Исследование явления адсорбции на поверхности твердых тел (метод бумажной хроматографии). Асоян Пайлак Зарифи Джамшед 9 a класс ГБОУ лицей 389 ЦЭО Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разделение однородных и неоднородных смесей 7 класс Размещено на.
Advertisements

КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ Выполнил: Петрова Сахая Студент IV курса группы фарм 401/2.
Физико-химические методы исследования биологически активных веществ.
Хроматография, ее использование при анализе объектов окружающей среды. ФГБОУ ВО ОМСКИЙ ГАУ Факультет агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства.
Выполнила ученица 9 класса Бобрикова Татьяна Руководитель учитель химии Лукина В. В.
«Использование бумажной хроматографии для определения качества фруктовых соков» Новотроицкая МОУ «СОШ» 14 Исследовательская работа выполнена группой учащихся:
Исполнитель: Постникова Кристина Руководитель: Бодрова Марина Сергеевна.
Пестициды это ядовитые химические вещества, которые распыляются на растения с целью их защиты от вредителей и болезней. Самыми ранними химическими пестицидами.
Железо Железо не только основа всего мира, самый главный металл окружающей нас природы, оно – основа культуры и промышленности, оно – орудие войны и мирного.
Косметические крема в жизни школьниц Выполнили: Ученицы 10 а класса МБОУ «Новоторъяльская СОШ» Мосунова Ольга и Иванова Юлия Руководители: Глушкова Лилия.
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ СМЕСЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ Томск 2012 Томский государственный университет ЦКП Сорбционных и каталитических исследований.
Соединения железа. Цель: изучение соединений железа. Задачи: исследовать свойства гидроксидов железа (II) и (III) ; научиться распознавать ионы Fe 2+ и.
Тема: ХРОМАТОГРАФИЯ. вопросы: Основные вопросы: 1. Классификация хроматографических методов 2. Элементы кинетической теории элюент- ной хроматографии.
Качественные реакции на ионы металлов Работа выполнена учеником 9-го класса Бердинских Андреем.
Выполнил Чимаев Беслан МБОУ « Подбелевская СОШ », 11 класс Орловская область, Мценский район.
Выполнила: ученица 11 класса Э Бахарева Маргарита Руководитель: учитель химии Ефименко О.А. Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия 1» г. Калачинска.
Проект выполнила учащаяся 8 «а» класса Кузьменкова Екатерина Руководитель Ягудина Д.П.
Тема урока. Соединения железа.. Охарактеризуйте Fe как химический элемент, составив предложения со словами и словосочетаниями: Порядковый номер, номер.
Выявление химических загрязнителей в снегу исследовательская работа Работу выполнили: Ковенко Иван, ученик 9 класса, Руководитель: Ковенко Наталья Александровна,
Выполнили : Пестерева Дарья, Петрова Дарья Руководитель : Кузикова Ольга Анатольевна МБОУ СОШ с.Вознесенка.
Транксрипт:

Исследование явления адсорбции на поверхности твердых тел (метод бумажной хроматографии). Асоян Пайлак Зарифи Джамшед 9 a класс ГБОУ лицей 389 ЦЭО Руководитель: Скрижеева Е.В.

Адсорбционные явления в природе

Адсорбционные явления в живых организмах Альвеолярное дерево легкого Площадь дыхательной поверхности всех альвеол составляет около 80 м 2 легочная ткань Схема строения биологической мембраны мембраны живой клетки S пов. > м 2 Вкус зависит от адсорбции на языке общая площадь биологических мембран в организме человека S пов. = 80 м 2

Иоганн Тобиас Ловиц Карл Вильгельм Шее́ле Михаил Семёнович Цвет 1915 г. конец XVIII века 1785 г г. Открытие явления адсорбции и метода хроматографии Николай Дмитриевич Зелинский

Хроматография – опыт М. С. Цвета хроматография – хрома– цвет, графо – пишу Хроматография – адсорбционный метод анализа

Эффект Ребиндера ( 1928 г. ) Академик Петр Александрович Ребиндер «Эффект адсорбционного понижения прочности твердого тела, находящегося в напряженном состоянии вследствие обратимой адсорбции на его поверхности частиц из окружающей среды»

Практическое значение адсорбционных явлений Рекуперация - извлечение ценных веществ из отходов Разделение смесей – адсорбционные методы анализа (хроматография) Удаление вредных примесей

Основные требования к адсорбентам большая удельная поверхность большая удельная поверхность большой объем пор большой объем пор химическая природа поверхности химическая природа поверхности химическая и термическая стойкость химическая и термическая стойкость регенерируемость регенерируемость доступность доступность цеолит алюмогель силикагель

Цель исследования Цель исследования: рассмотреть практическую эффективность применения хроматографического метода анализа для определения содержания железа в продуктах питания. Задачи: - изучить теоретический материал и методику проведения бумажной и тонкослойной хроматографии; - провести ряд экспериментов и тестов на содержание железа и обнаружить содержание ионов Fe 3+ в пробах выбранных пищевых продуктов методом бумажной хроматографии; - оценить эффективность метода для исследуемых продуктов.

Механизм осуществления хроматографического разделения смеси Природа сил взаимодействия,обуславливающих адсорбцию Дисперсионные Дисперсионные Индукционные Индукционные Ориентационные Ориентационные

колоночная бумажная в тонком слое Классификация по форме проведения процесса слой адсорбента нанесен на пластину адсорбентом служит бумага слой адсорбента размещен в колонке

мед Исследуемые продукты Fe хлеб зерновой чечевица шоколад фасольгорохгреча говядина молоко Черная смородина яблоко облепиха салат красная смородина картофель черника

Ход обнаружения

А прибор для хроматографии на бумаге: 1 камера: 2 крышка; 3 лодочка с элюентом; 4 полоски хроматограммы; 5 подставка для лодочки; 6 кювета с элюентом для насыщения камеры Прибордлябумажнойхроматографии: Хроматограмма: Б бумажная полоска; апуть, пройденный веществом; б путь, пройденный элюентом. Принцип работы метода Элюент: 50% HCl – 4V C 2 H 5 OH – 1V

4Fe [Fe(CN) 6 ] 4- Fe 4 [Fe(CN) 6 ] 3 20±1 °C проявитель Ход определения

Анализ хроматограмм Проявитель - желтая кровяная соль – гексациано II феррат калия (K 4 [Fe(CN) 6 ]). раствор свидетеля - 1% раствор FeCl 3 хлеб салат шоколад говядина греча мед яблоко чечевица

Анализ хроматограмм Проявитель - желтая кровяная соль – гексациано II феррат калия (K 4 [Fe(CN) 6 ]). раствор свидетеля - 1% раствор FeCl 3 молоко черника ч.смородина кр.смородина чечевица фасоль горох облепиха

Результаты проведенного исследования: расширили свои знания о методах очистки и разделения сложных смесей; приобрели некоторые навыки обнаружения ионов железа методом бумажной хроматографии; исследовали наличие катионов железа в растительной и животной пище; убедились на практике в том, что хроматографическая подвижность постоянна для каждого индивидуального вещества; и зависит от: температуры хроматографирования концентрации нанесенного вещества насыщенности хроматографической камеры;

Вывод Наличие железа в продуктах можно весьма эффектно проверять в быту, используя хроматографический метод анализа.

Спасибо за внимание!