Коммуникация, образование, технологии (часть 1, занятие 1: образование и коммуникация) (Переустройство общества и школы: эволюция постановки целей образования)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование проектной технологии в подготовке обучающихся к ЕГЭ по обществознанию Суркова Галина Владимировна учитель истории и обществознания БОУ г.
Advertisements

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Марьевская средняя общеобразовательная школа» Октябрьского района Оренбургской области Проектирование.
Знаниями, умениями, профессиональными навыками. Уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития. Способами и формами взаимного общения.
Требования ФГОС в отношении «Универсальных учебных действий» На примере учебной деятельности.
Комплексная оценка электронных образовательных ресурсов.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПЕДАГОГА Вариативность решения.
Критериальное оценивание планируемых результатов образования Фисенко Т.И., доцент кафедры ТиМО ХК ИРО.
Экспертная консультация Участие базовых и стажерских площадок АКИПКРО в реализации персонифицированной модели повышения квалификации работников образования.
Понятие «педагогическая диагностика» было предложено немецким исследователем К. Ингенкампом в 1968 году по аналогии с медицинской и психологической диагностикой.
ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной.
Федотова А.В., методист ГИМЦ г.Комсомольск-на-Амуре Роль универсальных учебных действий в системе современного общего среднего образования.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
РАЗДЕЛ 2. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Районный ресурсный центр ГОУ 457.
Чернышева Р.И., доцент кафедры, к.х.н.. Какие изменения принесет новый стандарт общему среднему образованию? Если кратко сформулировать ответ, то получим.
Шалашова М.М. доктор педагогических наук, профессор каф. общей биологии и химии ГОУ ВПО «АГПИ им. А.П. Гайдара» 1.
Транксрипт:

Коммуникация, образование, технологии (часть 1, занятие 1: образование и коммуникация) (Переустройство общества и школы: эволюция постановки целей образования) Анатолий Каспржак, Институт образования Высшая школа экономики, Москва,

Поговорим о названии или… …о чем дисциплина? Высшая школа экономики, Москва, 2015 «Коммуникативный поворот в образовании» «…после Второй мировой войны стало невозможным строить общество лишь на труде и убеждении, как было ранее, усилилась роль процессов коммуникации и производства знаний….» (С. Московичи). Образование: процесс приобщения человека к культуре – создание /познание образа (мира и самого себя в нем). «…процесс свободного определения каждым учащимся своего собственного места в жизни и обучении, то есть того места, которое знание должно занять в его жизни….» ( И. Иллич) Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личных, инструментальных и методических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.Кларин). «Как корабль назовешь, так он и поплывет…»

Основные задачи учебной дисциплины – Показать, что… "…во всех делах полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что Вы с давних пор считали не требующим доказательств…» Бертран Рассел Высшая школа экономики, Москва, 2015 "Мы не учим их, мы создаем условия, в которых они учатся". Сеймур Паперт.

В результате успешного освоения дисциплины студент будет: демонстрировать понимание основных тенденций, изменений в организации образовательного процесса, содержании образования, в том числе – связанных с появлением информационно- коммуникационных технологий; проектировать учебную программу как элемент образовательной программы; подбирать инструменты для диагностики состояния преподавания своей дисциплины (образовательной области) в школе; на основании полученных по результатам диагностирования материалов, выбирать и предлагать к реализации методические модели, методики и приемы обучения, повышающие эффективность (качество) образовательного процесса; анализировать, оценивать потенциал новых учебно-методических ресурсов (пособий, материалов, средств обучения), оценивать целесообразность их использования в образовательном процессе; благодаря приобретенным навыкам критического рассмотрения исследований в данной области, критически оценивать теоретические и практические работы, демонстрировать способность осмысленно анализировать собственную практику, а также связь теории и практики; формулировать свою собственную (экспертную, авторскую) позицию по той или иной проблеме, излагать ее в письменной и устной форме (с учетом адресата, способа подачи, адекватной терминологии и т.д.) так, чтобы она была понята и принята. Студент получит возможность отработать навыки: критического анализа и оценки предложений (идей, замыслов, проектов, программ) по модернизации образовательного процесса; разработки учебных программ с применением современных методов анализа и проектирования; представления своих соображений в письменной и устной форме (с учетом адресата, используя адекватную терминологию и т.д.); письменной коммуникации применительно к широкому спектру академических и профессиональных задач. Планируемые образовательные результаты Высшая школа экономики, Москва, 2015

