Научно-исследовательская работа учащихся: понятия, этапы, формы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Кто испытал раз в жизни восторг научного творчества, тот никогда не забудет блаженного мгновения. Он будет жаждать повторения» П.А. Кропоткин.
Advertisements

Методика проведения исследовательской части работы по химии и экологии учитель химии и биологии высшей квалификационной категории Хафизова Э.М.
Методика организации научно-исследовательской деятельности учащихся.
Научно-исследовательская работа учащихся. Методика написания, правила оформления и защиты Косовцова И.В., учитель истории МОУ-СОШ 31 г. Белгорода.
Учебно- исследовательская деятельность в школе. Учебно-исследовательская деятельность – одна из форм работы учащихся, которая максимально стимулируется.
Организация исследовательской деятельности школьников.
Организация исследовательской деятельности младших школьников.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ШКОЛЬНИКА. Какими знаниями, умениями и навыками должен овладеть юный исследователь?
Организация индивидуальной исследовательской работы с учащимися. Выбор тематики для научно- исследовательских работ учащихся.
Исследовательская работа в школе.. Исследовательские - творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
Критерии оценивания исследовательских работ подготовила учитель математики МБОУ « Архангельская СОШ им. Героя Советского Союза Краснова В. М.» Одинцова.
ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ИССЛЕДОВА - ТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ. Проблема – это затруднение, неопределенность- Чтобы устранить проблему, требуются действия, в первую очередь.
Выполнил: магистрант 1 курса, ФЭМСиТ, Жук Алина Михайловна.
Научно-практическая конференция в МОУ СОШ 3 г. Черепаново Учебно-исследовательская работа учащихся Учитель иностранного языка Попова Елена Харисовна.
С. Джонсон Знание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет – или же знаем, где найти о нем сведения.
Организация научно- исследовательской работы школьников Формы научно- исследовательской работы.
Организация исследовательской деятельности на средней и старшей ступени общего образования.
Методическая разработка по естествознанию по теме: Как правильно написать и оформить исследовательскую работу.
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УЧАЩИХСЯ.
Транксрипт:

Научно-исследовательская работа учащихся: понятия, этапы, формы

Обучение школьников специальными знаниями, а также развитие у них общих умений и навыков, необходимых в исследовательском поиске, - одна из основных практических задач современного образования.

Проблема исследования как категория предлагает исследование неизвестного в науке, что предстоит открыть, доказать, изучить с новых позиций. Проблема – это затруднение, неопределенность. Чтобы устранить проблему, требуются действия, в первую очередь – это действия, направленные на исследование всего, что связано с данной проблемной ситуацией.

Умение видеть проблемы – интегральное свойство, характеризующее мышление человека. Одно из самых важных свойств в деле выявления проблем – способность изменять собственную точку зрения, смотреть на объект исследования с разных сторон

Тема отражает проблему в её характерных чертах. Удачная, точная в смысловом отношении формулировка темы уточняет проблему, очерчивает рамки исследования, конкретизирует основной замысел, создавая тем самым предпосылки успеха работы в целом.

Правила выбора темы Тема должна быть интересна ребенку, должна увлекать его. Тема должна быть выполнима, решение ее должно принести реальную пользу участникам исследования. Тема должна быть оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности. Тема должна быть такой, чтобы работа могла быть выполнена относительно быстро. Помогая учащемуся выбрать тему, старайтесь сами держаться ближе к той сфере, в которой сами чувствуете себя одаренным. Педагог тоже должен чувствовать себя исследователем

Приступая к работе над темой, очень важно иметь её план, хотя бы в самой общей форме. Он поможет ученику отыскать, собирать, накопить первоисточники по теме

Актуальность выбранной темы обосновывает необходимость проведения исследования, раскрытие реальной потребности в ее изучении и необходимости выработки практических рекомендаций. Объект исследования – это область, в рамках которой ведётся исследование совокупности связей, отношений и свойств как источника необходимой для исследователя информации.

Предмет исследования более конкретен и включает только те связи и отношения, которые подлежат непосредственному изучению в данной работе, он устанавливает границы научного поиска в каждом объекте. Предмет всегда изучается в рамках какого-то объекта. Чтобы не уклониться от избранной темы, необходимо ясно и точно представить себе цель и задачи исследования. Их определение позволит ученику более экономно и с большей целеустремлённостью собирать материал и обрабатывать его.

Цель формулируется кратко и предельно точно, в смысловом отношении выражая то основное, что намеревается сделать исследователь. Как правило, цель начинается с глаголов: « выяснить », « выявить », « сформировать », « обосновать », « провести » и т.д.

Цель конкретизируется и развивается в задачах исследования. В задачах обозначают комплекс проблем, которые необходимо решить в ходе эксперимента. Задачи могут отражать определённую пошаговость достижения цели, последовательность действий. Решение задачи позволяет пройти определенный этап исследования. Формулировка задач тесно связана со структурой исследования, причем отдельные задачи могут быть поставлены как для теоретической, так и для экспериментальной части исследования. Задачи определяют содержание исследования и структуру текста работы.

