Выполнили: Кравченко К. Жарковская Л. (3-085 ОМФ) Проверила: Ромащенко Т. И. Карагандинский Государственный Медицинский Университет Кафедра визуальной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Паращитовидные железы ( паратиреоидные железы, околощитовидные железы ) четыре небольших эндокринных железы, расположенные около щитовидной железы, попарно.
Advertisements

Подготовила: Султанова Малика ст.401 с гр. л.ф. Приняла: Артыкова Д.
Паращитовидная железа (диаметр 5 мм, вес мг) продуцирует паратгормон.
АО "Медицинский университет Астана" Кафедра внутренних болезней интернатуры СРС КТ ОГК с контрастированием Елубаева Самал 640 ВБ г.Астана, 2017 г.
Самостоятельная работа студента На тему: Основные методы радионуклидной диагностики и их характеристика. Выполнила: Хамидуллиева А.Ж. Группа: 520 «А» Поверила:
Обмен кальция в организме человека Обмен кальция в организме человека Выполнила: Ковалевская Е.С Студентка ОЛД-218.
Инструментальные методы исследования. Инструментальные методы исследования – совокупный фактор к лабораторным анализам по дополнительному обследованию.
ДЕНСИОМЕТРИЯ ОРЫНДАҒАН: САДЫКОВА. Ф. ДЕНСИОМЕТРИЯ Денситометрия является неинвазивным методом определения минеральной плотности костной ткани. Она применяется.
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ кабинет компьютерной томографии.
Инструментальные методы исследования филиал 3 Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Департамента здравоохранения города.
Методы рентгенологической диагностики Выполнила: Карибаева А.
ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. ОСОБЕННОСТИ У ДЕТЕЙ Выполнили : студенты группы 3077 Ом Сыздыкова Дана Хвалина Кристина Сарсембай Аблайхан.
« Эндокринная система человека ».. Все железы нашего организма делятся на две группы ; железы внешней секреции и железы внутренней секреции. Секреты,
Железы внутренней секреции. Гормоны вырабатываются и выделяются отдельными органами – железами внутренней секреции.
Г. Набережные Челны МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ SIEMENS MAGNETOM Avanto 1.5T.
СРС: Визуальная диагностика нефро- и уролитиаза Астана 2017 г.
Выполнил: студент 524 группы Мирзалили З.А.. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это синдром необратимого нарушения функции почек, которое наблюдается.
Подготовили:Жарылкасын М Зулкашева А Курманкожа Б Махметханова Ж Проверил:Жанпейсов А.А Карагандинский государственный Медицинский Университет Кафедра.
Радионуклиидная диагностика. Радионуклидные диагностика это метод визуализации функционального и, отчасти, анатомического состояния органов и тканей,
Лучевая диагностика
Транксрипт:

Выполнили: Кравченко К. Жарковская Л. (3-085 ОМФ) Проверила: Ромащенко Т. И. Карагандинский Государственный Медицинский Университет Кафедра визуальной диагностики

Анатомия паращитовидных желез; Гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз; Методы лучевой диагностики ПЩЖ a)УЗИ; b)МРТ; c)КТ; d)Сцинтиграфия; Аденома паращитовидных желез;

Паращитовидные железы (паратиреоидные железы, околощитовидные железы) четыре небольших эндокринных железы, расположенные около щитовидной железы, попарно у её верхушки и основания. Две расположены справа от трахеи, две слева. Вырабатывают паратиреоидный гормон, или парагормон.

Гормональная регуляция обмена кальция Околощитовидными железами вырабатывается паратгормон, под влиянием которого концентрация в крови Са (гиперкальцемический эффект); Адекватным регулятором функции ОЩЖ служит изменения уровня Са²+ сыворотки: понижение его активирует, а увеличение тормозит секрецию. В щитовидной железе одновременно продуцируется антагонист паратгормона (кальцитонин), который способствует кальцием и и. В норме паратгормон и тиреокальцитонин находятся в динамическом равновесии.

Механизм действия паратгормона и кальцитонина Паратгормон Кальцитонин В костях –мобилизацию и выход в кровь Са ² + В костях - отложение кальция В кишечнике - всасывание кальция в кровь В кишечнике - всасывание кальция и фосфатов В почках - реабсорбцию кальция и реабсорбцию фосфатных ионов В почках - экскрецию кальция

Гипопаратиреоз Следствие недостаточности функции околощитовидных желез. Различают острую (следствие случайного удаления или травмы) и хроническую паратиреоидную недостаточность. Проявления острой: быстро развивается депрессивное состояние, возбудимость нервов и мышц, подергивания мышц головы и туловища переходящие в тонические судороги. При тетаническом припадке содержание Са в крови резко. Хроническая форма: аппетита, прогрессирующая кахексия и трофические расстройства (язвы, кровоизлияния, выпадение волос, замедление роста).

Гиперпаратиреоз (фиброзная остеодистрофия, болезнь Реклингаузена) Это многообразный симптомокомплекс, обусловленный избыточной продукцией паратиреоидного гормона. Костная ткань подвергается рассасыванию вследствие усиленной остеокластической реакции и деминерализации. Пластинчатое костное вещество замещается свободной от извести молодой остеоидной тканью. Кости делаются мягкими, происходят разнообразные деформации скелета. Паратгормон ослабляет реабсорбцию фосфора в нефронах и усиливает экскрецию фосфатов с мочой. При гиперпаратиреозе потеря фосфора приводит к мобилизации его из костей. Поскольку он находится в соединении с кальцием, последний, освобождаясь из костей, в избытке поступает в кровь гиперкальциемия.