При подготовке публикации, студент должен самостоятельно выбрать научно-популярное или профессиональное издание, что определит адресат, жанр, объем и другие параметры текста. Наиболее важно, чтобы автор работы точно, ясно определил назначение образовательной теории, описал ее особенности, смог провести анализ его результативности, выделив положительные качества, а также ее недостатки и противоречия. Сделать это надо не на основании своих собственных ощущений (хотя и это не является запрещенным приемом), а на основании результатов анализа, который будет осуществлен культурными методами (сравнение, сопоставление и т. д). Контрольное задание 1. Подготовка статьи (публикации) в профессиональном или научно-публицистическом издании, в которой обсуждается какая-либо образовательная теория. Высшая школа экономики, Москва, 2015 п/п Критерии оценки Оценка 1Самостоятельность при работе над текстом статьи «+» или «-» - 2Достижение планируемых результатов обучения Адекватность способа анализа представленной теории. Убедительность, доказательность, аргументированность, обоснованность Содержательность комплементарной части. Соответствие представленных в статье материалов поставленными задачам Точность выделенных в статье дефицитов и противоречий, их обоснованность (наличие ссылок на источники, данные, примеры и т.д.) Содержательность, реалистичность, оригинальность и т.д. сделанных в статье выводов и предложений Форма изложения Понятная, ясная, соответствующая жанру данного издания и замыслу рецензента-эксперта – автора статьи структура и язык изложения Оформление, корректность и уместность цитирования и ссылок, качественное представление данных (если есть) в форме рисунков, таблиц и т.д. 1 4 Дополнительные баллы, выставленные проверяющим за оригинальность, полноту рассмотрения какого-либо аспекта и т.д. 0-2 ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 0-10

Работа имеет два аспекта. Каждый студент должен в работе продемонстрировать, во-первых понимание основных тенденций изменений в оценивании уровня достижений учащихся, во-вторых, определить, какое место в процессе оценивания занимает сегодня в России и мире может и должна занять такая форма как сочинение. На основании анализа различных критериев оценивания, которые применяются, студент должен предложить свой собственный оценочный лист обосновав его. п/п Критерии оценки Оценка 1.1 Самостоятельность при работе над оценочным листом «+» или «-» 2.1 Достижение планируемых результатов обучения: Описание проблемы; Выделение набора дискуссионных вопросов, обоснование необходимости их обсуждения; Определение ключевых понятий и терминов, используемых в работе Адекватность представленных в работе источников обоснованность их выбора Содержание обзора источников: Достаточность; Современность. Обзор литературы должен содержать не только классические работы по теме исследования, но и тексты, опубликованные в последние годы (3-5 лет). Наличие иностранных источников (не менее 15%) Наличие и содержание выводов, позволяющих наметить выделить критерии оценки сочинения Форма изложения (структура, язык, оформление работы) Дополнительные баллы, выставленные проверяющим за оригинальность, полноту рассмотрения какого-либо аспекта и т.д. 0-1 ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 0-10 Контрольное задание 2. Разработка оценочного листа к выпускному сочинению школьника. Высшая школа экономики, Москва, 2015

Проверим, в какой степени современная школа эффективна 1. Что такое морфема? 2. Кто является автором повести «Бедная Лиза»? 3. Перечислите основные способы словообразования? 4. Запишите формулу для нахождения корней однородного квадратного уравнения. 5. Какие из языков программирования использовались первыми? 6. С каким событием связывают окончательное закрепощение крестьян на Руси? 7. Что такое литосфера? 8. По какой формуле можно рассчитать количество теплоты, выделяющееся при прохождение электрического тока по проводнику? 9. Какой проблеме посвящено учение И.И. Мечникова? 10. Какому вопросу посвящено учение А.М. Бутлерова? 1. Минимальная значимая часть слова (русский язык). 2.Н.М. Карамзин (литература). 3.Аффиксация, словосложение, конверсия (иностранный язык). 4.x1,2= [- b/2 -+ (b2 – 4ac) 1/2 ] : 2a 5.Фортран, АЛГОЛ (Информатика) 6. Соборное уложение 1649 года. 7. Внешняя сфера твердой Земли, включая земную кору и часть верхней мантии (география). 8. Q = U x I x t (физика) 9. Иммунитет (биология). 10. Химическое строение органических веществ. Высшая школа экономики, Москва, 2015

Чему меня научила школа ? Высшая школа экономики, Москва, 2015 Греет ли Солнце под водой?

