Народ России, в своей истории не раз являл примеры истинного патриотизма. Его чувства к родной земле воплощались поэтами, для творчества которых тема.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русь моя, Россия, дом, земля и матерь…. Патриотизм - одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями, включающее заботу об интересах.
Advertisements

Контрольный тест по творчеству Анны Андреевны Ахматовой Подготовила учитель русского языка и литературы Коршунова Татьяна Владимировна.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
«В горнице моей светло…». Николай Рубцов испытал за свою недолгую жизнь немало обид, тягот и оскорблений. Но в стихах его это не ощущается. Его стихи.
Новикова Н.А., библиотекарь школы 27. «Россия, Русь, храни себя, храни…» Нет ни одного русского поэта, не выразившего в своем творчестве отношение к России.
Образы Родины и природы в лирике С. А. Есенина Образы Родины и природы в лирике С. А. Есенина Авторы: Светлова Дарина, Михайлова Анна, ученицы 9 «Б» класса.
Поэзия Есенина... Чудесный, прекрасный, неповторимый мир' Мир, который близок и понятен всем. Есенин - истинный поэт России; поэт, который к вершинам.
Учащиеся 8Б класса, кл.рук. Бурцев Д.А.. Что значит быть гражданином своей страны? Мы думаем, что быть гражданином своей Родины - значит быть хозяином.
Что в имени тебе моем?... …есть сердце, где живу я»
Царское Село, Какие же испытания пришлось пережить Анне Андреевне? 2. Что послужило источником её вдохновения? 3.Как Ахматова восприняла революцию?
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был... А. Ахматова.
Михаил Юрьевич Лермонтов Тема Родины в лирике М.Ю. Лермонтова Ученицы 10 «В»класса Витютнева Таня и Шувалова Юлия.
Как и всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю.
Образ России в лирике С.Есенина Образ России в лирике С.Есенина Авторы: Шутова Дарья, Иванова Анна, ученицы 11 «Б» класса. МОУ – гимназия г.Переславля-Залесского.
Сравнить жизни и судьбы двух Великих поэтесс серебряного века. Раскрыть творческие успехи и неудачи творчества поэтесс. Уточнить представление о творчестве.
«Россия, Русь! Храни себя, храни» С душою светлою, как луч… Привет, Россия, родина моя… До конца, до тихого креста Пусть душа останется чиста… Николай.
Родная природа в стихотворениях русских поэтов XX века.
Отечественные мыслители, писатели, поэты – патриоты России.
Глубина поэтического мира Есенина
Транксрипт:

Народ России, в своей истории не раз являл примеры истинного патриотизма. Его чувства к родной земле воплощались поэтами, для творчества которых тема Родины – России становилась центральной. «Откуда берутся таланты?» Спрашивал Василий Шукшин, и сам же отвечал: «От щедрот народных. Живут на земле русские люди – и вот избирают одного. Он за всех будет говорить – он памятлив народной памятью, мудр народной мудростью». Эти слова в полной мере можно отнести к русским поэтам разных времён. Творчество каждого самобытно. Каждый видит и любит Россию по-своему. Объединяющие всех их начала – это русская история, мироощущение народа, его характер, быт, язык, превращающие творения поэтов в источники добра и света, соприкасающиеся с тем глубоким и сокровенным в русской душе, что связывает русских с Россией и друг с другом. Народ России, в своей истории не раз являл примеры истинного патриотизма. Его чувства к родной земле воплощались поэтами, для творчества которых тема Родины – России становилась центральной. «Откуда берутся таланты?» Спрашивал Василий Шукшин, и сам же отвечал: «От щедрот народных. Живут на земле русские люди – и вот избирают одного. Он за всех будет говорить – он памятлив народной памятью, мудр народной мудростью». Эти слова в полной мере можно отнести к русским поэтам разных времён. Творчество каждого самобытно. Каждый видит и любит Россию по-своему. Объединяющие всех их начала – это русская история, мироощущение народа, его характер, быт, язык, превращающие творения поэтов в источники добра и света, соприкасающиеся с тем глубоким и сокровенным в русской душе, что связывает русских с Россией и друг с другом.

Николай Алексеевич Некрасов 1821 – 1878 г.г. Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – 1765 г.г. Александр Сергеевич Пушкин г.г. Михаил Юрьевич Лермонтов г.г. Фёдор Иванович Тютчев г.г. Иван Алексеевич Бунин г.г. Фёдор Кузьмич Сологуб г.г. Александр Александрович Блок 1880 г г.г.

Анна Андреевна Ахматова г.г. Марина Ивановна Цветаева г.г. Сергей Александрович Есенин г.г. Александр Трифонович Твардовский г.г. Николай Михайлович Рубцов г.г. Василий Васильевич Шабанов г. г. Андрей Белый 1880 г г.г.

