ЖИРЫ ВСЕ О ЖИРАХ Жиры, или триглицериды природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Advertisements

LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
Презентация к уроку «Сложные эфиры и жиры» МОУ »Головинская СОШ» учитель химии Матвеенко В. М.
Жиры. Методическая разработка урока Яппарова А.Н., учитель химии Каратунская СОШ.
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год.
Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Ж И Р Ы Жирами называют сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот O II СН 2 – О – С – R 1 O II СН – О – С – R 2 O II СН 2.
Дать понятие о липидах как биологически важных сложных эфирах, познакомиться с превращением в организме. Знать определение липидов их классификацию, строение,
Выполнила ученица 10 «А» класса Кобылкина Яна. Состав, структура жиров Состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло. В 1811 году.
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Ацетон, этилен, ацетальдегид, метилформиат, ацетат кальция, бензол, стеариновая кислота, октан, фенолят натрия, дихлорэтан, глицерин, олеиновая кислота,
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Тема урока в 11 классе: ЖИРЫ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Изыхская средняя общеобразовательная школа. п. Изыхские Копи,
фото 8 030
Работу выполнил учитель химии и биологии МБОУ СОШ д.Кебячево Аургазинский район Республика Башкортостан Габитов Фанзиль Рамилович Работу выполнил учитель.
Тема урока: Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме.
Жиры. Нахождение в природе. Свойства и применение.
МБОУ Изыхская СОШ п Изыхские Копи, республика Хакасия Федотова Елена Анатольевна – учитель химии.
Транксрипт:

ЖИРЫ ВСЕ О ЖИРАХ

Жиры, или триглицериды природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма. Наряду с углеводами и белками, жиры один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами так же, как и сливочное масло.

Состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло. В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. Состав жиров отвечает общей формуле Triglyceride.svg где R¹, R² и R³ радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). Жиры гидрофобный, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (510 %)

Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: Насыщенные: Алкановые кислоты: стеариновая (C17H35COOH) маргариновая (C16H33COOH) пальмитиновая (C15H31COOH) капроновая (C5H11COOH) масляная (C3H7COOH)

Ненасыщенные: Алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь) олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь) Алкадиеновые кислоты: линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи) Алкатриеновые кислоты: линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи) арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается) В состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.

Триглицериды Остатки кислот, % по массе Пальмитиновая СтеариноваяОлеиновая ЛинолеваяЛиноленовая Сливочное масло Подсолнечное масло Оливковое масло Льняное масло Пальмовое масло Бараний жир (твёрдый) Говяжий жир (твёрдый) Свиной жир (твёрдый) Жиры в организме человека

Животные жиры Чаще всего в животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Свойства жиров Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,3 ккал на грамм, что соответствует 39 к Дж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза весом Н (массой 4000 кг) на высоту 1 метр. При сильном взбалтывании с водой жидкийие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация). Природной эмульсией жира в воде является молоко.

Физические свойства Жиры вязкие жидкийости или твёрдые вещества, легче воды. Их плотность колеблется в пределах 0,90,95 г/см³. В воде не растворяются, но растворяются во многих органических растворителях (бензол, дихлорэтан, эфир и др.) Чем больше в жирах содержание ненасыщенных кислот, тем ниже температура плавления жиров

Агрегатное состояние жиров Различия в химическом строении Происхождение жиров Исключения Твёрдые жиры Содержат остатки насыщенных ВККВКК Животные жиры Рыбий жир(жидкий. при н/у) Смешаные жиры Содержат остатки насыщенных и ненасыщенных ВККВКК Жидкие жиры(масла) Содержат остатки ненасыщенныхВККВКК Растительные жиры Кокосовое масло, какао масло(твёрд. при н/у)

Номенклатура По тривиальной номенклатуре глицериды называют, добавляя окончание -ид к сокращенному названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп в молекуле глицерина проэтерифицировано.

Гидролиз жиров Гидролиз для жиров характерен, так как они являются сложными эфирами. Он осуществляется под действием минеральных кислот и щелочей при нагревании. Гидролиз жиров в живых организмах происходит под влиянием ферментов. Результат гидролиза образование глицерина и соответствующих карбоновых кислот: С3H5(COO)3-R + 3H2O C3H5(OH)3 + 3RCOOH Расщепление жиров на глицерин и соли высших карбоновых кислот проводится обработкой их щёлочью (едким натром), перегретым паром, иногда минеральными кислотами. Этот процесс называется омыление жиров (см. Мыло). С3H5(COO)3-(C17H35)3 + 3NaOH C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa тристеарин (жир) + едкий натр глицерин + стеарат натрия (мыло)

Гидрирование (гидрогенизация) жиров В составе растительных масел содержатся остатки ненасыщенных карбоновых кислот, поэтому они могут подвергаться гидрированию. Через нагретую смесь масла с тонко измельченным никелевым катализатором пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей ненасыщенных углеводородных радикалов. В результате реакции жидкийое масло превращается в твёрдый жир. Этот жир называется саломасом, или комбинированным жиром.

Пищевые свойства жиров Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Насыщенные жиры расщепляются в организме на 2530 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью. Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термо изолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).

Применение жиров Пищевая промышленность (в частности, кондитерская). Фармацевтика Производство мыла и косметических изделий Производство смазочных материалов

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