ГУ «Средняя школа 11 городского отдела образования акимата города Костаная». Живая вода. Секция: биологии, химии,экологии Исполнитель: Прокопова Анастасия,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Advertisements

Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Такой знакомый витамин!. Актуальность выбранной темы.
Работа выполнена Учителем МОУ «Углянская ООШ» Поздняковой Л.М.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Работа ученицы 4 «А» класса Губжоковой Алины это роскошь или жизненная необходимость?
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Что такое витамины Витамины - это группа органических соединений, т. е состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и изредка.
В 1880 году русский учёный Н.И.Лунин заметил особенность: те люди, которые включают в свой рацион много овощей, вовсе не болеют. Тогда учёный исследовал.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Транксрипт:

ГУ «Средняя школа 11 городского отдела образования акимата города Костаная». Живая вода. Секция: биологии, химии,экологии Исполнитель: Прокопова Анастасия, ученица 7 «Б» класса средней школы 11 г.Костаная Руководитель работы: Краснова Е.В., учитель биологии средней школы 11 г. Костаная 2013 год Костанай 2013 год

Актуальность Индекс здоровья детей РК составляет 13-20% (А.А. Аканов, 2010 г.) По статистике за последние пять лет заболеваемость школьников выросла на 22 %. В том числе: анемии – в 2,5 раза, болезни органов дыхания – в 1,5 раза, эндокринные болезни и расстройства питания – в 1,4 раза, болезни нервной системы – в 1,5 раза. У 80% детей – школьного возраста наблюдаются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, с том числе авитаминоз. Дефицит витамина С наблюдается у 80%. школьников. Дети, которые имеют недостаток витамина В1, В2, В6 и фолиевой кислоты составляют 60%. 3% детей имеют неправильний микроэлементний баланс. У 50% обнаружено умеренное отклонение от микроэлементного баланса. А 30% детей имеют выраженний гиповитаминоз и дисмикроэлементоз, связанний с недостатком некоторых питательных веществ. У 20% детей выявлен сахарний диабет и ожирение, нарушение обмена веществ.

Цель работы: Изучение полезных свойств натуральных сокомв

Задачи: 1. Изучить литературу о составе и пользе натуральных овощных и фруктовых сокомв, роли ферментов, витаминов, пектинов для поддержания здоровья человека. 2. Исследовать содержание витамина С и ферментов в натуральных и консервированных соках. 3. Провести социологическое исследование учащихся 5-7 классов об употреблении натуральных сокомв. 4. Проанализировать результаты исследования, сделать выводы и подготовить рекомендации.

Гипотеза Если выявить, наличие ферментов и витамина С в свежих натуральных фруктовых и овощных соках, то эти соки можно рекомендовать для регулярного употребления. Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили: Предмет исследования – витамин С и ферменты Объект исследования – натуральний и консервированний апельсиновий сок, натуральний морковно-яблочний сок Методы исследования: Метод эксперимента – йодометрия Метод опроса – анкетирование

Состав натуральных сокомв углеводы –источник энергии; гормоны –вещества, регулирующие функции организма ферменты (энзимы) –белки- катализаторы, ускоряющие химические процессы в организме, активизирующие усвоение витаминов. органические кислоты –способствуют пищеварению фитонциды – вещества, обладающие антимикробными свойствами. флавоноиды – растительные пигменты, определяющие цвет сока, способные изменять реакцию организма на другие вещества, например, на аллергены, вирусы.

Свойства энзимов - Содержатся только в живых клетках - Ускоряют обменные процессы, способствуют укреплению здоровья, повышают иммунитет - При высокомй температуре разрушаются - При низкой температуре сохраняются - Оптимальны при температуре + 37 градусов - Активизируют действие витаминов - Обладают специфичностью Соки, извлеченные из свежих, сырых овощей и фруктов, являются средством, с помощью которого мы в состоянии обеспечить все клетки и ткани организма элементами и питательными энзимами, в которых они нуждаются в таком виде, в каком они лучше всего перевариваются и усваиваются.

Исследование каталитической активности ферментов сока Объект исследования: свежевыжатий и консервированний морковно-яблочний сок Метод исследования: эксперимент Реактивы и оборудование: Морковно-яблочний сок, 3%-ий пероксид водорода Ход работы: 1. Налить по несколько капель сокомв в чашки петри 2. добавить в капли сока (контрольную и опытную) по 2 мл 3%-ого раствора пероксида водорода; 3. наблюдать выделения пузырьков газа в чашке со свежевыжатым соком и отсутствие реакций в чашке с консервированным сокомм 4. обобщить результаты работы, описать характерные свойства ферментов, особенности их действия.

