Психологический анализ урока. С позиций целостности образовательного процесса основной организационной формой обучения является урок- это такая организационная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Advertisements

L/O/G/O Анализ и самоанализ образовательной деятельности в соответствии с новыми стандартами.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Анализ и самоанализ урока русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 26 Рыжков И.П.
Подготовила преподаватель химии ААТК Плиева Э. П г.
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ АНАЛИЗА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ. Наблюдение за занятием должно охватывать: 1. Организационную сторону занятия 2. Содержание занятия 3. Воспитывающую.
Подготовила Павлова С.В.- методист. Учебное занятие состоит из следующих этапов: организационного; проверочного: подготовительного; основного; контрольного;
Современные требования к анализу и самоанализу урока Кондратович М.К., учитель начальных классов ГУО «СШ 6 г. Сморгони»
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Личностно -ориентированное образование семинар для учителей истории и обществознания Сидельникова М.Ю., заведующая ИОЦ отдела образования.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
Поиск способностей и способных – это поиск самых больших богатств. Надо создать такую надежную систему, которая не давала бы возможности проглядеть ни.
Современный урок Урок- клеточка педагогического процесса. В нем, как солнце в капле воды, отражается все его стороны. Если не вся, то значительная часть.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Критерии оценки эффективности и качества урока. усвоение учащимися определенных знаний; развитие общеучебных умений и навыков; включенность учащихся в.
Критерии анализа урока при личностно ориентированном обучении.
«Мотивация учебной деятельности обучающихся и обеспечение условий для её развития» Педагогический совет.
Транксрипт:

Психологический анализ урока

С позиций целостности образовательного процесса основной организационной формой обучения является урок- это такая организационная форма обучения, при которой учитель в течение точно установленного времени руководит коллективной познавательной и иной деятельностью постоянной группы учащихся (класса) с учетом особенностей каждого из них, используя средства и методы работы, создающие благоприятные условия для того, чтобы все ученики овладевали основами изучаемого предмета в ходе занятия, а также для воспитания и развития познавательных способностей и духовных сил школьников (А.А. Бударный)

это разбор урока по его составным частям для оценки его в целом. Посещение урока и последующий его анализ одна из наиболее продуктивных конкретных форм руководства учебно-воспитательным процессом в школе. обычно производится работниками отделов народного образования, администрацией школы, осуществляющей непосредственное руководство педагогическим процессом. один из ведущих способов изучения и обобщения опыта, один из приемов научного исследования в области дидактики, методики, психологии учения. широко используется и как форма обмена опытом самих учителей и как способ обучения студентов, будущих учителей. Кроме того, каждый вдумчивый педагог обязательно анализирует и свой урок. Это одно из условий постоянного совершенствования педагогического мастерства. Анализ урока:

Цели анализа урока: Контроль за качеством преподавания, качеством знаний, умений и навыков учащихся. Контроль за состоянием учебно-воспитательного процесса. Инструктирование педагога. Помощь в овладении более высоким педагогическим мастерством. Выяснение причин успехов и неудач учителя, преодоление недостатков в его работе. Выявление системы работы учителя и др. Но главная цель - повысить эффективность и результативность учебного занятия.

Виды анализа урока Полный анализ урока Структурный анализ урока Аспектный анализ урока Краткий анализ урока Дидактический анализ урока Комплексный анализ уроков Психологический анализ урока

Психологический анализ урока - это изучение выполнения психологических требований к уроку.

Психологи ческий анализ урока направлен Отношени я между учителем и учащимися Особенност и общения педагога со школьника ми Учет возрастных и индивидуальных особенностей школьников Вопрос о педагогическом такте Изучение психологического климата Степень личного влияния учителя на учащегося

С психологической точки зрения современный урок - это организованное педагогом духовное общение группы, содержанием которого является научное знание, а ключевым результатом (продуктом духовного усилия) становится духовное обогащение каждого субъекта урочного общения. На уроке происходит не только присвоение учащимся знаний, умений и навыков, но «проживание» ценности знания и осмысление ребенком своего «Я» в контексте индивидуально-групповой деятельности. Урок должен давать ребенку опыт групповой интеллектуальной деятельности, становиться источником культурных, поведенческих привычек и навыков общения, взаимодействия. На уроке формируются дискуссионные умения: выслушивать - воспроизводить услышанное - соотносить со своим представлением - выражать несогласие - ставить вопросы - оценивать главное - дополнять - принимать логику другого.

Первый план – это анализ, относящийся к воспитанию, развитию личности учащегося, формированию его мировоззрения, нравственности в процессе обучения. Этот план входит частью в общепедагогический разбор урока, где рассматривается его соответствие общеобразовательным и воспитательным целям современного образования. Анализ урока обычно проводится с общепсихологических позиций принципа развивающего и воспитывающего обучения. Разграничивают три плана психологического анализа урока.

