Толстая кишка представляет собой последний отдел пищеварительного тракта. Она состоит из следующих отделов: слепой кишки с червеобразным отростком, ободочной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Средостение Выполнила: студенты группы л 2-с-о-172 А Паршикова Валерия и Новиков Сергей Преподаватель: Зайченко Александр Иванович Симферополь 2019 Медицинская.
Advertisements

Методическая разработка по биологии (8 класс) по теме: Пищеварение в кишечнике.Всасывание питательных веществ.
Система Желудочно-кишечный тракт человека. Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт. Система органов у человека, предназначенная для переработки.
Презентация. Пищеварение в кишечнике
мифы про геракла
2016 год Органы мочевыделительной системы Органы мочевыделительной системы.
Строение желудка. Желудок- расширение пищеварительной трубки. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает.
Тема: «Пищеварительная система.Особенности строения молочных зубов. Прорезывание и смена зубов» Выполнил: Супыгалиев А. 209 стом Проверил: Корват А.И «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Пищеварение в кишечнике Автушенко Людмила Николаевна Учитель биологии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней школы 92» г. Кемерово.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Пищеварительная система человека Учитель: Мельникова Ирина Викторовна 900igr.net.
Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Печень Поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка Тонкая кишка Слепая кишка Толстая кишка Прямая кишка Пищеварительная.
Пищеварительная система человека Gremošanas sistēma Vineta Mežaraupe ĀM 1-1.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её.
Кустодиев Купчиха за чаем
Выполнил: ученик 11 класса МОУ Бочаровской СОШ Холькин Иван. Руководитель: Струкова В.И., учитель биологии высшей квалификационной категории Презентация.
П ИЩЕВАРЕНИЕ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. П ИЩЕВАРЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования.
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Транксрипт:

Толстая кишка представляет собой последний отдел пищеварительного тракта. Она состоит из следующих отделов: слепой кишки с червеобразным отростком, ободочной кишки (восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная) и прямой кишки. Длина толстой кишки около 1,5 м, располагается в брюшной полости и полости малого таза, начинается в подвздошной ямке и заканчивается заднепроходным(анальным) отверстием.

Слепая кишка представляет собой начальную расширенную часть толстой кишки, ниже места впадения подвздошной ямке, имеет длину 6-8 см и диаметр 7,0-7,5 см. Покрыта брюшиной со всех сторон, однако брыжейки не имеет. Передняя поверхность слепой кишки прилежит к передней брюшной стенке, задняя к подвздошной и большой поясничной мышцам. Соприкасается с петлями тонкой кишки, правым мочеточником, а при низком расположении- с органами малого таза.

На медиальной поверхности слепой кишки открывается илеоцекальным отверстие подвздошная кишка. Отверстие представляет собой расположенную почти горизонтально щель высотой 1-3 см и шириной 3-4 см, ограниченную сверху и снизу двумя выступающими в полость кишечника складками, которые формируют илеоцекальный клапан. Складки соединяются по краям уздечками. В толще складок клапана находится покрытый слизистой оболочкой круговой слой мускулатуры стенки толстой кишки. Несколько ниже илеоцекального клапана на заднемедиальной поверхности слепой кишки имеется отверстие червеобразного отростка, ограниченное нередко полулунной складкой. Червеобразный отросток представляет собой вырост слепой кишки длиной 2-20 см( в среднем 8-9 см) и диаметром 5-10 см. Он покрыт брюшиной со всех сторон и имеет брыжейку.

Восходящая ободочная кишка, длиной см, является продолжением слепой кишки вверх. Располагается в правом отделе живота, прилегает сзади к квадратной мышце пояснице и правой почке, медиально- к большой поясничной мышце и петлям подвздошной кишки, спереди- к передней брюшной стенке, латерально- к правой стенки брюшной полости. Подойдя к висцеральной поверхности правой доли печени, кишка резко поворачивает влево, образуя правый изгиб, а затем переходит в поперечную ободочную кишку. Брюшиной восходящая кишка покрыта спереди и с боков.