Как народный заступник и провозвестник правды, добра и справедливости навсегда вошёл в русскую литературу Николай Алексеевич Некрасов. «Я лиру посвятил народу своему…», писал он. Живописуя красоту и неповторимость русской природы, Некрасов искренне переживает о тяжёлой доле русских крестьян. Изображение Родины поэт связывал с изображением матери-женщины, с изображением отношении таких близких людей, как сын и мать, мать и дочь. Идёт эта баба к обедне Пред всею семьёй впереди: Сидит, как на стуле, двухлетний Ребёнок у ней на груди, Рядком шестилетнего сына Нарядная матка ведёт… И по сердцу эта картина Всем любящим русский народ! Некрасов помогает глубже понять, что любить Родину - это не просто созерцать ее луга, поля и нивы, это соизмерять свои поступки, мысли с путем своей страны. Опять она, родная сторона, С ее зеленым, благодатным летом, И вновь душа поэзией полна… Да, только здесь могу я быть поэтом.

Михаил Васильевич Ломоносов в оде, посвящённой восшествию на престол императрицы Елизаветы Петровны, создаёт величественный образ России – гигантской страны, омываемой морями и океанами, призывает молодое поколение учиться и умножать богатства и славу державы, воспевает талантливость русского народа, мощь и богатства России, рисует грандиозные картины её будущего процветания. О, ваши дни благословенны Дерзайте ныне ободрены Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.

Беззаветная любовь к Родине открывается нам в бессмертных стихах Александра Сергеевича Пушкина. 19 октября 1836 года в письме к П.Я. Чаадаеву он писал: «…Я далеко не восхищаюсь тем, что вижу вокруг себя; как литератор я раздражён, как человек с предрассудками – оскорблён, но клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какую дал нам Бог». Два чувства дивно близки нам – В них обретает сердце пищу – Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. Живородящая святыня! Земля была б без них мертва, Как раскалённая пустыня И как алтарь без божества.

Глубоко патриотично творчество Михаила Юрьевича Лермонтова, который не только восхищается воинской славой предков, героически отстаивавших свободу России (Бородино), но и говорит о красоте природы своей страны. В стихотворении «Родина» он показывает, что Родина для него, прежде всего, - это жизнь народа, его быт, горести и радости, Лермонтов становится решительно выше всех предрассудков патриотизма и понимает любовь к Отечеству истинно, свято и разумно… Люблю дымок спалённой жнивы, В степи ночующий обоз И на холме средь жёлтой нивы Чету белеющих берёз. С отрадой, многим незнакомой, Я вижу полное гумно, Избу, покрытую соломой, С резными ставнями окно…

О великом и уникальном пути развития русского народа, его истинно христианском, духовном предназначении, непонятном западному рациональному уму, пишет Фёдор Иванович Тютчев. Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только верить.

В небольшом лирическом стихотворении «Родина» Иван Алексеевич Бунин создает картину меркнущего зимнего дня. Поэтическая миниатюра поэта напоминает живописную зарисовку. Бунин мастерски использует цветовые эпитеты, которые помогают увидеть картину: небо мертвенно-свинцовое, туман молочно- синий… Под небом мертвенно-свинцовым Угрюмо меркнет зимний день, И нет конца лесам сосновым, И далеко до деревень. Один туман молочно-синий, Как чья-то кроткая печаль, Над этой снежною пустыней Смягчает сумрачную даль. Таким образом, благодаря небольшому поэтическому произведению Бунина «Родина» у читателя появляется возможность заглянуть к себе в душу.

Поэты серебряного века в своих исканиях обращались к индивидуальному миру человека, идее его духовного преображения, пытаясь прорваться сквозь быт к бытию, постичь сущностную цель человеческой жизни. В русской старине они видят идеал духовно здорового бытия, обобщение лучших черт национального характера, вводят в свои произведения персонажи подлинно народного фольклора, передавая в их образах и картинах природы идею русскости, сочетая эпичность с лирикой, монументальность с утончённостью. Стихотворение Фёдора Сологуба «Гимны Родине» глубоко по содержанию и проникнуто искренним поэтическим чувством любви к Родине и тоски по ней: О Русь! В тоске изнемогая, Тебе слагаю гимны я. Милее нет на свете края, О Родина моя!

Величие России – в её исторических свершениях, которые ещё не осознаны до конца. Прошлое взывает к будущему. Романтика этого призыва мощно звучит в цикле «На поле Куликовом» Александра Блока. Поэт обращается к историческому событию, но создаёт произведение о современности. Блока волнует общественный долг художника и гражданина, поиск нравственных идеалов, он осознаёт невозможность «жить покоем». Лирическое чувство приобретает широкие масштабы. Идёт «вечный бой» - за Родину, за всё, что дорого в ней. Память о подвиге былых времён не уводит от современности в прошлое, а становится предчувствием нового подвига. Не может сердце жить покоем, Недаром тучи собрались. Доспех тяжёл, как перед боем. Теперь твой час настал. – Молись!

