«Особенности развития познавательной активности гиперактивных детей 5-6 лет» Автор консультации Колесниченко Ю.В. - воспитатель высшей квалификационной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Advertisements

Формирование познавательного интереса у детей дошкольного возраста.
У дошкольников личностный компонент универсальных учебных действий определяется, прежде всего, личностной готовностью ребенка к школьному обучению - степенью.
«Игра – ведущий вид деятельности дошкольников».. «Игра - путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить». / А.М. Горький.
Актуальность и перспективность опыта В современном обществе эмоциональной и коммуникативной сфере ребёнка не всегда уделяется достаточное внимание в отличие.
Современные психологи и педагоги сходятся во мнении, что качество выполнения деятельности и её результаты зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей.
«Развитие познавательных процессов у детей дошкольного возраста посредством игры» СИСТЕМА РАБОТЫ воспитателя 2 категории Лазаревой Л.И., ГККП «Ясли-сад.
Нестандартные формы уроков Дидактические игры на уроках иностранного языка Автор: Кузнецова Е.Н.
Использование интегрированного метода в образовательной деятельности детей дошкольного возраста. МДОУ детский сад 15 «Золотая рыбка» комбинированного вида.
МАДОУ «ЦРР – детский сад 19» особенности речевого развития детей раннего и дошкольного возраста.
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
Д ОКЛАД ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ З АКУРДАЕВОЙ Н.А. По теме: Духовно – нравственный компонент как неотъемлемая часть педагогической деятельности.
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Возрастные особенности детей 6-7-лет.
Развитие общих способностей у старших дошкольников Подготовил: Руководитель ПГ Сухомлинова Софья Федоровна.
сканирование0001
Проектная деятельность в начальной школе Тема 30..
«Один день из жизни нашей группы» Презентация творческого мини-проекта по направлению здоровьесберегающие технологии.
Родительское собрание на тему: «Деятельность педагога- психолога в детском саду»
Сохранение и укрепление психического здоровья детей с учетом возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Основные направления в работе:
Транксрипт:

«Особенности развития познавательной активности гиперактивных детей 5-6 лет» Автор консультации Колесниченко Ю.В. - воспитатель высшей квалификационной категории

Возраст старшего дошкольника - важный этап в жизни ребенка, когда происходит приобретение навыков первоначального познания окружающего мира. Именно в возрасте 5-6 лет дети уже не только интересуются новыми предметами, но и хотят узнать и его устройство, назначение, способ использования, происхождение. Мотивом, побуждающим дошкольника манипулировать предметами, является познавательный интерес.

Развитие познавательной активности гиперактивных детей затрудняется специфическими проявлениями : неспособностью надолго сосредоточиться на предмете, деталях предмета, трудностью организации своей деятельности, частое переключение с одного занятия на другое, лёгкая отвлекаемость посторонним шумом, повышенная забывчивость в повседневной деятельности.

Развитие познавательного интереса к различным областям знаний и видам деятельности является одной из составных успешности воспитания в детском саду. Огромное внимание в этом вопросе необходимо уделять гиперактивным детям.

Гиперактивный ребенок не может долго сосредоточить своё внимание на одном предмете, быстро переключается от одного вида деятельности к другому, не завершив начатое дело. Кажется, что он интересуется всем, что есть и происходит во круг него, но не систематизированные действия ребенка не содержат в себе мотивации. Переключению внимания на новый предмет подвигает не собственно познавательный интерес, это происходит в связи с имеющимися нарушениями психических функций. В этом случае в словосочетании « познавательная активность » первое слово теряет свой глубокий смысл, так как знания, полученные таким способом, являются обрывочными и впоследствии собрать их в единую целостную картину, систематизировать и применить не представится возможным.

Для гиперактивного ребенка предпочтительнее игровая ситуация как источник и способ удовлетворения познавательной потребности. Но в связи с особенностями развития гиперактивных детей необходимо учитывать, что игровая деятельность должна быть направлена не только на следование определённым правилам, но и на стимуляцию ребенка к экспериментированию, созданию своих вариантов игры. Это способствует развитию творческих возможностей ребенка, а также формированию собственных программ поведения и саморегуляции внимания.

Для гиперактивного ребенка очень важна эмоциональная составляющая в процессе развития познавательной активности. Эмоции воздействуют на все психические процессы : восприятие, ощущение, память, внимание, мышление, воображение, а также на волевые процессы. Мотивационный компонент в деятельности гиперактивных детей мало выражен, поэтому прежде всего перед нами стоит задача заинтересовать гиперактивного ребёнка в совершении каких - либо действий посредством положительных эмоций. С одной стороны, им необходимы яркие эмоциональные впечатления, а с другой стороны - игры, упражнения, которые помогают детям научиться управлять эмоциями, исправлять и их осознавать.

При общении с гиперактивным ребенком родителям необходимо учитывать некоторые особенности : часто хвалить даже за любые незначительные успехи ; важно учитывать личные качества в обучении любого ребенка ; для гиперактивного обязательна непринужденность ; комментировать производимые действия.

Очень важно ! Вовремя распознать гиперактивность в ребенке. В главный период развития человеческой личности не допустимо слепо объяснять чрезмерную активность ребенка лишь его « живостью », необходимо обязательно проконсультироваться у психолога. В противном случае будет упущен этап жизни ребенка, когда укрепляются навыки, которые во многом его определят будущее.

Дом будет на столько добротным и прочным насколько будет заложен качественный и крепкий фундамент. У человека период, когда закладывается его « фундамент » - это возраст 5-7 лет, когда закрепляются те основы и навыки, которые определят роль в строении и развитии личности. И огромной составляющей этого « фундамента » является развитие познавательной активности ребенка - дошкольника. Будьте аккуратны, бережны и ответственны в закладывании « фундамента » в хрупкой и ранимой детской психике !