Методологические основы обучения Рулиене Любовь Нимажаповна, к.п.н., доцент, директор ЦИТ ruliene@bsu.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методологические основы обучения. Современная концепция обучения основывается на системном подходе к пониманию процесса обучения, согласно которому чувственное.
Advertisements

Применение метода проектов на уроках технологии как средство развития творческих способностей обучающихся.
Проблемное обучение, как составляющая часть развивающего обучения Егорова Г.И. учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 101 с углубленным изучением.
Образование как общественное явление и педагогический процесс Лекция 3.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ 10 января 2013 год Составитель: учитель математики МОУ СОШ 1 Иванова Т.С.
Клуб «Молодой педагог» Семинар-практикум по теме: «Эффективный урок: от замысла к реальному воплощению» Государственное учреждение образования «Средняя.
ОПЫТ В УЧЕБНО - ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ТЕКСТОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА ВТОРОМ ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ Шаркади Е. В.
Проблемное обучение « Распознание проблемы, которая может быть решена, и достойна решения, есть … тоже своего рода открытие » М. Полани Кудряшова О. М.
Технология проблемного обучения Выполнили: Маркун Маргарита, Ивашова Ирина. Гр.211.
Профессионально -педагогическая компетентность преподавателя Китайский язык.
Технология проблемного обучения Выполнили: Маркун Маргарита, Ивашова Ирина. Гр.211.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Организация интерактивных форм проведения занятий в соответствии с ФГОС Гришина С.Н. заместитель директора по УМР ГБОУ СПО ПТ 2 октябрь 2013г.
С ИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД Семинар для педагогов МБОУСОШ6.
Педагогические технологии в образовательном процессе.
Личностно- ориентированное обучение и воспитание школьника.
Творческий проект в образовании школьников.. Ребенок должен жить в мире творчества. Без этого – он засушенный цветок. В.А.Сухомлинский.
Материалы для проведения педагогического совета в школе Выполнила: Синельникова Л.М. зам. директора по УВР МОУ Кирсинская СОШ, 2012 г.
совокупность психолого - педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приёмов обучения, воспитательных.
Блочно-зачетная система преподавания как способ развития словесно- логического мышления и творческих способностей учащихся. Тема педагогической концепции.
Транксрипт:

Методологические основы обучения Рулиене Любовь Нимажаповна, к.п.н., доцент, директор ЦИТ

Современная концепция обучения основывается на системном подходе. Познавательный процесс включает: чувственное восприятие, понимание и усвоение знаний, практическая проверка приобретенных знаний и умений.

Необходимо одновременно развивать когнитивную, аффективную и действенно- практическую сферы сознания. Задача - преодолеть противоречия между - знаниями и умениями, - теорией и практикой, - способностями к описанию и изменению действительности, - между знаниями, воспринятыми от учителя и самостоятельно приобретенными.

Обучение не сводится - к передаче готовых знаний, - к самостоятельному преодолению противоречий, - к собственным открытиям обучающихся.

Что же такое обучение? Обучение – это разумное сочетание педагогического управления с собственной активностью учащихся. Главная цель при этом - выведение обучающихся на заданный уровень обученности с минимальными затратами времени, сил и средств.

Современный процесс обучения основывается на принципах: - личностной ориентации, - индивидуализации (персонализации) обучения, - интеграции и дифференциации, - субъектности отношений - адаптации к потребностям, возможностям и интересам обучающихся.

Обучение становится все более технологичным: - информационные и мультимедийные технологии, - инфокомуникационные средства обучения, - сочетание педагогической диагностики и педагогической прогностики.

Конструктивно-деятельностный подход: цель - гармоничное развитие всех сфер личности учащихся, их способностей, интересов, потребностей и мотивов, содержание обучения строится как освоение способов познания, общественно и личностно значимых преобразований действительности и самого себя

Движущие силы учения - преодоление противоречия между уровнем сложности учебной задачи и имеющимися интеллектуальными ресурсами для ее решения через радость творчества, ощущение личностного роста, уверенности в себе.

Способы работы - совместная деятельность, поиск, эвристическая беседа, диспут, формирование гуманистических отношений. Организация современного занятия: поиск ответов на вопросы, решение нетиповых жизненных (практических и теоретических) задач, преобладание групповой и индивидуальной работы.

Преподаватель - помощник, старший друг, советчик, консультант. Первая обязанность преподавателя - организовать и увлечь студентов в активный процесс решения познавательных и практических учебных задач.

Главный результат обучения - способность студента переносить самостоятельно приобретенные знания в новые ситуации, понимать и совершенствовать себя, нести персональную ответственность за результаты своего учения.

Продуктами процесса обучения являются: - компетенция; - мировоззрение личности; - кругозор и эрудиция; - качества ума (операции и приемы мышления, способы, формы, методы познавательной деятельности); - умение учиться, развитая познавательная потребность; - навыки самообразования; - активность; - умственная и физическая работоспособность личности; - воспитанность; - профессиональная ориентация и др.

Нарисуйте структурно-логическую схему содержания лекции «Методологические основы обучения»