Андрей Белый, любя свою страну, сожалеет о безрадостной жизни народа – бедного и голодного, утверждает, что он несчастлив: Роковая страна, ледяная, Проклятая железной судьбой – Мать – Россия, о родина злая, Кто же так подшутил над тобой?

Чувством глубокой любви к Родине пронизана поэзия Анны Ахматовой. Она не отвернулась от революции, не встала в позу судии. Она смотрела на мир трезво и видела неукротимый народный взрыв, несущий каждому отдельному человеку небывалое количество бед и горя. Ахматова не отделяла себя от народа, она разделяла с народом горе. Мне голос был, Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну чёрный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид». Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух.

«Всё моё творчество – о России» - признавалась Марина Цветаева. Даже находясь в эмиграции, испытывая огромную душевную пустоту и одиночество, Марина Цветаева демонстрирует вулканическое извержение творчества, вдохновенное и неукротимое. Источник её поэзии – Россия, во всей полноте временных и пространственных измерений, красочно-пластических, звуковых, слуховых и многих других начал. Для неё Россия: царская (страна матери, детства, юности, любви, семьи, поэзии, счастья); «белая» (подвиг, жертвы, героика, изгнание); советская, где обитают «просветители пещер», где после возвращения «в на-Марс - страну! в без-нас - страну!», «и снег не бел, и хлеб не мил», - одна вечная Родина. Как закон голубиный вымарывая, - Руку судорогой не свело, - А случилось: заморское марево Русским заревом здесь расцвело. Эх вы правая с левой две варежки! Та же шерсть вас вязала в клубок! Дерзновенное слово: товарищи Сменит прежняя быль: голубок. Побратавшись да левая с правою, Встанет – всем Тамерланам на грусть! В струпьях, в язвах, в проказе – оправдана, Ибо есть и останется – Русь.

Природный поэтический дар Сергея Есенина обрёл силу на благодатной почве народного бытия, народной эстетики. Народное мироощущение жило в его сознании с малых лет. По-народному чувствует он природу; у него природа как бы растворена в лирике. «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моём творчестве», признавался поэт. Предметом его творчества становится природа рязанской земли с её голубыми далями, сетью рек, светлой печалью родных полей, поэтическими деталями деревенского пейзажа. Есенин видит своё поэтическое предназначение в служении родной земле. Русь в поэтическом мире Есенина задумчивая и нежная, грустная и весёлая. В его поэзии мы видим как одухотворённую природу, так и человека, неразрывно с ней связанного: Спит ковыль. Равнина дорогая, И свинцовой свежести полынь. Никакая родина другая Не вольёт мне в грудь мою теплынь. Знать у всех у нас такая участь, И, пожалуй, всякого спроси – Радуясь, свирепствуя и мучась, Хорошо живётся на Руси.

В послевоенные годы, в советской поэзии нередкой становится встреча с другим типом патриотизма, идущим не от души, а продиктованным исключительно партийно- идеологическими требованиями и потому, звучащим однообразно, казённо и неискренне. И здесь чистым ручейком, прорывается поэзия Александра Твардовского, автора знаменитой военной поэмы «Василий Тёркин» о простом русском человеке, плоть от плоти народа, вставшем на защиту Родины в Великой Отечественной войне. Любовью к Родине наполнены и другие произведения поэта. В стихотворении «О Родине», поэт размышляет о Волге, Урале, Кавказе и их красотах, но он счастлив, что родился в своей любимой стороне и перечисляет все её положительные и отрицательные черты, которые даже любит. Ничем сторона не богата, А мне уже тем хороша, Что там на удачу когда-то Моя народилась душа. Что в дальней дали зарубежной, О многом забыв на войне, С тоской и тревогою нежной Я думал о той стороне.

…До тихого креста Пусть душа останется чиста! Росси, Русь! Храни себя, храни! Смотри, опять в леса твои и долы Со всех сторон нагрянули они. Иных времен татары и монголы. Так писать мог только истинный поэт, которым и был Николай Рубцов, живший болью своей эпохи, патриот земли родной в самом смысле этого слова, потому что мысль «храни» перерастает здесь рамки личного и даже – отчего. Сохраняя любовь и память к своему изначальному, к родимой деревеньке, городу, речке детства, мы тем самым сохраняем любовь к Отчизне и даже больше – ко всему живому на земле.

Василий Шабанов – истинный поэт России; поэт, который к вершинам своего мастерства поднялся из глубин народной жизни. Каждая строчка стихотворения Шабанова «Васильевское имя» проникнуто горячей любовью к Родине, а Родина для него неотделима от русской природы. Основная тема стихотворения – тема Родины, основная мысль – человеческое «Я» как частица Родины. Мне в России жить и раствориться, И лежать в равнине луговой… Разреши, Россия, повториться На холме травинкой вековой.

Чтобы понять тайну русского народа, его величие, нужно хорошо и глубоко узнать его прошлое: нашу историю, коренные узлы, её трагические и творческие эпохи... А.Н.Толстой