МОСКОВСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ от научно-практической конференции «Лидер» к Окружной конкурс проектных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОСКОВСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ от научно-практической конференции «Лидер» к Окружной конкурс проектных.
Advertisements

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА УЧАЩИХСЯ. Формирование единого школьного научного сообщества со своими традициями Выявление одаренных детей и подростков,
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА УЧАЩИХСЯ. ЗАДАЧИ НОУ: Формирование единого школьного научного сообщества со своими традициями. Выявление одаренных.
1 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра Департамент образования и молодежной политики Заседание координационного совета по поддержке одаренных детей.
«Роль внеурочной деятельности в развитии мотивации личности к познанию и творчеству»
Школа научных исследований студентов формируется на основе общности научных интересов креативных и творческих студентов, активно занимающихся научно-исследовательской.
Научное общество учащихся Информационно-методический центр системы образования Ейского района.
Характеристика и структура национальной системы образования.
Международная научно-практическая конференция «Социальная компетентность как необходимое условие самореализации участников образовательного процесса».
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» и ее реализация в Московском регионе (на примере иноязычного образования) Махмурян К.С. Зав.кафедрой.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
Концепция выявления, развития и профессионального становления интеллектуально одарённой молодежи в Республике Беларусь на этапах «школа – высшее образование.
«Формирование ключевых компетенций школьников в условиях развивающего образовательного пространства»
Реализация проекта «Наша новая школа» Одаренные дети.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
Казымова Гюльнар Н. студентка II курса гр.ПНК-12.
«МБУ КИМЦ – системный оператор по реализации стратегии развития муниципальной системы образования на основе эффективного обеспечения деятельности образовательных.
Проектная деятельность школьников как средство формирования общеучебных компетенций Ф ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ учителя начальных классов МКОУ СОШ пгт Лебяжье Кировской.
Дягтерев Ю.В.Роль студента в развитии образования
Транксрипт:

МОСКОВСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ от научно-практической конференции «Лидер» к Окружной конкурс проектных и исследовательских работ «Будущее Северо-Запада» – ШКОЛЕ БУДУЩЕГО

Исследовательская деятельность учащихся: путь повышения эффективности усвоения учащимися знаний, умений, навыков, освоения государственных образовательных программ общего образования и достижения соответствующих образовательных стандартов; инструмент становления и развития психических функций, общих и специальных способностей, мотивационных установок учащихся; способ профориентации и начальной профессиональной подготовки; средство обретения молодым поколением культурных ценностей, вхождение в мир культуры через приобщение к культурным традициям научного сообщества.

Исследовательская деятельность учащихся выступает как платформа, которая хорошо взаимодействует с целым комплексом задач, определяемых в рамках национального проекта в области образования и окружной экспериментальной программы "Северо-Западный округ - научное будущее России: Воспроизводство фундаментальной (практико- ориентированной) науки на территории СЗАО и стратегические типы занятости молодежи ".

Участники первых конференций «Лидер» ( гг) Школа 1605 (Лицей 1560); Гимназии 1515, 1519, 1522; Школы 69, 1619, 1286, 1295, 1302, 818, 827, 138, 1964, 1944, 1744, 1874; ЦДЮТ "Тушино", НОУ "Интеграция XXI век", интернат 40 (кадетская школа 8).

ЦЕЛИ КОНКУРСА развитие творческих способностей, познавательной активности, интереса к обучению и коммуникативной компетенции; развитие творческих способностей, познавательной активности, интереса к обучению и коммуникативной компетенции; общественное признание и поощрение проектной и исследовательской деятельности учащихся; общественное признание и поощрение проектной и исследовательской деятельности учащихся; выявление наиболее успешного опыта организации проектной и исследовательской деятельности учащихся и его популяризация; выявление наиболее успешного опыта организации проектной и исследовательской деятельности учащихся и его популяризация; содействие интеграции предметных областей знаний в процессе образования школьников через деятельностный подход; содействие интеграции предметных областей знаний в процессе образования школьников через деятельностный подход; повышение общего уровня проектной и исследовательской деятельности в округе; повышение общего уровня проектной и исследовательской деятельности в округе; развитие научно-исследовательской и познавательной деятельности школьников, проявление внимания и поощрения молодых людей к профессиональным занятиям наукой и инженерным делом. развитие научно-исследовательской и познавательной деятельности школьников, проявление внимания и поощрения молодых людей к профессиональным занятиям наукой и инженерным делом.

Задачи программы выявлять талантливых учащихся, обеспечивать их поддержку и поощрение, общественное признание ученической проектной и научно-исследовательской деятельности; содействовать раннему раскрытию интересов и склонностей учащихся к научно-исследовательской деятельности; повышать профессионализм педагогов округа, деятельность которых связана с формированием научного мышления у учащихся, их общественное признание и возможность самореализации; создавать условия для вовлечения в проектную и исследовательскую деятельность учащихся разных возрастов для их совместной работы с профессиональными исследователями; осуществлять отбор и подготовку материалов к выставке «Молодежная ЭКСПО».

1997 год - научно-практическая конференция исследовательских работ «ЛИДЕР» 2001 год - конкурс Д «ПРОЕКТНАЯ НЕДЕЛЯ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ 2003 год - конкурс «СОВЯТА»

Передо мной открылась удивительно богатая, неисчерпаемая по красоте грань педагогического мастерства – умение учить детей думать. Это открытие вдохновляло меня, я переживал необыкновенное счастье творчества. В.А.Сухомлинский

активизируется стремление старшеклассников, обучающихся в различных образовательных учреждениях, к продуктивному участию в творческой, исследовательской работе под руководством и при участии учителей, специалистов конкретных отраслей производства, науки и культуры; растет число участников ежегодных городских, Всероссийских и международных интеллектуально- творческих конкурсов расширяется круг интересов (охватываются все новые образовательные области) обучающихся к различным проблемам науки, культуры, производства; содержание работ, представляемых учащимися на ежегодные конференции, отражает все возрастающий интерес обучающихся к методам научного познания, к новым образовательным и информационным технологиям, обеспечивающим высокую эффективность использования знания для решения разнообразных практических задач.

Окружной конкурс проектных и исследовательских работ «Будущее Северо- Запада» «ЛИДЕР» Конкурсы «СОВЯТА» «Лучший школьный и детсадовский двор» «Социльно-значимые проекты учащейся молодежи СЗАО» «ИСКАТЕЛИ» «К Школе будущего»

перспективность исследовательской деятельности в работе с детьми разных возрастов, с различными склонностями и способностями; необходимость развития исследовательской деятельности как важнейшей подсистемы образования, требующей своего нормативного и институционального оформления, становления общественных организаций, направленных на творческую работу со школьниками, проведения конкурсов и конференций под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации; необходимость развития теоретико-методологической базы исследовательской деятельности, определения ее функций в образовательных учреждениях различного вида; важность информационного обеспечения системы исследовательской деятельности учащихся, развития ее программно-методической базы, привлечения кадровых ресурсов из сферы науки с целью разработки методик и их адаптации для работы с различными контингентами учащихся; необходимость развития различных форм повышения квалификации и переподготовки руководителей исследовательских работ школьников.