Эволюция корпоративного управления в России.. Введение корпоративного управления обусловлено 2-мя причинами: отсутствием у акционеров должной квалификации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Аудит корпоративного управления.. « Аудит корпоративного управления», «корпоративный аудит» – регулярное приведение внешним консультантом оценки соответствия.
Advertisements

Корпоративное управление и портфельные инвестиции в Украине Диана Смахтина Инвестиционная компания SigmaBleyzer Октябрь 2004 г. г. Судак.
С ТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ОСНОВА АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ Апарату С.В. 924-Н.
СОСТОЯНИЕ И РЕФОРМА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН Ольга Суворова, Министерство охраны окружающей среды РК.
Кафедра Корпоративный менеджмент современное бизнес-образование ФИНАНСОВЫЕ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ Шобанов Андрей Витальевич.
Повышение эффективн ости системы корпоративного управления в банке ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ Магистрант : М.А. Богуш Научный руководитель: О.В. Тарасова.
Обзорная презентация по дисциплине « И нвестиционная деятельность »
Совершенствование корпоративного и финансового законодательства в России А.В. Шаронов.
ДИСЦИПЛИНА «Финансовая политика компании» Лектор: Вершинина Ольга Васильевна.
Институциональная среда инвестиционной деятельности российских банков диссертация Залетного Алексея Алексеевича на соискание ученой степени кандидата экономических.
Р.Х. Марданов, Председатель Национального банка Республики Башкортостан Банка России СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКИХ БАНКАХ –
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ Шалгимбаева Г.Н. Департамент финансового надзора Национальный Банк Республики Казахстан.
Влияние кризиса на практику корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля: перспективы развития стандартов качества деятельности.
Сущность и задачи финансового менеджмента. Под финансовым менеджментом понимают: систему управления формированием, распределением и использованием финансовых.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Подготовил Ст-т 3 к 2 гр Умардибиров Гамзат. Инвестициями называются все виды денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты.
Слияния и поглощения на мировом рынке риэлтерских услуг и в сфере недвижимости Структура мирового рынка услуг Сектор риэлтерских и консалтинговых услуг.
Декларация о Едином пространстве информационного обмена организаций электроэнергетики Российской Федерации 2006, Общероссийское отраслевое объединение.
2006 Повышение эффективности управления долями регионов в акционерных обществах с участием государства.
Транксрипт:

Эволюция корпоративного управления в России.

Введение корпоративного управления обусловлено 2-мя причинами: отсутствием у акционеров должной квалификации или возможностей (например, если акционером является юридическое лицо); раздробленностью акционерного капитала между держателями акций, при которой невозможно организовать коллективное управление и появляется необходимость формирования специального органа управления и др.

Исследователи выделяют три основных модели управления корпорацией: англо-американская модель, германская и японская. высокая степень мобилизации личных накоплений через фондовый рынок и лёгкость перелива капитала между компаниями и отраслями, а также высокая информационная прозрачность компаний ориентация преимущественно на достижение краткосрочных целей, жёсткие требования к доходности инвестиционных проектов и др. Англо-американская модель

Германская модель приверженность долгосрочной стратегии, высокую финансовую устойчивость компаний. недостаточное внимание к правам мелких акционеров, невысокая степень информационной прозрачности.

Можно отметить следующие тенденции: - с бурным развитием финансово-промышленных групп в России произошёл поворот в сторону Японской модели - более закрытой, основанной на банковском контроле и финансировании; - замечено сходство с Англо-Американской моделью: в российской модели также в первую очередь стимулируется деятельность, направленная на повышение стоимости компании, её прибыльности в краткосрочной перспективе; -можно отметить и нацеленность на поддержание высокой гибкости систем управления, на приспособление компаний к внешней среде и риск. Таким образом, в России сложилась ситуация, когда ни один из типов систем корпоративного управления не доминирует, а национальная модель корпоративного управления находится в стадии формирования. - с бурным развитием финансово-промышленных групп в России произошёл поворот в сторону Японской модели - более закрытой, основанной на банковском контроле и финансировании; - замечено сходство с Англо-Американской моделью: в российской модели также в первую очередь стимулируется деятельность, направленная на повышение стоимости компании, её прибыльности в краткосрочной перспективе; -можно отметить и нацеленность на поддержание высокой гибкости систем управления, на приспособление компаний к внешней среде и риск. Таким образом, в России сложилась ситуация, когда ни один из типов систем корпоративного управления не доминирует, а национальная модель корпоративного управления находится в стадии формирования.

Этапы становления корпоративного управления в России: I. Период до 1987 г. Корпоративная среда в этот период похожа на систему партийно-хозяйственных активов: все ключевые посты на предприятиях распределялись не в соответствии с профессионализмом управляющих, а по старым партийно-номенклатурным связям. Основой послужили три причины: 1. Отсутствие отечественных высококвалифицированных независимых управляющих на рынке труда. 2. Неготовность предприятий высоко оплачивать квалифицированный труд зарубежных управляющих. 3. Остатки тоталитарного мировоззрения в обеих системах, а отсюда низкое желание взаимного обмена опытом между странами с развитой рыночной экономикой и странами бывшего социалистического лагеря.