Так чему же каждого из Вас научила школа? Студенты Высшая школа экономики, Москва, 2015

Так чему же каждого из Вас научила школа? Студенты Эндрю Дельбанко. «Колледж. Каким он был, стал и должен быть». 1. Скептическое недовольство настоящим, сформированное чувством прошлого. 2. Способность устанавливать связи между не связанными внешне явлениями. 3. Умение ценить природный мир, подкрепленное знанием науки и искусства. 4. Готовность рассматривать жизненный опыт с точек зрения, отличных от вашей. 5. Чувство моральной ответственности. Какие качества должно формировать образование? Высшая школа экономики, Москва, 2015

«…Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили в школе…» Альберт Эйнштейн Макс фон Лауэ Образовательная политика определяется формулой Э(З+У+Л) Майкл Барбер Высшая школа экономики, Москва, 2015

Произошла урбанизация страны (мира), все живут в отдельных квартирах; Машина стала средством передвижения, самолет – обыденным транспортом; За это время: Людей окружает иная реальность (портал, чат, лейбл, обмен валюты, компьютер и т.д. ); Деньги стали электронными; Появился мобильный телефон и Интернет и… родители утеряли контроль над детьми…. Кризис традиционной (европейской модерновой) модели детства и образа взрослого Кризис монополии образования на социализацию Кризис светскости – Как обеспечить свободу слова и светскость образования Кризис светскости – Как обеспечить свободу слова и светскость образования Кризис семьи приводит к нарушению баланса ответственности за результаты образования между школой и семьей Закрытость, изолированность образования – образование не реализует функцию формирования перспективы общего мира Высшая школа экономики, Москва, 2015

Образовательный процесс, представленный в виде результата и условий обучения (Программа информатизации Нидерландов, девяностые) ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ О Б Р А З О В А Т Е Л Ь Н Ы Й П Р О Ц Е С С УЧИТЕЛЬУЧИТЕЛЬ УЧЕНИКУЧЕНИК УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА Высшая школа экономики, Москва, 2015

Подлинной реформу можно назвать, если в результате некоторых действий происходит: Переориентация школы на новые образовательные результаты (новое качество образования); Принципиально изменяется содержание, формы работы учителя и ученика (процессы учения и обучения); Изменение претерпевает характер взаимоотношений между субъектами образовательного процесса. Два замечания: 1. Новое качество образования для нас, это степень пригодности - школы как системы, основного его основного «инструмента», культурной формы, для решения иных, не востребованных ранее массовой практикой целей и задач. 2.Сегодня, обычно, обеспечивается переходом на работа в логике компетнтностного подхода (ориентация на развитие способность результативно действовать в нестандартных ситуациях) Высшая школа экономики, Москва, 2015 Итак, как только нарушается баланс между основными характеристиками образовательного процесса – требуется ре-форма (инновация)!

T 1 >> Т 2 Т 1 = Т 2 T 1 << Т 2 Индустриальный взгляд: эмпирически сложившуюся совокупность знаний, умений и навыков, которые должны быть усвоены учеником Индустриальный взгляд: эмпирически сложившуюся совокупность знаний, умений и навыков, которые должны быть усвоены учеником Прогрессивный традиционный взгляд: совокупность педагогически адаптированных основ наук Прогрессивный традиционный взгляд: совокупность педагогически адаптированных основ наук Современный, «информационный» взгляд: Педагогически адаптированный социальный опыт человечества, изоморфный, то есть тождественный по структуре (разумеется, не по объему) человеческой культуре, взятой в данном аспекте, во всей его структурной полноте. Современный, «информационный» взгляд: Педагогически адаптированный социальный опыт человечества, изоморфный, то есть тождественный по структуре (разумеется, не по объему) человеческой культуре, взятой в данном аспекте, во всей его структурной полноте. Содержание образования: новый взгляд Высшая школа экономики, Москва, 2015 «Информационный взрыв» к 1800 году сумма человеческих знаний удваивалась каждые 50 лет к 1970 году – каждые 5 лет в настоящее время этот период составляет 2-3 года к 1950 году она удваивалась каждые 10 лет