Выводы Фермент каталаза имеется в каждой растительной и животной клетке; Фермент расщепляет пероксид водорода с образованием молекулы воды и кислорода; Фермент каталаза, расщепляя пероксид водорода, играет защитную роль, обезвреживая ядовитое вещество (Н 2 О 2 ), которое непрерывно образуется в клетке в процессе ее жизнедеятельности. - В опыте с консервированным сокомм не наблюдалось расщепления пероксида водорода, так как при его приготовлении произошло разрушение фермента. - Бурное выделение кислорода при расщеплении пероксида водорода произошло в чашке со свежевыжатым сокомм, что свидетельствуют о том, что во всех клетках растительных клетках есть фермент каталаза. - Данний опыт доказывает преимущество свежих овощных и фруктовых сокомв, так как именно в них содержится большое количество ферментов.

Фруктовые соки являются хорошим очищающим средством для нашего организма, но фрукты при этом должны быть спелыми. Достаточное разнообразие Фруктов обеспечивает организм всеми необходимыми углеводами и сахаром. Соки овощей являются строителями и восстановителями нашего организма. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, энзимы и витамины, необходимые человеческому организму, при условии, если они употребляются только в свежем, сыром виде без применения предохраняющих от порчи веществ, и если они правильно извлечены из овощей.

Витамины и продукты питания В настоящее время известно 20 витаминов и все они поступают в организм человека с пищей (исключение составляет витамин, которий синтезируется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей или в кишечнике при участии бактерий). По способности растворяться витамины разделяются на 2 группы: водорастворимые (С, группы В, РР и др.), жирорастворимые (А, Е, D, К). В соках и фруктах содержатся витамины водорастворимые, причем очень много их в кожуре фруктов. Значение каждого витамина особенно, но все они принимают участие в регуляции обмена веществ, поддержании иммунитета организма.

Витамины витамин функции авитаминоз в каких соках содержится Витамин А 1-2 мг участвует в образовании зрительного пигмента, обеспечивает, нормальное зрение, поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос, повышает иммунитет; Куриная слепота, нарушение сумеречного зрения. Морковний, тыквенний, томатний, апельсиновий, абрикосовий. Витамин С мг участвует во всех видах обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет Цинга, выпадение и кровоточивость десен. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, снижение иммунитета, частые простуды. Цитрусовий, томатний, клубничний, яблочний.

Витамины Витамин В1 1,5-2,5 мг Участвует в углеводном и жировом обмене Бери-бери, поражение нервной системы, отставание в росте, слабость, судороги и паралич конечностей. Апельсиновий Витамин В2 2-2,5 мг Участвует в обмене белков и жиров Фотофобия - боязнь света. Шелушение кожи, воспаление слизистых оболочек, нарушение зрения. Банановий

Витамины Витамин В6 1,5-2 мг Участвует в реакциях синтеза и обмена аминокислот Малокровие, анемия, судороги, расстройство пищеварения. Банановий Витамин В9 (фолиевая кислота) 2 мг Стимулирует образование клеток крови Малокровие, снижение памяти и умственной активности. Капустний, свекольний, банановий, цитрусовий. Витамин РР (никотиновая кислота) мг Участвует в белковом и водно-солевом обмене Пеллагра - поражение кожи. Дерматит, бессонница, депрессия. Томатний

Исследование витамина С в свежем и консервированном соке

Объект исследования: апельсиновий сок Методы исследования: метод эксперимента – йодометрия;

Содержание витамина С в соке Название сока Количество йода (капли) Наличие витамина С Апельсиновий свежий 35 Достаточно много Апельсиновий консервированний: -Сады Придонья -Вико -Добрий Достаточное Недостаточное Отсутствует

Изменение содержания витамина С в соке при нагревании пробы Количество йода (капли) Наличие витамина С Сок свежий (время нагревания 1 мин.) 35 Достаточно высокоме Сок свежий (время нагревания 5 мин.) 15 Невысокоме Сок свежий (кипячение 1 мин.) 2 Отсутствует

Выводы Проведя качественные реакции и ознакомившись с литературой, я получила следующие результаты. Больше всего содержится витамина С в натуральном соке, что и показал результат опыта. В состав консервированного сока входят апельсиновий сок, витаминний премикс. Поэтому натуральные соки это полезний продукт, которий должен входить в рацион питания каждого человека.

Вывод На содержание витамина С в соках влияет температурний режим их обработки. Доказано, что при термической обработке сока витамин С разрушается и его содержание резко уменьшается.

Состав свежих и консервированных сокомв Название сокомв Энзимы Витамины Свежевыжатые: 1. Морковний 2. Яблочний 3. Апельсиновий Консервированны е: 1. Морковний 2. Яблочний 3. Апельсиновий

Вывод -Все соки содержат витамины, клетчатку -В консервированных соках нет ферментов, наиболее ценных веществ, укрепляющих здоровье человека, улучшающих обмен веществ и повышающих иммунитет.