Гипотеза исследования – это развёрнутое предположение, подробно излагающее модель, методику, систему мер, то есть технологию того нововведения, в результате которого ожидается достижение цели исследования. Гипотез может быть несколько – какие-то из них подтвердятся, какие-то нет. Как правило, гипотеза формулируется в виде сложноподчинённого предложения («Если…, то…» или «Чем…, тем…»). В ходе эксперимента гипотеза уточняется, дополняется, развивается или отвергается.

Гипотеза – это основание, предположение, суждение о закономерной связи явлений. Множество интересных гипотез рождается в результате попыток поиска ответов на собственные вопросы. Гипотеза – это предвидение событий. Изначально гипотеза не истинна и не ложна – она просто не определена.

Построение гипотез – основа исследовательского, творческого мышления. Гипотезы позволяют открывать и затем в ходе теоретического анализа, мысленных или реальных экспериментов оценивать их вероятность. Таким образом, гипотезы дают возможность увидеть проблему в другом свете, посмотреть на ситуацию с другой стороны

Методика – это совокупность приёмов, способов исследования, порядок их применения и вид интерпретации полученных с их помощью результатов. Иными словами методы научного исследования – это способ изучения объектов исследования.

Методы научного исследования: 1.Методы, направленные на теоретическое изучение проблемы, например на изучение литературных источников, письменных, архивных материалов; 2.Методы, обеспечивающие получение практических результатов исследования проблемы: наблюдение, беседа, анкетирование. Методы исследования обеспечивают большую точность и глубину изучения избранной проблемы, обеспечивают решение поставленных в работе задач.

Основные этапы исследования: Первый этап – подготовительный – включает в себя выбор проблемы и темы, определение и подготовку объекта и предмета, разработку целей и задач, гипотезы исследования, подготовку инструментария, обучение участников исследования, выбор методов и разработку методики исследования. Второй этап – конструирующий (постановочный, создающий) – содержит непосредственно исследование (возможна и его разбивка на этапы).

Основные этапы исследования: Третий этап – корректирующий: это формулирование предварительных выводов, их апробирование и уточнение. Четвёртый этап – контрольный. Пятый – заключительный – подведение итогов и оформление результатов.

Задачи, сроки и план исследования должны соответствовать выбранным для исследования объекту, предмету и цели.

Подготовка к защите исследовательской работы 1.Введение: почему выбрана эта тема? какие вопросы, задачи стояли передо мной? актуальность выбранной темы можно провести обзор литературы, основных используемых источников 2. Общий обзор по содержанию работы: «интересно было работать над…» (Почему?) «испытал трудности при выполнении…» (Почему?) какие вопросы рассматривались в каждом пункте основной части (краткая характеристика) 3. Заключение (подвести итог своей деятельности): показать методы своей работы (теоретические и практические) провести анализ результатов по достижению поставленных целей и задач: выполнены ли задачи, насколько выполнены, найден ответ или нет, оценить свой вклад в работу. перспективы работы: « работа на этом не закончена и будет дальше развита мною в…» значимость: где можно использовать эту работу? чему научился в результате своей деятельности? (работать с литературой, вести поисковую работу, выбирать нужный материал из большого объёма информации, систематизировать информацию, оформлять работу по требуемым стандартам…)

Примерный план исследовательской работы 1. Вводная часть. Обоснование выбора темы: ее актуальность, связь с настоящим, значимость в будущем, современные подходы к решению проблемы; новые, современные подходы к решению проблемы; наличие противоречивых точек зрения на проблему в науке и желание в них разобраться; противоположность бытовых представлений и научных данных о заинтересовавшем факте истории; личные мотивы и обстоятельства возникновения интереса к данной теме. 2. Основная часть: суть проблемы или изложение объективных исторических сведений по теме работы; критический обзор источников; собственные сведения, версии, оценки. 3. Заключение: основные выводы; результаты и личная значимость проделанной работы; перспективы продолжения работы над темой. 4. Список использованной литературы. 5. Приложения: документы, иллюстрации, таблицы, схемы и т. д. (по желанию).

Обзор литературы. Цель этого раздела - логично и полно изложить основные научно-практические достижения, а также круг нерешенных вопросов, на основе анализа научной литературы по теме. Важно наиболее полно охарактеризовать состояние исследуемого вопроса, сопоставить и проанализировать различные точки зрения, определить подходы к изучению и решению проблемы. Возможные содержательные компоненты обзора литературы: история изучаемого вопроса; сравнение взглядов, исследований различных научных школ; анализ степени изученности проблемы; описание сущности изучаемого явления; определение ключевых понятий.

