«русские народные игры». В течение долгого времени игры по традиции передавались в устной форме. Тем самым народы России, передавая от поколения к поколению.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: "Игра как средство практического усвоения нравственных ценностей в духовном становлении личности дошкольников".
Advertisements

Роль русских народных подвижных игр в воспитании детей в ДОУ. «О радость жизни, детская игра, век не уйти с соседнего двора. За мной явилась мать, но даже.
В культуру каждого народа входят созданные им игры. На протяжении веков эти игры сопутствуют повседневной жизни детей и взрослых, вырабатывают жизненно.
МАСТЕР КЛАСС. Косилова А.С.-методист. «Здоровьесберегающие методы и приемы организации проектной деятельности»
Русские народные подвижные игры * * * * Учитель физической культуры ОГОУ «Школа- интернат 11», п. Лесогорск Ильяшов Анатолий Анатольевич.
Предлагаем вам познакомиться с подвижными играми, которые сделают ваш отдых на воздухе более интересным и полезным. Представленные игры очень просты, для.
Лего- конструирование Конструкторы являются универсальной игрой, в них любят играть дети всех возрастов и они никогда не наскучат. Родители не должны забывать,
Тема: « Детский сад как фундамент формирования духовно-нравственных ориентиров детей младшего возраста»
Весёлые подвижные игры – это наше детство. Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины,
Игровые программы Подготовила: Ученица 10 «Б» «СОШ 3» Праулова Ирина.
Мини- проект «Воспитание эстетических чувств ребенка средствами музыки » «ЭТО РУССКАЯ СТОРОНКА, ЭТО РОДИНА МОЯ!» Муз. руководитель: Екатерина Батршина.
Подготовила Н.М.Горбунова, Старший воспитатель МБДОУ.
Ш.А Амонашвили Цитаты из книг: «Здравствуйте, дети!» «Школа жизни»
Консультация для родителей «Как провести выходной день с детьми» Данная консультация, предлагаемая вашему вниманию, поможет Вам сделать семейный, выходной.
Подвижные игры для дошкольников. Чем больше подвижных игр для дошкольников могут предложить взрослые, тем полнее удовлетворяют жизненные потребности малышей.
В дошкольном возрасте игра имеет важнейшее значение в жизни маленького ребенка. Потребность в игре у детей сохраняется и занимает значительное место и.
«Игра – дело серьезное» Презентация к родительскому собранию во второй младшей группе МАДОУ г.
Внеклассное мероприятие Родной обычай старины. Попова Светлана Викторовна МОУ «Есеновичская СОШ»
ПРОЕКТ «Калейдоскоп игр Костромского края» Дошкольное отделение.
Мир детства не может быть без игры. Игра в жизни ребенка – это минуты радости, забавы, соревнования, она ведет ребенка по жизни.
Транксрипт:

«русские народные игры»

В течение долгого времени игры по традиции передавались в устной форме. Тем самым народы России, передавая от поколения к поколению игровой фольклор, сохранили неразрывной ту нить времен, которая связывает прошлое с настоящим и будущим. Русская народная игра это наша историческая память. «Игра в значительной степени является основой всей человече­ской культуры», к этой оценке А. В. Луначарского трудно что-либо добавить. В жизни Древней Руси различные игры и игрища, как состав­ные части народных и храмовых праздников, занимали видное место. В празднествах участвовали люди всех возрастов, но осо­бенная роль отводилась детям, они были самыми активными их участниками. На Святках они ходили славить Христа, поздравляли соседей колядной песней, и в конце зимы встречали и провожали Масле­ницу. Ребятишек посылали с первовыпеченными блинами на ого­род, где они, скача верхом на кочерге, кричали: «Прощай, зима счастливая! Приходи, лето красное!» Вместе со взрослыми дети взбирались на крыши построек, на деревья и заклинали птиц. Наблюдая жизнь взрослых, дети в своих играх часто имитирова­ли календарные и семейные обряды, исполняли при этом соответ­ствующие песни. Мальчишки и девчонки любили вместе со взрослыми прихо­дить на вечерки, собирались на деревенской улице, за околицей, водили хороводы, пели песни, без устали бегали, играя в горелки, салочки, состязались в ловкости, играя в лапту. Зимой развлечения носили иной характер: устраивались катания с гор, игры в снеж­ки; с песнями катались на лошадях. Во всех народных играх про­являлась любовь русского человека к веселью, удальству. Так подвижная игра перешла от взрослых к детям.