- Химическая обработка, консервация и пастеризация, используемые в производстве сокомв не только разрушают витамины и микроэлементы, но и частично повреждают структуру воды наряду с естественной биологической информацией, записанной в ней. Здоровые ингредиенты сохраняются около четырех часов во фруктовых соках и десять часов в овощных. Соки, продающиеся в магазинах, даже если они на 100% натуральные, сохраняют лишь 60% своей питательной ценности.

Классификация натуральных сокомв Фруктовые Овощные Ягодные Травяные

Как же определить - натуральний сок или нет? Это можно сделать в домашних условиях: В соках содержатся красящие вещества- антоцианы. Они придают окраску сокам и сохраняются только при определенной химической среде. Нужно добавить в небольшую порцию сока щепотку пищевой соды и тем самым создать щелочную среду. Если цвет сока изменился на грязно- фиолетовой, кирпичний, коричневий или черний, то перед вами - натуральний продукт. Цвет же синтетических красителей в щелочной среде не меняется.

О пользе любимых сокомв

Апельсиновий сок Апельсиновий сок незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, убивает бактерии, повышает иммунитет, помогает снизить вес, способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу кишечника, снижает риск врожденных дефектов у плода, защищает от некоторых форм рака.

Яблочний сок Яблочний сок укрепляет сердечно - сосудистую систему, выводит из организма тяжелые металлы и шлаки. Яблочний сок хорошее средство для профилактики и лечения дизбактериоза. Он низкокалориен, обладает способностью выводить почечные камни.

Гранатовий сок Гранатовий сок незаменим при лечении малокровия. Особо надо сказать о нем как о прекрасном средстве, помогающем при бронхиальной астме, ангине, респираторных инфекциях, а также при ожогах.

Как пить свежие соки? Как уже говорилось, свежевыжатые соки нужно пить сразу после их приготовления. Овощи, фрукты или ягоды должны быть спелыми, чистыми (особенно овощи) и свежими. Фрукты и овощи желательно использовать с кожурой, так как именно в ней сосредоточено большое число полезных веществ. Принимать соки нужно перед едой, так как их усвоение происходит всего за минут. Часто на начальном этапе после приема сока наблюдается некоторая реакция организма в виде неспокойного живота или небольшого расстройства желудка. Такая реакция естественна и свидетельствует об очистительном процессе в организме. Максимальное количество натуральных сокомв в день не должно превышать 2 литров, а минимальное – 600 мл. Не нужно добавлять в сок соль или сахар, при желании лучше заправить его медом, апельсиновой или лимонной цедрой, зеленью укропа или петрушки, тмином.

Сколько необходимо сока в день? Детям, находящимся на искусственном вскармливании, введение сокомв рекомендуется после 4-месячного возраста - дети от 1 года до 6 лет могут употреблять мл сока в день - для детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет рекомендуемое количество сока составляет мл в день

Правила приготовления натуральных сокомв 1. Тщательно перебрать плоды, отбраковывая несвежие и испорченные. 2. Хорошо промыть овощи и фрукты проточной водой. Особенное внимание обратите на клубни, которые часто загрязнены землей Клубни надо помыть щеткой. 3. При необходимости очистить плоды от кожицы ножом из нержавеющей стали. 4. Очищенные овощи необходимо как можно быстрее промыть, пока они не утеряли свои ценные вещества и целебные свойства для сокомтерапии (очищенные фрукты обычно не моют). 5. Пропустить промытые овощи и фрукты через сокомвыжималку.

Самые вкусные рецепты натуральных сокомв 1. Морковь + апельсин+ яблоко 2. Свекла + апельсин + морковь 3. Гранат + апельсин + яблоко 4. Банан + лимон + апельсин 5. Сельдерей + морковь + яблоко

Рецепты сокомв в лечебном питании Заболевания СимптомыСмесь сокомв Ангина Воспаление горла Морковь-300 гр Свекла – 90 гр. Огурец- 150 гр. Анемия Недостаток эритроцитов в крови или гемоглобина Морковь -300 гр. Шпинат- 180 гр. Бронхит Воспаление бронхов из- за скопление слизи Морковь- 300 гр. Сельдерей- 150 гр. Гастрит Воспаление слизистой оболочки желудка Морковь-300 гр, Капуста-180 гр, Грипп Повышение температуры, головная боль Морковь-240 гр, Салат-150 гр, Огурец- 120 гр Цинга Кровоточивость десен Сок лимона и хрена по 50 гр Утомляемость Снижение работоспособности Морковь-210 гр, Яблоко-180 гр. Свекла- 240 гр.

