Питание детей в школе – одна из важнейших проблем определяющих их здоровье Организация питания в ГУО «УПК Заболотские ясли-сад-средняя школа» Если бы люди.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Р ЕДКО КТО ВОСПИТАННЫМ РОЖДАЕТСЯ, К АЖДЫЙ В ВОСПИТАНИИ НУЖДАЕТСЯ, Н О ЧУР - СНАЧАЛА ПИ - ПИ - ПИ, П И - ПИ - ПИ - ПИ - ПИТАНИЕ ! А УЖ ПОТОМ - ВОСПИ - ПИ.
Advertisements

Рекомендации для школьников и их родителей МКОУ Манушкинская СОШ Чеховского муниципального района Московской области Педагогическая мастерская «Учитель.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Организация питания в МБОУ 68 Яскевич И.Ю., заместитель директора по УВР.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
В нашей школе разрабатывается комплексный план мероприятий по совершенствованию организации питания школьников. ЗОЖ –один из основных приоритетов национального.
Приоритетные направления формирования культуры здорового питания Ермолина О. В. ГАОУ СПО АО «Архангельский торгово-экономический колледж»
Здоровое питание. Мы – то, что мы едим. Правильное питание – залог здоровья. Полезные продукты. рыба мясо птицы молоко яйца овощи фрукты мёд масло Продукты.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
«Если ты хочешь быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные» Н.А. Амосов.
Опыт организации горячего питания в МОУ Радищевская СОШ2 Забота о здоровье- это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Устный журнал: Здоровое питание. Мы – то, что мы едим.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Единственная красота, которую я знаю, это здоровье. Генрих Гейне.
Культура питания школьника. Актуальность Ухудшения состояния здоровья детей школьного возраста: рост распространенности заболеваний желудочно-кишечного.
Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. - Абу-ль-Фарадж.
Транксрипт:

Питание детей в школе – одна из важнейших проблем определяющих их здоровье Организация питания в ГУО «УПК Заболотские ясли-сад-средняя школа» Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и своим телом. Лев Толстой

Почему школа должна начинаться со столовой? Школьный возраст лет - это период, когда ребенок становится взрослым. Это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Происходит интенсивный рост всего организма. Развиваются все основные системы: опорно- двигательная (особенно скелет), сердечно-сосудистая и нервная системы, идет увеличение мышечной массы, а также радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка. На фоне всей физической перестройки повышаются школьные нагрузки на психо-эмоциональную сферу. Возрастают напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка. Ребёнок учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми, осваивает правила взрослой жизни. Поэтому правильное питание и его грамотная организация это то, что обеспечивает организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для всех возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Школьная столовая играет огромную роль – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания

Школьная столовая - это очень уютное, любимое место многих учащихся и учителей в нашей школе

СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПИТАНИЕМ ШКОЛЫ

Задачи работы по организации школьного питания 1. Охват горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы. 2. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно- зависимыми болезнями до 20%. 3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся. 4. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой. 5. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. 6. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. 7. Изучение вопроса о введении в школьный компонент базисного учебного плана интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».

ДИАГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАБОЛОТСКОГО УПК Директор школы: Микша Виталий Антонович Заместитель директора по учебно-воспитательной работе: Явейшис Лилия Генриховна Заместитель директора по воспитательной работе: Котик Валентина Владимировна

Ответственный за организацию питания: Михайлова Янина Евгеньевна Диетсестра: Сипович Светлана Марьяновна

Шеф-повар: Светлович Анна Чеславовна Работники пищеблока: Повар: Давкшис Тереза Ивановна Повар: Янович Галина Яновна Повар: Фурса Ирина Владимировна Повар: Гадомская Людмила Станиславовна

Кухонные работники: Курило Кристина Чеславовна Юндо Елена Викторовна Кладовщик: Холявская Анжела Антоновна

Совет по питанию: Михайлова Янина Евгеньевна председатель, Сипович Светлана Марьяновна, Родько Ольга Мечиславовна, Холявская Анжела Антоновна Бракеражная комиссия: Микша Виталий Антонович председатель, Михайлова Янина Евгеньевна, Светлович Анна Чеславовна, Сипович Светлана Марьяновна, Яшкевич Гражина Генриховна

Здоровье – самая большая ценность человека. Питание – одно из основных средств поддержания здоровья

Ну а я люблю салат из морковки с сыром Из Макдональдса еда управляет миром

Сделай правильный выбор!

ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ЗАБОЛОТСКОГО УПК УЧ.Г. Время Класс и учителя

СХЕМА РАССАДКИ В ЗАЛЕ СТОЛОВОЙ УЧ.Г. 7,107,101,7,101,7,11 6,106,101,7,117,11 4,6,104,6,108,118,11 3,6,94,6,98,118,11 3,5,93,5,9 2,5,92,5,9

Корзина витаминов от диетсестры

Нормы потребления продуктов согласно пирамиде здорового питания

СОБЛЮДЕНИЕ БАЛАНСА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ, НЕОБХОДИМЫХ ОРГАНИЗМУМАКРО-МИКРО-ВИТАМИНЫЭЛЕМЕНТЫВОДО-РАСТВОРИМЫЕЖИРО-РАСТВОРИМЫЕ Кальций Фосфор Хлор Магний Сера Натрий Калий Йод Селен Цинк Медь С-регуляция всех обменов (овощи, фрукты, растения) Разрушаются при термической обработке А-зрение, обменные процессы в покровных тканях (рыбий жир) Д-минеральный обмен, костные ткани (растит.масло) В(В1,В2,В3,В6,В9,В12 )-формируют иммунитет, участвуют в кроветворе-нии (пивные, пекарские дрожжи, печень, почки, яйца, мясо) Е-более полное усвоение (растит.масло) К-регулирует свертываемость крови (тыква, сладкий перец, помидоры)

Пропаганда правильного питания

Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня - кузница его! Каждое его творенье - Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал - поймет!

Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!

Полезные советы 1. Аппетит у тех бывает, кто на воздухе гуляет! 2. Чистота - залог здоровья. Руки мойте перед едой! 3. Едва ли мы болезней избежим, не соблюдая правильный режим. 4. Не забывай в числе других продуктов побольше есть и овощей, и фруктов. 5. Пища – строительный материал. Человек голодный – ни на что не годный. 6. Молочная пища зубы лечит. Молоко – оружие против яда. 7. Рыба – богатейший дар природы. Рыба на столе – здоровье в семье. 8. Хлеб – всему голова! Беречь хлеб – значит беречь жизнь!

Чистота - залог здоровья. Руки мойте перед едой!

Витаминный салат - лучшее профилактическое средство от простудных заболеваний!

Аппетит приходит во время еды Так гласит пословица. А прием пищи в красивой столовой обеспечивает положительный психоэмоциональный настрой обучающегося. Лучшие интерьеры, выстроенных за последние годы школ характеризует отказ от украшательства, от применения деталей и элементов, введенных в интерьер только ради «красоты» и совершенно ненужных с функциональной и конструктивной точек зрения. Участие детей в оформлении помогает воспитать у обучающихся заинтересованное отношение к школе.

Обеденный зал школьной столовой

Фруктовое ассорти «Приятного аппетита! »

Здоровье и питание

Школьная столовая Обеденный зал Музыкальное сопровождение

Конкурс рисунков «Продукты для ума и красоты»

Наши таланты

Витаминный чай

Основные правила питания- разнообразие и своевременность

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский

Школьная столовая играет огромную роль – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания

ПО ДАННЫМ ЭКСПЕРТОВ ВОЗ, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА БОЛЕЕ ЧЕМ НА 50% ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕГО ОБРАЗОМ ЖИЗНИ СОБЕРИСВОЮЖИЗНЬСАМ!

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 5,6 КЛАССОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 5,11 КЛАССОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 6,11 КЛАССОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 3,9 КЛАССОВ

Цель работы школы по организации питания – создание условий для организации и осуществления качественного, сбалансированного и доступного питания обучающихся.