Методы лучевой диагностики паращитовидных желез УЗИ паращитовидных желез МРТ паращитовидных желез Сцинтиграфия

УЗИ Неизмененные паращитовидные железы могут не визуализироваться при УЗИ, так как размеры их очень малы, а структура схожа со структурой щитовидной железы. Поэтому для обследования следует выбирать ультразвуковой аппарат с высокой разрешающей способностью. Некоторые медицинские центры проводят УЗИ при помощи спектрального сканирования или цветного доплеровского картирования. Данные методики позволяют не только определить состояние желез, но и оценить характер их кровоснабжения и особенности стенок сосудов. При УЗИ паращитовидные железы обнаруживаются у задней поверхности боковых долей щитовидной железы. От щитовидной железы отделены фиброзной капсулой. Могут находиться также вокруг трахеи или проникать глубоко в вещество щитовидной железы. Количество их 3-4, величиной 3-5 мм, имеют более плотную консистенцию, чем щитовидная железа.

МРТ околощитовидных желез:

МРТ паращитовидной железы имеет несколько весомых преимуществ по сравнению с компьютерной томографией и другими способами диагностики. А именно: Отсутствует ионизирующее излучение. Сканирование происходит с помощью создания магнитного поля. Полная безопасность метода позволяет повторное проведение МРТ практически без ограничений. Магнитно-резонансная томография паращитовидных желез позволяет получить максимально развернутый и информативный результат. С помощью снимка удается получить тонкий срез ткани и рассмотреть его под разными углами. Развернутый и точный результат можно получить без использования контрастных веществ. В результате проведение магнитно-резонансной диагностики становится возможным для пациентов, страдающих аллергией на основное активное вещество маркера.

КТ паратиреоидных желез Проверить паращитовидную железу можно и с помощью метода компьютерной томографии. Проведение КТ назначается в случае необходимости быстрого получения результатов анализов. При КТ процедуре пациент получает дозированное облучение, поэтому проследить тенденцию к развитию патологических изменений органа не получится. Преимущества, которые имеет КТ паращитовидной железы, заключаются в следующем: Скорость проведения процедуры. Для получения результатов понадобится от 5 до 7 минут. При введении в организм пациента маркера, КТ способна выявить нарушения сосудов и артерий: головного мозга, печени, почек, гортани и т.д. Отсутствуют противопоказания к проведению исследования. По сравнению с МРТ, диагностическая процедура может назначаться пациентам с металлическими имплантатами, устройствами для поддержания сердечного ритма и т.д. При исследованиях паращитовидные железы визуализируются, что дает возможность рассмотреть в подробностях тканевую структуру.

КТ паращитовидной железы назначается в тех случаях, когда отсутствуют аллергические реакции на контрастное вещество, необходимо получить быстрые результаты, а также подозреваются нарушения, связанные с наличием травм исследуемого органа. Также рекомендовано проведение для пациентов, которые не могут пройти МР – томографию по определенным причинам. МРТ лучше проводить при подозрении на онкологические заболевания, патологии, которые потребуют повторного выполнения диагностики. Как правило, при нарушениях в работе органов, вырабатывающих гормоны, магнитно- резонансная томография дает максимально развернутый результат, что позволяет выявить нарушения на ранней стадии заболевания.

СЦИНТИГРАФИЯ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ Этот метод исследования применяется для диагностики опухолей паращитовидных желёз при подозрении на аденому (карциному), гиперплазию паращитовидных желёз, а также с целью выявления эктопии ткани паращитовидных желёз. Противопоказания для проведения сцинтиграфии паращитовидных желез: Применение подобных исследований не рекомендуется в период беременности или кормления, хотя сам уровень получаемого облучения для детей безопасен. Поскольку радио фармацевтический препарат способен еще в течение суток выводится с грудным молоком, в такой ситуации следует на день отказаться от грудного вскармливания. Существует и индивидуальная непереносимость радио препаратов, определяемая перед тестированием. Противопоказанием является повышенная масса тела пациента – более 150 кг.

Исследование проводят через минут от момента введения радиоизотопа, при этом оценивается функция, как самих желез, так и отдельных узлов. Через 2,5-3 часа исследование повторяют, при этом в норме ни паращитовидные железы, ни щитовидная железа не должны визуализироваться. В случае патологии, будут визуализироваться соответствующие элементы и участки с повышенной или пониженной активностью. Преимущество сцинтиграфии – это не только информация о функции органа, но и получение количественных характеристик степени его поражения на самых ранних стадиях.

Аденома паращитовидной железы (паратиреоаденома) – солитарная или множественная опухоль, продуцирующая избыточные количества паратиреоидного гормона, что приводит к повышению содержания кальция в сыворотке крови. В эндокринологии аденома паращитовидной железы в 80-89% случаев служит причиной развития первичного гиперпаратиреоза. Заболевание в 2-3 раза чаще диагностируется у женщин; возраст больных с паратиреоаденомой варьирует от 20 до 50 лет. Аденома паращитовидной железы может иметь массу от 25 до 90 г, размер – от 1,5 до 10 см в диаметре.