Новые требования к содержанию и методике обучения в российской школе в контексте формирования ключевых компетенций у учащихся. Материалы разработаны Рыхловой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Advertisements

Педсовет - семинар Компетентностный подход в образовании как необходимое условие перехода на новые стандарты МОУ «СОШ7 имени В.Н.Пушкарева г.Острова 11.
Проектно-исследовательская деятельность в школе. Что такое проект? Что такое исследование? Какие принципиальные отличия между проектом и исследованием?
Математика Департамент образования города Москвы Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Колледж сферы.
Компетентностно- ориентированный подход в образовании.
Тема методического семинара: Новые стандарты как средство формирования ключевых компетенций учащихся.
«Концепция магистерской программы «Образовательный менеджмент».
Новые стандарты как средство формирования ключевых компетенций учащихся.
Компетентностный подход в воспитании школьников Материалы педагога- психолога Медведевой Л.А Март 2012 г.
Ноябрь 2011 г., г. Красногорск Красногорский государственный колледж Красногорский МОДУЛЬНО-КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ.
Компетентный человек Хорошо осведомлён- ный, обладает познаниями и опытом Продемонтри- ровал что-то Справился с решением проблемы, задачи Эффективно действует.
ФГОС-федеральный государственный образовательный стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных.
Компетентностный подход на уроках биологии. Учитель биологии Барон О.А.
Чернышева Р.И., доцент кафедры, к.х.н.. Какие изменения принесет новый стандарт общему среднему образованию? Если кратко сформулировать ответ, то получим.
Комплект методических пособий «Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы», «Формирование читательской компетентности современного школьника»
СМЕЛКОВА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА МАОУ «ГИМНАЗИЯ «ИСТОК»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от г 832 «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО РАЗВИТИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА.
Пять основных понятий, содержащихся в ФГОС. Мы рассмотрим содержание следующих понятий: 1. Системно-деятельностный подход в образовании. 2. Урочная и.
Компетентностный подход в образовании - основа мастерства учителя Доклад учителя математики МБОУ СОШ 1 с.Арзгир Бескровной Светланы Игоревны.
* Новые технологии, о которых так много говорят сегодня, это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход.
Транксрипт:

Новые требования к содержанию и методике обучения в российской школе в контексте формирования ключевых компетенций у учащихся. Материалы разработаны Рыхловой Н.Н.

Возникли и набирают силы тенденции: принципиальные изменения почти во всех профессиях; появление новых профессий, «демаркация» прежних; возрастание роли горизонтальной мобильности в течение трудовой жизни;

профессионализация высшего образования (стирание граней между классическими, академическими и прикладными профессиями); появление феномена массового и «всеобщего» высшего образования; нарастание в системах ПО конвергентных процессов;

децентрализация экономической ответственности; децентрализация ответственности за качество работы; усиление горизонтальной иерархии организаций; развитие адекватной системы ВПО (ПО) (гибкость; прозрачность; сравнимость/сопоставимость; расширение «образования в течение всей жизни»);

усиление роли и усложнение задач «личностного развития» («умения на всю жизнь»); внедрение «рыночных механизмов»; активизация малого предпринимательства; усиление фактора динамизма и неопределенности.

Международное исследование образовательных достижений 2003 год - приняли участие более 265 тыс. учащихся из 41 страны, в том числе 5974 российских школьника из 46 регионов России.

Ключевой вопрос исследования обладают ли 15-летние школьники, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми для полноценного функционирования в обществе?

Оценивались чтение и восприятие текста, математическая и естественнонаучная грамотность учащихся.

Результаты исследования: Россия заняла 25 ( из 41) общее место, в том числе 27 место по чтению, 22 место по математике, 26 место по естественным наукам. Только 43% российских школьников обладают умениями, которые отвечают требованиям XXI века.

В чем причина отставания наших учащихся?

