Использование интерактивных технологий на уроках и во внеурочной деятельности Максимова Н.В. 2015 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Новый формат педагога В процессе реализации ФГОС ДО»
Advertisements

Методы обучения – это совокупность приемов и подходов, отражающих форму взаимодействия учащихся и учителя в процессе обучения. В современном понимании.
Организация внеурочной деятельности в условиях внедрения ФГОС НОО.
Для добавления текста щёлкните мышью Методы развития творческого мышления студентов в процессе обучения.
«Скажи мне - и я забуду, Покажи мне - и я запомню, Дай сделать - и я пойму».
Активные методы обучения на уроках немецкого языка Учитель немецкого языка Лащикова Ирина Ивановна МАОУ гимназия 32 6 ноября 2014 г.
Системно - деятельностный подход в дополнительном образовании.
Интерактивные методы обучения Ферулёва Е.И., учитель русского языка и литературы МОУ «Тюкалинский лицей»
Компетентность можно понимать как способность достигать результата.
Использование интерактивных форм и методов обучения для повышения эффективности обучения учащихся на уроке и методов обучения для повышения эффективности.
Использование интерактивных образовательных ресурсов для формирования универсальных учебных действий в условиях ФГОС второго поколения учитель начальных.
Калако Татьяна Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 4», педагогический стаж – 20 лет Педагогическое кредо учителя: Увидеть в ребенке лучик, чтобы.
Педагогический Совет год. 1. «Идеальное управление – когда управления нет, а его функции выполняются. Каждый знает, что ему делать. И каждый.
« Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни. Нужно научиться работать так, чтобы работа была легка и чтобы она была всегда жизненной постоянной школой».
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Себеусадская средняя (полная) общеобразовательная школа Системно- деятельностный подход в обучении Человек.
Организация интерактивных форм проведения занятий в соответствии с ФГОС Гришина С.Н. заместитель директора по УМР ГБОУ СПО ПТ 2 октябрь 2013г.
Подготовила: учитель Тверитинова О.Н Методы обучения. Современный урок.
Тема педсовета :. Форма проведения: проблемная лекция Цель: обосновать необходимость использования управленческих знаний и навыков при планировании и.
Интерактивные формы обучения. Interactive - Inter – взаимный to act - действовать.
Модернизация образования Интерактивный метод обучения «Скажи мне – и я забуду; покажи мне – и я запомню; дай сделать – и я пойму» - Китайская притча.
Транксрипт:

Использование интерактивных технологий на уроках и во внеурочной деятельности Максимова Н.В год

3 УРОВНЯ формирования планируемых результатов 1 УРОВЕНЬ: приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, социально одобряемых и неодобряемых формах поведения и т.п.) 2 УРОВЕНЬ: получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности 3 УРОВЕНЬ: получение школьником опыта самостоятельного общественного действия

ПРИЁМ «Составь определение» ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ – это специальная ……. познавательной деятельности, основанная на диалоговых ………. участников образовательного процесса, в ходе которого формируются……….., возможности понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают навыки совместной деятельности, форма организации, формах взаимодействия

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ЛИНИИ ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ переживание опыта в диалоге; рефлексия (осмысление информации и самого себя); разумное сочетание педагогического управления с инициативой и самостоятельностью школьников.

ПРИЁМ «Блиц-обзор терминов» В переводе с английского INTER – взаимный, ACT – действовать, то есть действовать вместе, на равных ИНТЕРАКТИВНЫЙ – способный взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (компьютером) или кем-либо (человеком) Б.Ц. Бадмаев, Д.А. Махотин, В.В. Гузеев, Л.Н. Куликова Это технология, при которой «все обучают каждого, и каждый обучает всех», В.К. Дьяченко

Деятельность педагога в ходе проведения интерактивного занятия Информатор- эксперт Организатор- фасилитатор Консультант Излагает материал, демонстрирует видеоряд, отвечает на вопросы, отслеживает результаты Налаживает взаимодействие учащихся (организует и управляет процессом обмена информацией во всех его проявлениях) Обращается к личностному опыту, помогает искать решение задач, анализировать ситуации с разных позиций ЗАДАЧА педагога – управление процессом ОБМЕНА информацией: - выявление многообразий точек зрения - обращение к личностному опыту - поддержка активности и самостоятельности и т.п.