Второй план тесно соотносится с методическим разбором урока: обоснованием его целей, содержания, организации и т. д. В ходе анализа рассматривается, насколько урок соответствует уровню подготовки учащихся и их интеллектуальному развитию. Анализируются психологическая природа усвоения учебного материала, развития интеллектуальной активности обучаемых в учебном процессе, соответствие приемов и способов работы возрастным и индивидуально-психологическим особенностям учащихся.

Третий план анализа урока имеет 2 адресатов: первый – это ученик как субъект учебной деятельности, как субъект педагогического общения с другими учениками, с преподавателем. Вторым адресатом является преподаватель. В этом случае психологического анализа урока задействован механизм рефлексии, т.е. осознания, осмысления, вербализации собственного внутреннего мира человека (мотивов, состояний, направленности личности, уровня притязаний, протекания собственной деятельности, ее успеха и т. д.).

Уровни психологического анализа урока Предваряющий ТекущийРетроспективный

Схема психологического анализа урока. 1. Психологическая оценка урока: - уровень организации урока (доля спонтанности учительского воздействия в настрое детей на урок); - соотношение мнемические-репродуктивной и само­стоятельной, творческой деятельности учащихся, развитие мышления учащихся; - соотношение монологического и диалогического общения между учителем и детьми на уроке; - темп и уровень сложности урока, их адекватность возрасту и контингенту класса; - соответствие форм и методов учебной работы воз­растным психофизиологическим особенностям уча­щихся; - оснащенность урока средствами, оптимизирующими учебную деятельность детей разных психологичес­ких типов (аудиальный, визуальный, кинестетичес­кий).

2. Психологический анализ деятельности учителя на уроке: - наличие физической или психической дистанции между учителем и детьми ("над", "рядом", ' вместе'); - преобладающее отношение к классу; - коммуникабельность, умение устанавливать кон­такт с классом и с каждым учеником; - способы активизации работы учащихся (их разно­образие и педагогическая целесообразность); - соотношение индивидуального и группового обще­ния на уроке; - способность к делегированию полномочий уча­щимся; - умение слушать; - способность к индивидуализации и дифференциа­ции учебной работы с учащимися; - стимулирование запоминания или понимания, самостоятельности мышления; работа по формирова­нию умственных действий (анализ, синтез, сравне­ние, обобщение, абстрагирование, классификация, систематизация и др.); - соотношение принуждения и приглашения в спо­собах организации учебной работы; - эмоциональная устойчивость, владение собой, пре­обладание эмоции; - увлеченность преподаваемым предметом; - адекватность индивидуальной манеры поведения учителя свойствам его темперамента; - внешний облик учителя (поза, мимика, пантоми­ма, одежда, прическа, чувство вкуса, стиля).

3. Психологический анализ учебной деятельности учащихся: - позиция учащихся: активная (субъекты учебной деятельности, действующие по внутреннему побуж­дению) или пассивная (исполнители целей и задач учителя); - владение основными компонентами учебной дея­тельности (постановка цели, ее принятие, выбор средств решения учебных задач, самоанализ, само­оценка процесса и результатов учебной деятельности); - преобладание мотивации учения, проявившейся на данном уроке; - нацеленность урока: на процесс или на результат учебной работы; - наличие инициативы у учащихся в процессе учеб­ной работы; - наличие творческой или исполнительской позиции у детей, тяготение к действиям по алгоритму или эвристическому решению учебных задач, вариатив­ности в решениях; - наличие вопросов, добавлений, комментариев со стороны детей; - отношение к ошибкам - своим и товарищей (есть ли страх, напряженность в ситуации ошибки или она вызывает живой интерес и потребность ее ана­лиза); I - роль учащихся (коммуникативная открытость, ин­дивидуальность, нестандартность речи); - склонность к кооперации или конкурентности (групповая, парная работа, дискуссии, коллективное решение учебных задач, взаимопомощь, сочувствие в ситуациях неудач, радость в связи с успехом това­рищей); - раскрепощенность или скованность (закрыты, пря­чутся за ролевые маски); - отношение учащихся к учителю (уважительное, равнодушное, подчиненное, недоброжелательное); - преобладающее на уроке самочувствие и настроение класса (напряженность, страх, воодушевленность, эн­тузиазм, бодрость, жизнерадостность, мажорность, подавление, равнодушие, раздражительность, агрес­сия).

Таким образом, психологический анализ урока – это многостороннее явление, позволяющее преподавателю мысленно охватить весь процесс обучения и в то же время представить каждый его момент. Психологический анализ урока – это средство, с помощью которого формируется и развивается педагогическое самосознание преподавателя, совершенствуется его педагогическое мастерство.

Спасибо за внимание!