Российские школьники испытывали затруднения с заданиями, составленными на материале разных предметных областей, с заданиями, где надо привлечь дополнительную информацию или убрать избыточную, наши учащиеся не умеют работать с инструкциями, не умеют распознавать практические проблемы в повседневной жизни, не умеют переводить их в формат задачи.

В Санкт-Петербурге было проведено социально-педагогическое исследование «Портрет выпускника петербургской школы», где анализировалось, какое место в оценке готовности молодых людей к взрослой жизни занимает школа.

На первых позициях знания (78%), приобретение друзей (71%), намного ниже оценивается вклад школы в развитие умения критически мыслить (31%), самостоятельно мыслить (31%), общаться с людьми (33%).

Вывод: Система общего среднего образования не эффективна, и это ощущается участниками образовательного процесса.

Компетентностный подход своеобразный ответ на проблемную ситуацию в образовании. это подход, акцентирующий внимание на результате образования, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях.

В документах по модернизации российского образования записано: «Основным результатом деятельности ОУ должна стать не система ЗУН сама по себе, а набор ключевых компетенций: в интеллектуальной, общественно- политической, коммуникационной, информационной и других сферах».

Компетентностный подход позволяет наметить изменения в практике работы ОУ (механизмы): усиление практической направленности школьного образования, построение курсов в форме практикумов; увеличение доли самостоятельных работ творческого, поискового, исследовательского и экспериментального характера;

разработка критериев и контрольно- измерительных материалов для оценки учебных достижений учащихся в деятельной форме с учетом ключевых компетенций; изменение системы оценивания (рейтинговая, портфолио); изменение позиции участников образовательного проекта: учитель- консультант, организатор, ученик-субъект собственного развития.

Проблемы - противоречия Первое противоречие - это противоречие между оценкой значимости учебной деятельности и внеучебной деятельности.

Сложившаяся система аттестации и учителей и образовательных учреждений построена на оценке результатов только учебной деятельности.

Необходимость иного подхода к организации образования это изменение источников общего образования, через изучение учебных предметов в школе; дополнительное образование детей,

самообразование, понимаемое достаточно широко (а сегодня важнейшим компонентном самообразования становится образовательный туризм, например); опыт социально-творческой деятельности.

Проблемы целей что меняется в постановке целей, что меняется в оценке результатов, что меняется в отборе содержания

Первая группа целей - это цели, которые определяют возможные результаты, к достижению которых школа стремится, но достижение которых не гарантирует.

Вторая группа целей Это - те результаты, которые могут быть объектом контроля и могут быть объектом формальной оценки.

Изменения в самом подходе к постановке целей общего образования заключаются в том, что делается попытка определить ожидаемые результаты через описание новых возможностей обучаемого - что он сможет сделать в результате того, что он получает вот это образование?

принцип в подходе к определению целей : "Чему научился?".

Чему научился: какие проблемы решать, какие задачи решать, как действовать

Задача реализации компетентностного подхода как сделать так, чтобы каждый участник образовательного процесса мог бы ответить на вопрос, чему научился ребенок. Чему научился в рамках предмета, в рамках класса, ступени образования и так далее.

Следующий вопрос - это проблема расписания (возможность отказа от стабильного недельного расписания).

Таким образом, необходимо рассматривать возможность более гибкой организации образовательного процесса.

СРАВНЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ОРИЕНТИРОВАННОГО НА ВЫРАБОТКУ КОМПЕТЕНЦИЙ, И ТРАДИЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Использование компетентностного подхода предполагает иной тип Учебного плана (Curriculum) CURRICULUM (Cur): «бегущая дорожка» Cur: не как унифицированный проект, а его разработка не как дискретный процесс CURRENT: динамичный проект решающие критерии: релевантность целей и содержания будущим ситуациям (но не традиционная предметная систематика) Каждый раз: не слепое использование Cur, но его новая разработка. Отсюда: важность единых подходов к разработке, а не планирование унифицированных результатов на основе унифицированных учебных планов