II. Период с 1987 г. по 1991 г. В этот период закладывались основы корпоративности директорского корпуса и структур, приближенных к партийно-номенклатурным органам управления, но уже появились ростки нарождающейся корпоративной среды. Помимо промышленного, в России возник и начал развиваться финансовый капитал в банковском и страховом секторах экономики. Появились источники и первые инструменты накопления капитала.

III. Период с 1991 г. по 1994 г. Начал складываться определенный корпоративный стиль взаимоотношений отдельных структур, таких, как банковский капитал, нефтегазовые предприятия и другие, когда на смену государственным органам управления приходят самоуправляемые корпорации. Отчужденность же большинства населения от активных процессов участия в управлении собственностью, потеря рабочих мест и экономическая безграмотность сформировали негативное отношение ко всем процессам реформирования экономики.

IV. Период с 1994 г. по август 1998 г. Крупные зарубежные корпорации открывают в России свои филиалы, представительства или создают совместные фирмы. Основная тяжесть проблемы привлечения инвестиций перемещается с федерального центра на регионы. Региональные власти принимают местные законы об образовании страховых фондов для привлечения инвестиций, а объектом купли-продажи в соответствии с принятыми региональными законами становится земля и другие объекты недвижимости.

V. Период с августа 1998 г. по настоящее время. Корпоративное управление строится на базисе отработанных и действенных норм в сфере финансов, ценных бумаг, управления, трудовых взаимоотношений, контрактных обязательств, договорной деятельности, организационных структур, маркетинга. При наличии базовых государственных документов и накопленного опыта можно строить систему корпоративных отношений на уровне конкретной корпорации, задавая, таким образом, ориентиры для всей российской экономики.

Характерными чертами эффективного корпоративного управления по определению Всемирного банка являются: - прозрачность; - раскрытие финансовой и другой информации о деятельности компании; - внутренние процессы контроля и надзора за деятельностью менеджмента; - защита и обеспечение прав и интересов всех акционеров; - независимость директоров в определении стратегии компании, утверждении бизнес-планов, принятии других важных решений, в назначении менеджеров, контроле за их деятельностью, смещении менеджеров в случае необходимости.

Анализируя ситуацию, связанную с развитием корпоративного управления в России, можно выделить следующие современные тенденции: - слияние «контролирующих акционеров» и «менеджеров"; - низкая вероятность расширения в ближайшие годы внешнего акционерного финансирования как принципиальной экономической предпосылки эффективного корпоративного управления; - концентрация акционерного капитала и консолидация контроля; - усиление борьбы акционеров за свои права и осознание своей роли.

При этом можно выделить следующие основные проблемы в системе корпоративного управления российских компаний: - информационная закрытость, особенно в части раскрытия информации о структуре собственности и реальных владельцев компании; - заказное правоприменение в решении корпоративных конфликтов, с применением так называемого "административного ресурса"; - финансовая отчётность, несоответствующая международным стандартам; - низкая эффективность мониторинга за деятельностью высшего менеджмента; - низкая эффективность и профессионализм в работе Совета директоров, незначительное число в его составе независимых директоров.

При этом необходимо иметь в виду, что у компаний, планирующих работать в качестве "публичных" и у компаний, намеренных существовать в качестве "закрытых" обществ, направления совершенствования корпоративного управления внутри организации существенно разнятся. Так публичные компании, осознав, что без привлечения средств новых акционеров они не смогут успешно развиваться в долгосрочной перспективе, тесно увязывают все управленческие решения к системе приоритетов инвесторов, для которых первостепенное значение имеют такие вопросы, как наличие у компании независимого и квалифицированного регистратора, достаточное количество независимых директоров в составе Совета директоров компании и эффективность их работы и Совета директоров в целом, процедура принятия решений на общем собрании акционеров и порядок участия в его работе и т.д. Для закрытых обществ же, перспективы и направления совершенствования корпоративного управления более скромные. Их программа в этой области нацелена, прежде всего, на повышение качества управленческих решений, создание эффективной системы взаимодействия и мотивации всех заинтересованных лиц. Общим же для всех корпораций является то, что если они не сумеют трансформировать системы корпоративного управления в соответствии с надлежащей международной практикой, то окажутся в невыгодной конкурентной позиции, пытаясь мобилизовать капитал для финансирования своего роста.

- перманентный процесс перераспределения собственности в корпорациях; - специфические мотивации многих инсайдеров (менеджеров и крупных акционеров), связанные с контролем финансовых потоков и «выводом» активов корпорации; - слабая или нетипичная роль традиционных «внешних» механизмов корпоративного управления (рынок ценных бумаг, банкротства, рынок корпоративного контроля); -значительная доля государства в акционерном капитале и вытекающие проблемы управления и контроля; - - федеративное устройство и активная роль региональных властей как самостоятельного субъекта корпоративных отношений (причем субъекта, действующего в рамках конфликта интересов - как собственник, как регулятор через административные рычаги воздействия, как коммерческий/хозяйствующий агент); - неэффективный и/или выборочный (политизированный) государственный инфорсмент (при сравнительно развитом законодательстве в области защиты прав акционеров)

Спасибо за внимание!