Исследовательская часть: анкетирование

Социологическое исследование Употребление учащимися натуральных фруктовых и овощных сокомв. Метод исследования – анкетирование. В анкетировании приняли участие учащиеся 5,6,7 классы - всего 120 человек: 5 классы- 38 учащихся; 6 классы- 42 учащихся; 7 классы- 40 учащихся

1 вопрос: Как часто вы пьете соки? 5 кла ссы 6 кла ссы 7 кла ссы 1 раз в месяц 2 2 раза в месяц раз в неделю ежедневно 1048 Не пью Вывод: чаще всего учащиеся пьют соки 1 раз в неделю.

5 классы 6 класс ы 7 классы Яблочний Апельсинов ий 1012 Абрикосовы й 108 Гранатовий 5 Морковний 2 Виноградны й 5 2 вопрос: Какие фруктовые соки предпочитаете? Вывод: учащиеся предпочитают пить яблочний сок.

5 классы 6 классы 7 клас сы Доступно по цене Полезно Вкусно Другое 3 вопрос: Почему предпочитаете эти соки? Вывод: учащиеся предпочитают пить соки, т.к. они полезны и доступны по цене.

5 классы 6 классы 7 классы Морковний Свекольний 1 Огуречний Тыквенний 532 Картофельний Капустний 4 вопрос: Какие овощные соки предпочитаете? Вывод: учащиеся мало пьют овощных сокомв по сравнению с фруктовыми и предпочитают морковний сок.

5 классы 6 классы 7 классы Соки свежевыжат ые 9109 Соки пакетированн ые вопрос: Какие соки пьете – натуральные свежевыжатые или пакетированные. Вывод: Большинство учащихся пьют пакетированные консервированные соки.

5 классы 6 классы 7 классы Соки свежие Соки консервированн ые вопрос: Что полезнее натуральные свежевыжатые соки или консервированные? Вывод: Большинство учащихся считает более полезными натуральные соки.

5 классы 6 классы 7 классы Витамин ы Фермент ы 510 Минерал ы 467 Клетчатк у 4 3 Не знаю 6 7 вопрос: Что содержат соки? Вывод: Большинство учащихся считают, что в соках содержится больше витаминов и минералов.

5 классы 6 классы 7 классы Умею Не умею Не всегда вопрос: Умеешь ли ты самостоятельно приготовить свежевыжатий натуральний сок? Вывод: Большинство учащихся не всегда умеют приготовить натуральний сок.

Анализ анкетирования Учащиеся средних классов имеют недостаточные знания о составе и пользе натуральных сокомв, значении для организма витаминов, ферментов, клетчатки. Не знают способы приготовления натуральных сокомв в домашних условиях. Отдают предпочтение готовым пакетированным сокам, которые не содержат в большом количестве необходимых для организма веществ.

Выводы Человек черпает силу из сокомв растений, чем больше ферментов, тем лучше протекают внутренние процессы в организме и бодрее чувствует себя человек, как бы впитывая в себя жизненную силу природы. Самий простой и эффективний способ получить необходимые витамины пить натуральные овощные и фруктовые соки. Потребление овощных и фруктовых сокомв более простой способ придерживаться правильного питания в долгосрочной перспективе, так как их можно пить в любое время дня. По словам врачей, свежие овощные соки обладают значительными преимуществами для здоровья, позволяя получать все необходимые витамины Соки как источники ферментов, витаминов должны быть в рационе обязательно.

Рекомендации Довести до сведений учащихся и родителей материал о составе и пользе натуральных сокомв. Ознакомить со способами приготовления витаминных сокомвых смесей. Ознакомить с рецептами сокомв, используемых в лечебном питании.

Список литературы 1. Вестник КАЗНМУ «Здоровье детей и подростков РК» Основы здорового питания [Текст] : хрестоматия / авт.-сост.: А. И. Фёдоров, Н. Г. Блинова, А. М. Прохорова. – Кемерово : КРИПКиПРО, Хорунжина, С. И. Питание и здоровье / С. И. Хорунжина, Н. Ю. Шибанова, Л. В. Пермякова. – Кемерово: Инт, Основы здорового питания [Текст]: хрестоматия / авт.-сост.: А. И. Фёдоров, Н. Г. Блинова, А. М. Прохорова. – Кемерово: Изд-во КРИПКиПРО, Сапин М.Р. «Анатомия и физиология человека». М.: Просвещение 1993 г. 6. Уокер Н.В. «Лечение сырыми соками». Алматы, 2002 г. 7. Мари Р., Греннер Д., Мейс П., Родуем В. «Биохимия человека», М., 1993 г. 8. Алимкулова Р. Учебник биология человека. Изд. Алматы. Атамура 2011 г. 9. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии человека. Изд. Просвещение, 1983 г.