Типичные ошибки в работах участников конкурса Тема взята очень широко, в ней не отражается проблема. Чрезмерное увлечение биографическими данными и, как следствие, отступление от темы. Все разделы исследования должны работать на раскрытие заявленной темы. Не рекомендуется предложенные Оргкомитетом «направления исследования» использовать в качестве темы. Их обязательно надо максимально конкретизировать.

Типичные ошибки в работах участников конкурса Цель работы сформулирована неточно и не выражает то основное, что намеревается сделать исследователь. Не всегда поставленные цели и вытекающие из них задачи соответствуют теме и полученным выводам. Перечитайте Вашу работу и постарайтесь согласовать эти два раздела работы.

Типичные ошибки в работах участников конкурса Задачи должны конкретизировать цель, а не представлять план действий. Часто первой задачей автор ставит прочтение литературы, что совсем не отражает цель. Предполагается, что тема работы родилась (уточнилась) уже после изучения некоторой литературы.

Типичные ошибки в работах участников конкурса Наиболее распространенная ошибка – отсутствие выводов в заключении, или их несоответствие поставленным задачам. Желательно иметь выводы к каждой главе. Наш совет: после написания работы прочитайте отдельно сначала введение, а затем сразу заключение с выводами, и вы сами увидите возможные нестыковки и несоответствия. Это позволит Вам снять эту проблему.

Типичные ошибки в работах участников конкурса Зачастую в работах авторы не называют методы исследования, или не знают их. Ценным в работе является, если спланированы, и представлены обоснованные, используемые методы исследования. Значительно выигрывают работы, показывающие актуальность темы исследования. Работы, в которых анализируются исследования по данной теме, сделанные ранее.

Типичные ошибки в работах участников конкурса Заметно, что на различных этапах работы автор и его научный руководитель не соотносят наработанное с заявленной темой. Не желают отказаться от лишнего – несоответствующего теме. Рефлексия каждого наработанного раздела, каждой главы – обязательное условие успешной работы. Надо уметь взглянуть на работу как бы «сверху» для того, чтобы не выходить за обозначенные целями и задачами рамки. Постоянное согласование проделанной работы с поставленными целями и задачами, гипотезой исследования и темой – наиболее сложная работа. Она приводит часто к отказу от каких-то материалов.

Как оформить научно-исследовательскую работу? работа имеет определенную структуру: - Титульный лист - Оглавление (план работы) - Введение (анализ литературы, проблемы, гипотеза, цели, задачи) - Основная (содержательная) часть по разделам, главам (в соответствии с задачами) - Выводы по каждой главе - Заключение - Библиографический список, список интернетресурсов - Приложение (графики, схемы, иллюстрации, таблицы)

Основные требования к выступлению... - Оно должно строго соответствовать заявленной теме. - Ответьте на вопрос «Почему Вы выбрали именно эту тему?» - Раскройте её актуальность и значимость для себя и для... Обоснуйте это. - Предъявите гипотезу (Если она есть). - Представьте цели и задачи работы. - Назовите, какие методы исследования использованы Вами и как его проводили. - Сообщите, что самого важного и интересного принесла Вам работа. - Чётко сформулируйте выводы. Они обязательно должны быть связаны с целями и задачами работы

Пожелания выступающему.. - Говорите убеждённо, чётко и громко. - Сообщая наиболее важную информацию говорите: Я подчёркиваю... Хотел бы заметить, что... Я акцентирую Ваше внимание, что - Ваше исследование – это совместный труд с научным руководителем, поэтому говорите чаще: Наше исследование... Мы пришли к выводу... Нами было сделано... - Не уходите от заданной темы. - Приветствуйте слушателей и жюри в начале и благодарите за внимание в конце речи. - Интересно, когда выступающий говорит о мыслях возникших после завершения работы. Озвучивает последействие.

Ф.И.ОРайон ГородОбласть Республика Международны й Карипбаева Н.Ш. Полевик В.В Рахметуллина Н.Борасинская СШ 1 место 2014 г Рахметуллина Н.Борасинская СШ 2 место 2014 г Рахметуллина Н.Борасинская СШ 2 место Алматы 2015 Рахметуллина Н.Борасинская СШ Южная Корея 2015 г Полевик В.В Середина В.СОШ 1 1 место 2014 г Волкова К.Гимназия 6 3 место 2014 г Бижанова А Гилязитдинова А СОШ 1 1 место Россия Куанышбаева М.Г. Мекетаева Сымбат Школа 37 1 место 2014 г. Мекетаева Сымбат Школа 37 3 место 2014 г. Мекетаева Сымбат Школа 37 3 место 2015 г. Мекетаева Сымбат Школа 37 Южная Корея 2015 г. Жандос Каримов, Тагиров Тимур КТЛ 2 место 2014 г. Тагиров Тимур КТЛ Серебряная медаль 2 место 2015 г. г.Тбилиси

Если мозг не засевать зерном, то он зарастет чертополохом. Д.Ж. Герберт поэт XVII века.