - то освоить и чему - то научиться. Следовательно, образовательное общество – это, прежде всего, общество возрастных сред, где создаются уникальные возможности для каждого из основных антропологических периодов жизни найти для себя среду реализации целей данного возрастного горизонта.

государственный заказ (его содержание определяется нормативными документами, в первую очередь государственным образовательным стандартом); потребности обучающихся (выявляются в ходе устных опросов, анкетирования и в ходе экспертных оценок педагогов); ожидания родителей (выявляются в ходе бесед, микросоциологических исследований, анкетирования и т.п.); профессионально-педагогические потребности учителей

В связи с развернувшейся практикой подушевого финансирования возникла совершенно новая ситуация : директора школ получили немыслимую ранее свободу распоряжения финансами. Одновременно вступают в действие новые ФГОС, и возникает необходимость их реализации. Поэтому дальше возникает вопрос : на что эти деньги будут потрачены – на повышение качества образования и реализацию ФГОС или просто « проедены »? Стратегия должна предлагать решения, реализация которых может быть начата уже сегодня.

Статья государственное управление в сфере образования, в области специального ( коррекционного ) образования ( введена Законом Ленобласти от N 188- оз ) К компетенции органа исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющего государственное управление в сфере образования, в области специального ( коррекционного ) образования относятся : 1. Реализация государственной политики в области специального ( коррекционного ) образования. 2. Осуществление контроля качества образования, в том числе подготовки обучающихся и выпускников, в специальных ( коррекционных ) образовательных учреждениях ( классах, группах ), расположенных на территории Ленинградской области, по всем реализуемым ими образовательным программам в части региональных ( национально - региональных ) компонентов государственных образовательных стандартов. 3. Централизованный учет и формирование регионального банка данных о специальных ( коррекционных ) образовательных учреждениях ( классах, группах ) и лицах с ограниченными возможностями здоровья, проживающих или временно находящихся на территории Ленинградской области.

Основной задачей ГКОУ ЛО « Павловский центр « Логос » совершенствование школьного образования путем переустройства уклада школьной жизни ; реализация учебной деятельности, нацеленной на воспитание у школьников устойчивой потребности в самостоятельной и целенаправленной культурной деятельности, система воспитания ценностей демократического общества.

Создание условий, обеспечивающих качественное, доступное, конкурентоспособное образование ( полное исполнение задания КО Ленинградской области ). Продолжить работу ШМО учителей - логопедов по теме : « Формирование УУД у детей с ТНР в процессе коррекционного воздействия ». Создать условия для реализации творческого потенциала педагогов, поддерживать и стимулировать инициативу учителей, развивать и совершенствовать различные формы методической деятельности. Создавать условия для формирования гражданственности и патриотического воспитания учащихся в ходе учебной и внеклассной работы на уроках, а также во внеурочной деятельности.

Основные направления преобразований Содержание Условия Действия Преобразование структуры образовательного учреждения 1234 организационный комплекс мер, направленных на совершенствование структуры «Логос»; включенность участников образовательного процесса в обсуждение проекторов и принятия изменений структуры «Логос». организационные, обеспечивающие реализацию данного направления; мотивационные, определение перспективных целей, основных дел и мероприятий организация внутришкольной диагностики и контроль; действия по формированию установок в педагогическом, ученическом, родительском коллективах, направленных на реализацию преобразований. Преобразование содержания и технологий образования. Преобразовани е организационных основ образовательного процесса. организация и мониторинг результативности образовательного процесса, обеспечение условий труда и учебы, оснащенность материально- технической базы школы;

соответствие целям опережающего развития общества. Это означает, что изучать в ГКОУ ЛО « Павловский центр « Логос » необходимо не только достижения прошлого, но и инновационные технологии, которые будут необходимы в будущем. Учащиеся должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научатся понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать свои интересы и осознавать свои возможности, соотнося их с потребностями обществ

Н. Ветлугина выделяет три, по которым можно судить о качестве творческих способностей детей в первой группе показателей даётся характеристика отношения детей к творчеству, их увлечённость, способность « войти » в воображаемые обстоятельства, в условные ситуации, искренность переживаний. На основе этого интенсивно развиваются творческие способности ; вторая группа показателей характеризует : быстроту реакций, находчивость при решении новых задач, использование различных вариантов, комбинирование знакомых элементов в новые сочетания, оригинальность способов действий ; третья группа – показатели качества : отбор детьми характерных черт жизненных явлений, персонажей предметов и их отражение в музыкальной игре, рисунке, драматизации, словесном и песенном творчестве, поиски художественных средств, удачно выражающих лично отношение детей и передающих замысел.

1. Исполнение роли ( сюда входит – умение войти в образ, декламировать, умение подкреплять роль движением ). 2. Часто учение должен мгновенно переключиться с одного вида деятельности на другой, что, безусловно, развивает внимание. 3. Участие в массовых сценах. 4. Умение танцевать, красиво двигаться. 5. Умение быть в общем процессе, порой подчинять свои интересы общим и при этом проявлять себя с самой яркой стороны.

Коммуникации – очень часто дети не умеют завязать разговор, вести его, организовать обсуждение, подготовить доклад. Человек не умеет вести переписку, составлять служебные бумаги. Результат – неумение войти в коллектив, завязать отношения, затем – отчуждение и психологические проблемы. Понимания – ситуации, в которую ты попал, текстов художественных произведений, смысла происходящего. Школьники часто не понимают, в какую ситуацию попадают и как с этим быть. В результате – стресс, фрустрация, подавленность – или агрессия. Очень важна рефлексия – способность посмотреть на себя и на других со стороны – отстраниться, чтобы лучше понять. Способность действия. Если не нужно исполнять чужие задания, то способность собственного действия с анализом ситуации, постановкой цели, нахождением средств и доведением замысла до реализации

Наш метод – не в том, чтобы оптимизировать в рамках существующей системы образования, а в том, чтобы определить её новые функции для решения проблем страны и понять, как эти функции могут быть в будущем реализованы. формирование базовых способностей и компетентностей ; формирование способности социального действия ; формирование российской идентичности при способности общаться со всем миром, способности межкультурного диалога и практики межнациональных отношений ; формирование культуры здоровья.