Централизованные системы образования Децентрализованные системы образования Стандарт задается через учебные планы и программы Стандарт задается через результат и условия его достижения Объект стандартизации – содержание учебных предметов Объект стандартизации – нормированные ожидания В ЧЕМ ПРОБЛЕМА СО В СТРАНАХ БЫВШЕГО СССР? Стандарт: возможности (условия), процессы и результаты (запрос, интерес) Высшая школа экономики, Москва, 2015

Основные характеристики стандарта децентрализованной системы образования (на примере английского стандарта) Задание на работу в группах. Найдите три основополагающих принципа, которые лежат в основе стандарта по истории, который действует в системе образования Англии. Англия (учитель – профессионал) Россия: в чем отличия? (учитель – полупрофессионал, специалист) Стандарт нормирует результат в измеряемых показателях и дает примеры содержания Стандарт разбит на уровни освоения, которые соотнесены со ступенями обучения Стандарт носит как предметный так и метапредметный характер Стандарт выделяет знания, понимание/понятия, умения, универсальные умения и ключевые компетенции Стандарт носит рамочный характер Стандарт задает базовые требования к процессу Высшая школа экономики, Москва, 2015

Признаки хороших стандартов в образовании «О разработке национальных стандартов образования. Экспертиза». Э. Климе, 2003, по книге В. Загвоздкина «Теория и практика применения стандартов в образовании, М., 2011 Высшая школа экономики, Москва, 2015 Предметность Сфокусированность Комулятивность Обязательность для всех Дифференцирование Понятность Реализуемость Стандарты: …должны относиться к определенной образовательной области и чётко трактовать основные принципы учебного предмета; …покрывают не весь материал учебного предмета, но фокусируются на том, что обязательно для всех, оставляя возможность для выбора; …основываются на компетентностях, которые формируются каждом этапе обучения, ориентированные на систематическое обучение; …определяют минимальные требования к компетентностям, которые должные приобретены каждым школьником независимо от профиля (+ среднее значение и ориентир); …задают, какие компетентности должны быть выше, а какие ниже, то есть – определяют последовательность изучения материала; …формулируются ясно для всех субъектов образовательного процесса, кратко и последовательно; …задают требования, которые являются для обучающих и обучаемых сторон вызовом, однако, основываются на реалистичных задачах.

«Нестандартными» давайте считать те учебные ситуации, которые не могут быть решены только за счет формальной выученности, наученности Ресурс личности, позволяющий разрешить проблему (персональная компетентность учащегося) Знания и Умения – Интеллектуальные; Предметные; Общие. Способности Модернизированная схема Г. Цукерман Под компетентностью будем понимать способность результативно действовать в нестандартных ситуациях (рабочее определение) Высшая школа экономики, Москва, 2015

Стандарт-ориентир Описывает результат, необходимый для успешной жизни в обществе и продолжения учебы; Может осваиваться детьми в индивидуальном темпе; Не жестко привязан к возрасту Уровневый; Позволяет оценивать и статику и динамику; Допускает большую свободу выбора содержания и учебных материалов; Гибок, меняется по мере изменения контекста. Основные характеристики процедур оценки уровня достижений школьников У младших детей оценивание – внутренние, у старших – внешнее; Инструменты всегда стандартизованные; при внутреннем экзамене – внешняя валидация (установление соответствия норме) результатов; В большей степени предметные, но иногда с проверкой межпредметных знаний; На старшем этапе – разнесенные во времени; На бумажных носителях; Банк заданий (если есть) – организован по своему в каждом предмете; Проверяются в основном вручную. Еще немного о стандарте…. Высшая школа экономики, Москва, 2015

До следующего занятия прошу Вас: Написать: мини-сочинение: «Чему меня научила школа?…» Высшая школа экономики, Москва, 2015

Возвращаясь к началу занятия или… еще раз о целях образования. Высшая школа экономики, Москва, 2015 В 1914-ом году, профессор философии морали в Оксфорде Джон Алекандер Смит Смит добрался до сути вопроса. «Джентельмены, – сказал он первокурсникам (в те времена все студенты были мужского пола), – ничто из того, чему вы здесь научитесь, не принесет ни малейшей пользы в жизни после учебы, за исключением одной вещи: если вы будете прилежно и с умом работать, вы сможете понимать, когда человек несет фигню (rot), а это, по моему мнению, и есть главная, если не единственная цель образования…».

101000, Россия, Москва, Мясницкая ул., д. 20 Тел.: (495) , факс: (495) Высшая школа экономики, Москва,