Суицид является одним из наиболее трагических видов общественного поведения, связанного с потерей смысла жизни. Самоубийство - это реакция человека на.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профилактика кризисных состояний у подростков. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать...» (Екклесиаст. 3:1)
Advertisements

1. Приведение своих дел в порядок. 2. Прощание. 3. Внешняя удовлетворенность прилив энергии. 4. Письменные указания ( в письмах, записках, дневнике ).
Сигналы SOS для взрослых: подростковый суицид. Россия занимает одно из первых мест по числу самоубийств среди детей и подростков в мире. Россия занимает.
Как заметить надвигающийся суицид?. Печальная статистика.
Семинар для педагогов «Профилактика суицидального риска в образовательном учреждении»
Профилактика суицидального поведения подрастающего поколения Подготовила педагог-психолог МБОУ СОШ 8 г.Томмот Плышевская Ю.А.
ПРОФИЛАКТИКА ПОДРОСТКОВОГО СУИЦИДА: «ПРИЗНАКИ ГОТОВЯЩЕГОСЯ СУИЦИДА» Презентацию подготовила Сухих И. А. Педагог-психолог МКОУ СОШ 3 г. Котельнича.
Суицид – геройство или слабость? Печальная статистика По количеству самоубийств Россия занимает в мире - 2 место. По количеству самоубийств среди.
Самоубийство (суицид) – это осознанное лишение себя жизни. Суицидальное поведение – понятие более широкое и помимо суицида включает в себя: 1. суицидальные.
акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания.
Подростковый суицид. Чаще всего оканчивают жизнь самоубийством подростки в возрасте от 10 до 14 лет. СУИЦИД - осознанный акт устранения из жизни под воздействием.
Профилактика суицидов. Семинар – практикум для педагогов Подготовили: Кочетова И.И. директор, психолог ЦПМСС; Гарипова И.В. социальный педагог ЦПМСС.
Родительское собрание. Суицид в подростковой среде.
Согласно статистическим данным количество детских суицидов увеличилось. Чаще всего оканчивают жизнь самоубийством подростки. Причем это не беспризорники.
Профилактика суицида. Информацию подготовила педагог- психолог: Загородина Екатерина Сергеевна.
Каждый год кончают жизнь самоубийством человек. Среди них: Каждый год кончают жизнь самоубийством человек. Среди них: тысяч.
ВОЗ рекомендует основную причину детских самоубийств искать в семье. Демонстрация намерения совершить самоубийство – это « крик о помощи ». Чаще всего.
Мы выбираем жизнь!. Мы выбираем жизнь, они – смерть. Мы пишем письма, они – предсмертные записки. Мы строим планы на будущее, у них… у.
Мы выбираем жизнь!. Каждый год кончают жизнь самоубийством человек. Среди них: тысяч китайцев, - 30 тысяч американцев, - 25 тысяч японцев,
«Профилактика суицидальных намерений подростка в школе»
Транксрипт:

Суицид является одним из наиболее трагических видов общественного поведения, связанного с потерей смысла жизни. Самоубийство - это реакция человека на проблему, которая кажется ему непреодолимой. Особенно трагичен суицид детей и подростков.

Уровень подросткового суицида в России - один из самых высоких в мире. Наибольшее количество суицидов совершается осенью (в октябре) и весной (в апреле, мае). По возрасту пик суицидов приходится на 15 – 16 лет и практически не встречается у детей до 8 лет. По половой принадлежности больше склонны к суицидам мальчики. 92% детей и подростков, совершивших суицид, не попадали в поле зрения психиатра.

1. Условия семейного воспитания: - отсутствие отца в раннем детстве; - матриархальный стиль отношений в семье; -воспитание в семье, где есть люди, страдающие алкоголизмом или психическими заболеваниями; - отверженность в детстве; - воспитание в семье, где были случаи самоубийства и т.д.

2. Стиль жизни и деятельности: - акцентуация характера; - активное употребление алкоголя и наркотиков; - наличие суицидальных попыток ранее; - совершение уголовно наказуемого поступка.

3. Взаимоотношения с окружающими людьми: - изоляция от социального окружения, потеря социального статуса (исключение из школы, другого учебного заведения); - разрыв высоко значимых любовных отношений; - затрудненная адаптация к деятельности и др. Причины суицидов

4. Недостатки физического развития (заикание, картавость и др.). 5. Длительные соматические заболевания.

Протест, месть. Действует принцип: "Вам будет хуже после моей смерти". Конфликт носит острый характер. Призыв. Смысл суицидальной попытки - получение помощи извне с целью изменения ситуации. Избегание. Смысл суицида заключается в попытках избежать наказание или страдание. Самонаказание. Отказ.

- Переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания. - Действительная или мнимая утрата любви родителей, неразделенное чувство и ревность. - Переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи. - Чувства вины, стыда, оскорбленного самолюбия, самообвинения. - Боязнь позора, насмешек или унижения.

- Страх наказания, нежелание извиниться. - Любовные неудачи, сексуальные эксцессы, беременность. - Чувство мести, злобы, протеста; угроза или вымогательство. - Желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации. - Сочувствие или подражание товарищам, героям книг или фильмов

Детям характерна повышенная впечатлительность и внушаемость, способность ярко чувствовать и переживать, склонность к колебаниям настроения, слабость критических способностей, эгоцентрическая устремленность, импульсивность в принятии решения.

При переходе к подростковому возрасту возникает -повышенная склонность к самоанализу, пессимистической оценке окружающего и своей личности -эмоциональная нестабильность -высокая внушаемость и стремление к подражанию.

В дошкольном возрасте дети не считают ее концом жизни, а воспринимают как временное явление, подобно сну или отъезду. В младшем школьном возрасте дети считают смерть маловероятной, не осознают ее возможности для себя, не считают необратимой. Для подростков смерть становится более очевидным явлением. Но они фактически отрицают ее для себя. В дальнейшем подросток принимает мысль о своей смерти, но, преодолевая возникшую тревогу, отрицает реальность этой возможности.

Дети, а нередко и многие подростки, совершая суицид, прямо не предусматривают смертельного исхода. В отличие от взрослых у них отсутствуют четкие границы между истинной суицидальной попыткой и демонстративно - шантажирующим аутоагрессивным поступком

1. Несерьезность, мимолетность и незначительность (с точки зрения взрослых) мотивов, которыми дети объясняют попытки самоубийства. 2. Наличие взаимосвязи попыток самоубийств детей и подростков с отклоняющимся поведением. 3. В детском и подростковом возрасте возникновению суицидального поведения способствуют депрессивные состояния, которые проявляются иначе, чем у взрослых.

- потеря интереса или чувства удовлетворения в ситуациях, обычно вызывающих положительные эмоции; - неспособность к адекватной реакции на похвалу или награды; - чувство горькой печали, переходящей в плач; - чувство неполноценности, бесполезности, потеря самоуважения; - пессимистическое отношение к будущему, негативное восприятие прошлого;

- повторяющиеся мысли о смерти или о самоубийстве; - снижение внимания или способности к ясному мышлению; - вялость, хроническая усталость, замедленные движения и речь; - снижение эффективности или продуктивности в учебе, быту; - изменение привычного режима сна, бессонница или повышенная сонливость; - изменение аппетита с последующим увеличением или потерей веса.

Словесные признаки - часто говорит о своём душевном состоянии: - прямо говорит о смерти: «Я собираюсь покончить с собой», «Я не могу так дальше жить»; - косвенно намекает о своём намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе больше не придётся обо мне волноваться»; - много шутит на тему самоубийства; - проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти.

Поведенческие признаки - может раздавать другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами; - может демонстрировать радикальные перемены в поведении: в еде, во сне, во внешнем виде, в школьных привычках -может проявлять раздражительность, угрюмость, находиться в подавленном настроении; -может замкнуться от семьи и друзей; -может быть чрезмерно деятельным или наоборот безразличным к окружающему миру; - проявлять признаки беспомощности, безнадёжности и отчаяния.

Ситуационные признаки - социальная изоляция, отвержение; - нестабильно окружение ; - жертвой насилия - физического, сексуального или эмоционального; - попытки самоубийства, совершенные ранее; - склонность к суициду вследствие того, что он совершился кем-то из друзей, знакомых или членов семьи;- тяжёлая потеря ; -слишком критическое отношение к себе.

изменения настроения, питания, изменения сна, изменение в отношении своей внешности, самоизоляцию, интерес к теме смерти нежелание посещать кружки, школу, серьезные изменения в состоянии здоровья (частые простуды, частые головные боли и др.) и т.п.

изменение внешнего вида, самоизоляция в урочной и внеклассной деятельности, ухудшение работоспособности, небрежное отношение к своим школьным принадлежностям, частые прогулы, резкие и необоснованные вспышки агрессии, рисунки по теме смерти на последних страницах предметных тетрадей, тема одиночества, кризиса, утраты смыслов в сочинениях на свободную тему или в размышлениях на уроках гуманитарного цикла и т.п.