1 ЭТАП. МОТИВАЦИЯ УЧАСТНИКОВ % времени Методическая цель Интерактивные приёмы 10 % Эмоционально настроить на работу, мобилизовать внимание, обозначить проблему разговора так, чтобы она была присвоена всеми обучающимися Эмоциональный всплеск (видео притча), дешифровщик, тренинговые упражнения «Кто?», штурм целей, медитативно- релаксационные упражнения

2 ЭТАП. РАБОТА НАД ПОНЯТИЯМИ % времен и Методическая цель Интерактивные приёмы 15% Выяснить суть ключевых понятий рассматриваемой проблемы, расширить словарный запас и кругозор обучающихся Найди главное, тренинговое упражнение «Фисташки», буквенное соотнесение, составь определение, тёмные и светлые мешочки, чаша весов

3 ЭТАП. Организация познавательной деятельности % времени Методическая цель Интерактивные приёмы 60% Организация познавательной деятельности по усвоению материала, приобретение личностного опыта, выработка самостоятельных действий «Хорошо / Плохо», «Займи позицию», «Метаплан», «Раз, два, три…», «Метод «Пресс», «Последствия», «Кухонные принадлежности»

4 ЭТАП. Рефлексия % времени Методическая цель Интерактивные приёмы 15% Подведение итога мероприятия, осознание и принятие учениками полученного опыта Зеркало, свободный микрофон, поляна доброты, недописанный тезис, координаты, мишень, бусинки, подарок

Прием «Штурм целей» (1 этап) Задание: обосновать актуальность утверждения, определить проблемы с опорой на предложенный материал, указать возможные пути их решения. 1) Общеизвестно, что в памяти обучающихся закрепляется от 10 до 20% того, что он слышит, 50% того, что он видит, и 90% того, что он делает. 2) Тесты на творческую активность, составленные психологами, показывают, что нестандартно мыслящих людей среди взрослых около 2%, у семилетних – 17%, у шестилеток – 37%. 3) В дидактике высшей школы века складывался догматический тип преподавания, продуктом которого является специалист созерцательного типа. 4) Цитата М.Лауэ: «Не так важно приобретенное знание, как развитие способности учиться. Образование есть то образование, что остается, когда выученное забыто».

Прием «Дешифровщик» (1 этап) абвгдеужзий клмнопрстуф хцчшщьъыэюя

Прием «Найди соответствие»(2 этап) форма занятий, где ученики выступают в роли субъектов образовательного процесса и активно взаимодействуют друг с другом. принцип организации системы, при котором цель достигается информационным обменом элементов этой системы. обучение, в ходе которого обучаемый действует и получает некоторый отклик на свои действия (от человека или технического устройства) Интерактивное обучение, интерактивный урок, интерактивность

Прием «Недописанный тезис»(2 этап) Педагог, применяющий интерактивные технологии ________________________ (роль), так как ______________________. Интерактивные технологии позволяют _______________________ (результат), так как ___________________________. Ученик как субъект интерактивных технологий ________________________ (роль), так как ______________________.

Прием «Хорошо, плохо» (3 этап) Хорошо тому кто применяет интерактивные технологии. Потому что? Плохо тому кто применяет интерактивные технологии. Потому что? Сложно определить кому лучше, потому что?

Прием «Буквенное соотнесение» (3 этап) И – Н – Т – Е - Р – А – К – Т – И – В - интерес новые приемы обучения талант, творчество единство решительность, работа над собой активность контакт терпение, труд инновация взаимодействие

Прием «ПОПС – формула» (3 этап) П – позиция О – объяснение (или обоснование) П – пример С – следствие (или суждение) «Я считаю, что…».(интерактивные технологии реализуют требованиям ФГОС) «Потому что …». «Я могу это доказать это на примере …». «Исходя из этого, я делаю вывод о том, что…».

Прием «Ресторан» (4 этап) Представьте, что сегодняшний день мы провели в ресторане, и теперь директор ресторана просит вас ответить на несколько вопросов: - Я съел бы ещё этого… - Больше всего мне понравилось… - Я почти переварил… - Я переел… - Пожалуйста, добавьте…

Прием «Запрет» (4 этап) Выразите мысль «Я не могу … « Я не знаю, как…», «У меня не получится …» с позиции: -что нужно, чтобы получилось; - какие средства необходимо было бы иметь для…; - какие умения нужны для этого и т.п.

Прием «Аплодисменты» (4 этап) Выразите благодарность аплодисментами: - организаторам – за творческий подход в организации мероприятия; - участникам групп – за продуктивное сотрудничество внутри микрогруппы; - всем участникам – за прекрасную атмосферу в ходе проведения мероприятия.

Спасибо за внимание!