Поперечная ободочная кишка длиной см, начинается от правого изгиба ободочной кишки и заканчивается в области ее левого изгиба, где переходит в нисходящую ободочную кишку. Кишка лежит в брюшной полости поперечно, в виде дуги, выпуклостью направленной книзу. Сверху к поперечной ободочной кишке, ее правому изгибу прилежит печень, к левому изгибу- желудок и селезенка, снизу_ петли тонкой кишки, сзади находится двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа; спереди кишка прилежит к передней брюшной стенке(при пустом желудке). Положение поперечной ободочной кишки очень изменчиво в зависимости от возраста, типа телосложения, длины кишки. Покрыта брюшиной со всех сторон, имеет брыжейку, при помощи которой прилепляется к задней брюшной стенке

Нисходящая ободочная кишка длиной см, начинается от левого изгиба ободочной кишки и идет вниз до левой подвздошной ямки, где переходит в сигмовидную ободочную кишку. Располагается в левом отделе брюшной полости, задней поверхностью прилегая к квадратной мышце поясницы, нижнему полюсу левой почки, подвздошной мышце( в левой подвздошной ямке); Передняя поверхность соприкасается с передней брюшной стенкой. Справа От кишки находятся петли тощей кишки, слева- левая брюшная стенка. Брюшина покрывает нисходящую ободочную кишку спереди и сбоку.

Сигмовидная ободочная кишка длиной см, расположена в левой подвздошной ямке от уровня гребня подвздошной кости до крестцово- подвздошного сустава. Соприкасается с петлями тонкой кишки, мочевым пузырем, маткой и яичником. На уровне крестцово-подвздошного сустава переходит в прямую кишку. Кишка образует две петли, форма и величина которых вариабельны. Брюшина покрывает сигмовидную ободочную кишку со всех сторон, образую брыжейку, которая прикрепляется к задней брюшной стенке

Прямая кишка является конечной частью толстой кишки. Длина её см, диаметр 2,5-7,5 см. Кишка расположена в полости малого таза. Позади ее располагается крестец и копчик, спереди- предстательная железа, мочевой пузырь, семенные пузырьки и ампулы семявыносящих протокой у мужчин. У женщин- матка и влагалище. В своей верхней части, соответственно кривизне крестца, прямая кишка образует крестцовый изгиб, а в нижней- промежностный изгиб, огибающий копчик и направленный выпуклостью вперед. Часть прямой кишки, находящаяся в полости малого таза, образует расширение на уровне крестца- ампулу прямой кишки. Более узкая часть, проходящая через промежность, называется заднепроходным(анальным) каналом, которые открывается наружу отверстием- задним проходом.

Функции толстой кишки многообразны, но среди них можно выделить три основные: всасывательная; резервуарная; эвакуаторная.

Всасывание в толстой кишке осуществляется в большом объеме. Из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается граммов кала. Наиболее интенсивно указанный процесс происходит в правой половине ободочной кишки. Здесь хорошо усваивается вода, небольшое количество, солей, углеводов, жиров. В левой половине ободочной кишки почти ничего не всасывается (так же, как и в прямой кишке), но не потому, что слизистая оболочка кишки не способна к этому, а потому, что уже нечего всасывать. Если в прямую или сигмовидную кишку влить воду, то она будет усваиваться. На этом основано применение питательных клизм.

Резервуарная функция толстой кишки состоит в накапливании и удержании каловых масс до выведения их наружу. Эта функция принадлежит левой половине ободочной кишки и прямой кишке. При запорах кал скапливается и в вышерасположенных отделах толстой кишки. Накопление кала в прямой кишке приводит к ощущению переполнения и рефлекторному позыву на стул.

Эвакуация содержимого из толстой кишки осуществляется вследствие последовательного сокращения мышц стенки кишки, Эти сокращения приводят к разнообразным движениям как стенки, так и самой кишки, в результате которых каловое содержимое перемещается из верхних в нижние отделы толстой кишки. Сокращения стенки кишки с перемещениями некоторых ее сегментов называются перистальтикой. В толстой кишке могут быть и антиперистальтические волны, которые способствуют перемешиванию содержимого и всасыванию жидкости. Каловые массы передвигаются по толстой кишке медленно. Так, если кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 метров) за 45 часов, то по толстой (2 метра) за 1218 часов, то есть почти в 69 раз медленнее.

Акт дефекации имеет очень сложный физиологический механизм. Основной изгоняющей силой является сокращение мышц стенки прямой кишки, а вспомогательными силами брюшная стенка, диафрагма и мышца, при сокращении которой подтягивается задний проход. Все указанные мышцы должны сокращаться одновременно с расслаблением сфинктеров заднего прохода. При нарушении координации между этими действиями развиваются запоры или, наоборот, недержание содержимого толстой кишки. Кроме упомянутых основных функций, толстая кишка обладает способностью выделять в просвет пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Из крови в просвет кишки могут выделяться соли, алкоголь и другие вещества» которые иногда вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие таких болезней, как проктит, проктосигмоидит. Таков же механизм раздражающего действия на слизистую оболочку толстой кишки острой и соленой пищи.