самоизоляцию, резкие перепады настроения, повышенную агрессивность, аутоагрессию, изменения внешнего вида, интерес к теме смерти, уныние, изменение интересов и т.п.

Заметив признаки депрессии у подростка, самим родителям, педагогам или специалистам- психологам необходимо усилить индивидуальную работу с ним.

1. Прогностическая таблица риска суицида у детей и подростков (А.Н. Волкова) 2. Опросник суицидального риска (модификация Т.Н. Разуваевой) 3. Методика «Карта риска суицида» (модификация для подростков Л.Б. Шнайдер) 3. Тест «Ваши суицидальные наклонности» (З. Королева) 4. Шкала безнадежности 5. Диагностика враждебности (по шкале Кука–Медлей)

6. Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д.Рассела и М.Фергюсов 7. «Одиночество» опросник С.Г. Корчагина 8. Психолого-педагогическое заключение по факту завершенного суицида несовершеннолетнего 9. Диагностика суицидального поведения подростков (Модификация опросника Г. Айзенка «Самооценка психических состояний личности» для подросткового возраста) 10. Методика определения уровня депрессии (В.А. Жмуров)

Реальность: на учете в психоневрологических диспансерах состояло лишь около 20% суицидентов и только 8-10% нуждались в специализированной медицинской помощи.

Реальность: потребность к самоуничтожению у подавляющего большинства людей является лишь временной.

Реальность: 3/4 людей, совершивших самоубийства или покушавшихся, сообщали о своих намерениях ближайшему окружению,

Реальность: нарушение элементарных условий труда и отдыха может привести к истощению психофизиологических ресурсов организма, еще больше повышая вероятность суицидальных попыток.

Реальность: познать внутренний мир подростка действительно очень сложно, но такие возможности у родителей, как правило, имеются.

Реальность суицидального намерения зависит от силы психотравмирующей ситуации и личностной оценки ее как непереносимой.

Реальность: Самоубийству, как правило, предшествует необычное для данного человека поведение.

Реальность: суицидальные действия являются результатом достаточно длительной психотравматизации.

Реальность: Если подросток совершил неудачную попытку самоубийства, то риск повторной попытки очень высок.

Подростки совершают суицид преимущественно в случаях: когда не видят решения своих проблем, если попытки справиться с проблемами завершились неудачно и при резком обострении чувства безнадежности.

УСТАНОВИТЕ доверительные отношения, эмоционально поддерживаете. ВЫСЛУШИВАЙТЕ «Я слышу тебя». НЕ БОЙТЕСЬ задавать вопросы в т.ч. и конкретные о планах и попытках ВЫЯСНИТЕ, насколько реально воплощение слов о суициде у подростка: что произошло? может ли что-то измениться? Есть ли выход? Есть ли конкретный план? Что могло бы изменить решение? (можно предложить свои способы изменения ситуации), Что должно произойти, чтобы ситуация изменилась?

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ о самочувствии, о том, что ему было бы приятно, если бы вы сделали ОБСУЖДАЙТЕ глупо делать вид, будто ничего не происходит, лучше говорить ПОМОГИТЕ выразить словами, то, что происходит, выразить свои чувства, связанные с проблемой. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ Надо всем своим видом ПОКАЗАТЬ суициденту, что важнее этой беседы для вас сейчас ничего нет.

Если в ходе беседы человек активно высказывал суицидальные мысли, то его необходимо немедленно и с сопровождающим направить к врачу психиатру в ближайшее лечебное учреждение.

Убедите суицидента в том. что тяжелое эмоциональное состояние - явление временное; он, безусловно, имеет право распоряжаться своей жизнью, но решение вопроса об уходе из нее, в силу его крайней важности, лучше отложить на некоторое время, спокойно все обдумать.

Уважаемые родители, педагоги! Обращайте внимание на эмоциональное состояние ваших детей. Общайтесь, обсуждайте проблемы, учите их разрешать, внушайте оптимизм. Если вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие в социальной, эмоциональной сфере вашего ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью. Специалисты помогут облегчить страдания вашего ребенка, найдут выход из трудной ситуации.

Всероссийский детский телефон доверия Служба экстренной телефонной психологической помощи Психологическая служба УМВД (с 8.00 до 17.00)

Психотерапевтический центр г.Вологда, ул.Залинейная, д.22 е Тел.регистратуры Психиатрический диспансер г.Вологда, Набережная 6 Армии, д.141 Тел.регистратуры

Жизнь это данное нам земное счастье, которое надо беречь. Легкое или трудное, но счастье.