Однако игру не следует рассматривать только как средство развлечения. Игра это школа воспитания. В ней свои «учебные предметы». Одни из них развивают у детей ловкость, меткость, быстроту и силу; другие учат премудростям жизни, добру и спра­ведливости, чести и порядочности, любви и долгу. Игра формиру­ет высокую нравственность. С переходом игры от взрослых к детям действия ее упроща­лись, длинные и сложные диалоги и песни заменялись короткими присказками и разговорами. И, может быть, нам, взрослым, какие-то игровые ситуации представляются надуманными, оторванными от действительнос­ти. Субъективно же, для самого ребенка, игра полна реального смысла, самым тесным образом связанного с действительностью. Безусловно, в играх есть и досужий вымысел: «бессловесные» зве­ри говорят, рассуждают; печка двигается, а пирожок убегает от покупателя. Но ведь воспроизводятся, казалось бы, реальные чело­веческие отношения тем-то игра и интересна! Ребенку в игре предоставляется возможность участвовать в чем- то невероятном, но этот вымысел включает в себя идею обыкновенную и есте­ ственную, то есть в вымысле есть доля правды. Так, во всяком случае, играя, думают наши дети. Подвижные игры, собранные из множества источников. Они достаточно разные по своему содержанию, тема­тике и организации игры; отличаются свободой применения иг­ровых движений, большими возможностями для проявления ини­ циативы и творчества в двигательной сфере. Существующие в этих играх правила регламентируют не только движения, но и структуру игры в целом. В каждой игре есть установка на дости­жение результата. Даже в такой незамысловатой игре, как пят­нашки, дети бегают не ради простого удовольствия от процесса бегания. У каждого играющего есть своя цель. Она-то и ориенти­рует его на достижение определенных результатов. Игры отличаются богатством интеллектуального содержания, требуют от играющих внимания, сообразительности, волевого на­пряжения. А сколько новых впечатлений черпают дети в народ­ной игре!

Горелки Играющие выстраиваются в колонну парами, взявшись за руки. Водящий стоит перед колонной в нескольких шагах, спиной к играющим. Он говорит: Гори-гори ясно, Чтобы не погасло. И раз, и два, и три. Последняя пара беги! На слово «беги» пара, стоящая последней, должна быстро обежать колонну и встать впереди. А водящий стремится опередить их и занять одно из мест первой пары. Тот, кому не хватило места, становится водящим. Вместо слов «последняя пара» водящий может произнести: «Четвертая пара» или «Вторая пара». В этом случае всем играющим надо быть очень внимательными и помнить, какими по счету они стоят в колонне. Утки и гуси Утки и гуси Эту игру лучше проводить на улице, в просторном и ровном месте, и желательно, чтобы играло побольше народу. Дети выбирают ведущего, а остальные садятся на землю в круг. Ведущий начинает медленно идти с наружной стороны круга, дотрагивается рукой до каждого игрока и говорит слово «утка» или «гусь». Если игрока назвали уткой, он продолжает спокойно сидеть, если гусем, он вскакивает и догоняет ведущего, пока тот не успел занять свободное место гуся. Если ведущему это удается, в следующем кону водит «гусь».

А сколько новых впечатлений черпают дети в народ­ной игре! Дети спрятались, а ищет их «палочка-застукал», играя, они встречают «дедушку Пыхто», узнают, кто же такие кум и кума. Да и водящих, оказывается, называют по-разному. В одной игре это «юлушка-юла»; в другой «квасик-торгасик», а в третьей «огарышек»! В играх есть дразнилки, поддевки-остроты. Перед началом или по ходу игры дети нараспев произносят прибаутки, все вместе поют детские песенки. В прибаутках о ком только не узнаешь и кого только не встретишь! Что ни прибаутка, то яркая и динамич­ная сценка в действии! Все прибаутки, дразнилки, считалки и песенки отличаются ритмичностью. Иной раз, проговаривая их, дети скандируют. Этот прием прививает им чувство ритма: Чеки-чеки, чекалочки, Ехал Ваня на палочке, А Сашенька на тележке Щелкает орешки, Орешки калены, С Москвы привезены. Утка- Маврутка, Селезень- Павлутка, Курица- Аниска, Петушок-Бориска, Кошка-Матрешка, А кот Агафошка.

Затейливость игр всегда зависела от самих играющих, они могли вносить в содержание изменения, прикладывать фанта­зию, не ломая устоявшийся порядок изложения игрового дей­ ствия. Так, в зависимости от местности, у одной и той же игры появлялись разные названия: «Соседи», «В углы», «Уголки», «Ку­ мушки». Воспитание у детей активности, сноровки, сообразительности, инициативы вполне может основываться на необозримо разнооб­разных играх. В игре удовлетворяется потребность в действии, предоставляется обильная пища для ума и сердца; закладывается стремление преодолевать неудачи, радоваться успеху, умение по­стоять за себя, чувство справедливости. В играх заключен залог полноценной духовной жизни в буду­щем. Не играющий в детстве ребенок, став взрослым, не сможет полностью реализовать свой человеческий потенциал. Главная забота родителей заключается в том, чтобы игры раз­вивали в детях не простое стремление к получению удовольствия, а помогали ему ощущать, воспринимать и творчески отображать мир в своей игровой деятельности, учили ребенка всматриваться в жизнь.